Browsing by Author "Vanegas Fuentes, Marcela Guadalupe"
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Item Determinación de la calidad microbiológica de repostería comercializada en los principales supermercados del área metropolitana de San Salvador.(2010-11-01) Rivera Pérez, Vanessa Alejandra; Vanegas Fuentes, Marcela GuadalupeRepostería: Definición, Historia -- Materia primas utilizadas en la elaboración de la repostería: harina, líquido, sal, leudante,grasa, azúcar, huevos, otros -- Características de los distintos tipos de pan -- Utensilios empleados en la elaboración del pan -- Elaboración del pan -- Establecimientos -- Clasificación de reposterías --Conservación de alimentos -- Inocuidad y calidad de los alimentos -- Buenas prácticas de higiene -- Enfermedades transmitidas por alimentos (ETA's) -- Bacterias que pueden estar presentes enla repostería: coliformes totales, coliformes fecales.Item Evaluación del efecto de un recubrimiento a base de ceras en la calidad microbilógica y fisicoquímica en Mango (Mangifera indica)(2016-04-01) Guevara Avalos, Glenda Ivette; Vanegas Fuentes, Marcela Guadalupe; Flores Rivas, Andres Wilfredo; Gallardo de Velásquez, Cecilia HaydeeSe fundamentó en evaluar el efecto del descubrimiento a bases de ceras (resina de colofonia y polietileno) en la calidad del mango (Mangifera indica). Las variedades utilizadas fueron: Tommy Atkins y Panades; procedente de los municipios de Suchitoto y Guazapa, en estado de madurez 3/4. Se realizó análisis micribiológico inicial (Salmonela, spp y Escherichia coli), para determinar si los mangos cumplían con los criterios microbiológicos de inocuidad establecidos en el grupo 4.1 del Reglamento Técnico Centroamericano, Criterios Microbiológicos para la Inocuidad de Alimentos. Los frutos se dividieron en cuatro bloques, dos bloques recubiertos fueron recubiertos por aspersión, con un formulario compuesto con una mezcla de cera; reconocida en el mercado como Teycer C Cp, y dos bloques sin recubrir. Todos los bloques se colocaron en bandejas plásticas a una temperatura de 10°C y cada cuatro días, hasta el día 36 fueron medidos parámetros físicoquímicos de calidad entre (sólidos solubles totales, acidez titulable, pérdida de peso e índice de maduración)y análisis microbiológicos (identificación de la presencia de Colletotrichum gloesporioides, Penicillium spp). Los resultados obtenidos fueron sometidos a un análisis de varianza, considerando como causas de variación el tiempo y el tratamiento aplicado para una condición de almacenamiento. Los valores medios significativamente diferentes, se compararon a través de pruebas de rangos múltiples, mediante el sistema de programa para el análisis estadísticos IBM SPSS Statics 23, para una probabilidad del 75%. El recubrimiento de cera es una tecnología postcosecha que permite prolongar la vida útil, mejorar la calidad y generar valor agregado al mango ya que se ha logrado extender la vida comercial del producto y mejorar su apariencia; debido a que esta tecnología actúa como una atmósfera modificada, que hace que los procesos metabólicos de la fruta se realicen de una manera gradual.