Browsing by Author "Vaquerano, Olga Julissa"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de la contaminación atmosférica causada por partículas respirables producidas en dos fábricas de colchones artesanales ubicadas en el Municipio de San Salvador(2003-09-01) Vaquerano, Olga Julissa; Gallardo de Velasquez, Cecilia Haydee; Peraza de Rámirez, Sandra Guadalupe; Portillo, Luis RamónPara evaluar la contaminación atmosférica causada por partículas respirables producidas en dos fábricas de colchones artesanales se inició con un monitoreo en el Municipio de San Salvador, a fin de ubicar las zonas de las colchonerías registradas en el Centro de Estadísticas y Censos para hacer un estudio de tipo descriptivo en las Colchonerías seleccionadas para lo cual se diseño una encuesta (Anexo N0 2), dirigida a trabajadores que laboran en las áreas de limpieza (corte) de materia prima y relleno de colchones. Posteriormente se realizó tabulación de la información de 7 preguntas (Anexo N0 3) que permitió conocer que la fábrica ACOPASANTAL el 70% de los trabajadores padecen de enfermedades respiratorias como: tos, gripe, irritación de garganta y disnea. El 30% no utilizan ningún tipo de protección al fabricar los colchones. (Anexo N0 3, tabla N0 11). En la fábrica CUSCATLÁN el 100% han padecido de enfermedades respiratorias aunque utilicen mascarilla o pañuelo deteriorados o en malas condiciones . (Anexo N0 3, tabla N0 8). Posteriormente a la recolección de muestras mediante la utilización de cápsulas de porcelana así como de bombas de flujo constante BDX 530cf se cuantificoó el contenido de partículas sedimentables y respirables a través del método gravimétrico y así determinar el grado de contaminación causada por estas en el área de trabajo. Con los resultados se pudo concluir, que para partículas sedimentables el grado de contaminación sobrepasó el límite permisible (0.5 mg/ cm2 / 30 días) encontrándose en un rango de : 1.76 –2.13 mg./ cm2 / 30 días. Para partículas respirables los resultados se encuentran cercanos a la concentración promedio permisible (500μg/ m3 ) encontrándose en un rango de: 240 –480 μg/m3 La determinación de partículas se realizó en el Centro de Investigaciones y Aplicaciones Nucleares (CIAN) para realizarle los análisis de fluorescencia de Rayos X para determinar los elementos presentes en las muestras colectadas con el fin de identificar la presencia de material contaminante y dañino para la salud.Item Propuesta del plan estratégico para la empresa "Carniceria Aracely". en el departamento de Usulután, período 2009-2013.(2009-12-01) Castro Benítez, María Aracely; Ramírez Escobar, Jessica Emperatríz; Vaquerano, Olga JulissaEl sector cárnico constituye una parte principal del conjunto de la industria alimenticia. En El Salvador los productores de dicho sector trabajan de manera individual, lo que dificulta la oportunidad de disminuir los costos de producción por los bajos volúmenes en la compra de insumos. Por lo anterior, El presente trabajo tiene como objetivo general, diseñar un Plan Estratégico para la empresa “Carnicería Aracely”, para el período 2009- 2013. La investigación se encuentra en cinco capítulos, los cuales están estructurados de la siguiente forma: En el primer capítulo, se describe la historia de la empresa, así como también se determina la problemática que enfrenta para la comercialización de sus productos, careciendo de procesos documentados, metas establecidas, controles de producción; determinándose lo anterior en el planteamiento del problema, así mismo se presenta la justificación de la investigación, se define la metodología de la investigación, población a investigar y la determinación de la muestra. El segundo capítulo, presenta el marco teórico conceptual de la investigación, el cual consiste principalmente en la recopilación de la información necesaria relacionada a la actividad económica estudiada para la planeación estratégica. El tercer capítulo, presenta un diagnóstico de Carnicería Aracely, además, se describe el desarrollo de los instrumentos de investigación y análisis de los resultados. Se determina el análisis FODA que proporciona información para la implementación de acciones correctivas, generación de nuevos proyectos y la mejora continua. El cuarto capítulo, muestra la propuesta del plan estratégico para Carnicería Aracely, el cual comprende todas las acciones que debe implementar la carnicería para mejorar sus procesos administrativos. El quinto capítulo, detalla las conclusiones y las respectivas recomendaciones realizadas a la empresa.