Browsing by Author "Ventura Alvarado, Laura Leticia"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item El CROWDFUNDING por donaciones y la financiación de Proyectos Estratégicos de Organizaciones No Lucrativas en San Salvador: caso de la Fundación Salvadoreña para la Sordoceguera y Discapacidad Múltiple (FUSSDIM) en el período post pandemia 2020-2023.(2024-03) Ventura Alvarado, Laura Leticia; Quiteño Mejía ,Héctor Eduardo; va@ues.edu.svEl trabajo de investigación presenta el crowdfunding y la financiación colectiva como herramientas innovadoras de financiamiento para organizaciones no lucrativas en San Salvador, específicamente para la Fundación Salvadoreña para la Sordoceguera y Discapacidad Múltiple (FUSSDIM). El documento explica cómo funciona el crowdfunding en general y especialmente el crowdfunding por donaciones y cómo puede coadyuvar a organizaciones no lucrativas a la diversificación financiera para desarrollar proyectos estratégicos de manera más inmediata y al mismo tiempo ganar prestigio y confianza dentro del mundo virtual y real. Además, se aborda la realidad financiera de FUSSDIM y se presentan las características que deben cumplir las organizaciones no lucrativas para poder acceder a plataformas de financiamiento colectivo. El documento también destaca la importancia de la tecnología financiera y su relación con la evolución tecnológica auxiliándose de la teoría de la innovación de Schumpeter. En resumen, el documento busca ser un insumo útil para organizaciones no lucrativas que buscan financiamiento y quieren conocer más sobre el crowdfunding y la financiación colectiva. Y finalmente dar pie a nuevas investigaciones desde diversas perspectivas especialmente para el estudio del crowdfunding por donaciones.Item El Estado de la Seguridad Alimentaria y Nutricional en El Salvador en relación a la Producción de Alimentos de Subsistencia, alternativas y retos para el cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible # 2 Hambre Cero en el período 2014-2017.(2019-01-01) Chamorro Letona, Sofía Raquel; Deras Alvarado, Mario Rodrigo; Ventura Alvarado, Laura Leticia; Peñate de Estrada, Catherine LeonorEn El Salvador hay muchos problemas por priorizar, entre ellos, el hambre; razón por la cual el Estado ha impulsado diferentes iniciativas para el logro de la seguridad alimentaria y nutricional. La agricultura fue, hasta el siglo XX un pilar económico para el país, sin embargo, en la década de 1990, se implementa el modelo neoliberal con los gobiernos en turno y esto, condujo a una serie de cambios en los sectores productivos de la economía donde la industria y servicios se fortalecieron, dejando de lado al sector agrario el cual se estancó ante la falta de atención gubernamental en materia de desarrollo. El lento o nulo crecimiento agrícola continuó en los primeros años del 2000, y fue hasta 2014 que siguiendo los lineamientos de la Agenda 2030, el Gobierno central implementa acciones orientadas a desarrollar el sector y su población. Pese a los esfuerzos realizados, la situación alimentaria enfrenta un momento difícil nuestro país y el mundo, por ello, considerando que la agricultura no es suficiente para facilitar el acceso a alimentos nutritivos, la pesca y la acuicultura presentan un gran potencial por los recursos existentes en la franja costero-marina. El potencial de ambos sectores en el país, prometen un foco de desarrollo y crecimiento económico para la zona del litoral, sumado a la necesidad de inversión para diversificar las actividades económicas para beneficiar de manera integral a las comunidades dedicadas a la pesca artesanal y a la biodiversidad costero-marina. Finalmente, el presente trabajo contempla un enfoque de tres teorías, para mayor comprensión de diversos aspectos de la realidad observada, con ello, se pretende emitir un análisis más certero del fenómeno de estudio. Es así, como se llega a determinar que a pesar de los esfuerzos realizados por el Gobierno central para solventar los problemas que la seguridad alimentaria presenta, no son suficientes debido al prolongado período de abandono que tanto la agricultura como la pesca artesanal han tenido.