Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • Browse Repo UES
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Srpski (lat)
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Српски
  • Yкраї́нська
  • Log In
    Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Zambrana Rodriguez, Carmen Bernarda"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Estudio proximal comparativo de la cáscara y pulpa de platano (Musa paradisiaca) para su aprovechamiento completo en la alimentación humana y animal
    (2003-05-01) Ayala Torres, Claudia Erika; Rivas Cortez, Georgina María; Zambrana Rodriguez, Carmen Bernarda; Rodriguez Soriano, René Antonio
    El plátano es una fruta que pertenece a la familia de las musáceas, se adapta a climas tropicales y subtropicales húmedos desde el nivel del mar hasta 1 200 metros sobre el nivel del mar, con una temperatura óptima de crecimiento entre 18.5 y 35 ºC. Al pretender determinar el contenido nutricional del plátano mediante un análisis químico proximal e incentivar a su aprovechamiento completo en la alimentación humana y animal, se elaboró artesanalmente harina de plátano verde y maduro a partir de pulpa, cáscara y pulpa con cáscara; el proceso incluye: recolección, limpieza, troceado, presecado al sol, secado en estufa, molienda y tamizado; obteniéndose de esta forma productos con adecuada consistencia harinosa; cabe mencionar que el mayor rendimiento se obtuvo de las muestras verdes. A las harinas se les realizó el análisis químico proximal; con lo cual se determinó que el mayor valor nutritivo lo poseen las harinas de cáscara de plátano, tanto verde como maduro, ya que presentan porcentajes elevados de humedad, grasa, proteína, fibra cruda y cenizas; no así de carbohidratos, debido a que el mayor porcentaje de estos lo presentan las harinas de pulpa de plátano (verde y maduro). Con base a los resultados, las harinas de plátano, específicamente las obtenidas a partir de las cáscaras, constituyen una alternativa como suplemento alimenticio al suministrar un alto potencial energético; por lo cual se recomienda realizar estudios sobre la fabricación de productos alimenticios diversos así como la fortificación de harinas y concentrados animales con las harinas de plátano.
Contacto
  • 2511-2027
  • sbues@ues.edu.sv
Ubicación

Ciudad Universitaria «Dr. Fabio Castillo Figueroa», Edificio Biblioteca Central, Final Av. Estudiantes Mártires y Héroes del 30 julio, San Salvador, El Salvador.

Theme by DTI

DSpace software copyright © 2002-2025 LYRASIS

  • Privacy policy
  • End User Agreement
  • Send Feedback