Licenciatura en Biología
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Item “Abundancia y distribucion de las microalgas presentes en los rios: lempa (tramos citala, masahuat y la bocatoma de la planta potabilizadora “las pavas” de anda) y desagüe durante los meses de Mayo a Julio de 2011”.(2012-03-01) Baños Castro, Griselda Lisseth; Martinez Bernal, Elba Noemy; Figueroa Cerna, Ricardo; Mariona Castillo, Georgina Ivonne; De Hernandez, MercedesLa presente investigación se realizó con el objetivo de caracterizar la composición de Microalgas presentes en las aguas del río Lempa y río El Desagüe, que abastecen la planta potabilizadora “Las Pavas” de ANDA llevada a cabo durante los meses de mayo, junio y julio del año 2011. Para los muestreos se utilizó una red de fitoplancton de 20 micrómetros la cual se colocó en un punto fijo durante un periodo de 10 minutos.Las muestras se analizaron en el laboratorio utilizando microscopio compuesto, identificando y cuantificando las microalgas presentes.Item "Aislamiento, reproducción y evaluación del hiperparasitismo del hongo verticillum sp como controlador biológico de la roya del cafeto(hemileia vastatrix)".(2006-11-01) Cuellar Pérez, Angelina Victoria; Hernández, Adán; Amaya, JuanEl control biológico es una alternativa que va en aumento en nuestro país por lo que esta investigación que se realizó en las instalaciones del laboratorio de Sanidad Vegetal de la Fundación Salvadoreña para Investigaciones del Café (PROCAFE) Santa tecla departamento de La Libertad, tuvo como objetivo aislar, reproducir y evaluar la capacidad hiperparasitaria del hongo Verticillum sp sobre la roya del cafeto.Item Caracterización morfológica y fisiológica de los ecotipos de cacao forastero y trinitario theobroma cacao l., en su desarrollo durante la fase de vivero, año 2017(2018-06-01) Aguilar Cazún, Marta Azucena; Quintanilla Aldana, William Alexander; Magaña, Rafael AlbertoEl cultivo de cacao, es de mucho interés para los agricultores por su potencial productivo y aunque funcionan muchos viveros en la región, no hay estudios sobre morfología y fisiología del cacao en la etapa de vivero, utilizando los ecotipos forastero y trinitario. La semilla que se utilizó, provenía de mazorcas de árboles élite de los eco tipos forastero y trinitario ubicados en el mismo lugar. Las características morfológicas como el color de la hoja, la forma de la hoja, altura de la planta, altura del primer par de hojas y la longitud de la raíz pivotante. Las características fisiológicas tomadas fueron el tiempo de emergencia de la plántula, tiempo de brotación del primer par de hojas, diámetro del tallo, área foliar, biomasa de la plántula, biomasa de la raíz, tiempo de germinación de la semilla, y porcentaje de emergencia de las plántulas. El análisis de datos mostró, que las características morfológicas del ecotipo trinitario difieren en mucho al del forastero.Item Conocimiento etnobotánico en el Parque Nacional Montecristo, Municipio de Metapán, departamento de Santa Ana, durante el año 2019(2020-08-01) Ruíz Escalante, Juan Carlos; Zuniga Herrarte, Walter Edgardo; Morales Hernández, Ricardo Enrique; Guerra, Gloria NoemyDurante 5 meses se estudió el conocimiento tradicional que tienen las personas del Parque Nacional Montecristo (P.N.M.), obteniendo una diversidad de especies utilizadas en aprovechamientos, tales como: alimenticio, medicinal, religioso, ornamental, construcción, y otros usos; en la cual se incluyeron plantas distribuidas de forma silvestre, como también, de cultivo de traspatio en las viviendasItem "Diagnóstico de las poblaciones de cianobacterias y microalgas presentes en el proceso de potabilización en la planta las pavas (anda),Municipio De San Pablo Tacachico, La Libertad; durante los meses de Abril a Noviembre de 2013”.(2014-02-01) Sierra Ortez, José Luis; Rosales Arévalo, DavidLas proliferaciones de cianobacterias y microalgas,son eventos de multiplicación y acumulación de estos organismos planctónicos en periodos de horas a días(De Leon,2002),lo cual a la mayoría de operadores de plantas de tratamiento de agua potable les supone una diversidad de problemas,ya que las cianobacterias y microalgas son conocidas por su capacidad de generar olores,sabores y taponamiento de filtros dentro de estas(Palmer,1959),además de representar un peligro para la salud humana,ya que las cianobacterias son capaces de producir diversos tipos de toxinas (Giannuzzi,2009).Item "Efectos del uso de extractos de neem, hierbas aromáticas y m5 sobre plagas del follaje en cultivo de lechuga(lactuca sativa var.longifolia),durante los meses de marzo a junio de 2014,en el caserío las aradas,Municipio De San Ignacio, Departamento De Chalatenango,El Salvador".(2014-10-01) Eguizábal Avilés, Marcela Alejandra; Galdámez López, Galdámez López; Nunfio Duran, Oswaldo Adolfo; Magaña, Rafael Alberto; Linares, Carlos MauricioLa presente investigación se hizo,con la finalidad de realizar una comparación entre los extractos de Neem, hierbas aromáticas y M5 sobre las plagas del follaje del cultivo de lechuga (Lactuca sativa var. longifolia), durante los meses de marzo a junio de 2014,en el Caserío Las Aradas, Municipio de San Ignacio,Departamento de Chalatenango.Esta investigación se llevo a cabo en dos etapas.La primera etapa incluyo el trabajo de campo y recolección de datos, en donde se observaron y se hicieron las respectivas anotaciones de los indicadores siguientes:rendimiento kg/ área cosechada, largo de hoja, peso de hoja, muestreo semanal de porcentaje de plagas.Esta etapa de recolección de datos, tuvo una duración de 70 días.Concluido el trabajo de campo y la recolección de datos, se procedió a desarrollar la segunda etapa, que consistió en analizar los datos utilizando el programa Statistical Analysis System (SAS) y prueba de rango múltiple de Duncan, las cuales fueron comparando los tratamientos vegetales en la presencia de plagas observadas en el follaje de la lechuga.Item "Eficiencia de los medios nutritivos basales:sólido y líquido, en la etapa de establecimiento in vitro de la orquídea “tripita” trichopilia tortilis lindl".(2014-11-01) Mendoza Abarca, Israel Ernesto; Figueroa Cerna, RicardoLa investigación se basa en la necesidad de conocer la eficiencia de los medios nutritivos basales (sólido y líquido) para el establecimiento in vitro de la orquídea “Tripita” T.tortilis Lindl.Se realizó en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de la Escuela Nacional de Agricultura “Roberto Quiñónez”(ENA),Ubicada en el Km 33 ½, carretera panamericana,cantón San Andrés,municipio de Ciudad Arce,departamento de La Libertad a 460 m s.n.m.entre los meses de marzo y noviembre de 2014.Se utilizó un fruto inmaduro(cápsula verde)con siete meses después de la floración,desinfectada en una solución jabonosa que contenía tres gotas de Tween 20,hipoclorito de sodio al 10% y 190 ml de agua destiladaItem "Establecimiento in vitro de café (coffea arabica) variedad cuscatleco por medio de microesquejes".(2014-03-01) Martínez De Paz, Noé Raúl; Figueroa Cerna, Ricardo; Quintanilla Moreno, Karla MaríaEl café(Coffea arabica)es un cultivo importante en El Salvador que se ve amenazado por la aparición de ciertas enfermedades además de otros factores,por lo que es necesario contar con variedades resistentes o tolerantes a estas,así como también contar con una técnica de propagación efectiva que permita altas tasas de multiplicación y precios bajos.La investigación se llevó a cabo en las instalaciones del laboratorio de biotecnología del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal “Enrique Alvares Córdova” CENTA de marzo a noviembre del 2013 y consistió en la evaluación de diferentes concentraciones de la citoquinina Benzilaminopurina para la inducción a brotación en microesquejes de café variedad cuscatleco.Las microesquejes de café(Coffea arabica)variedad Cuscatleco fueron desinfectados con hipoclorito de sodio al 10% y 8%, obteniéndose un mayor porcentaje de contaminación a causa de hongos que de bacterias conformando un 55% de contaminación, además los explantes pasaron por un enjuague de 10 minutos en una solución de ácido cítrico para controlar la oxidación fenólica,luego se inició la inducción a brotacion en los explantes para lo que se utilizaron los dos primeros nudos de un tallo ortotropico y tres concentraciones diferentes de Benzilaminopurina para medir los efectos de la hormona sobre la brotación en los explantes.Item Establecimiento in vitro de stevia rebaudiana b. a partir de ápices meristemáticos, utilizando medio nutritivo a diferentes combinaciones de 6-Bencilaminopurina (6-BAP) y Ácido Naftalenacético (ANA)(2019-05-01) Sandoval Gutiérrez, Eloísa Lissette; Cerna, Ricardo Figueroa; Guerrero de Menéndez, Nelly RuthStevia rebaudiana B. es una planta herbácea originaria de Paraguay, contiene un edulcorante natural bajo en calorías, esta planta aporta una contribución significativa a la vida humana, puesto que ofrece una solución para las personas con diabetes y obesidad, al ser sustituida por la azúcar de caña. La propagación de esta especie es principalmente por esquejes; pero con este método de reproducción se obtiene bajo número de individuos por plantaItem “Helechos del bosque nebuloso del Parque Nacional Montecristo”.(2013-02-01) Hernández Mendoza, Elda Beatriz; Morales Hernández, Ricardo EnriqueLa investigación realizada dentro del Bosque Nebuloso del Parque NacionalMontecristo, tuvo como principal objetivo determinar la distribución y abundancia de los helechos dentro de dicha zona y consistió en una serie de muestreos llevados a cabo dentro de seis transeptos realizados durante la época lluviosa del año 2011.Para la realización de los muestreos se determinó como área de estudio el Bosque Nebuloso debido a que, en comparación con el resto de las zonas del Parque, sus condiciones climáticas y topográficas lo hacen el sitio más favorable para la reproducción y abundancia de los helechos. Además, es muy importante recordar que la humedad y tempeItem "Multiplicacion in vitro de platano musa paradisiaca (var. curare enano),a partir de apices meristematicos,utilizando dos concentraciones de 6-benzilaminopurina y diferentes volumenes de solución madre en medio liquido".(2016-01-01) Rumaldo Chinchilla, Jose Elias; Figueroa Cerna, Ricardo; Quintanilla Moreno, Karla MariaEsta investigación se realizó,de Mayo a Octubre de 2015 en el Laboratorio de Biotecnología de Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal“Enrique Álvarez Córdova” (CENTA)del Ministerio de Agricultura y Ganadería km.33 1/2, carretera Panamericana,cantón San Andrés,Municipio de Ciudad Arce,departamento de La Libertad.Item "Patogenicidad del hongo rhizoctonia solani en plántulas de café en los diferentes estados de desarrollo durante el año 2008."(2009-06-01) Sanabria Escobar, Tomasa Elizabeth; Linares Hernández, Carlos Mauricio; Hernández, Adán HernándezEl hongo Rhyzoctonia solani, produce la enfermedad Mal del Talluelo en plántulas de café en sus diferentes estados de desarrollo.El daño se determina por la presencia de una mancha oscura húmeda y hundida en la base del tallo que va progresando hasta rodearlo completamente, produciéndose el volcamiento y la muerte de la plántula.Todo esto se comprobó, en las instalaciones PROCAFE, en la finca San Antonio ubicada en el cantón Las Aradas del municipio de Santa Ana durante el año 2008.Para tal fin se desarrollaron 2 fases:La primera fase consistió en aislar el hongo, y la segunda fase en aplicarlo a las plántulas antes de su siembra y después de la siembra.Item “Propuesta de zonificación interna basada en la vegetacion arborea en el area natural protegida complejo los farallones, Departamento De Sonsonate,durante el año 2012”.(2013-02-01) Garcia Asencio, Luz De Maria; Romero Pleitez, Ruben Alexander; Linares Hernandez, Carlos MauricioEl presente trabajo, contiene una Propuesta de Zonificación Interna del Área Natural Complejo Los Farallones, localizada entre los municipios de Caluco y San Julián del departamento de Sonsonate durante el año 2012.Esta propuesta, se plantea como resultado de la información obtenida al identificar la vegetación arbórea presente en el Área. Esta, fue identificada mediante el establecimiento de 42 parcelas de 10 m X 50 m, distribuidas en los diferentes estratos vegetales presentes en el ANP (muestreo estratificado por conglomerado), utilizando como parámetro la clasificación de vegetación realizada por la UNESCO (1973) y retomada por el CCAD-MARN (2001).Además, la identificación de la diversidad de las especies arbóreas en el ANP, permitió realizar, un análisis del estado de los ecosistemas presentes en el área natural.