Licenciatura en Biología
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Browsing Licenciatura en Biología by Subject "597"
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Item "Aclimataciòn de peces juveniles pargo lunarejo(Lutjanus guttatus)a condiciones de cautiverio en la estaciòn de maricultura los còbanos,Departamento De Sonsonate,El Salvador,Durante los meses de Enero a Junio Año,2016".(2016-10-01) Samayoa Zepeda, Cindy Massielle; Linares Hernandez, Carlos MauricioLa presente investigación se basó en la Aclimatación de peces juveniles de pargo lunarejo Lutjanus guttatus a condiciones de cautiverio en la Estación de Maricultura Los Cóbanos,en el Departamento de Sonsonate,El Salvador. Se capturaron en mar abierto una importante cantidad de pargos lunarejos,de los cuales se escogieron 150 juveniles para evaluar el proceso de su aclimatación a condiciones de cautiverio en 3 estanques de concreto con un área cada uno de 20 m²,una profundidad de 1.40 metros y con una capacidad de 1,000 litros de agua.Los estanques se encuentran ubicados en el área “B” de la estación Los Cóbanos y con una numeración asignada consecutivamente del 8 al 10.En cada uno de ellos,se sembraron 50 individuos,lo que equivale a una densidad poblacional de 2.5 peces por m2.La fase de campo se llevó a cabo durante 145 días,desde el 28 de Enero hasta el 20 de Junio del año 2016.Item "Adición de probióticos bacillus subtilis,enterococcus faecium,pediococcus acidilactici y lactobacillus reuteri, en la alimentacion de oreochromis niloticus (tilapia) y su efecto en la fase de engorde,en la estación de acuicultura de Atiocoyo,San Pablo Tacachico,La Libertad,periodo 2015-2016”.(2016-08-01) Artero Samayoa, Cindy Erenia; Ascencio Funes, Karen Alicia; Baños Pleitez, Julia Lucia; Rosales Arevalo, DavidLa problemática que enfrentan los productores del lugar es que los peces en determinadas épocas del año,desperdician alimento y el peso y talla disminuyen,por tal motivo se realizó el trabajo de investigación utilizando probióticos en la alimentación de tilapia.Se llevó a cabo en la Estación Acuícola de Atiocoyo,utilizándose alevines machos reversados con un peso promedio de 5 g y una talla de 6 cm,con una tasa de siembra de 3 alevines por m2 distribuidos en 2 estanques de 500 m2,en un periodo de 110 días de cultivo.En el estanque T1,se realizó la adición del probiótico en el alimento durante la fase de engorde;mientras que el estanque T0 fue manejado de la forma tradicional en la estación.Los parámetros físico-químicos que se midieron durante el cultivo fueron temperatura,pH,turbidez y oxígeno disuelto.Item "Aspectos biológicos pesqueros del cangrejo mursia gaudichaudii,sobre la plataforma continental de El Salvador".(2008-11-01) Cortez Cota, Raul Edgardo; Rosales Arévalo, David; Hernández, Numa RafaelDurante marzo a noviembre de 2007, sobre la plataforma continental de El Salvador, desde la frontera con Guatemala hasta la frontera con Nicaragua, y desde los 100 a los 240 metros de profundidad, se llevó a cabo monitoreos del recurso langostino (Pleuroncodes planipes) y su fauna acompañante, del que Mursia gaudichaudii forma parte; los monitoreos se realizaron cada dos meses utilizando el método pesca de arrastre, con redes tipo langostineras. Con el fin de aportar información básica para un aprovechamiento integral del cangrejo Mursia gaudichaudii se evaluó la distribución y la abundancia, así también se relacionaron parámetros biométricos y aspectos biológicos pesqueros, que son necesarios para definir un aprovechamiento sustentable del recurso.Item "Distribuciòn y abundancia del pez machorra(Atractosteus tropicus)en el zanjon el chino,Del Municipio de San Francisco Menèndez,Ahuacchapàn".(2006-03-01) Solis Martinez, Ivannia Beatriz; Guerra Ascencio, Oscar ArmandoPara este estudio se utilizó el método de captura por medio de redes: por lo cual se utilizó un trasmallo (con luz de malla de 6 y 7 cm endiablado de 16 metros de largo) y una Atarraya de 5 mts cuadrados de Ojo de malla 12 cm cuadrados. La captura de A. tropicus fue realizado durante el día, las redes fueron colocadas en cada punto de muestreo por 10 minutos excepto la Atarraya en la cual solo se tiraba al agua y luego se procedía a verificar cuantos individuos habían sido capturados, para luego tomar los diferentes datos tales como: longitud total, tamaño del hocico, tamaño de la cola y el sexo de individuo; así como anotar cuales otra especies icticas estaban siendo capturadas; estas ultimas solo se les tomaba el nombre común para posteriormente ser clasificadas utilizando los instrumentos necesarios. Para la toma de los respectivos datos y la manipulación de esta especie, al igual se anotaba el punto de muestreo hechos y las coordenadas geográficas para luego ubicarlos dentro del mapa, para ello se utilizo GPS para ubicar los sitios en el mapa de georeferencia.Item "Diversidad de anfibios y reptiles en el paisaje agrícola de la hacienda Santa Leticia,Santa Ana,El Salvador durante los meses de Mayo a Septiembre del año 2012".(2013-03-01) Ramos Zulin, Damaris Mariel; Rodas Menjívar, Marcela Carolina Del Carmen; Ortez Segovia, José SantosLa presente investigación se realizó en La Hacienda Santa Leticia, ubicada en el kilómetro 83 ½ de la carretera a Candelaria de la Frontera, cantón Zacamil, Santa Ana, en la cual se elaboró un listado de las especies de anfibios y reptiles, esta comprendió los meses de Mayo a Septiembre del 2012. Los muestreos se efectuaron en las distintas zonas de cultivo: arroz, maicillo, café y pastizal. Se hicieron muestreos en los cuales se realizó búsqueda intensiva de anfibios y reptiles, registrándose un total de 30 especies, de las cuales diez son: anfibios, diez lacertilios, ocho serpientes y dos tortugas.Durante el estudio se registró una nueva especie para el departamento de Santa Ana.Item "Evaluación de los resultados biologicos y económicos en el funcionamiento de dos tipos de jaulas flotantes utilizadas en el cultivo de peces en el lago de Ilopango,El Salvador”.(2011-10-01) Archila De Miranda, Wendy Karina; Rosales Arèvalo, David; Bautista Ulloa, JuanDurante el período del 6 de abril al 6 de julio de 2011, con el objeto de evaluar los resultados biológicos y económicos obtenidos en el uso de dos tipos de jaulas flotantes destinadas al cultivo de peces en el lago de Ilopango ,se desarrolló la fase experimental de un ciclo de producción de peces en jaulas con la Tilapia gris.