Licenciatura en Relaciones Internacionales
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Licenciatura en Relaciones Internacionales by Author "Aguilar Cruz, Diego Gerardo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item La Seguridad Alimentaria y Nutricional como Enfoque Estratégico Gubernamental para el abordaje de la Pobreza y el Desarrollo Humano en los Municipios de San Fernando y Las Vueltas del Departamento de Chalatenango en el periodo 2009-2016.(2019-02-01) Aguilar Cruz, Diego Gerardo; Martínez Villatoro, Astrid Melissa; Valdez Rodríguez, Nelson Benjamín; Arévalo Menéndez, Roberto AdolfoEn la presente investigación se estudiará la Seguridad Alimentaria y Nutricional (SAN) como enfoque para abordar la pobreza y como coadyuvar en desarrollo humano en El Salvador. Enfocada en los municipios del Departamento de Chalatenango: San Fernando y lasVueltas, así como en los esfuerzos que se han realizado desde el Gobierno relativos a la SAN, tomando en cuenta el trabajo que se ha realizado desde el año 2009 hasta el año 2016. El proceso a través del cual ha sido abordado la temática estáestructurado em tres capítulos, los cuales responden a una lógica y nivel de investigación. Se explicará el proceso vinculado relacionado con la SAN en los municipios de Las Vueltas y San Fernando del departamento de Chalatenango. En un primer momento se desarrollara la temática sobre el estudio de aplicación de la Seguridad Alimentaria y Nutricional de manera general en ambos municipios, de igual manera se destacaran aquellos elementos que caracterizan a cada uno en la aplicación de métodos de reconocimiento, legitimidad y vinculación jurídica de la SAN, también se destacara la descripción de cada uno de los municipios investigados, en el ámbito histórico, geográfico, poblacional y con las ventajas comparativas que cuentan. Sumado a ello, se menciona cuálesson lasventajas de lograr un Estado Desarrollista en la seguridad alimentaria y nutricional de cada municipio, el empoderamiento económico, la reestructuración de los mercados locales y nacionales,mejora de los indicadores de desarrollo humano, aumento de los réditos de intercambio comercial, enfocados en alimentos, creación de generaciones de investigadores y especialistas en la materia.