Maestría en Agricultura Sostenible
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Browsing Maestría en Agricultura Sostenible by Subject "contaminación"
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Item Determinación de la calidad del agua que abastece a cuatro comunidades del cantón el Almendro del municipio de Jucuarán, Usulután.(2009-01-01) Gallardo Carpio, Cecilia HaydéeEl estudio se inició en junio del 2006 y finalizo en noviembre del 2006. Se realizó en dos fases: Época lluviosa y época seca. Se encuestó a los pobladores de las comunidades para recolectar información de variables sociales, económicas, ambientales, agua y salud. La parte práctica comprendió la recolección de las muestras y realización de análisis físico químico y microbiológico. En la realización del análisis fisicoquímico los parámetros determinados fueron: Alcalinidad, dureza, cloruros, conductividad, hierro total, manganeso, fosfatos, nitratos, oxigeno disuelto, pH, turbidez, sólidos totales disueltos, sulfatos. Y en el análisis microbiológico se determino el NMP (número más probable) de coliformes totales, coliformes fecales, Escherichia coli, conteo de baterías heterótrofas. Los análisis se realizaron a un total de 100 muestras, distribuidas en época lluviosa y época seca de junio a noviembre del 2006. Los análisis se realizaron en los Laboratorios de Aguas y de Microbiología de la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador. El objetivo general de la investigación: Contribuir en las comunidades El Almendro, Espíritu Santo, Cabaña y Plantel en la búsqueda de soluciones para mejorar la Calidad de vida de sus pobladores. Con la realización de este trabajo se comprobó que el agua de que se abastecen las cuatro comunidades presentaron contaminación bacteriológica y un grado mínimo de contaminación físico química. Durante la época lluviosa los niveles de alcalinidad, dureza, cloruros, conductividad, hierro total, manganeso, fosfatos, nitratos, oxigeno disuelto, pH, turbidez, sólidos totales disueltos, sulfatos fueron mayores sus comportamientos en los valores medios, con respecto a la época seca. La turbidez en la comunidad el Almendro y Plantel sobrepasaron los valores máximos permisibles por la Norma Oficial Salvadoreña NOS 13.07.01.99, los valares de fosfatos en las cuatro comunidades en época lluviosa y seca y el oxigeno disuelto en la comunidad El Almendro en época lluviosa. Durante la época lluviosa los valores de NMP ( número mas probable) de coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli fueron mayores a los límites máximos establecidos por la Norma Oficial Salvadoreña con relación a los valores medios a la época seca. Con los diferentes análisis se detectó la contaminación en los lugares muestreados y con las visitas de campo las posibles fuentes de contaminación en las cuatro comunidades, se determinaron las medidas que se puedan aplicar para prevenir los daños en el medio ambiente y principalmente en la salud de las personas. Además se aportaron elementos técnicos de gran utilidad para que las comunidades las retomen y realicen actividades que ayuden a mejorar su calidad de vida. Gallardo Carpio, CH 2009. Determination of the quality of the water that supplies to four communities of the corner the Almond tree of the municipality of Jucuaran Usulután. Thesis of Teacher in Sciences. University of El Salvador, Faculty of Agronomic Sciences. Key words: Water of human consumption, communities, chemical and microbiological physical quality of the water. SUMMARY The study began in June of the 2006 and I finalize in November of the 2006. It was realized in two phases: Rainy time and dry time. It was survey to the settlers of the communities to collect information of variables social, economic, environmental, water and health. The practical part included/understood the harvesting of the samples and accomplishment of chemical and microbiological physical analysis. In the accomplishment of the physico-chemical analysis the certain parameters were: Alkalinity, hardness, chlorides, conductivity, total iron, manganese, phosphates, nitrates, I oxygenate dissolved, dissolved pHs, turbidity, total solids, sulphates. And in the microbiological analysis I determine the NMP (more probable number) of total coliforms, faecal coliforms, Escherichia coli, count of batteries heterótrofas. The analyses were realized to a total of 100 samples, distributed at rainy time and dry time of June to November of the 2006. The analyses were realized in the Laboratories of Waters and Microbiology of the Faculty of Chemistry and Pharmacy of the University of El Salvador. The general mission of the investigation: To contribute in the communities the Almond tree, Spirit Santo, Cabin and Establishment in the search of solutions to improve the Quality of life of its settlers. With the accomplishment of this work he verified himself that the water of which the four communities supply themselves presented/displayed bacteriological contamination and a minimum degree of chemical physical contamination. During the rainy time the levels of alkalinity, hardness, chlorides, conductivity, total iron, manganese, phosphates, nitrates, I oxygenate dissolved, dissolved pHs, turbidity, total solids, sulphates were majors its behaviors in the average values, with respect to the dry time. The turbidity in the community the Almond tree and Establishment exceeded the permissible maximum values by the Salvadoran Official Norm US 13.07.01.99 you will bleat, them of phosphates in the four communities at rainy time and dry and I oxygenate dissolved in the community the Almond tree at rainy time. During the rainy time the values of NMP (probable number but) of total coliforms, faecal coliforms and Escherichia coli went majors to the maximum limits established by the Salvadoran Official Norm in relation to the average values to the dry time. With the different analyses the contamination in the sampled places was detected and with the field visits the possible sources of contamination in the four communities, determined the measures that can be applied to mainly prevent the damages on the environment and in the health with the people. In addition technical elements were contributed very useful so that they retake them to the communities and they realize activities that help to improve their quality of life.Item Rastreabilidad de hortalizas para determinar su inocuidad biológica.(2006-01-01) González Velásquez, Coralia de Los ÁngelesEl estudio se inicio en Enero de 2004 y finalizó en Abril de 2005. Se realizó en dos fases: Una preliminar que consistió en recopilar información en las Unidades de Salud sobre las enfermedades gastrointestinales y parasitarias que padecen las personas que asisten a las unidades de salud de: San Miguelito, Zacamil, San Jacinto, San Antonio Abad y Lourdes para conocer cuales son los medicamentos recetados por el médico, y calcular los costos en que incurren estas familias. Encuestar a los vendedores de mercados y supermercados para conocer el origen de las hortalizas, condiciones higiénicas de los manipuladores, así como las condiciones ambientales y hacer un reconocimiento de los lugares de producción para recolectar información, sobre las Buenas Prácticas Agrícolas realizadas por los agricultores de Las Pilas, Distrito de Riego del Valle de Zapotitán, Chimaltenango y Quezaltenango en Guatemala. Una fase práctica que comprendió la realización de análisis microbiológicos para detectar la presencia de coliformes totales, fecales, Escherichia coli, Salmonella y parásitos, en un total de 162 muestras de 9 diferentes clases de hortalizas que habitualmente se consumen crudas. Nueve muestras de cada hortaliza fueron analizadas, 81 muestras en la época seca y 81 muestras en la época lluviosa, de Julio de 2004 hasta Enero de 2005, en el laboratorio de Microbiología de Alimentos del Centro de Investigación y Desarrollo en Salud, (CENSALUD), Universidad de El Salvador, analizando muestras procedentes de los Supermercados Selectos, la Despensa de Don Juan, y los mercados San Jacinto, la Tiendona, Zacamil, San Antonio abad, San Miguelito, Modelo y Central. Durante la época seca los niveles de coliformes fecales y Escherichia coli fueron mayores, sin existir una diferencia significativa (p<0.05), con respecto a la época lluviosa. La cantidad de coliformes fecales y Escherichia coli se aumentó en la época seca, principalmente en rábano, cilantro, lechuga y apio. Huevos de Endolimax nana, Entamoeba coli, Giardia intestinales, Ascaris lumbricoides, fueron los parásitos que más se encontraron en las hortalizas como: cilantro, tomate, rábano, apio, lechuga, cebolla, repollo, procedentes de los mercados. La presencia de Salmonella sp se detectó en una muestra de lechuga y rábano procedentes del mercado La Tiendona y analizados en época seca. En la época seca se presentó mayor contaminación por parásitos, aunque siempre presentaron contaminación por Coliformes y Escherichia coli. Las hortalizas analizadas procedentes de los supermercados presentaron menor contaminación que las procedentes de los mercados, presentándose mayor contaminación en época seca que en la lluviosa, aunque no se observó una diferencia significativa. De las hortalizas procedentes de la Despensa de Don Juan, analizadas en la época lluviosa, las contaminadas fueron las muestras de cilantro, rábano, apio y tomate, las cuales dieron resultado positivo para Coliformes totales, fecales, Escherichia coli y parásitos como Ascaris lumbricoides y Giardia intestinalis. Los parásitos encontrados en mayor porcentaje en época lluviosa y seca en todos los análisis fueron: Giardia intestinalis, Áscaris lumbricoides, Endolimax nana, y en menor porcentaje Entamoeba coli, Entamoeba histolitica, Tenia sp. En época seca se encontró: Giardia intestinalis en un 100% en apio, cilantro, en un 67% en muestras de lechuga, cebolla, rábano procedentes de los mercados: San Miguelito, Modelo, Zacamil, San Antonio Abad, Central, San Jacinto y en un 22% en tomate y repollo procedentes del mercado Central. Al visitar los lugares de producción se pudo observar que los agricultores no aplican totalmente las Buenas Practicas Agrícolas, ya que, no todos utilizan agua potable, el riego por goteo, además se presentan viviendas dentro del área de cultivo, hay animales en las áreas de cultivo, se observó basuras cercanas a las áreas cultivadas, algunos no lavan las hortalizas después de cosecharlas ni las desinfectan y así son despachadas a los diferentes lugares de envío. La forma de transporte hacia los lugares de venta es inadecuada. Los vendedores no manipulan higiénicamente las hortalizas, así como la conservación no es la recomendada. Las hortalizas más contaminadas procedían de los mercados La Tiendona, Modelo y Central.