Licenciatura en Ciencias Químicas
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Browsing Licenciatura en Ciencias Químicas by Subject "aceites residuales"
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Item Biodiésel a partir de aceites residuales de cocina,mediante el método de transesterificación y su caracterización espectroscópica en el año 2019(2019-11-01) Márquez Medina, Bethis Carolina; Vásquez Pérez, Karen Esmeralda; Saz Pimentel, Zoila Marina; Martínez López, AbelRESUMEN: El biodiésel es una mezcla de ésteres metílicos de los ácidos grasos que proceden de las grasas animales y los aceites vegetales, comúnmente obtenido mediante el método de transesterificación utilizando como materia prima el aceite de cocina usado, sin embargo, contar con una estrategia para utilizar racionalmente el volumen de aceites vegetales usados que se generan en el sector turístico resulta difícil. El Hotel y Restaurante La Tortuga Verde, produce cantidades considerables de aceite residual proveniente de la cocción de alimentos que, en un inicio eran depositados en fosas artesanales, contaminando los mantos acuíferos y la afectación de sus especies que no toleran este tipo de sustancias; actualmente optan por la recolección de aceite en barriles plásticos sin previa clasificación. El objetivo de esta investigación es obtener biodiésel a partir de aceites residuales de cocina, mediante el método de transesterificación y su caracterización espectroscópica. Metodología, la investigación se realizó mediante el método cualitativo con enfoque descriptivo-experimental y la obtención del biodiésel se realizó mediante el método químico de reacción de transesterificación en medio básico, aplicando las técnicas de recolección de la materia prima, obtención, identificación y de caracterización del biodiésel. Resultados obtenidos se obtuvo un 88.04% de biodiésel; el 90% de las pruebas físicas y química experimentadas corresponden a los datos teóricos; se hizo la comparación del IR teórico con el experimental y el 96.90% de la mezcla corresponde al oleato de metilo; el funcionamiento del biodiésel en una motobomba diésel con relaciones B100 y B80 fue favorable. En conclusión, el método de aplicación transesterificación se puede considerar como idóneo para la obtención de biodiesel debido al rendimiento obtenido y al funcionamiento del motor. ABSTRACT: Biodiesel is a mixture of methyl esters of fatty acids that come from from animal fats and vegetable oils, commonly obtained by the method of transesterification using used cooking oil as raw material, however, have a strategy to rationally use the volume of used vegetable oils generated in the tourism sector is difficult. The Green Turtle Hotel and Restaurant, produces considerable amounts of residual oil from cooking food which, initially, were deposited in artisanal pits, contaminating the aquifers and the affectation of its species that do not tolerate this type of substance; currently opt for the collection of oil in plastic barrels without prior classification. The goal of this research is to obtain biodiesel from residual cooking oils, through the method of transesterification and its spectroscopic characterization. Methodology, the research is carried out using the qualitative method with a descriptive-experimental approach and obtaining of biodiesel was carried out by the chemical method of transesterification reaction in basic environment, applying the techniques of collecting the raw material, obtaining, identification and characterization of biodiesel. Results obtained 88.04% were obtained biodiesel; 90% of the physical and chemical tests experimented correspond to the theoretical data; the comparison of the theoretical IR with the experimental one was made and 96.90% of the mixture corresponds to methyl oleate; the operation of biodiesel in a motor pump diesel with B100 and B80 ratios was favorable. In conclusion, the method of application transesterification can be considered as suitable for obtaining biodiesel due to the performance obtained and engine operation