Licenciatura en Ciencias Químicas
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Item Estudio de la calidad fisicoquímica y microbiológica de aguas envasadas en bolsas plásticas, comercializadas en el casco urbano de la ciudad de San Miguel y su comparación con la norma salvadoreña obligatoria 13.07.02;08(2022-03-01) Díaz Rodríguez, Douglas Alexander; Donado Trejo, Stefany Yamileth; Martínez López, AbelRESUMEN: En la actualidad existen diferentes empresas que comercializan aguas envasadas en bolsas plásticas distribuidas en la ciudad de San Miguel, en los últimos años ha generado una preocupación en la población sobre la calidad de este producto. El objetivo del presente estudio de investigación consiste en realizar un estudio de parámetros fisicoquímico y microbiológico, y determinar si estas empresas generan el problema de mala calidad del agua envasada en bolsas plásticas de un aproximado de 5 marcas distribuidas que dominan el mercado de demanda en el área urbana del municipio de San Miguel. La recolección de las muestras se llevará a cabo en cinco diferentes puntos seleccionados. La metodología que se empleara en la presente investigación se considera según su medición y análisis de la información de tipo cuantitativa. De acuerdo con el tiempo de ejecución el tipo de estudio será prospectivo por que la investigación se lleva a cabo a medida su tipo de estudio en el cual se define la población que participa en la observación y dicha población es sujeta a estudio a través del tiempo registrando la información requerida. Dichos resultados se compararán con los límites establecidos en la Norma Salvadoreña Obligatoria de agua envasada. 13.08. Los resultados obtenidos de laboratorio demuestren que el agua que consumen las personas se encuentre entre los límites establecidos en la Norma Salvadoreña Obligatoria de aguas envasadas. ABSTRACT Currently there are different companies that sell water packaged in plastic bags distributed in the city of San Miguel, in recent years it has generated concern in the population about the quality of this product. The objective of this research study is to carry out a study of physicochemical and microbiological parameters, and determine if these companies generate the problem of poor quality of water packaged in plastic bags of approximately 5 distributed brands that dominate the demand market in the urban area of the municipality of San Miguel. The collection of the samples will be carried out in five different selected points. The methodology that will be used in the present investigation is considered according to its measurement and analysis of quantitative information. According to the execution time, the type of study will be prospective because the research is carried out according to its type of study in which the population that participates in the observation is defined and said population is subject to study over time. recording the required information. These results will be compared with the limits established in the Mandatory Salvadoran Standard for bottled water. 08.13. The results obtained from the laboratory show that the water consumed by people is within the limits established in the Mandatory Salvadoran Standard for bottled waterItem Reducción del poliestireno expandido utilizando solvente natural, su caracterización y aplicación en la industria de productos de recubrimiento.(2021-03-01) Gómez Hernández, Mayra Marilú; Ramirez Saravia, Luis Roberto; Martínez López, AbelRESUMEN: En El Salvador la contaminación ambiental produce grandes cantidades de desechos y buena parte corresponden a poliestireno expandido que causa problemas a la salud; dicho problema ha sido identificado en la FMO de la Universidad de El Salvador donde el uso de recipientes desechables para la distribución de alimentos en los cafetines y la carencia de un tratamiento adecuado para los desechos generan grandes volúmenes que ocupan en los depósitos de basura y rellenos sanitarios municipales, por tal razón se propone el reciclaje químico reduciendo el volumen de EPS para la producción de una resina de recubrimiento utilizando solvente natural extraído de cítricos, dando un uso post industrial a estos desechos. Objetivo: Conocer métodos de extracción del solvente natural a partir cítricos comestibles para el reciclaje de EPS desechado en los cafetines de la FMO, y su caracterización para aplicación en productos de recubrimiento. Metodología es una investigación cuantitativa de dos etapas: de campo para la recolección de muestras y de laboratorio en la extracción del solvente natural a partir de cítricos para reciclaje químico de EPS. Resultados obtenidos reducción de volumen de EPS, efectividad del solvente d-limoneno para el reciclaje de EPS, rendimiento significativo de la resina bajo condiciones ambiente. conclusiones es posible extraer solventes naturales de cítricos y usarse en el reciclaje químico de EPS para reducir su volumen, La utilización del EPS como resina en base a limoneno en concentraciones de 30% a 40%, se considera factible debido a la buena afinidad y acabado logrado a condiciones ambiente. ABSTRACT: In El Salvador, environmental contamination produces large amounts of waste and a large part of it corresponds to expanded polystyrene that causes health problems; This problem has been identified in the FMO of the University of El Salvador where the use of disposable containers for the distribution of food in the cafeterias and the lack of an adequate treatment for the waste generate large volumes that occupy the garbage deposits and municipal landfills. For this reason, we propose chemical recycling by reducing the volume of EPS for the production of a coating resin using natural solvent extracted from citrus fruits, giving a post industrial use to this waste. Objective: To know methods of extraction of the natural solvent from edible citrus fruits for the recycling of EPS discarded in the FMO coffee shops, and its characterization for application in coating products. Methodology is a two-stage quantitative research: field for sample collection and laboratory in the extraction of natural solvent from citrus for chemical recycling of EPS. Results obtained volume reduction of EPS, effectiveness of the solvent d-limonene for EPS recycling, significant performance of the resin under ambient conditions. Conclusions it is possible to extract natural solvents from citrus fruits and used in the chemical recycling of EPS to reduce its volume, The use of EPS as a resin based on limonene in concentrations of 30% to 40%, is considered feasible due to the good affinity and finish achieved under ambient conditionsItem Biodiésel a partir de aceites residuales de cocina,mediante el método de transesterificación y su caracterización espectroscópica en el año 2019(2019-11-01) Márquez Medina, Bethis Carolina; Vásquez Pérez, Karen Esmeralda; Saz Pimentel, Zoila Marina; Martínez López, AbelRESUMEN: El biodiésel es una mezcla de ésteres metílicos de los ácidos grasos que proceden de las grasas animales y los aceites vegetales, comúnmente obtenido mediante el método de transesterificación utilizando como materia prima el aceite de cocina usado, sin embargo, contar con una estrategia para utilizar racionalmente el volumen de aceites vegetales usados que se generan en el sector turístico resulta difícil. El Hotel y Restaurante La Tortuga Verde, produce cantidades considerables de aceite residual proveniente de la cocción de alimentos que, en un inicio eran depositados en fosas artesanales, contaminando los mantos acuíferos y la afectación de sus especies que no toleran este tipo de sustancias; actualmente optan por la recolección de aceite en barriles plásticos sin previa clasificación. El objetivo de esta investigación es obtener biodiésel a partir de aceites residuales de cocina, mediante el método de transesterificación y su caracterización espectroscópica. Metodología, la investigación se realizó mediante el método cualitativo con enfoque descriptivo-experimental y la obtención del biodiésel se realizó mediante el método químico de reacción de transesterificación en medio básico, aplicando las técnicas de recolección de la materia prima, obtención, identificación y de caracterización del biodiésel. Resultados obtenidos se obtuvo un 88.04% de biodiésel; el 90% de las pruebas físicas y química experimentadas corresponden a los datos teóricos; se hizo la comparación del IR teórico con el experimental y el 96.90% de la mezcla corresponde al oleato de metilo; el funcionamiento del biodiésel en una motobomba diésel con relaciones B100 y B80 fue favorable. En conclusión, el método de aplicación transesterificación se puede considerar como idóneo para la obtención de biodiesel debido al rendimiento obtenido y al funcionamiento del motor. ABSTRACT: Biodiesel is a mixture of methyl esters of fatty acids that come from from animal fats and vegetable oils, commonly obtained by the method of transesterification using used cooking oil as raw material, however, have a strategy to rationally use the volume of used vegetable oils generated in the tourism sector is difficult. The Green Turtle Hotel and Restaurant, produces considerable amounts of residual oil from cooking food which, initially, were deposited in artisanal pits, contaminating the aquifers and the affectation of its species that do not tolerate this type of substance; currently opt for the collection of oil in plastic barrels without prior classification. The goal of this research is to obtain biodiesel from residual cooking oils, through the method of transesterification and its spectroscopic characterization. Methodology, the research is carried out using the qualitative method with a descriptive-experimental approach and obtaining of biodiesel was carried out by the chemical method of transesterification reaction in basic environment, applying the techniques of collecting the raw material, obtaining, identification and characterization of biodiesel. Results obtained 88.04% were obtained biodiesel; 90% of the physical and chemical tests experimented correspond to the theoretical data; the comparison of the theoretical IR with the experimental one was made and 96.90% of the mixture corresponds to methyl oleate; the operation of biodiesel in a motor pump diesel with B100 and B80 ratios was favorable. In conclusion, the method of application transesterification can be considered as suitable for obtaining biodiesel due to the performance obtained and engine operationItem Uso de la Semilla de Teberinto (Moringa Oleifera), para la eliminación de Bacterias Coliformes en el agua de Pozo para consumo humano, en El Barrio El Calvario del Municipio de Guatajiagua, departamento de Morazán(2011-08-01) Velíz Martínez, Marvin Wilian; Navarro Villegas, Pedro Ulises; Martínez López, AbelAplicar el método de la semilla de Teberinto (Moringa Oleífera) para la eliminación de bacterias coliformes en las aguas de pozos de mayor contaminación en época seca y lluviosa en El Barrio El Calvario de Guatajiagua, Morazán. Guatajiagua es un municipio del departamento de Morazán. Se encuentra a 14 kilómetros al oriente de San Francisco Gotera y a 150 kilómetros de San Salvador. (Anexo 7) El municipio de Guatajiagua se divide en 4 barrios: Barrio el centro, Barrio de arriba, Barrio la cruz y Barrio el calvario. (8) (Anexo 8) La zona de estudio elegida es el barrio el calvario que cuenta con 435 viviendas y 2930 habitantes y un 45% acceso al agua potable. (8) de hogares que no tienen (ver Anexo 9) La investigación se realizó entre los meses de Septiembre de 2010 a Abril de 2011. Se realizó un reconocimiento de algunas zonas para localizar plantaciones de Teberinto, encontrando plantaciones en la Colonia Toledo del Municipio de San Miguel y también en una zona de Guatajiagua. 43Procedí a recolectar las vainas maduradas y secadas en el arbusto, se extrajo la semilla acumulando un total de 5 libras y se colocaron al sol durante 5 días, (Anexo 6) ya bien seca se abren, quitándoles la cascarita y dejando una pequeña “almendra” blanquecina, esta se muele para obtener la harina que se utilizó posteriormente para el análisis. (Anexo 10) Las muestras de agua se tomaron de 5 pozos del Barrio El Calvario, el cual está situado en la parte sur del municipio de Guatajiagua Departamento de Morazán. (Anexo 9) El Barrio se dividió en 5 subpoblaciones. De cada una de ellas se tomó una muestra para determinar el grado de contaminación que hay en toda la Zona de estudio. Para la aplicación del método se utilizó el agua del pozo que presentó mayor grado de contaminación. La recolección de las muestras se efectuó, siguiendo el procedimiento establecido por la norma y técnica de tubos múltiples. El agua de los pozos del Barrio El Calvario, no cumple con el control de calidad para ser consumida, los niveles de contaminación bacteriológica son muy altos comparados a los niveles permitidos por la Norma Salvadoreña Obligatoria Para la Calidad del Agua Potable y por lo tanto se aplicó un método de purificación de aguaItem Estudio de la calidad del agua de pozo, y propuesta de Métodos de Purificación, en la Comunidad El Tesoro 2 San Miguel(2011-08-01) Jovel Campos, Hilda Rocio; Vasquez Bonilla, Josue Otoniel; Vides, Irma LuciaEl agua es una de las sustancias necesarias para el sostenimiento de la vida, y desde hace mucho tiempo se sabe que es la principal fuente de muchas enfermedades humanas por lo que el agua de consumo debe cumplir las siguientes condiciones: ser limpia, inodora, incolora y no contener químicos en su composición. La contaminación del agua se puede dar de diferentes formas, la primera es la que incluyen los contaminantes naturales y la otra forma es a través de los contaminantes generados por el hombre y por sus actividades. La presente investigación surge a partir de la necesidad que poseen la mayoría de poblaciones de conocer la calidad del agua que están consumiendo. Es así, que el objetivo principal de este trabajo es conocer la Calidad del agua de pozo de la Comunidad el Tesoro 2 en la Ciudad de San Miguel. El estudio contempla análisis Físicos tales como pH y Temperatura; Análisis Químico como la determinación de la concentración de metales pesados tales como: Plomo, Arsénico, Manganeso, Hierro y Zinc; y un análisis Bacteriológico para determinar la presencia de Bacterias Coliformes Totales, Coliformes fecales y Escherichia coli. Dicho estudio se realizó en el periodo comprendido entre enero y julio del 2011. El tamaño de la muestra tomada para esta investigación fue de 21 pozos, y se les aplicó el análisis Físico, y Bacteriológico, Utilizando placas Petrifilm para el análisis bacteriológico, un termómetro con bulbo de mercurio para medir la temperatura superficial y un pH metro para medir la acidez y basicidad del agua. Realizando estos análisis en el laboratorio de la Sección de Química del Departamento de Ciencias Naturales y Matemática de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, Universidad de El Salvador. Además, se tomaron cinco muestras para analizar Plomo, Arsénico, Manganeso, Hierro y Zinc los cuales fueron enviados al Laboratorio de Servicios Analíticos de Fundación Salvadoreña para la Investigación del Café (PROCAFÉ) para ser analizados por Espectrofotometría de Absorción Atómica por Horno de Grafito. Al obtener los resultados de nuestra investigación se presentó una propuesta a la comunidad de Métodos de Purificación alternativos y de bajo costo, para que ellos los pongan en práctica y así prevenir muchas enfermedades que puedan causar riesgo a la salud de la poblaciónItem Obtención de Etanol, a partir de melaza de caña de azúcar como una alternativa bioenergética para la zona Oriental(2010-08-01) Cruz Salmeron, Judith Liseth; Segovia Calderon, René; Ayala Larama, Vladimir AmericoAnte el agotamiento y encarecimiento de los combustibles fósiles, como el petróleo, surge la idea de la búsqueda de alternativas que sustituyan al petróleo. En esta investigación nos hemos basado del etanol, como una alternativa bioenergética; Utilizándose aquí como materia prima la melaza el cual es un subproducto de la caña de azúcar. La melaza es proveniente del Ingenio Chaparrastique único en la zona Oriental, Luego es trasladada al Laboratorio de Química de la F.M.O de la Universidad de El Salvador, la melaza fue preservada a una temperatura de 30°C para que las muestras permanezcan inalterables. Se realizan una serie de análisis Hidrométrico,(88.49% a pre operacional a la melaza como Brix 87.60%)Azucares Reductores,(12.66% a 12.28%) infermentables(3.20% a 3.95%), pH (5.61 a 5.74) Sacarosa(33.02% a 34.46%) Pureza;(32.42% a 33.46%) Para luego proceder a la fermentación Hay una serie de métodos de fermentación de los cuales se elige el método de fermentación por decantación. El vino obtenido de la fermentación se le realiza una destilación fraccionada este es un método físico utilizado en los laboratorios el cual consiste en la separación de compuestos con diferentes puntos de ebullición. Al producto obtenido de la destilación se le realizan una serie de destilaciones simples para eliminar agua y otros compuestos presentes, luego se realizan análisis que caractericen al etanol como Tiempo de permanganato (2.0, 1.72, 1.55, 0.0 minutos) Grado alcohólico (96.51v/v), Turbidez (0.0), Acidez (3.1, 2.5, 1.2, 0.061) y Cromatografía liquida. (Ver certificado de análisis), Por lo tanto la finalidad de esta investigación es obtener etanol para utilizarlo como combustible y se logroItem Determinación de plomo en el agua de pozo para consumo humano en el caserío Las Casitas, cantón Cerro Bonito, San Miguel(2010-06-01) Rosales Salgado, Urania Merery; Segovia Parada, Fanny Lorena; Navarro, Pedro Ulises; Segovia Calderón, RenéEsta investigación se hace con el objetivo de Cuantificar la concentración de plomo mediante la técnica de Absorción Atómica con Horno de Grafito, en el agua de pozo para consumo humano, en el caserío Las Casitas, Cantón Cerro Bonito municipio de San Miguel. Se recolectaron 18 muestras en el caserío a ambos lados de la calle principal durante los meses de Mayo a Octubre de 2009, realizándose los análisis en el laboratorio de PROCAFE. Los resultados obtenidos se comparan con la Norma Salvadoreña Obligatoria para la Calidad del Agua Potable, y se observa que los valores se encuentran por debajo de lo que establece la Norma. La prueba estadística aplicada a los resultados fue la CHI-CUADRADA. Demostró que no existe Plomo y los valores encontrados no son significativos ante los valores esperados. De las 18 muestras estudiadas se encuentra que cuatro pozos contienen la misma concentración de plomo igual a 0.003 mg/L, siendo este el valor máximo encontrado; los siguientes 8 pozos presentan el valor mínimo de 0.0005 mg/L, y los restantes oscilan desde de 0.007 mg/L hasta 0.0029 mg/L. En conclusión el agua que consumen los habitantes de este Caserío contiene Plomo en mínimas cantidades que no superan el limite máximo establecido por la norma, pero las cantidades mínimas de plomo encontradas presentan un riesgo a la salud; el plomo es peligroso porque tiende a bioacumularse es decir permanece, con el paso del tiempo, en un organismoItem Evaluación de la aplicación de dos soluciones inorgánicas en diferentes sustratos en el rendimiento de cultivo de pepino (cucumis sativus) en condiciones hidropónicas (sin suelo)(2013-08-01) Carballo Ayala, Yuri Esmeralda; Díaz Martínez, Salomón Enrique; Vides, Irma LuciaEl presente estudio está dirigido a la evaluación de la aplicación de dos soluciones inorgánicas (Formula “A” recomendada por la Organización para la Agricultura y la Alimentación FAO, Formula “B” Recomendada por la Universidad de California) en diferentes sustratos: aserrín, piedra pómez y la mezcla de ellos, en el rendimiento del cultivo del pepino (Cucumis sativus) en condiciones hidropónicas (sin suelo). Se realizaron 5 cortes de pepinos, al efectuar el análisis estadístico en los seis tratamientos, los datos que se presentaron son los pesos promedios de pepinos por corte expresado en Kg. Para la evaluación de los resultados en cada tratamiento se aplicó el diseño completamente al azar con seis tratamientos y dos observaciones (sustrato y soluciones). Utilizando el programa SPSS (Paquete Estadístico para las Ciencias Sociales), la variable medida fue la producción de pepino. Los datos muestran que la solución “A” brinda mejores resultados que la solución "B". El sustrato Piedra pómez proporciona mejores resultados para la producción de pepino en condiciones hidropónicas.