Maestría en Microbiología e Inocuidad de los Alimentos
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Item Efecto antagónico de yogurt con Lactobacillus acidophilus sobre microorganismos patógenos: Escherichia coli Salmonella enterica, Vibrio cholerae(2014-04-01) Barahona Avalos, Elena Patricia; Zuleta Chávez, Rosa Cándida; Sánchez de Ramos, María EvelinEl trabajo de investigación se fundamentó en evaluar el efecto inhibitorio de la cepa de cultivo probiótico Lactobacillus acidophilus en yogurt sobre tres cepas patógenas E. coli, Salmonella enterica y Vibrio cholerae. El yogurt usado fue de dos tipos: sin probiótico adicionado y con probiótico (Lactobacillus acidophilus). Se inocularon concentraciones 103 y 106 UFC/g de cada bacteria patógena en los dos diferentes tipos de yogurt y se mantuvo en refrigeración durante 30 días, realizando los recuentos bacterianos cada 5 días. El objetivo de la investigación fue el de Evaluar el efecto antagónico de yogurt con Lactobacillus acidophilus sobre microorganismos patógenos: Escherichia coli, Salmonella enterica y Vibrio cholerae. Resultados: Los resultados del estudio confirmaron el efecto antagónico que poseen los cultivos probióticos sobre patógenos como E. coli, Salmonella enterica y Vibrio cholerae, bacterias potencialmente patógenas para el ser humano y que pueden estar contenidas en los alimentos. Se demostró además que en ambos tipos de yogurt con y sin probiótico se produce efecto inhibitorio de las tres cepas patógenas en estudio pero que en el yogurt con probiótico el efecto antagónico inhibitorio se logró en menor tiempo. Conclusión: Se demostró la capacidad que tiene el yogurt con la cepa probiótica Lactobacillus acidophilus para inhibir y competir contra ciertos patógenos intestinales. Recomendación. El consumidor debe asegurarse de las condiciones higiénicas y de las buenas prácticas de elaboración del producto ya que se evidencio que aun en condiciones de almacenamiento en refrigeración los patógenos en estudio sobreviven lo que representa un peligro potencial a la salud de consumidor