Agrociencia (Revista)
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Item Caracterización morfoagronómica de seis cultivares de ayote (Cucurbita moschata Duch.) e incidencia de artrópodos y enfermedades(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2017-08-01) Aguilar-Jimenez, M B; Serrano-Cervantes, L; Lara-Ascencio, F; Pérez-Ascencio, MResumenCon el objetivo de llevar a cabo la caracterización morfoagronómica en seis cultivares de ayote Cucurbita moschata Duch) se realizó la presente investigación durante los meses de Julio del 2016 hasta Abril del 2017, en la Estación Experimental y Prácticas de la Facultad de Ciencias agronómicas, Universidad de El Salvador, ubicado en el municipio de San Luis Talpa, departamento de La Paz. El Salvador, C.A. Para los seis tratamientos representados como cultivares e identificados por la forma del fruto, se registraron características cuantitativas y cualitativas de 10 plantas por cultivar bajo la técnica del microtunel durante las primeras dos semanas. Los datos de las variables se obtuvieron por medio de la guía de descriptores según las normas Internacionales del IBPGR, interpretando los datos con el programa InfoStat 20.0 aplicando estadística descriptiva: promedios, desviación estándar, coeficiente de variación y análisis multivariado que comprende: Correlación, Componentes Principales y Conglomerados. El análisis de conglomerados generado dividió en tres grupos o clúster los cultivares, cuyas características reflejan homogeneidad dentro de cada uno. Se concluye que al realizar la caracterización mostró relevantes diferencias en cuanto al rendimiento y el desarrollo de la planta, observando el potencial de cada cultivar para diferentes propósitos de acuerdo a sus características. En el registro de artrópodos asociados al ayote los organismos que ocasionaron mayores daños son: Coleóptera: Crhysomelidae, incluyendo los géneros Diabrótica sp. y Acalymma sp; Lepidoptera: Pyralidae: Diaphania sp., y Sesiidae: Melittia sp. Asimismo, se identificaron los organismos de rol benéfico: Apidae (Apis sp., y Melipona sp.); Vespidae: Polybia sp.; Hemíptero: Anthocoridae: Orius sp., y Neuróptera: Chrysopidae. La manifestación de síntomas por virus y hongos se identificó en laboratorio por parte del CENTA, determinando la presencia de Cercospora sp., Curvularia sp., Alternaria sp., Sclerotium sp., y en mayor cantidad de daño el patógeno Pseudoperonospora sp.AbstractIn order to carry out the morphoagronomic characterization in six cultivars of cucumber (Cucurbita moschata Duch), this research was carried out during the months of July 2016 to April 2017, at the Experimental Station and Practices of the Faculty of Agronomic Sciences, University Of El Salvador, located in the municipality of San Luis Talpa, Department of La Paz. El Salvador, C.A. For the six treatments represented as cultivars and identified by the fruit shape, quantitative and qualitative characteristics of 10 plants per cultivar were recorded, and under the microtunel technique during the first two weeks. The data of the variables were obtained through the descriptive guide according to IBPGR International standards, interpreting the data with the program InfoStat 20.0 applying descriptive statistics: averages, standard deviation, coefficient of variation and multivariate analysis that includes: Correlation, Components Main and Conglomerates. The conglomerates generated by the multivariate analysis were divided into three groups whose characteristics reflect homogeneity within each one. It is concluded that the characterization showed significant differences in the yield and development of the plant, observing the potential of each cultivar for different purposes according to their characteristics. In the register of arthropods associated with the crop, the organisms that caused the most damage are: Coleoptera: Crhysomelidae, including the genus Diabrótica sp. and Acalymma sp, Lepidoptera: Pyralidae: Diaphania sp., And Sesiidae: Melittia sp. Likewise, organisms with a beneficial role were identified: Apidae (Apis sp., and Melipona sp.), Vespidae: Polybia sp., Hemiptera: Anthocoridae: Orius sp., and Neuróptera: Chrysopidae. The manifestation of symptoms by viruses and fungi was identified in the laboratory by CENTA, determining the presence of Cercospora sp., Curvularia sp., Alternaria sp., Sclerotium sp., and in greater amount of damage the pathogen Pseudoperonospora sp.Item Reporte de Meloetyphlus fuscatus Waterhouse 1872 (Coleoptera: Meloidae: Tetraonycinae) para Honduras, Centro América(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2017-08-01) Menjívar Rosa, Rafael; Cantarero, Karla; Wildt, ChristianResumenSe reporta a Meloetyphlus fuscatus Waterhouse para Honduras, luego de identificar una especie rara de Meloidae, recolectada en un nido de abejas construido en los tubos de drenaje de un muro de cemento y piedra, hallado en Tegucigalpa M.D.C. La identificación se logró con base al trabajo de Pinto and Bologna, 1999, el cual contiene 49 especies de Meloidae para el nuevo mundo. Con este estudio, se adiciona a la riqueza entomológica de Honduras, una especie que estaba reportadahasta Costa Rica, sin haber registros más al norte de dicho país. Esto indica la importancia de seguir realizando estudios para conocer la biodiversidad, pues aún se encuentran insectos que no están reportados para Honduras o para la ciencia.AbstractIt is reported to Meloetyphlus fuscatus Waterhouse for Honduras, after identifying a rare species of Meloidae, collected in a nest of bees built in the drainage pipes of a concrete and stone wall, found in Tegucigalpa M.D.C. The identification was achieved based on the work of Pinto and Bologna 1999, which contains 49 species of Meloidae for the new world. With this study, it is added to the entomological richness of Honduras, a species that was reported to Costa Rica, with no recordsto the north of that country. This indicates the importance of continuing studies to know the biodiversity, because insects are still found that are not reported for Honduras or for science.Item Evaluación de la incidencia de la fermentación en la calidad del grano de cacao trinitario en Caluco, Sonsonate, El Salvador(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2017-08-01) Steinau-Dueñas, I A; González-Rosales, S O; Castañeda-de-Abrego, VLa investigación se ejecutó de mayo a noviembre de 2016, realizando tres procesos de fermentación entre junio y julio, en el centro de acopio de la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria “Cacao Los Izalcos” de Responsabilidad Limitada, ACPACI de R. L., en Caluco, Sonsonate, El Salvador. Evaluando si la clasificación del grano por cantidad de mucilago (categoría A y B), los métodos de fermentación (sin y con presecado) y los fermentadores (caja de madera y saco de yute), influyeron en la calidad del grano de cacao (Theobroma cacao L.), aplicando un diseño factorial 23 en bloques con ocho tratamientos y tres repeticiones. Midiendo diariamente: temperatura ambiente, humedad relativa, temperatura del grano, pH, grados Brix, porcentaje de acidez, grados de alcohol y estado del grano. De agosto a noviembre de 2016 se analizaron los contenidos de: grasa, proteína, ceniza, grado de fermentación por el método de agua y la calidad física del grano por el método de corte. El principal hallazgo obtenido fue que, los granos categoría A y B con mayor porcentaje de buena fermentación y menor de levemente fermentado fueron los que no recibieron presecado y fermentados en saco de yute, con 76.3 y 78.7% respectivamente, así como los granos categoría B, sin presecado y fermentados en caja de madera, con 77%. Sin embargo, los análisis de varianza no detectaron diferencias significativas (p>0.05) con un nivel de significancia del 5%. Comparando los resultados con la clasificación de la norma INTE/ISO 23-02-04-09, los granos categoría A y B, sin presecado y fermentados en sacos de yute, clasificaron como granos fermentados grado I.The research was carried out from May to November 2016, carrying out three fermentation processes between June and July, at the collection center of the Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria “Cacao Los Izalcos” de Responsabilidad Limitada ACPACI de R. L. in Caluco, Sonsonate, El Salvador. Evaluating whether the grain classification by quantity of mucilage (category A and B), fermentation methods (without and with pre dried) and fermenters (wooden box and jute sack), influenced the quality of the cocoa bean (Theobroma cacao L.). applying a 23 block factorial design with eight treatments and three replicates. Measuring every day: ambient temperature, relative humidity, grain temperature, pH, degrees Brix, percentage of acidity, alcohol degrees and grain status. From August to November 2016 analyzed the contents of: fat, protein, ash, degree of fermentation by the water method and the physical quality of the grain were analyzed by the cutting method. The main finding was that the category A and B grains with a higher percentage of good fermentation, and lower percentage of slightly fermented were those that did not receive pre-dried and fermented in the jute sack, with 76.3 and 78.7% respectively, as well as, the category B grains, Without pre-dried and fermented in a wooden box, with 77%. However, the analyzes of variance did not detect significant differences (p>0.05) with a significance level of 5%. Comparing the results with the classification of INTE / ISO 23-02-04-09, the grains of category A and B, without pre-dried and fermented in jute sacks, classify as grade I fermented grainsItem Evaluación de bloques multinutricionales en la alimentación de ganado de doble propósito en ordeño(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2017-08-01) Cardoza Hernández, C G; Hernández Carias, L B; Medrano Gómez, N A; Alvarado Panameño, J F; Corea Guillén, E E; Leyton Barrientos, L VResumenEl ensayo se realizó en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. El objetivo fue evaluar diferentes procedimientos de elaboración de bloques multinutricionales (BMN), y su efecto en la producción láctea y rentabilidad en vacas. Tuvo una duración de cuatro meses entre mayo y agosto de 2008, durante la época lluviosa; se utilizaron 30 vacas en producción alimentadas con 3 Kg/día de concentrado y pastoreo en potreros con zacate estrella (Cynodon plectostachyus) y agua a libre consumo. Se evaluó el consumo voluntario dividiendo a las vacas y ofreciéndoles BMN hechos con prensa hidráulica, un grupo recibió BMN duro (n=15) y el otro BMN blando (n=15) durante 7 días, se pesaron los bloques al principio y al final y se estimó el consumo. Se evaluó el efecto del consumo controlado en la producción, formando 2 grupos de vacas repartiendo igualitariamente el efecto del periodo postparto, se les ofreció 500 gr. de mezcla de BMN mezclado con el concentrado a un grupo (n=15) y el otro fue (n=15) testigo, se midió la producción láctea Kg/día durante un periodo de 12 días. Se evaluó también el efecto del consumo voluntario en la producción durante 14 días formando dos grupos uno con BMN (n= 15) y el otro testigo (n=15). El efecto del consumo controlado y voluntario, en la producción fue evaluado por medio de pruebas de t-student. Se analizó el presupuesto parcial determinando costos parciales, ingresos y utilidad parcial. Los BMN con mayor dureza tuvieron un consumo promedio 144.97, y los blandos de 94.73 gr/vaca/día, equivalente a 1.44 y 0.94 gr/100 kg de peso vivo respectivamente. Las vacas que consumieron 500 gr/día de mezcla tuvieron una producción láctea mayor (5.81 kg/día) que las vacas en el grupo testigo (5.40 kg/día) (p>0.005); el incremento de la producción fue 0.41 Kg por día. Las vacas que consumieron voluntariamente BMN tendieron a una mayor producción láctea (5.35 kg/día) que las vacas en el grupo testigo (4.99 kg/día) (p= 0.018), siendo el consumo voluntario 158 gr/día. El costo de la mezcla fue de USD 17.55 por quintal y USD 0.39 por kilogramo, el costo de un bloque fue de USD 3.05 y la utilidad vaca/día fue de USD 0.096. AbstractThe trial was conducted at the Experimental and Practices Station, Faculty of Agricultural Sciences, University of El Salvador. The objective was to evaluate different procedures multinutritional block (MNB), and the effect of MNB on milk production and profitability in dual purpose cows. It had duration of four months between May and August 2008, during the rainy season. A total of 30 milking cows were used, they were fed 3 kg/day of concentrate and grazing paddocks with star grass (Cynodon plectostachyus) and free water access. Cows were divided and offered MNB made on hydraulic press, a group had hard MNB (n=15) and the other soft BMN (n=15) for 7 days, the blocks were weighed at the beginning and end to estimate the voluntary consumption. The controlled consumption effect on production was evaluated forming 2 groups of cows with similar distribution of the effect of postpartum period, giving 500 gr/day BMN mixture mixed with the concentrate to a group (n=15) and the other was (n=15) control, daily milk kg/day over a period of 12 days was measured. The effect of voluntary consumption in production for 14 days with two groups with a BMN (n=15) and the control (n=15) was also evaluated. The effect of controlled and voluntary consumption, production was evaluated by student t-tests. Economic comparison was performed by determining partial budget, partial costs and partial utilities. The consumption of hard and soft MNB was 144.97 and 94.73 g/cow/day, equivalent to 1.44 and 0.94 gr/100 kg body weights. Cows that consumed 500 g/day of mixture had a higher milk production (5.81 kg/day) than cows in the control group (5.40 kg/day) (p> 0.005); increased production was 0.41 kg per day. Cows that consumed voluntarily BMN had a higher milk production (5.35 kg/day) than cows in the control group (4.99 kg/day) (p=0.018), being the voluntary consumption 158 gr/day. The cost of the mixture was USD 17.55 per 100 pounds or $ 0.39 per kilogram, the cost of a block was USD $ 3.05 and utility cow/day was USD $ 0096.