Journal: Nivel de conocimientos de médicos generales integrales de Colombia sobre nutrición humana. Volumen 3, Número 1
Loading...
ISSN
3005-5954
Publisher
Serrano Melgar, Miguel Ángel
Editor-in-Chief
Rodríguez Monteagudo,, Reiner
Description
La nutrición humana es un instrumento imprescindible a la hora de realizar intervenciones de salud, para ello se requiere de profesionales con un nivel adecuado de conocimientos sobre esta materia. Objetivo: caracterizar los niveles de conocimientos sobre nutrición humana que tienen los especialistas y los residentes en medicina general integral. Metodología: Se realizó un estudio observacional, descriptivo, transversal, en el municipio Colombia, en el período comprendido entre septiembre de 2022 y febrero de 2023. La muestra quedó conformada por 162 profesionales, a los que se les aplicó un cuestionario estructurado en cinco temas. Se realizó el análisis porcentual de los resultados. Resultados y Discusión: el 56,2% demostró conocimientos en los niveles medio y alto, el resto evidenció insuficiencias significativas (71 profesionales). Por el tipo de pregunta, el 49,4% (80 profesionales) reveló dificultades en diferentes aspectos que constituyen generalidades de nutrición humana. En contraste con ello, el 62,3% demostró niveles de conocimientos medios y altos acerca del empleo de la nutrición en la prevención y tratamiento de enfermedades. Por temas, las deficiencias se centraron en: Aspectos generales y Alimentos, con el 51,2 y 58,7%, respectivamente. Conclusión: los profesionales incluidos en el estudio existieron un discreto predominio de los que poseen niveles de conocimientos medios y altos sobre nutrición humana. Las mayores deficiencias cognoscitivas estuvieron al relacionar los nutrientes con los alimentos y en aspectos generales de nutrición, que es necesario tener presente a la hora de promocionar estilos de vida saludables.Palabras clave: Nutrición humana; terapia nutricional; nivel de conocimientos.
ABSTRAC
Human nutrition is an essential instrument when carrying out health interventions; this requires professionals with an adequate level of knowledge on this subject. Objective: To characterize the levels of knowledge about human nutrition that specialists and residents in comprehensive general medicine have. Method: An observational, descriptive, cross-sectional study was carried out in the municipality of Colombia, in the period between September 2022 and February 2023. The sample was made up of 162 professionals, to whom a questionnaire structured in five topics was applied. .The percentage analysis of the results was carried out. Results: 56.2% demonstrated knowledge at medium and high levels, the rest showed significant insufficiencies (71 professionals). Due to the type of question, 49.4% (80 professionals) revealed difficulties in different aspects that constitute generalities of human nutrition. In contrast, 62.3% demonstrated medium and high levels of knowledge about the use of nutrition in the prevention and treatment of diseases. By topic, the deficiencies focused on: General aspects and Food, with 51.2 and 58.7%, respectively. Conclusions: Among the professionals included in the study, there was a slight predominance of those with medium and high levels of knowledge about human nutrition. The greatest cognitive deficiencies were in relating nutrients to food and in general aspects of nutrition, which must be kept in mind when promoting healthy lifestyles.
Key words: Human nutrition; nutritional therapy; level of knowledge