Facultad de Ciencias Agronómicas
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Browsing Facultad de Ciencias Agronómicas by Author "ag14060@ues.edu.sv"
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Item Efecto del recubrimiento a base de cera de abejas en la calidad fisicoquímica de papaya (Carica papaya l)(Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2025) Álvarez González, Fermín Eliseo; Ing. Mejía Arteaga, Sara Anabel; ag14060@ues.edu.svEn la actualidad los recubrimientos comestibles han tomado cada vez más importancia para nuestro país, por su característica principal de fungir como barreras protectoras y físicas en el intercambio de gases que producen en el proceso fisiológico de maduración de la fruta y de protección contra patógenos externos. Sapper, En el (2018) establece que la técnica del recubrimiento de ceras de abeja es una de las estrategias de menor costo y mayor sostenibilidad ambiental, el uso de recubrimientos comestibles representa una opción que ha mostrado incrementar la vida poscosecha de los frutos, conservando sus características sensoriales y minimizando el deterioro. En tal razón en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Agronomía de la Universidad de El Salvador ubicada en el municipio de San Luis Talpa, se evaluó el efecto de tres formulaciones de recubrimientos comestibles a base de la cera de abeja, frente a un testigo en la conservación pos cosecha de la papaya, dichos frutos de la variedad Maradona y cosechado en un mismo lugar y un mismo día, posterior al recubrimiento fueron almacenadas a temperatura ambiente siendo está a una temperatura aproximadamente de 30°C. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados particularmente en el tratamiento (T3) obteniendo menor pérdida de peso y reducción en la tasa de respiración, en las variables grados brix, acidez titulable, pH y color, no hubo cambios significativos, partiendo de esto podemos decir que el uso del recubrimiento con cera de abeja en frutas de papaya ayuda a conservar los atributos de calidad importantes ya que actúa como una barrera protectora que disminuye la transpiración y la respiración del fruto.