Licenciatura en Química y Farmacia
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Browsing Licenciatura en Química y Farmacia by Author "Acosta Martínez, Marlene Emperatriz"
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Item Cuantificación de taninos en seis lineas genéticas de Sorghum bicolor L. (Sorgo) utilizadas como patrón para el mejoramiento genético(Universidad de El Salvador, 2024-06) Gálvez Marroquín, Marvin Alexander; Núñez Serrano Romeo Ulises; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; gm13094@ues.edu.sv; ns13003@ues.edu.svEl sorgo es utilizado por tener buenos rendimientos de biomasa en el sector ganadero y poseer una serie de compuestos de importancia como proteínas, fibras, carbohidratos, minerales y taninos, estos compuestos están distribuidos en distintas proporciones y en diferentes partes de la planta, además los taninos ayudan en múltiples funciones a la planta desde fisiológicas, protección contra agentes patógenos, depredadores y radiación ultravioleta. Anteriormente, los taninos condensados se consideraban sustancias antinutritivas en concentraciones del 5 al 10% en la materia seca, ya que en la alimentación del ganado se asociaban a la baja palatabilidad, baja digestibilidad en el forraje y baja absorción de proteínas. Sin embargo, en porcentajes adecuados del 2 al 4% en materia seca estos son beneficiosos en la alimentación del ganado gracias a la formación de la proteína sobrepasante. El objetivo general de esta investigación fue la cuantificación de taninos en seis líneas genéticas de Sorghum bicolor L. (Sorgo) utilizadas como patrón para el mejoramiento genético, por dos métodos espectrofotométricos. Las muestras fueron colectadas de los bancos forrajeros de la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador y los análisis fueron realizados por triplicado en el Laboratorio de Investigación del Departamento de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, en el periodo de agosto a octubre de 2019. Los resultados de las muestras en estudio se evaluaron en sus partes de la planta (hojas, tallos, panojas) y como planta completa de cada una de las líneas genéticas, obteniendo concentraciones de taninos totales en un rango de 0.132% al 3.045% y 0.025% al 0.365% de taninos condensados. Estadísticamente utilizando la prueba F para análisis de varianza al 95% de confianza, encontramos que las diferentes partes de la planta y las líneas genéticas presentaron diferencias significativas en la concentración de taninos totales que estas poseen.Item Cuantificación de taninos por dos métodos espectrofotométricos en muestras forrajeras y raciones totales a base de leguminosas: Canavalia ensiformis (CANAVALIA), Vigna sinenesis (Frijol mono) y gramineas: sorgum vulgaris (SORGO)(2012-01-01) Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; Hernández Gámez, Rafael Ignacio; Vivar de Figueroa, María Elisa; Carranza Estrada, Freddy Alexander; Flores Tensos, Juan MiltonEl objetivo este trabajo de investigación fue cuantificar los taninos por dos método espectrofotométricos en muestras forrajeras y raciones totales a base de leguminosas: Canavalia ensiformis (Canavalia), Vigna sinensis (Frijol mono) y gramíneas: Sorgum vulgaris (Sorgo) a través de tres ensayos: Ensayo 1 (Muestras forrajeras), Ensayo 2 (Raciones Totales Mezcladas) y Ensayo 3 (Fuentes de forrajes). las cuales son utilizadas como fuente alterna en la alimentación del ganado lechero para reducir la dependencia de materias primas importadas que a la larga afectan los costos de alimentación en los hatos de la Cooperativa. La parte experimental se realizó en los laboratorios de la Facultad de Química y Farmacia y del Departamento de Química Agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas, ambas Facultades de la Universidad de El Salvador, donde se les cuantificó a las muestras el contenido de taninos totales por el Método de Folin- Ciocalteu y el contenido de taninos condensados por medio del Método de Proantocianidinas; también se les realizó el Análisis Bromatológico Proximal (Determinación de Humedad, Proteína Cruda, Extracto Etéreo, Fibra Cruda, Cenizas y Carbohidratos) a las diferentes muestras. Las concentraciones obtenidas para taninos totales presentaron un rango de 0.183% a 0.588% y para taninos condensados de 0.092% a 0.324%. En el Análisis Bromatológico Proximal, el porcentaje de Materia seca presentó un rango de 10.423% a 27.933%; el rango de Proteína Cruda fue de 8.366% a 20.513%; para Extracto Etéreo se obtuvieron valores de 2.177% a 3.887%; la Fibra Cruda reportó valores de 16.201% a 27.186%; las Cenizas presentaron porcentajes de 5.788% a 18.200% y para Carbohidratos se obtuvo un rango de valores de 38.173% a 58.854%. Al relacionar las concentraciones obtenidas de la cuantificación de los taninos totales y condensados con los resultados del Análisis Bromatológico Proximal se llegó a la conclusión de que las muestras no presentaron variaciones nutricionales importantes entre ellas. Además estadísticamente, utilizando la Prueba F para Análisis de varianza al 95% de confianza, las Muestras forrajeras (Ensayo 1) y Raciones Totales Mezcladas (Ensayo 2) no presentaron diferencias significativas entre las medias referentes a las concentraciones de taninos totales y condensados, por lo que, cualquiera de estas muestras de forrajes y raciones totales puede escogerse para la elaboración de una dieta destinada a la alimentación del ganado lechero de la Asociación Cooperativa Astoria.Item Determinación de calcio en leche de vaca fortificacada por el método de valoración Redox(Universidad de El Salvador, 2024-10) Reina Oliva, Ana Mercedes; Reyes Villalta, Wilfredo Antonio; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; ro99007@ues.edu.sv; rv93019@ues.edu.svEn el presente trabajo se ha elaborado una guía de laboratorio, para determinar el porcentaje de calcio en productos lácteos que se encuentran en el mercado actualmente, específicamente “la leche”, el método es aplicable a todas la leches normales, fortificadas, diluidas, concentradas y en polvo. Además, se han establecido las fórmulas matemáticas necesarias para calcular el porcentaje de leche y se han determinado los parámetros de comparación establecidos por instituciones internacionales oficiales como el Instituto De Nutrición De Centroamérica y Panamá (INCAP), para referenciar los valores que se lleguen a obtener, por parte de las personas que lleven a la practica la guía de laboratorio. Finalmente hay que mencionar que el método de análisis para cuantificar la cantidad de calcio en la leche es el método de valoración Oxido-Reducción (Redox) el cual es un método normalizado por la Organización Internacional Normalizadora (ISO por sus siglas en ingles) y aceptado por la Federación Internacional de Lechería (FIL). Con este procedimiento se puede determinar si lo etiquetado en el producto cumple o no con lo etiquetado y con los parámetros que establecen las instituciones internacionales como la INCAP.Item Determinación de la exposición a deltametrina y evaluación de la seguridad ocupacional en trabajadores de los municipios de Mejicanos Soyapango y San Salvador(2021-03-01) Martínez Torres, Carmen Estela; Palacios Díaz, Walter Ernesto; Palacios Valladares, José Ricardo; Acosta Martínez, Marlene EmperatrizLos piretroides son una de las herramientas principales para combatir vectores en la salud pública, en este grupo de insecticidas se encuentra deltametrina, la cual es aplicada en campañas de saneamiento ambiental, sin embargo, los trabajadores se encuentran frecuentemente expuestos, ya que existe un riesgo laboral que podría ocasionar efectos en la salud, si no se realiza la adecuada manipulación en las actividades relacionadas a la aplicación. De acuerdo a lo mencionado, se determinó la exposición a deltametrina y se evaluó la seguridad ocupacional de trabajadores que realizan campañas de fumigación en los municipios de Mejicanos, Soyapango y San Salvador. Para ello, se realizaron visitas de campo, donde se aplicó una encuesta de la cual se seleccionaron variables de interés que mostraron resultados que indicaron que los trabajadores más expuestos son los de Soyapango con 1522 horas/año, además, que el 50% de los trabajadores recibía capacitación y ninguno llevaba un control médico, que permitiera detectar posibles afecciones a la salud relacionada al uso del insecticida; por otra parte, se realizó la comparación de la seguridad ocupacional con normativas, lo que evidencio la falta de identificación de mezclas y perforación de envases vacíos. En respuesta a los resultados, se elaboró un manual de procedimientos que garantiza la adecuada manipulación del insecticida, el cual permitirá el cumplimiento de los lineamientos técnicos de bioseguridad dictados por el MINSAL. Se socializó con los trabajadores los resultados y recomendaciones que permitan mejorar las prácticas de manipulación. En conclusión, los índices de exposición para los trabajadores de las tres instituciones son altos debido al tiempo de exposición, por lo cual la implementación de medidas de seguridad ocupacional podría generar una disminución de la exposición, por lo cual se recomienda reforzar las actividades que garanticen la seguridad ocupacional de los trabajadores como; la utilización de equipo de protección personal, capacitaciones frecuentes y seguimiento de procedimientos.Item Determinacion de yodo en sal de mesa fortificada(Universidad de El Salvador, 2024-09) Parada Carranza, Kevin Alejandro; Pérez Pérez, Julio Ernesto; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; pc15053@ues.edu.sv; pp07025@ues.edu.svLa importancia de la adecuada ingesta de este micronutriente esencial para la salud. Es el motivo de nuestra investigación, ya que el yodo es fundamental para la función tiroidea y el desarrollo cognitivo, especialmente en mujeres embarazadas y niños. La fortificación de la sal con yodo es una medida efectiva para prevenir trastornos relacionados con la deficiencia de este elemento, Existen diferentes métodos para determinar el contenido de yodo en la sal, siendo la titulación volumétrica y la espectrofotometría los más comunes. Para llevar a cabo la determinación de yodo en la sal de mesa fortificada, en este caso utilizó el método de titulación directa de yodo en sal de mesa fortificada haciendo uso de un protocolo de muestreo y tratamiento de la muestra. Donde se describen los cálculos matemáticos a utilizar para calcular el contenido de yodo que puede estar presente en la sal de mesa fortificada. Los resultados obtenidos fueron comparados con investigaciones nacionales anteriores para poder ser comparados bajo el Reglamento Técnico Salvadoreño RTS 67.06.01:13 Fortificación de Alimentos Especificaciones. (Azúcar, sal, harina de maíz nixtamalizados y pastas alimenticias). Es importante realizar controles de calidad periódicos para garantizar la precisión y la fiabilidad de los resultados. La legislación en muchos países exige que la sal de mesa sea fortificada con yodo en cantidades específicas para combatir la deficiencia de este nutriente en la población. Por lo tanto, la determinación precisa del contenido de yodo en la sal es fundamental para cumplir con los estándares de fortificación y garantizar la salud pública. Es recomendable el seguimiento de determinación de yodo en la sal de mesa fortificada ya que este micronutriente es esencial y vital para asegurar que la población reciba una cantidad adecuada de yodo, contribuyendo así a prevenir trastornos relacionados con su deficiencia.Item Elaboración de marcha analítica para la determinación de peróxido en la margarina por método yodométrico(Universidad de El Salvador, 2024-10) Perlera Jeronimo, María Elena; Preza Ortiz, Mario Romualdo; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; po08003@ues.edu.sv; pp11023@ues.edu.svLa determinación del índice de peróxido es importante como parámetro para medir el grado de oxidación de una grasa o un aceite, ya que las grasas y aceites comestibles son propensos a pasar con facilidad por reacciones de deterioro que provocan cambios significativos e importantes en su composición y propiedades organolépticas, dando como resultado un sin número de compuestos. Por otra parte, dicho deterioro en la calidad de las grasas puede darse como resultado de la exposición prolongada al aire, temperaturas elevadas y/ o a la acción directa de la luz solar, generando reacciones como las de oxidación, siendo este un proceso irreversible provocando una serie de reacciones en cadena. Así mismo, si el producto tiene la mínima rancidez y esta es detectada por el consumidor final, difícilmente la consumirá, no sólo por el sabor desagradable sino por los problemas de salud que pueda generar a largo plazo como, por ejemplo, cáncer y problemas de artritis, entre otros. (5) Es así que, con base en lo anterior, en la presente investigación se elaboró una marcha analítica para la determinación del índice de peróxido, como parámetro de calidad de la margarina; además, se describió el proceso de preparación de las muestras para su análisis fisicoquímico, así como los diferentes métodos de análisis sugeridos por libros oficiales, desarrollándose un método de análisis basado en la Normativa Salvadoreña y el Reglamento Técnico Centroamericano.