Licenciatura en Química y Farmacia
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Item Cuantificación de Aloína por el método HPLC en bebidas de Aloe vera(Universidad de El Salvador, 2024-10) Figueroa Terezon, Josue Rolando; Flores Portillo, Morena Flores; Polío Martínez, María del Carmen; ft17001@ues.edu.sv; fp87011@ues.edu.svEl trabajo se enfoca en el desarrollo de una metodología analítica para determinar Aloína en bebidas de Aloe vera, en virtud del aumento en su consumo y de la escasa información sobre la presencia de dicha sustancia en este tipo de productos. Además, de la falta de un marco regulatorio nacional que establezca vigilancia sanitaria periódica. Es importante mencionar que, la presencia de metabolitos secundarios le confiere propiedades medicinales al Aloe vera; sin embargo, en el caso específico de la antraquinona aloína, puede provocar efectos laxantes y riesgo de cáncer gastrointestinal por ingesta prolongada. Y considerando que una amplia variedad de bebidas son elaboradas a base de Aloe vera, resulta necesario realizar las investigaciones en torno a los niveles de concentración en los que podría estar presenta aloína. Por tanto, se ha tenido a bien proponer una metodología analítica para cuantificar aloína en bebidas de Aloe vera mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC). La información que se presenta incluye el muestreo y manejo de las muestras, preparación de reactivos, equipos a utilizar, los procesos analíticos específicos, los cálculos necesarios para la presentación de resultados y su interpretación en comparación con los límites establecidos en el Reglamento (UE) 2021/468 sobre la prohibición del uso en alimentos de ciertas especies botánicas que contienen derivados hidroxiantracénicos.Item Efectividad del tratamiento combinado de aztreonam con ceftazidima-avibactam para infecciones provocadas por Acinetobacter baumannii multidrogorresistente, revisión narrativa.(Universidad de El Salvador, 2024-10) Amaya Juárez, Ismenia Margarita; Benítez López, Thania Gissella; aj10008@ues.edu.svLa revisión narrativa describe el uso del tratamiento combinado de aztreonam con ceftazidima–avibactam dado que en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional El Salvador se observa la prescripción para infecciones provocadas por Acinetobacter baumannii multidrogorresistente. Con la finalidad de colectar información como propiedades farmacológicas de ambos medicamentos, causas de prescripción y perfil de seguridad de aztreonam y ceftazidima-avibactam, se indago en estudios clínicos de la base de datos PubMed, retomando las instrucciones que sigue la revista ALERTA. Considerando la información consultada se determinó que la efectividad del medicamento aztreonam con ceftazidima más avibactam ha sido evidenciada en estudios clínicos para bacterias gran negativas que tienen multirresistencia, esto se debe al aprovechamiento de aztreonam contra los productores de metalobetalactamasas, ya que las metalobetalactamasas son capaces de hidrolizar todos los β-lactámicos, excepto el monobactam aztreonam; esta combinación de medicamentos sigue en estudios es por eso que los casos presentados en esta revisión no recomiendan una dosis fija que sea efectiva, ya que por precaución especial se debe tener en cuenta que se ajusta la dosis en casos donde la función renal este comprometida. Por ello es importante que el personal de salud se mantenga alerta sobre nuevos estudios que detallen la farmacocinética del uso combinado de la terapia, además de la aprobación por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos.Item Diseño de una propuesta de práctica de laboratorio para la determinación del hierro en la harina de maíz nixtamalizada por método espectrofotométrico uv-vis(Universidad de El Salvador, 2024-10) Márquez Trejo, Flor de María; Mendoza Godoy, Leticia Abigail; Cuadra Soto, Juan Agustín; mt06010@ues.edu.sv; mg18009@ues.edu.svEl objetivo principal del presente trabajo de grado es diseñar una práctica de laboratorio completa y efectiva para que los estudiantes aprendan y apliquen el método espectrofotométrico en la determinación del hierro en la harina de maíz nixtamalizada. Para lograr esto, se decide llevar a cabo varios pasos específicos. Primero, realizar una investigación bibliográfica exhaustiva sobre los métodos existentes para la determinación cuantitativa de hierro en alimentos para consumo humano o animal, con el fin de recopilar y analizar información relevante sobre las técnicas más utilizadas y efectivas en el campo. Segundo, explorar en detalle los fundamentos teóricos de la espectrofotometría y su aplicación en el análisis de hierro en muestras de harina de maíz nixtamalizada, lo que implica revisar la literatura científica y técnica, así como estudiar los principios y procedimientos específicos del método espectrofotométrico ultravioleta visible (UV-VIS). Tercero, proponer una guía de laboratorio para la determinación de hierro, adaptada a los instrumentos y reactivos disponibles en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, que incluya instrucciones detalladas para realizar el análisis en las muestras de harina de maíz nixtamalizada. Por último, la práctica diseñada proporciona una herramienta educativa valiosa para los estudiantes de la facultad, complementando su formación académica al realizar análisis de alimentos con objetivos críticos. Además de integrar conocimientos teóricos multidisciplinarios, también podrán mejorar sus habilidades técnicas para un desarrollo profesional más completo.Item Procedimiento para la determinación de cafeína en sobres de café instantáneo, que se comercializa en la "Despensa familiar".(Universidad de El Salvador, 2024-10) Zavala Sandoval, Miguel Harold; Hernández Melgar, Mario Antonio; zs14002@ues.edu.svEl objetivo de este estudio fue desarrollar una práctica de análisis con el fin de determinar la cantidad de cafeína en sobres de café instantáneo. La metodología consistió en la extracción de cafeína de las muestras de café, seguido de un análisis cuantitativo mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Una problemática clave que se abordó es la variabilidad en el contenido de cafeína entre diferentes marcas y lotes de producción en venta ubicada en la “Despensa familiar” Centro de San Salvador, San Salvador, El Salvador. Esto puede generar incertidumbre entre los consumidores, ya sea por razones de salud y preferencias personales. La metodología del análisis se centró en el uso del (HPLC), una técnica analítica fundamental en la cuantificación precisa de compuestos como la cafeína. Este proceso comienza con la preparación de la muestra, donde una cantidad específica de café instantáneo se pesa cuidadosamente y se disuelve en un solvente adecuado. Posteriormente, la muestra se agita para asegurar la completa disolución de la cafeína y se filtra para remover cualquier partícula sólida que pueda interferir en el análisis. El uso del HPLC como método de análisis se consolidó como una herramienta para la cuantificación precisa de la cafeína, para aplicaciones en la industria alimentaria y en laboratorios de control de calidad.Item Determinación de calcio en leche de vaca fortificacada por el método de valoración Redox(Universidad de El Salvador, 2024-10) Reina Oliva, Ana Mercedes; Reyes Villalta, Wilfredo Antonio; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; ro99007@ues.edu.sv; rv93019@ues.edu.svEn el presente trabajo se ha elaborado una guía de laboratorio, para determinar el porcentaje de calcio en productos lácteos que se encuentran en el mercado actualmente, específicamente “la leche”, el método es aplicable a todas la leches normales, fortificadas, diluidas, concentradas y en polvo. Además, se han establecido las fórmulas matemáticas necesarias para calcular el porcentaje de leche y se han determinado los parámetros de comparación establecidos por instituciones internacionales oficiales como el Instituto De Nutrición De Centroamérica y Panamá (INCAP), para referenciar los valores que se lleguen a obtener, por parte de las personas que lleven a la practica la guía de laboratorio. Finalmente hay que mencionar que el método de análisis para cuantificar la cantidad de calcio en la leche es el método de valoración Oxido-Reducción (Redox) el cual es un método normalizado por la Organización Internacional Normalizadora (ISO por sus siglas en ingles) y aceptado por la Federación Internacional de Lechería (FIL). Con este procedimiento se puede determinar si lo etiquetado en el producto cumple o no con lo etiquetado y con los parámetros que establecen las instituciones internacionales como la INCAP.Item Elaboración de una práctica de laboratorio para la determinación de fosfatos en productos cárnicos procesados de consumo humano utilizando el método colorimétrico del acido vanadomolibdofosfórico(Universidad de El Salvador, 2024-10) Cisneros Quintanilla, Gerardo Josué; Duarte Zeceña, Jennifer Idania; Polío Martínez, María del Carmen; cq15002@ues.edu.sv; dz16003@ues.edu.svLos fosfatos como sales y ésteres del ácido fosfórico, son utilizados como aditivos en la industria alimentaria; en las carnes procesadas principalmente, se utilizan como agentes de retención del agua, estabilizadores de las proteínas en la carne y reguladores de la acidez, por lo anterior, prolongan la vida útil del producto final. Sin embargo, su uso debe ser en cantidades adecuadas, un exceso de estos puede ser perjudicial para el producto y sobre todo para la salud del consumidor, por esta razón, existen agencias reguladoras que imponen normativas que establecen los límites permitidos para la cantidad de fosfatos en productos cárnicos. A nivel regional, se tiene el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.54:18 ALIMENTOS Y BEBIDAS PROCESADAS. ADITIVOS ALIMENTARIOS y de uso exclusivo en El Salvador, la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO 67.02.13:98. CARNES Y PRODUCTOS CARNICOS. EMBUTIDOS CRUDOS Y COCIDOS, nos indican los límites permitidos de fosfatos añadidos en alimentos derivados de la carne. El análisis físico químico de los alimentos es una herramienta que nos permite conocer la composición nutricional relacionada con la calidad y así también, la evaluación toxicológica del alimento que tiene que ver con la inocuidad del mismo. Métodos como el de colorimetría del ácido vanadomolibdofosfórico el cual se realiza por espectrofotometría UV-Vis, nos permite cuantificar fosfatos, es sensible y preciso, permite la detección de concentraciones en el rango de interés para los productos cárnicos procesados de consumo humano, siendo relativamente rápido y eficaz para ser realizado en los laboratorios de la Facultad de Química y Farmacia.Item Evaluar el poder coagulante del nopal nativo (Opuntia dejecta) en el tratamiento de aguas residuales del proceso de fabricación de cerveza en industria nacional.(Universidad de El Salvador, 2024-09) Elizondo Benítez, Silvia Anabel; Santos Contreras, Lucía Beatriz; Maravilla Miranda, Sergio Armando; eb09003@ues.edu.sv; sc12004@ues.edu.svEste estudio evalúa la eficacia del nopal nativo (Opuntia dejecta) como coagulante natural para tratar aguas residuales industriales, específicamente las provenientes de la producción de cerveza. Las muestras fueron recolectadas en Quezaltepeque, La Libertad, y sometidas a procesos de pretratamiento para obtener polvo de nopal. La investigación se realizó en el Laboratorio de Investigación en Productos Naturales de la Universidad de El Salvador, entre julio y agosto de 2019. Se llevaron a cabo pruebas fitoquímicas que identificaron compuestos como cumarinas, terpenoides, flavonoides, taninos y azúcares reductores. Posteriormente, se realizaron experimentos utilizando el método de jarras para determinar el rango óptimo de coagulación, evaluando variables como pH (4-8), velocidad de agitación (100-500 rpm) y concentración (30-50 ppm). Los resultados mostraron una remoción de turbidez del 54.53% en condiciones de 50 ppm de concentración, pH 8 y 300 rpm de agitación. Sin embargo, el agua tratada no cumplió con los estándares de calidad debido a un exceso de sólidos totales. Aunque el nopal muestra potencial como coagulante natural, se requiere optimizar su extracción y dosificación para mejorar su eficacia. Además, se recomienda combinarlo con coagulantes químicos y realizar estudios adicionales para superar las limitaciones y mejorar su viabilidad práctica como tratamiento de aguas residuales.Item Elaboración de marcha analítica para la determinación de peróxido en la margarina por método yodométrico(Universidad de El Salvador, 2024-10) Perlera Jeronimo, María Elena; Preza Ortiz, Mario Romualdo; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; po08003@ues.edu.sv; pp11023@ues.edu.svLa determinación del índice de peróxido es importante como parámetro para medir el grado de oxidación de una grasa o un aceite, ya que las grasas y aceites comestibles son propensos a pasar con facilidad por reacciones de deterioro que provocan cambios significativos e importantes en su composición y propiedades organolépticas, dando como resultado un sin número de compuestos. Por otra parte, dicho deterioro en la calidad de las grasas puede darse como resultado de la exposición prolongada al aire, temperaturas elevadas y/ o a la acción directa de la luz solar, generando reacciones como las de oxidación, siendo este un proceso irreversible provocando una serie de reacciones en cadena. Así mismo, si el producto tiene la mínima rancidez y esta es detectada por el consumidor final, difícilmente la consumirá, no sólo por el sabor desagradable sino por los problemas de salud que pueda generar a largo plazo como, por ejemplo, cáncer y problemas de artritis, entre otros. (5) Es así que, con base en lo anterior, en la presente investigación se elaboró una marcha analítica para la determinación del índice de peróxido, como parámetro de calidad de la margarina; además, se describió el proceso de preparación de las muestras para su análisis fisicoquímico, así como los diferentes métodos de análisis sugeridos por libros oficiales, desarrollándose un método de análisis basado en la Normativa Salvadoreña y el Reglamento Técnico Centroamericano.Item PLANTA POTABILIZADORA DE AGUA TOROGOZ(Universidad de El Salvador, 2024-09) Crespín Córdova, Daniela Esther; Ramírez Mejía, Diego José; Leyton Barrientos, Katia Eunice; cc18094@ues.edu.sv; rm18074@ues.edu.svEl acceso a agua potable es esencial para la salud pública y el desarrollo socioeconómico de los países. Sin embargo, en El Salvador, a pesar de su relevancia, la mayoría de las aguas superficiales presentan baja calidad. En este contexto, el río Lempa juega un papel fundamental en el abastecimiento de agua potable y en diversas actividades agrícolas, siendo considerado la columna vertebral de los recursos hídricos del país. El objetivo de este estudio es dar a conocer el proceso de potabilización realizado en la Planta Potabilizadora Torogoz, detallando cada una de sus etapas. Al mismo tiempo, se busca hacer un llamado a la protección de este recurso hídrico tan importante. Según el boletín estadístico del año 2023 de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados, el 32.6% del agua para el área metropolitana de San Salvador fue producida en la Planta Torogoz, utilizando el flujo superficial del río Lempa. Esta planta, anteriormente conocida como Las Pavas, fue construida en 1993 y modernizada en 2021. Su función principal es purificar el agua cruda, eliminando microorganismos, así como contaminantes físicos y químicos. Sin embargo, la contaminación generada por la minería transfronteriza, las malas prácticas agrícolas, las descargas de aguas residuales y el manejo inadecuado de desechos sólidos representan desafíos significativos para la protección del río Lempa y la biodiversidad que alberga. Para abordar la contaminación del río Lempa y asegurar un uso sostenible de este recurso hídrico, es esencial implementar soluciones integrales que incluyan el apoyo gubernamental, la promoción de prácticas sostenibles y la educación a la población.Item Propuesta de manual de experimentos cientícos para realizar con párvulos(Universidad de El Salvador, 2024-09) Cervano Sánchez, Elena Jazmín; Martínez Quintana, Carlos Ernesto; Herrera Salazar, Ena Edith; CS16054@ues.edu.sv; MQ17003@ues.edu.svLa educación inicial en el país se ha centrado principalmente en ejercitar el aparato psico-motor, el lenguaje, realizar actividades manuales lúdicas y preparar a los párvulos para la continuación en el sistema educativo básico, pero ahora en día es necesario innovar los métodos de enseñanza por medio de sistemas informativos, actividades de tipo participativas y experimentos nuevos para tener una educación a la vanguardia; en este sentido se propone incluir en la educación parvularia el área de las ciencias, con técnicas elaboradas con base en los principios fundamentales de la educación, que ayuden a experimentar, estimular e inducir a los párvulos en temas de esta naturaleza. Para esto se elaboró una propuesta de manual que presenta prácticas que cubren tres ramas de las ciencias (química, física y biología) destinadas a párvulos de cuatro, cinco y seis años. Los resultados fueron positivos al mostrar una aceptación por parte de los párvulos. También se encontró que la edad de los niños no es una limitante para el aprendizaje de tipo científico y que los experimentos cumplen con las bases fundamentales de la educación inicial: exploración, estimulación e inducción. Se espera que los párvulos desarrollen simpatía por las carreras afines a las ciencias ayudando al desarrollo del país.Item Reutilización del agua ¿Aceptas el reto?(Universidad de El Salvador, 2023-10-12) Aquino Escalante, Mónica Gabriela; Barahona Mencía, Tatiana Loreley; Hernández Melgar, Mario Antonio; ae10007@ues.edu.sv; bm11011@ues.edu.svLa situación del agua potable en El Salvador se ve afectada por diversos factores que abarcan temas como la escasez, pues, aunque el territorio salvadoreño cuenta con agua potable, el acceso a ella en ciertas comunidades o municipios como Nejapa, se ve afectado por la contaminación generada por las grandes industrias. Y justamente, las grandes industrias son uno de los factores que afectan la distribución del agua potable, pues utilizan la mayor parte del agua potable para sus respectivas producciones. En cuanto a la educación de la población con respecto al cuido y ahorro del recurso es baja, pues se utiliza agua potable para actividades domésticas que se pueden eliminar o reutilizar el agua sin afectar la higiene y salud de los habitantes del hogar. En vista del último factor se realizó una investigación bibliográfica en los meses desde enero hasta junio, con la cual se produjo un video documental que permitiendo al espectador conocer las diferentes opciones para administrar mejor el recurso y sacar el mayor provecho exponiendo diferentes tipos de tratamientos de aguas del tipo ordinario provenientes de actividades caseras.Item Determinación del contenido de proteínas en la semilla tostada de amaranto (Amaranthus cruentus) mediante el método de Kjeldahl(Universidad de El Salvador, 2024-09) García Sierra, Ana Gabriela; Gómez Castillo, Karen Beatriz; Polío Martínez, María del Carmen; gs14003@ues.edu.sv; gc09037@ues.edu.svLas proteínas son parte importante de la alimentación diaria del ser humano, debido a que contienen aminoácidos que están compuestos por carbono, oxígeno, nitrógeno, hidrógeno y muchas veces también azufre. Los aminoácidos contribuyen a las diferentes funciones del organismo; por ello es importante conocer el contenido de proteínas en los alimentos. El análisis químico de alimentos utiliza diversas técnicas para estudiar sus características entre ellas la determinación del contenido de proteínas, utilizando un método estandarizado, se propone determinar el contenido de proteínas en la semilla tostada de amaranto estableciendo una práctica de laboratorio basada en el método Kjeldahl que se pueda implementar en la Facultad de Química y Farmacia. El método Kjeldahl para la determinación de nitrógeno, se basa en tres etapas: digestión, destilación y valoración. La práctica propuesta describe paso a paso la preparación de los reactivos, muestra, determinación de nitrógeno y conversión a proteínas siguiendo los pasos de la Norma NMX-F-608-NORMEX-2011 y la interpretación de resultados, los cuales se comparan con la tabla de composición de alimentos INCAP para evaluar su conformidad y determinar el valor nutricional del amaranto que se cultiva en nuestro país. El amaranto representa una fuente muy importante de nutrientes vitales para la salud y calidad de vida, este valor se le atribuye por su contenido de proteínas. El marco regulatorio que establece especificaciones y métodos de ensayo que aplican al grano de amaranto se encuentran sustentados en la NMX-FF-116-SCFI-2010, misma que se referencia porque no existe base regulatoria en El Salvador.Item Determinacion de yodo en sal de mesa fortificada(Universidad de El Salvador, 2024-09) Parada Carranza, Kevin Alejandro; Pérez Pérez, Julio Ernesto; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; pc15053@ues.edu.sv; pp07025@ues.edu.svLa importancia de la adecuada ingesta de este micronutriente esencial para la salud. Es el motivo de nuestra investigación, ya que el yodo es fundamental para la función tiroidea y el desarrollo cognitivo, especialmente en mujeres embarazadas y niños. La fortificación de la sal con yodo es una medida efectiva para prevenir trastornos relacionados con la deficiencia de este elemento, Existen diferentes métodos para determinar el contenido de yodo en la sal, siendo la titulación volumétrica y la espectrofotometría los más comunes. Para llevar a cabo la determinación de yodo en la sal de mesa fortificada, en este caso utilizó el método de titulación directa de yodo en sal de mesa fortificada haciendo uso de un protocolo de muestreo y tratamiento de la muestra. Donde se describen los cálculos matemáticos a utilizar para calcular el contenido de yodo que puede estar presente en la sal de mesa fortificada. Los resultados obtenidos fueron comparados con investigaciones nacionales anteriores para poder ser comparados bajo el Reglamento Técnico Salvadoreño RTS 67.06.01:13 Fortificación de Alimentos Especificaciones. (Azúcar, sal, harina de maíz nixtamalizados y pastas alimenticias). Es importante realizar controles de calidad periódicos para garantizar la precisión y la fiabilidad de los resultados. La legislación en muchos países exige que la sal de mesa sea fortificada con yodo en cantidades específicas para combatir la deficiencia de este nutriente en la población. Por lo tanto, la determinación precisa del contenido de yodo en la sal es fundamental para cumplir con los estándares de fortificación y garantizar la salud pública. Es recomendable el seguimiento de determinación de yodo en la sal de mesa fortificada ya que este micronutriente es esencial y vital para asegurar que la población reciba una cantidad adecuada de yodo, contribuyendo así a prevenir trastornos relacionados con su deficiencia.Item Calificación del área general (Clase D - E) y autoclave con validación de modelos de carga de esterilización en Laboratorio de Microbiología Farmacéutica(Universidad de El Salvador, 2024-09) Flores Argueta, Verónica Esmeralda; Portillo Portillo, Miguel Angel; fa17018@ues.edu.svEl presente trabajo se centra en elaboración del documento técnico denominado protocolo de calificación, en el cual se compilan las diferentes actividades preparatorias y pruebas necesarias para el desarrollo de las cuatro etapas de calificación del área general (clase D – E) del Laboratorio de Control de Calidad de la Dirección Nacional de Medicamentos (DNM) y de un equipo de vital importancia como lo es el autoclave. En el período comprendido de mayo 2023 a marzo 2024 se elaboró hojas de actividad de desinstalación e instalación de equipos, protocolos de calificación de equipos y manuales de uso, protocolos de calificación de área, lineamientos de pruebas microbiológicas, actividades de limpieza y desinfección para la recuperación de clase de limpieza después del período de readecuación de áreas. Durante el período de recuperación de limpieza de áreas, se inicia con las pruebas de calificación operación de instalaciones y sistema HVAC (sin actividades de personal en el laboratorio), pruebas para demostrar que las juntas y uniones de los conductos queden selladas y herméticas, tiempo de recuperación de las áreas para pasar de una condición de reposo a una condición operativa, monitoreos microbiológicos, determinación de partículas no viables, monitoreos de temperaturas, humedad relativa y presión diferencial, en reposo. Posteriormente se realizó la calificación de desempeño en la cual, en operación simulada se ejecutaron las pruebas microbiológicas de aire y superficie determinación de partículas no viables, monitoreos de temperaturas, humedad relativa y presión diferencial, dando cumplimiento así a cada uno de los requerimientos establecidos por el laboratorio.Item Fuentes de contaminación que afectan al Río Sucio(Universidad de El Salvador, 2024-09) Artiga Suárez, Laura Saraí; Carbajal Rivera, Alisson Lisbeth; Leyton Barrientos, Katia Eunice; as14029@ues.edu.sv; cr17024@ues.edu.svA pesar de los esfuerzos de algunos pobladores e industrias por hacer que sus procesos sean sostenibles, el estado de contaminación del Río Sucio, en el municipio de La Libertad Centro, es lamentable. Sin embargo, este río sigue siendo crucial para la biodiversidad y el desarrollo de las comunidades locales. Estudios indican que la contaminación del río se debía a desechos industriales y agroindustriales, aguas residuales no tratadas, productos químicos agrícolas y desechos urbanos, lo que afectaba gravemente la biodiversidad del ecosistema y la salud de la población. El objetivo principal de este proyecto, fue evaluar las causas frecuentes que generan e incrementan la contaminación de las aguas del Río Sucio, así como las consecuencias que trae consigo este fenómeno para las comunidades, flora y fauna. Además, se indagó sobre la metodología de monitoreo de la calidad del agua y, sobre las normas y políticas de regulación a nivel local y nacional sobre la protección de los recursos hídricos. Para comprender la magnitud de la contaminación del río, se realizó una investigación documental y de campo, revisando informes del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN) y estudios de instituciones académicas. Además, se entrevistó a residentes locales y expertos en conservación ambiental. Posteriormente, se creó un video documental donde se expone la situación que atraviesa esta cuenca, resaltando la mala calidad del agua del río, causada por vertidos de industrias y agroindustrias, aguas residuales domésticas y escorrentías agrícolas. Finalmente, se enfatiza en cómo esta situación afecta gravemente la salud humana, causando enfermedades, y el deterioro de los ecosistemas acuáticos, impactando la flora y fauna local. Se propone un enfoque integrado que incluye cumplir regulaciones ambientales, adoptar prácticas agrícolas sostenibles, educar a la comunidad y mejorar la infraestructura para tratamiento de aguas residualesItem Determinación cuantitativa de sodio, potasio, manganeso y calcio, en aguas de consumo humsno en cinco comunidades de El Salvador y su posible incidencia en la enfermedad renal(Universidad de El Salvador, 2010-06) Parada Rodríguez, Alexander de Jesus; Ayala Rivera, Raul Ernesto; Peraza de Ramírez, Sandra Guadalupe; Castillo Ruiz, Guillermo Antonio; sin especificar; sin especificarLa presente investigación tiene como finalidad la cuantificación de Sodio, Potasio, Calcio y Manganeso en agua de consumo humano en cinco comunidades de El Salvador y posteriormente comparar las concentraciones de dichos metales con los límites establecidos por la Norma Salvadoreña Obligatoria para la Calidad de Agua Potable (NSO:13.07.01:04). En El Salvador se han publicado varios reportes que muestran que en la última década, el país ha sufrido un aumento inesperado de casos de Enfermedad Renal Crónica (ERC) que rápidamente evolucionan hacia una fase terminal (11). Tomando como referencia el “Estudio de Prevalencia de Enfermedad Renal Crónica en cinco comunidades de El Salvador”, en donde compara la prevalencia de Enfermedad Renal Crónica en cinco comunidades con diferentes actividades económicas y ubicación geográfica, las cuales son: Cantón Shucutitán de Concepción de Ataco en Ahuachapán, Cantón Calderas de Apastepeque en San Vicente, Reparto Santa Clara de San Jacinto en San Salvador, Casco de la Hacienda Santa Clara de San Luís Talpa en La Paz y Caserío El Paraíso de Jiquilisco, Cantón Tierra Blanca, en Usulután. En la presente investigación se recolectaron 5 muestras de agua de consumo humano en cada una de las 5 comunidades que aplico el estudio mencionado, haciendo un total de 25 muestras. La parte experimental se realizó en el Laboratorio de Calidad Integral de la Fundación Salvadoreña para el Desarrollo Económico y Social (FUSADES), con el método de espectrofotometría de absorción atómica especificado para cada uno de los metales objeto de estudio, que fueron mencionados anteriormente. Al comparar los resultados obtenidos en las 25 muestras de agua de consumo humano con los límites establecido por la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO: 13.07.01:04 Agua. Agua Potable, se observó que las concentraciones de los metales se encuentran entre los limites, pero debido a que la Norma Salvadoreña Obligatoria no hay regulación para Potasio y Calcio, y para que el estudio fuera bien fundamentado se comparó con los parámetros de ingesta diaria recomendada por la Guía para la Calidad del Agua Potable que presenta la Organización Mundial de la Salud, y las concentraciones de los metales se encuentran dentro de los límites de la ingesta diaria. Las concentraciones también fueron analizadas estadísticamente por el método de regresión lineal, utilizando el programa SPSS, donde se logró determinar la relación entre las concentraciones de los metales y los valores promedio de creatinina en sangre presentados en resultados del estudio de prevalencia de ERC que se habían realizado anteriormente en las mismas zonas muestreadas. A pesar que las concentraciones de los metales evaluados no superan los valores de consumo diario recomendado por la OMS y los límites establecidos por la NSO 13.07.01.04 CONACYT con base en el análisis estadístico por regresión lineal, se puede inferir que los metales sodio, potasio y manganeso pueden incrementar el riesgo de padecer ERC en las comunidades en estudio. Por lo tanto se recomienda que se realicen monitoreos en las aguas de las comunidades en estudio por las entidades correspondientes.Item Determinación de cadmio en lechuga y rábano por método de Espectrometria de absorción atómica por horno de grafito(Universidad de El Salvador, 2024-09) García Mejia, Margarita Yamileth; García Rivera, Griselda Abigail; Polío Martínez, María del Carmen; gm17127@ues.edu.sv; gr13079@ues.edu.svLa contaminación por metales tóxicos en los alimentos cada vez despierta más interés porque en muchos estudios se ha comprobado la gravedad del daño que pueden provocar al organismo humano. En esta compilación bibliográfica nos enfocamos en la contaminación de metales tóxicos como el cadmio en lechuga y rábano, que son legumbres muy consumidas por toda la población. El análisis de metales pesados es importante por la peligrosidad que representan, ya que no se degradan química ni biológicamente, y tienden a bioacumularse provocando toxicidad física y química. Entre las principales fuentes de metales tóxicos para los alimentos está el suelo que se ve afectado por lodos residuales, fertilizantes químicos y plaguicidas empleados en la producción agrícola. En este estudio se abordó la determinación de cadmio en lechuga y rábano utilizando el método de espectrometría de absorción atómica por horno de grafito describiendo el pretratamiento de las muestras para solubilizar el cadmio presente en la lechuga y el rábano, planteando los cálculos necesarios para conocer la cantidad de dicho metal por kg de alimento. Asimismo, se resaltó la importancia de realizar análisis periódicos de metales pesados en alimentos como medida preventiva, debido al riesgo a la salud que el consumo de dichos metales representa.Item Determinacion de Escherichia coli en tilapia (Oreochromis niloticus) comercializada en mercados del municipio de San Salvador(Universidad de El Salvador, 2024-07) Rodríguez Amaya, Oscar Luis; Solano Vidal, Carlos Daniel; Alvarenga Marroquín, Guillermo Emilio; ra17008@ues.edu.sv; sv16002@ues.edu.svLa tilapia forma parte de la dieta de los salvadoreños, ya que es una fuente proteica ideal por su bajo costo de producción y alto nivel nutricional, esta se distribuye y comercializa en altas cantidades en mercados y supermercados de todo el territorio nacional; siendo una problemática debido a que en estos mercados se han mantenido durante años malas prácticas de manipulación, almacenamiento y comercialización de los alimentos, precaria infraestructura que promueve la exposición de los pescados a agentes externos, contaminación cruzada y contaminación por el manipulador dando lugar a la transmisión de patógenos que provocan infecciones gastrointestinales como la Escherichia coli que posee una alta incidencia en infecciones intestinales en todos los estratos poblaciones. Por ello con el propósito de evaluar la inocuidad de la tilapia comercializada en los mercados del municipio de San Salvador y determinar la presencia de E. coli como patógeno patrón de contaminación se llevó a cabo un diagnóstico acerca de la aplicación de las buenas prácticas en el manejo y almacenamiento de los productos pesqueros a una muestra de puestos de venta utilizando una guía de observación, en los seis mercados muestreados se observaron deficiencias en la aplicación de las buenas prácticas en almacenamiento y distribución, lo que va en relación a que en el período de agosto a septiembre de 2023, se encontraron muestras¿contaminadas con E. coli en tres de los seis sitios de muestreo evaluados, además en cinco de estos lugares se detectaron otros organismos coliformes como Serratia odorifera, Raoultella ornithinolytica y Enterobacter cloacae. Solamente en el Mercado Central de San Salvador no se detectaron muestras contaminadas.Item Análisis fitoquímico, actividad antioxidante de Ruellia inundata Kunth y su aplicación en la síntesis fotoinducida de nanopartículas de plata (AgNPs)(Universidad de El Salvador, 2024-09) Perla Rodríguez, Francisco Alessandro; Guardado Castillo, Ulises Oswaldo; pr19024@ues.edu.svLa investigación se centró en la recolección, identificación botánica, análisis fitoquímico, evaluación de la actividad antioxidante y síntesis de nanopartículas de plata de la planta *Ruellia inundata Kunth*, siendo este el primer estudio científico sobre la especie en El Salvador. Se recolectaron 0.7 kg de partes aéreas, cuya identificación fue confirmada por el Museo de Historia Natural de El Salvador. El análisis fitoquímico, mediante Cromatografía de Capa Fina, reveló la presencia de flavonoides, terpenoides, cumarinas y taninos. Para evaluar la actividad antioxidante se usó el método DPPH, encontrando una capacidad significativa de neutralización de radicales libres con un valor de IC50 de 596.64 ± 15.80 µg/mL, aunque no sobresaliente. La síntesis de nanopartículas de plata se realizó utilizando extracto acuoso como agente reductor y fotocatalizador bajo luz artificial. La formación de nanopartículas se confirmó por espectroscopía UV-Vis, con un pico característico entre 400-450 nm. El proceso se desarrolló sin necesidad de una atmósfera inerte, funcionando en condiciones aeróbicas, lo que es beneficioso y ecológico. Los resultados demuestran el potencial de la planta para sintetizar nanopartículas de plata, proporcionando un primer acercamiento a su uso en nanotecnología y la valorización de la biodiversidad local.Item Propuesta de fórmulas estándar de nutrición parenteral con electrolitos por vía central y periférica para paciente adulto crítico en el Hospital Nacional El Salvador de febrero - agosto 2024.(Universidad de El Salvador, 2024-09) Ramírez Hernández, Madeline Lissette; Benítez López, Thania Gissella; rh18028@ues.edu.svLa siguiente propuesta tiene como objetivo realizar dos fórmulas estándar de nutrición parenteral con electrolitos para ser administrada una por vía central y otra por vía periférica para paciente adulto crítico dentro del Hospital Nacional El Salvador. Esta propuesta aporta una alternativa rápida para el inicio de un soporte nutricional a pacientes adulto crítico durante su hospitalización y así permite mantener a los pacientes estables mientras se realizan los respectivos exámenes de laboratorio y se determinan las medidas antropométricas para llevar a cabo un soporte nutricional individualizado. Para realizarlo se investigó en diferentes fuentes bibliográficas encontrando recomendaciones clínicas para el inicio de un soporte nutricional temprano teniendo en cuenta los requerimientos diarios de energía, macronutrientes, micronutrientes y electrolitos que un paciente adulto crítico necesita, además valores de osmolaridad permitidos que las respectivas bibliografías documentan para ser administrada en las respectivas vías. Se inicio la formulación de las propuestas estableciendo un peso estándar de 55 kg calculado por la fórmula de Índice de Masa Corporal, relacionando la altura promedio de la población salvadoreña y el IMC según literatura, se calculó el valor de energía que debería contener la nutrición parenteral en base al peso establecido anteriormente, así mismo los valores de los macronutrientes, micronutrientes y electrolitos que contiene la fórmula de nutrición parenteral y por último el valor de las osmolaridades de ambas fórmulas para cada vía, obteniendo como producto final dos formatos con valores predeterminados de cada componente de la nutrición parenteral estándar con electrolitos.