Licenciatura en Química y Farmacia

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    Determinación de la concentración de material particulado en interiores de la Universidad de El Salvador
    (Universidad de El Salvador, 2024-11-30) Montano Hernández, Miriam Magdalena; Saravia Fuentes, Blanca Azucena; Martínez de Palacios, Katia Lissette; mh13055@ues.edu.sv; sf14015@ues.edu.sv
    En los últimos años se han reportado incrementos de la contaminación por parte de Material Particulado en ambientes cerrados, y al estar en contacto prolongado puede incrementar el riesgo de desarrollo de enfermedades respiratorias o cardiovasculares. Por tal motivo, esta investigación se enfocó en determinar las concentraciones de Material Particulado 2.5 y Material Particulado 10 a las que están expuestos los trabajadores de 7 Bibliotecas y 5 Oficinas Administrativas de la Universidad de El Salvador. Para ello se crearon croquis y se identificaron puntos de muestreo, para cuantificar la concentración de Material Particulado 2.5 y 10, a través de un monitor portátil de calidad de aire de lectura directa, además, se aplicó una encuesta a los trabajadores de dichas áreas para conocer algunas afectaciones a la salud principalmente respiratorias. Los resultados se compararon con la Normativa Salvadoreña NSO 13.11.01:01 Calidad del Aire Ambiental Inmisiones Atmosféricas, obteniendo como resultado que en la Biblioteca de la Facultad de Ingeniería y Arquitectura, Biblioteca de la Facultad de Ciencias Agronómicas, Biblioteca de la Facultad de Ciencias Económicas, Biblioteca de la Facultad de Ciencias Naturales y Matemática, Biblioteca de la Facultad de Medicina, Administración Académica de Medicina, Secretaría de Asuntos Académicos, Biblioteca Central y Tesario de la Biblioteca Central, la calidad del aire al que están expuestos los trabajadores no cumple en algunos puntos de muestreo con el parámetro establecido por la normativa de referencia 65 µg/m3 para Material Particulado 2.5 y 150 µg/m3 para Material Particulado 10. En conclusión, la mala calidad del aire interior, las deficiencias en la ventilación, la falta de limpieza y la contaminación del exterior influyen en el aumento de la concentración de Material Particulado en ambientes cerrados por lo que se recomienda, aumentar los protocolos de limpieza y los sistemas de ventilación tanto para estantes como para aires acondicionados y realizar monitoreo de la calidad del aire en espacios cerrados, así como, realizar evaluaciones de higiene entre las que conlleva alternar a los trabajadores, además de realizar evaluaciones médicas de dicho personal.
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    Farmacocovigilancia del uso de ampicilina solución inyectable en el Servicio de Pediatríav del Hospital Nacional "DR. Jorge Arturo Mena" Santiago de María, diciembre 2023 a febrero 2024
    (Universidad de El Salvador, 2024-11) Montenegro Segovia, Karla Meraly; Moraga Chévez, Jakeline Verónica; García Erazo, Roberto Eduardo; ms14060@ues.edu.sv; mc17073@ues.edu.sv
    El presente trabajo abordó la farmacovigilancia del uso de ampicilina solución inyectable en pacientes de pediatría del Hospital Nacional "Dr. Jorge Arturo Mena" Santiago de María, durante diciembre 2023 a febrero 2024. El objetivo principal fue evaluar y categorizar las reacciones adversas experimentadas por los pacientes pediátricos que recibieron este tratamiento. La metodología incluyó la revisión de expedientes clínicos y la recopilación de datos mediante encuestas y perfiles farmacoterapéuticos. Los objetivos específicos fueron clasificar las reacciones adversas de acuerdo a los lineamientos técnicos de farmacovigilancia, comparar estas reacciones con las reportadas en la literatura científica y notificar las sospechas de reacciones adversas medicamentosas al CNFV. Los resultados mostraron que las reacciones adversas observadas, como náuseas y dolor de estómago, coincidían con las reportadas en la literatura. Sin embargo, no se notificaron al Centro Nacional de Farmacovigilancia debido a la posibilidad de que fueran causadas por otros medicamentos administrados simultáneamente. La conclusión principal fue que la mayoría de las reacciones adversas identificadas estaban en línea con la literatura existente, lo que subraya la necesidad de una monitorización continua. Se recomienda implementar estrategias de monitorización para la adecuada notificación de reacciones adversas, realizar charlas y talleres sobre farmacovigilancia y crear un proyecto de mejora continua de la calidad en las prácticas de farmacovigilancia en el hospital. Este estudio contribuyó al conocimiento sobre la seguridad del uso de ampicilina en pacientes pediátricos y destacó la importancia de la farmacovigilancia para mejorar la práctica clínica y la seguridad del paciente.
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    Determinación de coliformes y Escherichia coli en ensaladas frescas comercializadas en establecimientos del "Centro Histórico" de San Salvador
    (Universidad de El Salvador, 2024-11) Delgado Menjívar, Josué Isaí; Vides Martínez, Andrea Abigail; Alvarenga Marroquín, Guillermo Emilio; dm11021@ues.edu.sv; vm17063@ues.edu.sv
    Las ensaladas son una parte esencial de la alimentación y la calidad microbiológica. Las enfermedades transmitidas por alimentos son provocadas por microorganismos como Escherichia Coli, mesófilos, coliformes totales y coliformes fecales. Por lo que se realizó la investigación para detectar coliformes, Escherichia coli, y verificar el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura. Se evaluaron ensaladas frescas dispensadas en establecimientos del Centro Histórico del Distrito de San Salvador, en la que se evaluaron las condiciones higiénicas de cada establecimiento visitado por medio de una hoja de cotejo con parámetros a evaluar tomados del RTCA 67.01.33:06. Los resultados indican que en las muestras de 36 ensaladas de vegetales frescos analizadas todas tienen presencia de Coliformes ya que presentan colonias rojas con precipitado en agar VRBA-MUG sin embargo no se detectó la presencia de Escherichia Coli porque no presentaron fluorescencia cuando se expuso la muestra a luz ultravioleta. En cuanto a las Buenas Prácticas Higiénicas en los establecimientos se encontró que 3 de las 4 zonas muestreadas cumplen con el criterio de calidad con porcentajes de 94.2%, 98.55% y 100.0% pero una de estas zonas no alcanzó el porcentaje mínimo para cumplir con el requisito de calidad quedando con 78.26%.Por tanto, se determina que las ensaladas frescas que se distribuyen en el Centro Histórico de San Salvador cumplen con los límites de registro y vigilancia para Escherichia coli según el RTCA 67.04.50:17 y con los requisitos de Buenas Prácticas de Manufactura del RTCA 67.01.33:06.
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    Identificación de sospechas de reacciones adversas a medicamentos del micofenolato de mofetilo 250 mg en pacientes de trasplante renal.
    (Universidad de El Salvador, 2024-10) Meléndez Aguilar, Hellen Saraí; Miranda de Quintanilla, Roxana María; ma16021@ues.edu.sv
    Ejecutar farmacovigilancia es un ejercicio inherente para velar por la seguridad de los pacientes, sin embargo, muchas veces identificar las reacciones adversas a medicamentos no siempre es oportuna a causa de la falta de interés de los pacientes y personal médico en la notificación de las mismas y el limitado personal farmacéutico del Hospital Nacional “Dr. Juan José Fernández” Zacamil. La modalidad de práctica profesional supervisada, brinda a la institución un recurso profesional que responde a la necesidad para poder llevar a cabo farmacovigilancia activa. La finalidad de este estudio es demostrar las sospechas de reacciones adversas al micofenolato de mofetilo 250 mg, en pacientes receptores de trasplante renal. La metodología descriptiva facilitó identificar las reacciones adversas para elaborar y entregar un reporte detallando las sospechas de reacciones adversas identificadas, al comité de farmacovigilancia del Hospital Nacional “Dr. Juan José Fernández Zacamil”. El 57% de los pacientes estudiados experimentaron al menos 1 reacción adversa “muy frecuente”, principalmente alergias en la piel e infecciones gastrointestinales; de los cuales el 29% de los pacientes requirió de tratamiento hospitalario. El 100% de los pacientes experimentaron al menos 2 reacciones adversas “frecuentes”, siendo estas, temblor en las extremidades, estreñimiento y alopecia. Se recomienda, brindar seguimiento a las sospechas ya investigadas e identificar otras posibles reacciones a largo plazo; y ejecutar farmacovigilancia activa para el Tacrolimus 1 mg sólido oral, medicamento concomitante con micofenolato, ya que, en los hallazgos de esta investigación, se obtuvo un paciente con sospecha de reacción adversa atribuible a dicho fármaco.
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    Elaboración de práctica para determinación de proteínas en bebidas vegetales a base de almendras por volumetría ácido-base aplicando el método Kjelhdal.
    (Universidad de El Salvador, 2024-11) Henríquez Huezo, Mario Alberto; Heredia Lorenzana, Carlos Adalberto; Alonzo Hernández, Luis David; hh14024@ues.edu.sv; hl14025@ues.edu.sv
    La situación actual en el mercado de los alimentos está siendo dirigida a producir alimentos funcionales que ayudan a la mejora de ciertas patologías, además de proporcionar un beneficio para la salud más allá de la nutrición básica, por lo que, se crearon las bebidas vegetales. Existen factores determinantes para el desarrollo de este tipo de bebidas vegetales, entre los cuales se pueden destacar nuevos estilos de vida como el de los deportistas de alto rendimiento, veganos, compromiso medio ambiental, alergias, etc. Todos estos factores terminaron exigiendo a la industria alimentaria productos innovadores. Para realizar una completa caracterización de los productos alimentarios, se debe conocer los principales indicadores de calidad de un alimento, entre ellos se encuentran proteínas, minerales, vitaminas, ácidos grasos, entre otros. Por medio del análisis químico, se puede identificar que componentes y en qué cantidad se encuentran en un alimento. Para poder identificar el contenido de proteínas en una bebida vegetal a base de almendras nos apoyamos por medio del método Kjelhdal que cuantifica el contenido de nitrógeno aportado por los aminoácidos en las proteínas, dicho método consta de tres procesos en el tratamiento de la muestra que son la digestión, destilación y valoración. Debido a que este tipo de bebida aun no cuenta con un método estándar, se decidió adaptar el método de análisis de proteínas en la leche de origen animal al de las bebidas vegetales a base de almendras, de esta manera como producto final se elabora una marcha analítica explicando paso a paso todo el proceso del análisis y así poder identificar que el contenido de proteína.
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    Cuantificación de Aloína por el método HPLC en bebidas de Aloe vera
    (Universidad de El Salvador, 2024-10) Figueroa Terezon, Josue Rolando; Flores Portillo, Morena Flores; Polío Martínez, María del Carmen; ft17001@ues.edu.sv; fp87011@ues.edu.sv
    El trabajo se enfoca en el desarrollo de una metodología analítica para determinar Aloína en bebidas de Aloe vera, en virtud del aumento en su consumo y de la escasa información sobre la presencia de dicha sustancia en este tipo de productos. Además, de la falta de un marco regulatorio nacional que establezca vigilancia sanitaria periódica. Es importante mencionar que, la presencia de metabolitos secundarios le confiere propiedades medicinales al Aloe vera; sin embargo, en el caso específico de la antraquinona aloína, puede provocar efectos laxantes y riesgo de cáncer gastrointestinal por ingesta prolongada. Y considerando que una amplia variedad de bebidas son elaboradas a base de Aloe vera, resulta necesario realizar las investigaciones en torno a los niveles de concentración en los que podría estar presenta aloína. Por tanto, se ha tenido a bien proponer una metodología analítica para cuantificar aloína en bebidas de Aloe vera mediante Cromatografía Líquida de Alta Eficiencia (HPLC). La información que se presenta incluye el muestreo y manejo de las muestras, preparación de reactivos, equipos a utilizar, los procesos analíticos específicos, los cálculos necesarios para la presentación de resultados y su interpretación en comparación con los límites establecidos en el Reglamento (UE) 2021/468 sobre la prohibición del uso en alimentos de ciertas especies botánicas que contienen derivados hidroxiantracénicos.
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    Efectividad del tratamiento combinado de aztreonam con ceftazidima-avibactam para infecciones provocadas por Acinetobacter baumannii multidrogorresistente, revisión narrativa.
    (Universidad de El Salvador, 2024-10) Amaya Juárez, Ismenia Margarita; Benítez López, Thania Gissella; aj10008@ues.edu.sv
    La revisión narrativa describe el uso del tratamiento combinado de aztreonam con ceftazidima–avibactam dado que en el servicio de Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Nacional El Salvador se observa la prescripción para infecciones provocadas por Acinetobacter baumannii multidrogorresistente. Con la finalidad de colectar información como propiedades farmacológicas de ambos medicamentos, causas de prescripción y perfil de seguridad de aztreonam y ceftazidima-avibactam, se indago en estudios clínicos de la base de datos PubMed, retomando las instrucciones que sigue la revista ALERTA. Considerando la información consultada se determinó que la efectividad del medicamento aztreonam con ceftazidima más avibactam ha sido evidenciada en estudios clínicos para bacterias gran negativas que tienen multirresistencia, esto se debe al aprovechamiento de aztreonam contra los productores de metalobetalactamasas, ya que las metalobetalactamasas son capaces de hidrolizar todos los β-lactámicos, excepto el monobactam aztreonam; esta combinación de medicamentos sigue en estudios es por eso que los casos presentados en esta revisión no recomiendan una dosis fija que sea efectiva, ya que por precaución especial se debe tener en cuenta que se ajusta la dosis en casos donde la función renal este comprometida. Por ello es importante que el personal de salud se mantenga alerta sobre nuevos estudios que detallen la farmacocinética del uso combinado de la terapia, además de la aprobación por parte de la Administración de Alimentos y Medicamentos.
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    Diseño de una propuesta de práctica de laboratorio para la determinación del hierro en la harina de maíz nixtamalizada por método espectrofotométrico uv-vis
    (Universidad de El Salvador, 2024-10) Márquez Trejo, Flor de María; Mendoza Godoy, Leticia Abigail; Cuadra Soto, Juan Agustín; mt06010@ues.edu.sv; mg18009@ues.edu.sv
    El objetivo principal del presente trabajo de grado es diseñar una práctica de laboratorio completa y efectiva para que los estudiantes aprendan y apliquen el método espectrofotométrico en la determinación del hierro en la harina de maíz nixtamalizada. Para lograr esto, se decide llevar a cabo varios pasos específicos. Primero, realizar una investigación bibliográfica exhaustiva sobre los métodos existentes para la determinación cuantitativa de hierro en alimentos para consumo humano o animal, con el fin de recopilar y analizar información relevante sobre las técnicas más utilizadas y efectivas en el campo. Segundo, explorar en detalle los fundamentos teóricos de la espectrofotometría y su aplicación en el análisis de hierro en muestras de harina de maíz nixtamalizada, lo que implica revisar la literatura científica y técnica, así como estudiar los principios y procedimientos específicos del método espectrofotométrico ultravioleta visible (UV-VIS). Tercero, proponer una guía de laboratorio para la determinación de hierro, adaptada a los instrumentos y reactivos disponibles en la Facultad de Química y Farmacia de la Universidad de El Salvador, que incluya instrucciones detalladas para realizar el análisis en las muestras de harina de maíz nixtamalizada. Por último, la práctica diseñada proporciona una herramienta educativa valiosa para los estudiantes de la facultad, complementando su formación académica al realizar análisis de alimentos con objetivos críticos. Además de integrar conocimientos teóricos multidisciplinarios, también podrán mejorar sus habilidades técnicas para un desarrollo profesional más completo.
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    Procedimiento para la determinación de cafeína en sobres de café instantáneo, que se comercializa en la "Despensa familiar".
    (Universidad de El Salvador, 2024-10) Zavala Sandoval, Miguel Harold; Hernández Melgar, Mario Antonio; zs14002@ues.edu.sv
    El objetivo de este estudio fue desarrollar una práctica de análisis con el fin de determinar la cantidad de cafeína en sobres de café instantáneo. La metodología consistió en la extracción de cafeína de las muestras de café, seguido de un análisis cuantitativo mediante cromatografía líquida de alta resolución (HPLC). Una problemática clave que se abordó es la variabilidad en el contenido de cafeína entre diferentes marcas y lotes de producción en venta ubicada en la “Despensa familiar” Centro de San Salvador, San Salvador, El Salvador. Esto puede generar incertidumbre entre los consumidores, ya sea por razones de salud y preferencias personales. La metodología del análisis se centró en el uso del (HPLC), una técnica analítica fundamental en la cuantificación precisa de compuestos como la cafeína. Este proceso comienza con la preparación de la muestra, donde una cantidad específica de café instantáneo se pesa cuidadosamente y se disuelve en un solvente adecuado. Posteriormente, la muestra se agita para asegurar la completa disolución de la cafeína y se filtra para remover cualquier partícula sólida que pueda interferir en el análisis. El uso del HPLC como método de análisis se consolidó como una herramienta para la cuantificación precisa de la cafeína, para aplicaciones en la industria alimentaria y en laboratorios de control de calidad.
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    Determinación de calcio en leche de vaca fortificacada por el método de valoración Redox
    (Universidad de El Salvador, 2024-10) Reina Oliva, Ana Mercedes; Reyes Villalta, Wilfredo Antonio; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; ro99007@ues.edu.sv; rv93019@ues.edu.sv
    En el presente trabajo se ha elaborado una guía de laboratorio, para determinar el porcentaje de calcio en productos lácteos que se encuentran en el mercado actualmente, específicamente “la leche”, el método es aplicable a todas la leches normales, fortificadas, diluidas, concentradas y en polvo. Además, se han establecido las fórmulas matemáticas necesarias para calcular el porcentaje de leche y se han determinado los parámetros de comparación establecidos por instituciones internacionales oficiales como el Instituto De Nutrición De Centroamérica y Panamá (INCAP), para referenciar los valores que se lleguen a obtener, por parte de las personas que lleven a la practica la guía de laboratorio. Finalmente hay que mencionar que el método de análisis para cuantificar la cantidad de calcio en la leche es el método de valoración Oxido-Reducción (Redox) el cual es un método normalizado por la Organización Internacional Normalizadora (ISO por sus siglas en ingles) y aceptado por la Federación Internacional de Lechería (FIL). Con este procedimiento se puede determinar si lo etiquetado en el producto cumple o no con lo etiquetado y con los parámetros que establecen las instituciones internacionales como la INCAP.
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    Elaboración de una práctica de laboratorio para la determinación de fosfatos en productos cárnicos procesados de consumo humano utilizando el método colorimétrico del acido vanadomolibdofosfórico
    (Universidad de El Salvador, 2024-10) Cisneros Quintanilla, Gerardo Josué; Duarte Zeceña, Jennifer Idania; Polío Martínez, María del Carmen; cq15002@ues.edu.sv; dz16003@ues.edu.sv
    Los fosfatos como sales y ésteres del ácido fosfórico, son utilizados como aditivos en la industria alimentaria; en las carnes procesadas principalmente, se utilizan como agentes de retención del agua, estabilizadores de las proteínas en la carne y reguladores de la acidez, por lo anterior, prolongan la vida útil del producto final. Sin embargo, su uso debe ser en cantidades adecuadas, un exceso de estos puede ser perjudicial para el producto y sobre todo para la salud del consumidor, por esta razón, existen agencias reguladoras que imponen normativas que establecen los límites permitidos para la cantidad de fosfatos en productos cárnicos. A nivel regional, se tiene el Reglamento Técnico Centroamericano RTCA 67.04.54:18 ALIMENTOS Y BEBIDAS PROCESADAS. ADITIVOS ALIMENTARIOS y de uso exclusivo en El Salvador, la Norma Salvadoreña Obligatoria NSO 67.02.13:98. CARNES Y PRODUCTOS CARNICOS. EMBUTIDOS CRUDOS Y COCIDOS, nos indican los límites permitidos de fosfatos añadidos en alimentos derivados de la carne. El análisis físico químico de los alimentos es una herramienta que nos permite conocer la composición nutricional relacionada con la calidad y así también, la evaluación toxicológica del alimento que tiene que ver con la inocuidad del mismo. Métodos como el de colorimetría del ácido vanadomolibdofosfórico el cual se realiza por espectrofotometría UV-Vis, nos permite cuantificar fosfatos, es sensible y preciso, permite la detección de concentraciones en el rango de interés para los productos cárnicos procesados de consumo humano, siendo relativamente rápido y eficaz para ser realizado en los laboratorios de la Facultad de Química y Farmacia.
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    Evaluar el poder coagulante del nopal nativo (Opuntia dejecta) en el tratamiento de aguas residuales del proceso de fabricación de cerveza en industria nacional.
    (Universidad de El Salvador, 2024-09) Elizondo Benítez, Silvia Anabel; Santos Contreras, Lucía Beatriz; Maravilla Miranda, Sergio Armando; eb09003@ues.edu.sv; sc12004@ues.edu.sv
    Este estudio evalúa la eficacia del nopal nativo (Opuntia dejecta) como coagulante natural para tratar aguas residuales industriales, específicamente las provenientes de la producción de cerveza. Las muestras fueron recolectadas en Quezaltepeque, La Libertad, y sometidas a procesos de pretratamiento para obtener polvo de nopal. La investigación se realizó en el Laboratorio de Investigación en Productos Naturales de la Universidad de El Salvador, entre julio y agosto de 2019. Se llevaron a cabo pruebas fitoquímicas que identificaron compuestos como cumarinas, terpenoides, flavonoides, taninos y azúcares reductores. Posteriormente, se realizaron experimentos utilizando el método de jarras para determinar el rango óptimo de coagulación, evaluando variables como pH (4-8), velocidad de agitación (100-500 rpm) y concentración (30-50 ppm). Los resultados mostraron una remoción de turbidez del 54.53% en condiciones de 50 ppm de concentración, pH 8 y 300 rpm de agitación. Sin embargo, el agua tratada no cumplió con los estándares de calidad debido a un exceso de sólidos totales. Aunque el nopal muestra potencial como coagulante natural, se requiere optimizar su extracción y dosificación para mejorar su eficacia. Además, se recomienda combinarlo con coagulantes químicos y realizar estudios adicionales para superar las limitaciones y mejorar su viabilidad práctica como tratamiento de aguas residuales.
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    Elaboración de marcha analítica para la determinación de peróxido en la margarina por método yodométrico
    (Universidad de El Salvador, 2024-10) Perlera Jeronimo, María Elena; Preza Ortiz, Mario Romualdo; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; po08003@ues.edu.sv; pp11023@ues.edu.sv
    La determinación del índice de peróxido es importante como parámetro para medir el grado de oxidación de una grasa o un aceite, ya que las grasas y aceites comestibles son propensos a pasar con facilidad por reacciones de deterioro que provocan cambios significativos e importantes en su composición y propiedades organolépticas, dando como resultado un sin número de compuestos. Por otra parte, dicho deterioro en la calidad de las grasas puede darse como resultado de la exposición prolongada al aire, temperaturas elevadas y/ o a la acción directa de la luz solar, generando reacciones como las de oxidación, siendo este un proceso irreversible provocando una serie de reacciones en cadena. Así mismo, si el producto tiene la mínima rancidez y esta es detectada por el consumidor final, difícilmente la consumirá, no sólo por el sabor desagradable sino por los problemas de salud que pueda generar a largo plazo como, por ejemplo, cáncer y problemas de artritis, entre otros. (5) Es así que, con base en lo anterior, en la presente investigación se elaboró una marcha analítica para la determinación del índice de peróxido, como parámetro de calidad de la margarina; además, se describió el proceso de preparación de las muestras para su análisis fisicoquímico, así como los diferentes métodos de análisis sugeridos por libros oficiales, desarrollándose un método de análisis basado en la Normativa Salvadoreña y el Reglamento Técnico Centroamericano.
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    PLANTA POTABILIZADORA DE AGUA TOROGOZ
    (Universidad de El Salvador, 2024-09) Crespín Córdova, Daniela Esther; Ramírez Mejía, Diego José; Leyton Barrientos, Katia Eunice; cc18094@ues.edu.sv; rm18074@ues.edu.sv
    El acceso a agua potable es esencial para la salud pública y el desarrollo socioeconómico de los países. Sin embargo, en El Salvador, a pesar de su relevancia, la mayoría de las aguas superficiales presentan baja calidad. En este contexto, el río Lempa juega un papel fundamental en el abastecimiento de agua potable y en diversas actividades agrícolas, siendo considerado la columna vertebral de los recursos hídricos del país. El objetivo de este estudio es dar a conocer el proceso de potabilización realizado en la Planta Potabilizadora Torogoz, detallando cada una de sus etapas. Al mismo tiempo, se busca hacer un llamado a la protección de este recurso hídrico tan importante. Según el boletín estadístico del año 2023 de la Administración Nacional de Acueductos y Alcantarillados, el 32.6% del agua para el área metropolitana de San Salvador fue producida en la Planta Torogoz, utilizando el flujo superficial del río Lempa. Esta planta, anteriormente conocida como Las Pavas, fue construida en 1993 y modernizada en 2021. Su función principal es purificar el agua cruda, eliminando microorganismos, así como contaminantes físicos y químicos. Sin embargo, la contaminación generada por la minería transfronteriza, las malas prácticas agrícolas, las descargas de aguas residuales y el manejo inadecuado de desechos sólidos representan desafíos significativos para la protección del río Lempa y la biodiversidad que alberga. Para abordar la contaminación del río Lempa y asegurar un uso sostenible de este recurso hídrico, es esencial implementar soluciones integrales que incluyan el apoyo gubernamental, la promoción de prácticas sostenibles y la educación a la población.
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    Propuesta de manual de experimentos cientícos para realizar con párvulos
    (Universidad de El Salvador, 2024-09) Cervano Sánchez, Elena Jazmín; Martínez Quintana, Carlos Ernesto; Herrera Salazar, Ena Edith; CS16054@ues.edu.sv; MQ17003@ues.edu.sv
    La educación inicial en el país se ha centrado principalmente en ejercitar el aparato psico-motor, el lenguaje, realizar actividades manuales lúdicas y preparar a los párvulos para la continuación en el sistema educativo básico, pero ahora en día es necesario innovar los métodos de enseñanza por medio de sistemas informativos, actividades de tipo participativas y experimentos nuevos para tener una educación a la vanguardia; en este sentido se propone incluir en la educación parvularia el área de las ciencias, con técnicas elaboradas con base en los principios fundamentales de la educación, que ayuden a experimentar, estimular e inducir a los párvulos en temas de esta naturaleza. Para esto se elaboró una propuesta de manual que presenta prácticas que cubren tres ramas de las ciencias (química, física y biología) destinadas a párvulos de cuatro, cinco y seis años. Los resultados fueron positivos al mostrar una aceptación por parte de los párvulos. También se encontró que la edad de los niños no es una limitante para el aprendizaje de tipo científico y que los experimentos cumplen con las bases fundamentales de la educación inicial: exploración, estimulación e inducción. Se espera que los párvulos desarrollen simpatía por las carreras afines a las ciencias ayudando al desarrollo del país.
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    Reutilización del agua ¿Aceptas el reto?
    (Universidad de El Salvador, 2023-10-12) Aquino Escalante, Mónica Gabriela; Barahona Mencía, Tatiana Loreley; Hernández Melgar, Mario Antonio; ae10007@ues.edu.sv; bm11011@ues.edu.sv
    La situación del agua potable en El Salvador se ve afectada por diversos factores que abarcan temas como la escasez, pues, aunque el territorio salvadoreño cuenta con agua potable, el acceso a ella en ciertas comunidades o municipios como Nejapa, se ve afectado por la contaminación generada por las grandes industrias. Y justamente, las grandes industrias son uno de los factores que afectan la distribución del agua potable, pues utilizan la mayor parte del agua potable para sus respectivas producciones. En cuanto a la educación de la población con respecto al cuido y ahorro del recurso es baja, pues se utiliza agua potable para actividades domésticas que se pueden eliminar o reutilizar el agua sin afectar la higiene y salud de los habitantes del hogar. En vista del último factor se realizó una investigación bibliográfica en los meses desde enero hasta junio, con la cual se produjo un video documental que permitiendo al espectador conocer las diferentes opciones para administrar mejor el recurso y sacar el mayor provecho exponiendo diferentes tipos de tratamientos de aguas del tipo ordinario provenientes de actividades caseras.
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    Determinación del contenido de proteínas en la semilla tostada de amaranto (Amaranthus cruentus) mediante el método de Kjeldahl
    (Universidad de El Salvador, 2024-09) García Sierra, Ana Gabriela; Gómez Castillo, Karen Beatriz; Polío Martínez, María del Carmen; gs14003@ues.edu.sv; gc09037@ues.edu.sv
    Las proteínas son parte importante de la alimentación diaria del ser humano, debido a que contienen aminoácidos que están compuestos por carbono, oxígeno, nitrógeno, hidrógeno y muchas veces también azufre. Los aminoácidos contribuyen a las diferentes funciones del organismo; por ello es importante conocer el contenido de proteínas en los alimentos. El análisis químico de alimentos utiliza diversas técnicas para estudiar sus características entre ellas la determinación del contenido de proteínas, utilizando un método estandarizado, se propone determinar el contenido de proteínas en la semilla tostada de amaranto estableciendo una práctica de laboratorio basada en el método Kjeldahl que se pueda implementar en la Facultad de Química y Farmacia. El método Kjeldahl para la determinación de nitrógeno, se basa en tres etapas: digestión, destilación y valoración. La práctica propuesta describe paso a paso la preparación de los reactivos, muestra, determinación de nitrógeno y conversión a proteínas siguiendo los pasos de la Norma NMX-F-608-NORMEX-2011 y la interpretación de resultados, los cuales se comparan con la tabla de composición de alimentos INCAP para evaluar su conformidad y determinar el valor nutricional del amaranto que se cultiva en nuestro país. El amaranto representa una fuente muy importante de nutrientes vitales para la salud y calidad de vida, este valor se le atribuye por su contenido de proteínas. El marco regulatorio que establece especificaciones y métodos de ensayo que aplican al grano de amaranto se encuentran sustentados en la NMX-FF-116-SCFI-2010, misma que se referencia porque no existe base regulatoria en El Salvador.
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    Determinacion de yodo en sal de mesa fortificada
    (Universidad de El Salvador, 2024-09) Parada Carranza, Kevin Alejandro; Pérez Pérez, Julio Ernesto; Acosta Martínez, Marlene Emperatriz; pc15053@ues.edu.sv; pp07025@ues.edu.sv
    La importancia de la adecuada ingesta de este micronutriente esencial para la salud. Es el motivo de nuestra investigación, ya que el yodo es fundamental para la función tiroidea y el desarrollo cognitivo, especialmente en mujeres embarazadas y niños. La fortificación de la sal con yodo es una medida efectiva para prevenir trastornos relacionados con la deficiencia de este elemento, Existen diferentes métodos para determinar el contenido de yodo en la sal, siendo la titulación volumétrica y la espectrofotometría los más comunes. Para llevar a cabo la determinación de yodo en la sal de mesa fortificada, en este caso utilizó el método de titulación directa de yodo en sal de mesa fortificada haciendo uso de un protocolo de muestreo y tratamiento de la muestra. Donde se describen los cálculos matemáticos a utilizar para calcular el contenido de yodo que puede estar presente en la sal de mesa fortificada. Los resultados obtenidos fueron comparados con investigaciones nacionales anteriores para poder ser comparados bajo el Reglamento Técnico Salvadoreño RTS 67.06.01:13 Fortificación de Alimentos Especificaciones. (Azúcar, sal, harina de maíz nixtamalizados y pastas alimenticias). Es importante realizar controles de calidad periódicos para garantizar la precisión y la fiabilidad de los resultados. La legislación en muchos países exige que la sal de mesa sea fortificada con yodo en cantidades específicas para combatir la deficiencia de este nutriente en la población. Por lo tanto, la determinación precisa del contenido de yodo en la sal es fundamental para cumplir con los estándares de fortificación y garantizar la salud pública. Es recomendable el seguimiento de determinación de yodo en la sal de mesa fortificada ya que este micronutriente es esencial y vital para asegurar que la población reciba una cantidad adecuada de yodo, contribuyendo así a prevenir trastornos relacionados con su deficiencia.
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    Calificación del área general (Clase D - E) y autoclave con validación de modelos de carga de esterilización en Laboratorio de Microbiología Farmacéutica
    (Universidad de El Salvador, 2024-09) Flores Argueta, Verónica Esmeralda; Portillo Portillo, Miguel Angel; fa17018@ues.edu.sv
    El presente trabajo se centra en elaboración del documento técnico denominado protocolo de calificación, en el cual se compilan las diferentes actividades preparatorias y pruebas necesarias para el desarrollo de las cuatro etapas de calificación del área general (clase D – E) del Laboratorio de Control de Calidad de la Dirección Nacional de Medicamentos (DNM) y de un equipo de vital importancia como lo es el autoclave. En el período comprendido de mayo 2023 a marzo 2024 se elaboró hojas de actividad de desinstalación e instalación de equipos, protocolos de calificación de equipos y manuales de uso, protocolos de calificación de área, lineamientos de pruebas microbiológicas, actividades de limpieza y desinfección para la recuperación de clase de limpieza después del período de readecuación de áreas. Durante el período de recuperación de limpieza de áreas, se inicia con las pruebas de calificación operación de instalaciones y sistema HVAC (sin actividades de personal en el laboratorio), pruebas para demostrar que las juntas y uniones de los conductos queden selladas y herméticas, tiempo de recuperación de las áreas para pasar de una condición de reposo a una condición operativa, monitoreos microbiológicos, determinación de partículas no viables, monitoreos de temperaturas, humedad relativa y presión diferencial, en reposo. Posteriormente se realizó la calificación de desempeño en la cual, en operación simulada se ejecutaron las pruebas microbiológicas de aire y superficie determinación de partículas no viables, monitoreos de temperaturas, humedad relativa y presión diferencial, dando cumplimiento así a cada uno de los requerimientos establecidos por el laboratorio.
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    Fuentes de contaminación que afectan al Río Sucio
    (Universidad de El Salvador, 2024-09) Artiga Suárez, Laura Saraí; Carbajal Rivera, Alisson Lisbeth; Leyton Barrientos, Katia Eunice; as14029@ues.edu.sv; cr17024@ues.edu.sv
    A pesar de los esfuerzos de algunos pobladores e industrias por hacer que sus procesos sean sostenibles, el estado de contaminación del Río Sucio, en el municipio de La Libertad Centro, es lamentable. Sin embargo, este río sigue siendo crucial para la biodiversidad y el desarrollo de las comunidades locales. Estudios indican que la contaminación del río se debía a desechos industriales y agroindustriales, aguas residuales no tratadas, productos químicos agrícolas y desechos urbanos, lo que afectaba gravemente la biodiversidad del ecosistema y la salud de la población. El objetivo principal de este proyecto, fue evaluar las causas frecuentes que generan e incrementan la contaminación de las aguas del Río Sucio, así como las consecuencias que trae consigo este fenómeno para las comunidades, flora y fauna. Además, se indagó sobre la metodología de monitoreo de la calidad del agua y, sobre las normas y políticas de regulación a nivel local y nacional sobre la protección de los recursos hídricos. Para comprender la magnitud de la contaminación del río, se realizó una investigación documental y de campo, revisando informes del Ministerio de Medio Ambiente y Recursos Naturales (MARN) y estudios de instituciones académicas. Además, se entrevistó a residentes locales y expertos en conservación ambiental. Posteriormente, se creó un video documental donde se expone la situación que atraviesa esta cuenca, resaltando la mala calidad del agua del río, causada por vertidos de industrias y agroindustrias, aguas residuales domésticas y escorrentías agrícolas. Finalmente, se enfatiza en cómo esta situación afecta gravemente la salud humana, causando enfermedades, y el deterioro de los ecosistemas acuáticos, impactando la flora y fauna local. Se propone un enfoque integrado que incluye cumplir regulaciones ambientales, adoptar prácticas agrícolas sostenibles, educar a la comunidad y mejorar la infraestructura para tratamiento de aguas residuales