Maestría en Salud Publica (2017)
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Browsing Maestría en Salud Publica (2017) by Author "Calderón Díaz, Ana Susana"
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Item Beneficios de participar en el grupo de autoayuda en pacientes con hipertensión arterial crónica en las unidades de salud Metalío y Salinas de Ayacachapa de enero a junio 2023(Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2023-12-02) Artero López, Nidia Beatriz Abigail; Castro Trujillo, César Augusto; Calderón Díaz, Ana Susana; al08029@ues.edu.sv; ct08014@ues.edu.svPropósito: Identificar los beneficios que tiene la asistencia de los pacientes con hipertensión arterial crónica al programa de autoayuda, que contribuyan a que los valores de presión arterial se encuentren dentro de los rangos ideales. Material y Método: Estudio cualitativo, descriptivo, transversal, la información se obtuvo a través de entrevistas y revisión documental de pacientes con hipertensión arterial crónica de los grupos de autoayuda. Resultados: el 100% de entrevistados tiene un año de asistencia y participan mensualmente el 90%, los alimentos que más consumen son los carbohidratos, el 62% incorpora frutas y el 81% verduras diariamente. La mayoría asocia la hipertensión con problemas cardíacos y reconocen que un mal estilo de vida afecta la presión arterial. Además, la mayoría no identifica las complicaciones de la hipertensión. El 95% tiene apego al tratamiento, el 62% realiza caminatas diarias mientras que el 38% no practica ningún tipo de ejercicio. El 100% comparte sus experiencias y lecciones aprendidas exitosas. El 100% ha mantenido presiones estables, solo el 9% ha aumentado su IMC y el 90% acude a sus citas médicas agendadas. Conclusión: se concluye que la participación en grupos de autoayuda beneficia a personas con hipertensión arterial, destacando cambios de comportamientos positivos en estilo de vida, adherencia al tratamiento y mejoras emocionales, contribuyendo al bienestar de la población hipertensa que participa en el grupo de autoayuda. Recomendaciones: Actualizar y socializar lineamientos del grupo de autoayuda, programar visitas de nutricionistas, psicólogos a las unidades de salud del estudio, coordinar la promoción e intersectorialidad para el grupo de autoayuda y continuar compartiendo por los pacientes hipertensos las experiencias exitosas para motivar comportamientos saludables.Item Cambios en la alimentación con la pandemia Covid 19 en estudiantes de cuarto y quinto año de la Carrera de Nutrición de la Universidad de El Salvador, marzo a septiembre 2023(Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2023-12) Calderón Morales, Claudia Roxana; Flores Juárez, Andrea Alicia; Calderón Díaz, Ana Susana; cm12107@ues.edu.sv; fj09002@ues.edu.svEl estudio fue cualitativo, descriptivo y transversal. La muestra fueron estudiantes activos de ambos sexos entre las edades de 20 a 30 años del cuarto y quinto año de la Carrera de Nutrición durante la Pandemia COVID-19. En la recolección de datos se utilizó la técnica de la entrevista y se elaboró una guía de entrevista. Resultados: los estudiantes en 74% realizaron cambios en su alimentación durante pandemia COVID-19, como el aumento del consumo de postres y alimentos ultraprocesados en un 28%, aumento de alimentos fritos y alto contenido de grasa un 23%. Hábitos alimentarios un 26% consumían comida rápida y pupusas. Los grupos de alimentos que más consumían fueron carbohidratos el 97%, grasas el 80% y en menor proporción proteínas, vegetales y frutas, estos cambios pudieron estar relacionados con factores como la reducción de ingresos familiares, falta de accesibilidad física a los alimentos, ansiedad y estrés. Conclusión: los estudiantes si tuvieron cambios en la alimentación, por lo que estos fueron inadecuados al no tener una dieta variada y saludable, esto aporta un valor muy significativo ya que siendo profesionales de nutrición teniendo conocimiento de una dieta balanceada la omitieron. Recomendación: Revisar los programas de estudio de los estudiantes de la carrera de nutrición para fortalecer las competencias sobre la aplicación de la nutrición en tiempos de emergencia nacional y a su vez como hacer con pocos alimentos de primera necesidad y accesibles un plato saludable.