Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Author "Acosta Guzmán, José Salvador"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Uso de harina de hoja de madrecacao (Gliricidia Sepium) en la almentación de cabros en crecimiento.(1992-01-01) Acosta Guzmán, José Salvador; Franco Lobos, Oscar Noé; Lovo Barahona, Oscar Enrique; García Salinas, Ramón Antonio; Henríquez Navarrete, CarlosEl presente estudio se realizó en el Centro de Desarrollo Ganadero, ubicado en el cantón El Matazano municipio de Soyapango, departamento de San Salvador, que se encuentra a 13º41'13" N y 89º81'16" W, con una altitud de 650 msnm; precipitación anual promedio de 1934 mm, temperatura promedio anual de 26ºC, humedad relativa de 76%. Los objetivos furon evaluar la utilización de la harina de hoja de madrecacao (Gliricidia sepium)en la dieta alimenticia de cabros en crecimiento y su nivel óptimo que al ser adicionado a la ración disminuye los costos en la alimentación. La investigación se inició en 2 de julio y finalizó el 10 de octubre de 1991 (100 días); en los cuales los primeros 30 días fueron para la fase pre-experimental y los 70 días restantes para la fase experimental. Se utilizaron 16 cabros criollos con una edad promedio de 4 meses los cuales se distribuyeron en cuatro tratamientos de la forma siguiente: T0 = 0% de harina de hoja de madrecacao (testigo), y los tratamientos T1 = 15% = 30% y T3 = 45% de harina de hoja de madrecacao. El diseño estadístico utilizado fué completamente al azar, con arreglo de grupos formado con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento. Los resultados obtenidos de los diferentes parámetros que se evaluaron fueron los siguientes: El consumo promedio de materia seca por tratamiento en kg/día para el T0 = 0,57, T1 = 0,56, T2 = 0,58 y T3 0,51. El rechazo del alimento fue para T0 = 2,08%, T1 = 2,43%, T2 = 2,79% y T3 = 9,59%. La ganancia de peso promedio para los tratamientos T0, T1, T2, y T3 fueron 0,58, 0,64, 0,72, y 0,67 kilogramos por 14 días; la conversión alimenticia promedio por tratamiento: T0 = 14,16:1, T1 = 12.66:1m T2 = 10,82:1 y T3 = 11,55:1; para los costos de alimentación se tiene para el T0 = C1,26, T2 = C 0,97 y T3 = 0,82 por kg de alimento, en su orden. Por otro lado lo anterior se concluye que el tratamiento con mayor conversión alimenticia fue T2 con el 30% de harina de madrecacao, y el tratamiento con menor costo fue el T3, con el 45% de harina de madrecacao. Al consumo de materia seca y conversión alimenticia se les realizó el análisis de varianza, resultando todos los parámetros sin diferencias significativas para los niveles del 5% y 1% de significancia. A las ganancias de peso se les realizó regresión lineal con análisis de varianza resultando diferencias no significativas para el nivel de significancia del 5% y 1%.