Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "598"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Alimentación de codorniz (Coturnix coturnix japónica), en la fase de postura con cuatro concentrados comerciales, Santiago Nonualco 2011(2013-06-20) Aguiluz Novoa, Yohanna Liseth; Cortez Escobar, Ana Aracely; Urrutia Arévalo, Claudia Johanna; García Amaya, Ramón Mauricio; Vásquez, René FranciscoEl objetivo de la investigación fue evaluar los diferentes parámetros productivos en las codornices al ser sometidas a diferentes concentrados comerciales suplementado en la ración diaria. La evaluación tuvo una duración de 54 días comprendidos entre noviembre y diciembre del 2011 en el municipio de Santiago Nonualco, departamento de La Paz. Se utilizaron 160 codornices los cuales estuvieron divididos en 4 tratamientos y a su vez se sub dividían en cuatro repeticiones. La alimentación se dividió en dos fases, la primera concluyo los primeros 8 días en los cuales se proporcionó una mezcla de los cuatro concentrado, la segunda fase que concluyo los 46 días restantes se les proporciono concentrado inicio postura los cuales se establecieron como: T0 Alianza el cual era el testigo, T1 Mor, T2 Tecnutral y T3 Sello de oro. Dentro de los variables evaluados, se mencionan: número de huevos, longitud del huevo y diámetro del huevo no existió significancia estadística, mientras que para peso vivo se obtuvo el mejor promedio de 20.08 gr/codorniz correspondiente a T1,en cuanto a la variable consumo de alimento se realizaron dos fases la fase 1 el T0 con 28.02 gr promedio fue el que menor consumo obtuvo seguido por el T2 30.25gr,en la fase dos el T0 con 44.91 gr promedio este fue el que menor consumo obtuvo seguido del T1 con 53.03 gr.Item Evaluar tres fuentes proteicas en una ración artesanal para el engorde de pollo criollo en el municipio de Santa Clara, San Vicente.(2013-05-30) García Barahona, Jimmy; Aguilar Merino, Inmer Ismael; Amaya Flores, Lazaro Jesús; Pérez Barraza, Pedro Alonso; Marinero Orantes, Edgar AntonioEl presente trabajo se realizo en el municipio de Santa Clara, Departamento de San Vicente. El objetivo fue evaluar tres diferentes fuentes de proteínas, para la alimentación de aves de traspatio, tomando coma base el tipo de alimento tradicional que las familias del lugar ofrecen. El ensayo tubo una duración de diecisiete semanas, comprendidas desde el 18 de Mayo del 2,005 al 14 de Septiembre del 2,005. De las cuales la primera semana fue para que los pollos se adaptaran a las condiciones del lugar, luego en la segunda semana se dividieron en cuatro grupos de pollos con diferente tipo de alimentación y en redondeles con su respectiva fuente de calor, para la tercera semana se dividieron en tres sub-grupos los cuales se mantuvieron diecisiete semanas, se utilizaron 48 pollos de un día de nacidos se pesaron en el primer día y alimentados ya con su respectiva fuente de proteína, las cuales fueron evaluadas de la siguiente manera: aplicando el diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones (2 pollos por repetición) los tratamientos evaluados fueron las fuentes de proteína: T0(testigo: maíz y sorgo), T1(soya, maíz y sorgo), T2(canavalia, maíz y sorgo), T3(lombriz de tierra, maíz y sorgo); los parámetros evaluados son: peso vivo, grosor de la pierna y largo de la tibia del pollo en pie, obteniendo diferencia significativa en el análisis estadístico entre el tratamiento (T1) y todos los demás tratamientos sometidos a la evaluación, por lo tanto los mejores resultados fueron obtenidos del tratamiento (T1) en los tres parámetros evaluados seguido por el tratamiento (T3), los resultados mas bajos fueron los que se obtuvieron del tratamiento (T2) iguales con los resultados del tratamiento testigo (T0), el tratamiento (T3) mostró un comportamiento menor al tratamiento (T1), pero mayor que el (T2) y que el testigo (T0).Item Uso de diferentes niveles de harina de semilla de gandul (cajanus cajan) como suplemento en la alimentación de pollo de engorde(2010-10-01) Arias Cubas, María José; Barrera Mercado, Brenda Yessenia; Rodríguez Ayala, Josué Francisco; García Amaya, Ramón Mauricio; Vásquez, René Francisco; Escoto Umaña, Wilber SamuelEl objetivo de la investigación fue evaluar los diferentes parámetros productivos del pollo de engorde al ser sometido a diferentes porcentajes de harina de semilla de gandul (HSG) suplementado en la ración diaria. La evaluación tuvo una duración 42 días comprendido entre los meses de mayo y junio de 2010, en el Municipio y Departamento de San Vicente. Se utilizaron 80 pollos los cuales estuvieron divididos en 4 tratamientos y a su vez se sub dividían en cuatro repeticiones. La alimentación se dividió en dos fases, la primera incluyó los primeros 21 días en los cuales se proporcionó concentrado inicio – engorde más HSG, la segunda fase que incluyo los 21 días restantes se sirvió concentrado desarrollo – engorde mas HSG en sus diferentes porcentajes lo cuales se establecieron como: T0 en el cual se suministró el 100% de concentrado comercial en cada una de las fases, T1 60% concentrado comercial y 40% HSG, T2 55% concentrado comercial y 45% HSG, T3 50% concentrado comercial y 50% HSG. La semilla de gandul utilizada en el ensayo fue de la variedad 64 – 2B, la cual fue sometida a un proceso térmico, secado y molido de la semilla para su posterior mezcla con el concentrado comercial en sus diferentes porcentajes. Dentro de los parámetros evaluados, se tuvo que para las variables altura al dorso y grosor de pierna no existió significancia estadística, mientras que para peso vivo se tuvo el mejor promedio de 52.86 gr/pollo correspondiente a T0; en cuanto a la variable peso a la canal más menudo se tuvo que T1 fue superior con un valor de 29,369.26 gr solo seguido por T2 con un valor total de 27,980.02 gr; respecto al consumo de alimento T0 con 780.03 gr en promedio fue el que menor consumo obtuvo seguido por T2 con 1,045.42 gr.