Ingeniería Agronómica
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Item Alimentación de ganado de doble propósito estabulado usando moringa (Moringa oleífera Lam.) y pasto de corte maralfalfa (Pennisetum sp) en estado fresco con seis niveles en la ración, desarrollado en el cantón El Golfo, municipio de San Juan Nonualco, departamento de La Paz, El Salvador, 2016(2018-01-01) Benítez Amaya, José Daniel; Hernández Palacios, David Ernesto; Vargas Cañas, José Isidro; García Amaya, Ramón Mauricio; Vásquez, René FranciscoLa investigación se llevó a cabo en el cantón “El Golfo”, Caserío San José las Flores, municipio de San Juan Nonualco, La Paz, y de coordenadas 13°23’59.7” LN y 88°54’46.9” LO, y de 13 m.s.n.m., siendo una sábana tropical caliente, precipitación promedio anual de 1600 a 1800mm, temperatura promedio anual de 26 a 27° C y una humedad relativa de 74%. En las explotaciones ganaderas destinadas a la producción de carne y leche, la alimentación es uno de los costos más elevados, y el escaso conocimiento de las bondades nutricionales del forraje moringa y pasto de corte maralfalfa en la alimentación del ganado, dificulta una mejora en la producción y en una reducción de costos, lo que se observa en una poco rentabilidad de la leche. El objetivo fundamental fue evaluar la combinación de forraje de moringa y pasto de corte maralfalfa en estado fresco en seis niveles en la ración durante la etapa de producción, con animales estabulados, para la mejora en la dieta diaria tradicional y de esta manera disminuir en lo posible los costos de producción, utilizando 36 unidad animal encastadas con similar tiempo de lactancia y número de partos, de peso promedio inicial de 350 kg, colocadas en 6 tratamientos. El T0 (testigo), se alimentó con 100 % Pasto de corte maralfalfa y para los tratamientos T1, T2, T3, T4 y T5 se complementó con una dieta de 45, 50, 55, 60 y 65% respectivamente, evaluando Volumen de la leche (botellas/ vaca/ día), peso vivo por unidad animal (kg), peso vivo de terneros (kg) y propiedades de la leche (grasa, sólidos no grasos, proteínas, lactosa, agua, temperatura, punto de congelación, pH, sólidos totales). Al final del estudio, en producción de leche, se observó diferencia significativa en T5 con una producción de 8.04 botellas/animal/día, para porcentaje de grasa, el T4 con 4.82%, desde el punto de vista económico, el T5 en la dieta alimenticia origino la mejor utilidad neta.Item Alimentación de vacas encastadas lactantes con forraje verde hidropónico de maíz complementado con silaje de sorgo de marzo a julio de 2016, Cantón Chamoco, departamento de San Vicente(2017-08-21) Acosta Najarro, Eduardo Luis; Ramírez Díaz, Edgar Antonio; Urías González, Sandra Beatriz; López Turcios, Nelsus Armando; García Amaya, Ramón Mauricio; Rodríguez González, Víctor Alfredo; Rodríguez, Edgard FelipeEl propósito del estudio fue experimentar una alternativa tecnológica que permita afrontar la escasez de agua y área de terreno que afecta la producción de pastos en época seca en El Salvador, dicho ensayo se realizó en el Cantón Chamoco, Municipio y Departamento de San Vicente durante el periodo de marzo a julio de 2016 y consistió en alimentar seis vacas encastadas en la etapa de producción láctea con Forraje Verde Hidropónico (FVH) a base de maíz complementado con silaje de sorgo y concentrado. La investigación incluyó la producción de FVH alcanzando 4.8 kg de forraje por cada kilogramo de granos de maíz y según el análisis bromatológico este obtuvo el 6.01% de proteína, en cambio el silaje de sorgo obtuvo 2.50%, con estos datos se formuló la ración con base a la proteína de los alimentos que proporcionó como resultado 20.45 kg de forraje más 2.72 kg de concentrado. La etapa de campo se realizó en dos fases, la primera; fue de transición del sistema semi estabulado al estabulado y adaptación a la nueva dieta y tuvo una duración de dos semanas;la segunda comprendió una duración de 90 días utilizando los siguientes tratamientos: T0:100% silaje de sorgo, T1: 100% FVH, T2: 75% FVH, T3: 50% FVH, T4: 40% FVH, T5: 30% FVH y complementados con silaje de sorgo y concentrado. La comparación estadística se realizó mediante el modelo del cuadrado latino. Las variables estudiadas fueron: volumen de leche (l), peso de la leche (kg), grasa de la leche (%), acidez de la leche (0 D) y peso corporal de las vacas (kg), se determinó que el tratamiento T2 comparado con el tratamiento testigo T0, genera un incremento de: 1.04 l/vaca/día en la producción de leche, con un peso por litro de leche de 1.030 kg, 0.75% en la grasa de la leche; para la variable acidez de la leche el tratamiento que mostro mejores resultados fue el T1 que redujo la acidez de la leche hasta 2.33 0 D y en cuanto al peso corporal de las vacas el tratamiento T3 mostró un incremento de 23.17 kg, siendo estas variables estadísticamente significativas. Esta tecnología a su vez garantiza una producción constante de forraje haciendo uso eficiente de agua y suelo.Item Análisis de las variaciones anuales de la precipitación en la zona comprendida entre los municipios de Guadalupe y de San Vicente, El Salvador C.A.(2019-01-01) Amaya Meléndez, Luis Antonio; Montalvo Alfaro, Carlos Rolando; Rivas Castro, Sebastián; Hernández Herrador, Lourdes María; Marinero Orantes, Edgar Antonio; Rodríguez, Edgar FelipeEste trabajo tuvo como objetivo principal analizar el comportamiento de las variaciones anuales de la precipitación en la zona que comprende los municipios de Guadalupe, Verapaz, San Cayetano Istepeque, Tepetitán y San Vicente, cuya área es de 342.89 km2. Se realizó un análisis a nivel espacial y temporal de la precipitación, de una serie de datos desde el año 1980 a 2016, asi mismo se empleó la metodología de los polígonos de Thiessen y de Isoyetas; además se identificó el potencial de recarga de la zona mediante un balance hídrico climatológico aplicando la metodología propuesta por el Servicio Nacional de Estudios Territoriales (SNET2005). Así como también un análisis de períodos secos y húmedos aplicando la metodología del Índice Estandarizado de Precipitación (SPI). Los resultados indicaron que la precipitación para la zona fue de 1,778.42 mm, a nivel temporal se evidencian las dos épocas climáticas bien diferenciadas, la época seca que abarca los meses de noviembre a abril y la época lluviosa de mayo a octubre. El balance hídrico climatológico de la zona arrojó un dato de recarga equivalentea 135.06Mm³, lo que demostró que existe un gran potencial hídrico. Del Índice Estandarizado de Precipitación se obtuvo que en los años 1980 a 2016 se presentaron cinco episodios de sequía, de los cuales 4 corresponden a intensidades de moderadamente seco y uno con intensidad de severamente seco, mientras que para los períodos húmedos se registraron 5 episodios de los cuales tres corresponden a intensidades de extremadamente húmedo y dos con intensidad de muy húmedo.Item Caracterización agronómica básica de las principales variedades de maíz criollo que se cultivan en cinco municipios del departamento de Cuscatlán(2016-08-09) Vásquez Gutiérrez, Manuel de Jesús; Martínez Flores, Lony Henrry; González Díaz, Henry Jonatan; Vázquez, René Francisco; Rodríguez, Edgard FelipeEl maíz es uno de los cereales de mayor importancia en El Salvador, debido al papel que cumple en la alimentación de la población rural y en su cultura en general, nuestro país es uno de los países en proceso de desarrollo y existen miles de campesinos que sobreviven solo con el plato del día, que es frijol con tortilla de maíz, en los últimos años después de la revolución verde, se ha visto en riesgo la agricultura de nuestros productores, debido a que las tierras año tras año se van degradando y ya no producen sin fertilizantes sintéticos, luego con las semillas mejoradas, ya no se tiene la semilla para la siembra de la próximo año, perdiendo la identidad y el deseo de trabajar por los altos costos de las semillas y de los fertilizantes sintéticos. El presente estudio se realizó en el Departamento de Cuscatlán, el cual se titula Caracterización Agronómica Básica de las Principales Variedades de Maíz Criollo que se cultivan en 5 Municipios en el Departamento de Cuscatlán, en los meses de mayo a octubre del 2014, el ensayo se estableció en el Cantón el Carmen, Municipio de San Pedro Perulapan, Departamento de Cuscatlán. La investigación trata de brindar las características principales de cinco variedades criollas las cuales son: Capulín, Catracho, Lira, Rebolujo y Santa Rosa; estas semillas se obtuvieron con productores que trabajan con la ONG Pastoral de la Tierra. Además, se realizaron talleres participativos para la caracterización de siete variedades aparte de las cinco en estudio. Las cinco variedades fueron caracterizadas según los descriptores de maíz del CIMMYT(Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y del Trigo). Las plantas seleccionadas por cada variedad fueron marcadas con listón para su identificación y polinizadas manualmente posteriormente fueron analizadas cualitativa y cuantitativamente. Finalmente, se procesó y analizó la información generada, en el caso de los datos de la caracterización, se hizo un análisis de varianza con el programa estadístico SPSS. La variedad que presento el promedio menor en cuanto a altura fue el criollo capulín con 178 cm, siendo esta característica importante a la hora de la elección de la semilla por el hecho de que la variedad que presente una altura demasiado elevada tiene una alta probabilidad de que sufra acame, pero en cuanto a diámetro del tallo la variedad que mayor diámetro presento fue el criollo Lira con 2.7 cm. Para la variable rendimiento la variedad que mejores resultados presentó fue la variedad Lira con 5 987 kg ha-1 (92.4 qq/mz) y siendo esta la variedad que se recolecto en ese lugar donde se realizó el ensayo.Item Caracterización de zonas potenciales de recarga acuífera en el Municipio de San Jorge, San Miguel, El Salvador(2017-01-01) Chávez Gómez, José Darío; Flores Martínez, Jorge Abel; Paiz Saravia, Edgar José; Hernández Herrador, Lourdes María; Marinero Orantes, Edgar Antonio; Cáceres Cruz, Irvin David; Hernández Leiva, Alirio Napoleón; Rodriguez, Edgard FelipeEl presente estudio se realizó en el Municipio de San Jorge, Departamento de San Miguel, con un área de 37.55 km 2, en el periodo comprendido de marzo a octubre de 2015. El objetivo principal fue caracterizar las principales zonas potenciales de recarga al acuífero, como también cuantificar su recarga, utilizando la metodología del balance hídrico de suelos propuesto por Schosinsky (2006), aplicado a la unidad de análisis que la constituye cada miembro geológico presente en la zona de estudio. Los datos generados corresponden a los coeficientes de las variables: infiltración básica por textura de suelo (Kfc), pendiente (Kp) y tipo de cobertura vegetal (Kv). Se realizaron pruebas de infiltración utilizando el método del doble anillo para caracterizar la infiltración básica en cada miembro geológico, además se recolectaron muestras de suelo para análisis físico de textura, densidad, punto de marchitez y capacidad de campo, desarrolladas en el laboratorio de suelos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. El comportamiento de la recarga potencial, según los resultados del balance hídrico de suelos, demostró mayor recarga al acuífero para el miembro geológico s5ʼb de 454.40 mm y menor capacidad para el miembro geológico s3ʼa de 322.68 mm anuales. Con el uso de cartografía digital, procesada en un Sistema de Información Geográfica (SIG), ArcMap 10.1 de ESRI, se compusieron mapas que representan la pendiente, áreas consideradas de recarga hídrica (miembros geológicos), uso del suelo y precipitación. Estas capas se superpusieron con el fin de obtener el mapa de la recarga potencial, a su vez se categorizó en tres clases que son: Baja (≤ 200 mm), Media (200 – 400 mm) y Alta (≥ 400 mm), obteniendo así un mapa de categorías con base a su potencial para recargar al acuífero. En el Municipio de San Jorge se estimó una recarga equivalente a 44.26 Mm 163, la que ocurre de manera directa por precipitación. Este resultado puede variar en el espacio y tiempo, ya que las características físicas, uso del suelo y la escorrentía pueden provocar una disminución en la recarga. En el contexto de cuencas, la zona de estudio se encuentra dentro de la subcuenca de la quebrada El Tránsito, que desemboca en el río grande de San Miguel. The present study was conducted in the Municipality of San Jorge, Department of San Miguel, with an area of 37.55 km2, in the period from March to October 2015. The main objective was to characterize the main potential zones of recharge to the aquifer, such as also to quantify recharge, using the soil water balance methodology proposed by Schosinsky (2006), applied to the unit of analysis that constitutes each geological member present in the study area. The data generated correspond to the coefficients of the variables: basic infiltration by soil texture (Kfc), slope (Kp) and type of vegetation cover (Kv). Infiltration tests were performed using the double ring method to characterize the basic infiltration in each geological member. Also, soil samples were collected for physical analysis of texture, density, wilting point and field capacity, developed in the soil laboratory of The Faculty of Agronomic Sciences of the University of El Salvador. The behavior of the potential recharge, according to the results of the water balance of soils, showed greater recharge to the aquifer for the geological member s5'b of 454.40 mm and less capacity for the geological member s3'a of 322.68 mm annually. With the use of digital cartography, processed in an ESRI ArcMap 10.1 Geographic Information System (GIS), maps representing slope, areas of water recharge (geological members), land use and precipitation were compiled. These layers were overlay in order to obtain the map of the potential recharge, in turn was categorized into three classes which are: Low (≤ 200 mm), Medium (200 - 400 mm) and High (≥ 400 mm), obtaining Thus a category map based on its potential to recharge the aquifer. In the Municipality of San Jorge, a recharge equivalent to 44.26 Mm3 was estimated, that occurs directly by precipitation. This result can vary in space and time, as the physical characteristics, land use and runoff can cause a decrease in recharge. In the context of basins, the study area is located within the sub-basin of the El Tránsito stream, which flows into the large river of San Miguel.Item Diferentes niveles de raciones de marmaja de frijol (Phaseolus vulgaris L.) como alternativa de alimentación de ganado caprino con aptitud lechera durante la época seca. Departamento de San Vicente(2019-01-17) Argueta Flores, José Saúl; González Díaz, Noé Abimael; Paniagua Alfaro, Carlos Antonio; Vásquez, René Francisco; Pérez Barraza, Pedro Alonso; Henríquez Merino, Juan Esteban; Rodríguez, Edgar FelipeEl proyecto de investigación “Diferentes niveles de raciones de marmaja de frijol Phaseolus vulgaris como alternativa de alimentación de ganado caprino con aptitud lechera durante la época seca, Departamento de San Vicente”, ejecutado durante los meses de febrero, marzo y abril de 2017 con el objetivo de comparar y medir la producción láctea de los caprinos alimentados con marmaja de frijol Phaseolus vulgaris, la marmaja de frijol aporta buena cantidad de nutrientes que son esenciales en el aumento de la producción láctea. Para evaluar los diferentes niveles de ración se necesitaron seis cabras, utilizando el método estadístico cuadrado latino, haciendo rotación de cada tratamiento durante una semana después del periodo de adaptación. Para obtención de los resultados se realizaron mediciones de la producción láctea todas las mañanas durante el periodo que duro el ensayo que fue del 20 de febrero al 20 de abril de 2017. Para la discusión de los resultados se realizaron los análisis de varianza utilizando el diseño estadístico cuadrado latino, los resultados fueron procesados a través del programa estadístico SPSS. Para obtener las diferencias de las medidas se realizó la prueba de DUNCAN para la variable consumo de alimento, que fue la única en la cual se encontró significancia en el proceso, para las variables, volumen de leche litros/cabra/día, grasa de la leche (%), densidad de la leche (%), solidos de la de la leche (%), proteína (%) y Ph de la leche solo se les realizo un análisis de varianza. La variable Volumen, el mayor valor alcanzado lo tuvo el T1 con 0.55 litros, para la variable Grasa el tratamiento con mayor valor es T0 lo que indica que este tipo de suplemento no aumenta la grasa de la leche, la variable Densidad de la leche el mayor valor lo tuvo el T5 con 7.82%; mientras que en la variable Solidos de la leche también el mayor valor lo alcanzo el T5 con 0.64%, en la variable Proteína el mayor valor lo obtuvo el T5 con 2.85% ; y en la variable Ph de la leche el T4 fue el que tuvo mayor valor con 6.86 de acidez.Item Efecto de castración en cerdas de raza mejoradas en el Municipio de San Pedro Perulapán, 2014.(2016-08-01) Amaya Iraheta, José pio; Chanico Montano, Denny Rosibel; Rivera Artiga, Rene Antonio; García Amaya, Ramón Mauricio; Vásquez, René FranciscoLa investigación se realizó en el cantón el Carmen, municipio de San Pedro Perulapán, Departamento de Cuscatlán; con ubicación geográfica de 13°44’25.20” Latitud norte y 88°59’25.63” Longitud oeste, con una altitud de 708 msnm en la zona central de El Salvador. El objetivo de dicha investigación fue evaluar la ganancia de peso, largo, alto, diámetro torácico en cerdas castradas versus cerdas no castradas, el cual se obtuvo con la medición cada semana por un periodo de 84 días, tomando 12 mediciones en ese periodo de tiempo, el estudio tuvo una duración de 91 días, dividido en dos fases la pre-experimental y la experimental, con una duración de 7 y 84 días respectivamente. En la fase pre experimental se realizó la adquisición de cerdas, después se procedió a la selección del grupo de cerdas que conformarían el tratamiento 1 y el testigo con pesos similares, cada uno en su respectivo corral, se les dio un periodo de 7 días para su adaptación, evitando así el estrés que podría causar un error en el ensayo. La fase experimental inicia cuando se procede a la castración de las cerdas, extrayendo los ovarios por medio de una práctica quirúrgica, que consiste en realizar una cirugía en la parte ventral izquierda de la cerda según podemos observar en la figura 15. Se utilizaron 16 cerdas con cruce de raza Duroc- Landrace, con una edad promedio de 91 días y un peso promedio de 100.6 libras al inicio del ensayo. El diseño estadístico utilizado fué completamente al azar, con dos tratamientos y ocho repeticiones. Los tratamientos fueron: T0: Cerdas no castradas, T1: cerdas castradas. La castración en cerdas mejoradas desde el punto de vista económico no es viable, ya que representa muchos riesgos que no son compensados por el margen de ganancia que se obtiene dado que este es muy bajo y si lo vemos desde el punto de vista estadístico una cerda castrada con una no castrada muestra el mismo comportamiento en lo largo, altura, diámetro torácico y ganancia de peso.Item Evaluación en producción de miel de la abeja mellifera (Apis mellifera) manejado con media alza y excluidor de reina(2014-06-18) Castro González, Ana del Carmen; Vásquez, René Francisco; Escoto Umaña, Wilber SamuelLa investigación consistió en la evaluación en producción de miel de la abeja mellifera (Apis mellifera) manejado con media alza y excluidor de reina. El ensayo tuvo una duración de 92 días (12 semanas). Se utilizaron 20 colmenas con abejas Melliferas, 5 colmenas por tratamiento, cada tratamiento con cinco repeticiones, los tratamientos evaluados fueron, T0 = una cámara de cría con ocho marcos Langstroth, dos cajones Langstroth con dieciséis láminas de cera; T1 = una cámara de cría con ocho marcos Langstroth, cuatro cajones de media alza con treintidos láminas de cera; T2 = una cámara de cría con ocho marcos Langstroth, un cajón Langstroth con ocho láminas de cera y dos cajones de media alza con dieciséis láminas de cera; T3 = una cámara de cría con ocho marcos Langstroth, tres cajones de media alza con veinticuatro láminas de cera y un excluidor de reina. El registro de producción para cosecha fue cada 21 días, para la recolección de cera cada 15 días y para comercialización cada 15 días, las variables evaluadas fueron mayor producción de miel por tratamiento, producción de cera y relación beneficio costo.Item Plan de manejo integral de la microcuenca del Rio Amatitán, en los municipios de San Esteban Catarina y Santa Clara, departamento de San Vicente(2020-01-01) Alvarado Flores, Norman Americo; Hernández López, Luis Francisco; Henríquez Merino, Juan Esteban; Rivas, Antonio Salomon; Vargas Cañas, José IsidroLa investigación se realizó en el período de Agosto de 1999 a Mayo del 2000, en la microcuenca del rio Amatitán, ubicado en los municipios de San Esteban Catarina y Santa Clara del Departamento de San Vicente, en un área que comprende 63.25 Km?, equivalente a 6,325 Has o 9,036 Mz, siendo la temperatura promedio anual en la zona de 23.8 *C, la humedad relativa del 73% y una precipitación anual de 1,683 mm. La primera fase se inició con la caracterización general de la zona, así como visitas a los hogares de lideres y productores/as de las comunidades Calderitas, Amatitán Arriba, Amatitán Abajo y San Jerónimo, con el objetivo de informarles sobre la necesidad de realizar una investigación, para lo cual era necesario contar con su colaboración, en el sentido de obtener en forma participativa, información para el diagnóstico. La segunda fase consistió en el desarrollo de jornadas de trabajo, para determinar el estado actual de la microcuenca y las posibles soluciones a los problemas detectados por medio de las matrices enfocadas a las áreas de: recursos naturales, pecuaria, comercialización, y agrícola. Los datos sobre aspectos sociales se tomaron de documentos previamente elaborados por otras instituciones, Tomando como referencia los resultados obtenidos se determinó que el área presenta wm deterioro generalizado debido a la sobre explotación de los recursos naturales, ya que los pobladores no cuentan con la asesoría técnica adecuada para la conservación de estos. dllemzas las vías de acceso dificultan el transporte de insumos y de la producción hacia los lugares de venta; También se determinó la ausencia de servicios básicos como agua potable, energia eléctrica, unidad de salud y una atención educativa completa. Para contribuir a la búsqueda de una solución técnica a la problemática de la zona en estudio, se formularon algunos perfiles de pequeños proyectos, orientados a mejorar el uso de los recursos con que cuenta la microcuenca, así como algunas recomendaciones generales para cada una de las áreas investigadas.Item Sistematización de fincas en la zona del Bajo Lempa, Tecoluca, San Vicente, El Salvador(2013-05-21) Hernández Ventura, Francisco Javier; Hernández Leiva, Alirio Napoleon; Rodríguez, Edgar Felipe; Marinero Orantes, Edgar AntonioLa agricultura de El Salvador a través del paso de los años ha experimentado cambios con respecto a los rubros que se han introducido y el manejo que se da a cada uno de ellos, pero esto ha sido un devenir de experiencias que luego se pierden sin ningún mérito. Por tales razones a partir de poco tiempo han tenido auge los procesos de La agricultura de El Salvador a través del paso de los años ha experimentado cambios con respecto a los rubros que se han introducido y el manejo que se da a cada uno de ellos, pero esto ha sido un devenir de experiencias que luego se pierden sin ningún mérito. Por tales razones a partir de poco tiempo han tenido auge los procesos de sistematización de experiencias de productores. Por estas razones es que se ha realizado el presente trabajo de investigación en la zona del Bajo Lempa, la herramienta utilizada para realizar la sistematización fue El diagnostico Plan de Finca Integral. Este trabajo se realizó a través del convenio entre La Universidad de El Salvador Facultad Multidisciplinaria Paracentral (FMP) y la Fundación para la Cooperación y el Desarrollo Comunal de El Salvador (CORDES), la investigación se realizó en las micro regiones, IDES, SES, MES siendo estas las que se encuentran bajo la influencia del trabajo de CORDES, esta misma institución se encargó de seleccionar y se les hizo saber que ellos serían los principales autores del estudio. Con el visto bueno de las autoridades correspondientes involucradas en el caso que se investigaría se procedió a visitar las micro regiones empezando por la IDES esta micro región se tomó al azar no hubieron factores a valorar para empezar el trabajo, por alguna micro región en especial, se realizaron 20 diagnósticos en cada micro región, los productores fueron seleccionados por CORDES. Previo al diagnóstico un técnico de CORDES nos presentó como estudiantes de la UES con los productores con quienes se iba a desarrollar la investigación y se les explico el trabajo que se realizaría, utilizando la entrevistas en las cuales se tomarían la situación actual, los problemas que afectan a los productores en lo que es sus patios y sus terrenos de trabajo, una planificación y proyecciones de actividades a ejecutar en un tiempo futuro (cinco años) para el mejoramiento de sus viviendas, patios fincas y especies mayores y menores. Después de que se terminó en la IDES se procedió a encuestar la micro región de MES y por último se encuesto la micro región SES. El trabajo de campo duro aproximadamente 3 meses. Con la información obtenida por parte de los productores se procedió a procesarla para obtener un documento que se presentó a las autoridades Universitarias y al personal del Departamento de Agricultura de la Fundación CORDES encargadas de darle seguimiento al trabajo de investigación para revisarlo y luego hacer las observaciones pertinentes tratando de enriquecerlo con proposiciones y puntos de vista nuevos tomando en cuenta las conclusiones y recomendaciones. de experiencias de productores. Por estas razones es que se ha realizado el presente trabajo de investigación en la zona del Bajo Lempa, la herramienta utilizada para realizar la sistematización fue El diagnostico Plan de Finca Integral. Este trabajo se realizó a través del convenio entre La Universidad de El Salvador Facultad Multidisciplinaria Paracentral (FMP) y la Fundación para la Cooperación y el Desarrollo Comunal de El Salvador (CORDES), la investigación se realizó en las micro regiones, IDES, SES, MES siendo estas las que se encuentran bajo la influencia del trabajo de CORDES, esta misma institución se encargó de seleccionar y se les hizo saber que ellos serían los principales autores del estudio. Con el visto bueno de las autoridades correspondientes involucradas en el caso que se investigaría se procedió a visitar las micro regiones empezando por la IDES esta micro región se tomó al azar no hubieron factores a valorar para empezar el trabajo, por alguna micro región en especial, se realizaron 20 diagnósticos en cada micro región, los productores fueron seleccionados por CORDES. Previo al diagnóstico un técnico de CORDES nos presentó como estudiantes de la UES con los productores con quienes se iba a desarrollar la investigación y se les explico el trabajo que se realizaría, utilizando la entrevistas en las cuales se tomarían la situación actual, los problemas que afectan a los productores en lo que es sus patios y sus terrenos de trabajo, una planificación y proyecciones de actividades a ejecutar en un tiempo futuro (cinco años) para el mejoramiento de sus viviendas, patios fincas y especies mayores y menores. Después de que se terminó en la IDES se procedió a encuestar la micro región de MES y por último se encuesto la micro región SES. El trabajo de campo duro aproximadamente 3 meses. Con la información obtenida por parte de los productores se procedió a procesarla para obtener un documento que se presentó a las autoridades Universitarias y al personal del Departamento de Agricultura de la Fundación CORDES encargadas de darle seguimiento al trabajo de investigación para revisarlo y luego hacer las observaciones pertinentes tratando de enriquecerlo con proposiciones y puntos de vista nuevos tomando en cuenta las conclusiones y recomendaciones.Item Sostenibilidad de los medios de vida agropecuarios, ante la adversidad del cambio climático y desastres naturales, en las comunidades: San Cayetano Istepeque, San Carlos Lempa, La Galera, El Divisadero; del Departamento de San Vicente, y las comunidades: Sector Marranitos, San José las Flores; del Departamento de La Paz, El Salvador, 2016(2019-03-01) Martínez Portillo, Francisco Javier; Medrano Cruz, Erick Balmore; Ochoa Quintanilla, Guillermo Javier; Vargas Cañas, José Isidro; Marinero Orantes, Edgar Antonio; García Amaya, Ramón MauricioEl propósito del estudio fue recopilar, analizar y exponer lo obtenido en el trabajo de investigación sobre la Sostenibilidad de los medios de vida agropecuarios, ante la adversidad del cambio climático y desastres naturales, en las comunidades: San Cayetano Istepeque, San Carlos Lempa, La Galera, El Divisadero; del Departamento de San Vicente, y las comunidades: Sector Marranitos, San José las Flores; del Departamento de La Paz, El Salvador, 2016. En el cual se ejecutaron acciones de proyectos piloto de intervención, que promueven y garantizan la sostenibilidad de los medios de vida. Para realizar la investigación se llevaron a cabo visitas en las comunidades a estudiar y realizando reuniones con los productores para dar a conocer todo lo referente a medios de vida agrícolas definiéndolos por prioridad para su posterior análisis y procesamiento de la información obtenida en la fase de campo haciendo uso de la herramienta CRiSTAL, la cual es parte de un conjunto de herramientas para la evaluación de medios de vida propuesta por la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO, por sus siglas en inglés), el software ArcGis para la elaboración de los mapas y del paquete informático de Microsoft Office Excel. Los resultados obtenidos reflejaron que el tipo de medio de vida más común en las comunidades es el agrícola con un 69%, en comparación con el área pecuaria que ocupa solamente un 31%, y dentro del medio de vida agrícola los granos básicos ocupan un 50%, las hortalizas 33% y los frutales un 17% del total de las comunidades estudiadas. Los datos obtenidos ayudaron a generar una información más actualizada sobre los medios de vida agrícolas vigentes en las comunidades, identificar y clasificarlas, lo cual sirve como base para futuras investigaciones en función a las recomendaciones brindadas. Los efectos climáticos que más afectan a los medios de vida son las sequias y las inundaciones en las comunidades estudiadas, ya que sus efectos se observan directamente en los cultivos.Item Uso de emplaste a base de ajo (allium sativum) y cebolla (allium cepa) como preservante alternativo en queso morolique artesanal 2013.(2014-04-02) Alvarado Calderón, José Wilfredo; Amaya Maravilla, Karina Madai; Majano de Carabantes, Karen Lisseth; García Amaya, Ramón Mauricio; Vásquez, René FranciscoEl ensayo de campo se realizó en el Cantón el arco, Municipio de Tecoluca, correspondiente al Departamento de San Vicente. El objetivo de la investigación correspondía a evaluar la respuesta de diferentes concentraciones de ajo y cebolla en la conservación de queso morolique. El ensayo tuvo una duración de 90 días comprendido desde el 05 de abril al 05 de julio de 2013. Se utilizaron 24 porciones de queso de 2 lb de peso de un día de elaborado y un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos y seis repeticiones, con una porción por repetición. Los tratamientos evaluados consistieron en aplicar una mezcla de ajo y cebolla en la superficie del queso con los siguientes porcentajes: T0 = 0%; T1 = 100% de ajo; T2 = 100% de cebolla y el T3 = 50% de ajo y 50% de cebolla. La mezcla del material fue aplicada en estado semisólido a temperatura ambiente. Las variables evaluadas fueron las siguientes: Pérdida de humedad; Ataque de dípteros; Ataque de mohos; cambio del color y olor del queso. Los resultados obtenidos de aplicar la técnica demuestran su factibilidad para la implementación en el medio de procesamiento artesanal ya que conserva el queso contra el ataque de dípteros, ataque de mohos y el material conservante no se deteriora en un tiempo de 90 días.