Ingeniería Agronómica
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Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "achiote"
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Item Evaluación de cuatro extractos botánicos (Ruda Ruta graveolens L, Ajo Allium sativum, Achiote bixa orellana, y Tomatillo Lycopersicum Esculentum Miller Var.), como una fuente alternativa para el control de las bacterias más frecuentes en los procesos de mastitis en el ganado bovino en el Departamento de San Vicente(2013-06-21) González Ayala, Mario; Romero López, Luis Alonso; Seeligma Molina, Jorge Antonio; Vásquez, René Francisco; Pérez Barraza, Pedro AlonsoEl trabajo de investigación se realizó en el municipio de San Vicente, ubicado a 60 Km al oriente de San Salvador,el análisis se efectuó con diez muestras de leche procedentes nueve de la colonia Los Ángeles situada a 0.5 Km. al oriente de la ciudad y una muestra en la finca Corral de Piedra, ubicada en el Playón a 6 Km. al sur de la ciudad de Tecoluca, departamento de San Vicente. Las características climáticas más importantes del departamento de San Vicente son: elevación de 380 msnm., temperatura media anual de 24º C y la humedad relativa promedio de 68 %,durante los meses de mayo a junio de 2002.En la investigación se evaluó cuatro extractos botánicos(RUDA Ruta graveolens L, AJO Allium sativum, ACHIOTE Bixa orellana, y TOMATILLO Lycopersicum esculentum Miller Var), en concentraciones al 100 % y se usó la tetraciclina como testigo relativo, para determinar su sensibilidad en el control de las bacterias más frecuentes en los procesos de mastitis bovina dichos análisis se efectuaron en el Laboratorio Clínico Bacterium de la ciudad de San Vicente, encontrándose las bacterias siguientes: Klebsiella sp, Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, Escherichiae coli y Streptococcus sp, como los procesos causantes de mastitis bovina. Los tratamientos evaluados fueron: Tratamiento relativo (Tr)=Tetraciclina (concentración de 30 mcg). Tratamiento uno (T1) = Extracto de ruda Tratamiento dos (T2) = Extracto de ajo Tratamiento tres (T3) = Extracto de achiote Tratamiento cuatro (T4) = Extracto de tomatillo Por medio de la presencia del halo se descubrió la sensibilidad de las bacterias, y se midieron y analizaron las variables siguientes: El tamaño del halo, su área y diámetro de los tratamientos (Tr,T1,T2,T3,T4) en las muestras de estudio. Por el tamaño del crecimiento del halo se determinó la efectividad bactericida de los extractos de ajo, achiote y tomatillo. Todas las bacterias fueron sensibles en cierto grado al extracto de ajo, pero el testigo (tetraciclina) experimentó el mayor crecimiento de la mayoría de las muestras, cabe mencionar que de algunas muestras el extracto de ajo fue más efectivo que el tratamiento Tr(tetraciclina). El extracto de achiote y tomatillo no presentaron mayor acción bactericida, ya que fue mínimo el número de muestras con formación del halo.