Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "338"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis Socioeconómico del subsector Panelero de los Departamentos: Cabañas, Cuscatlán, La Paz y San Vicente(2010-01-01) López Guido, Debora Alejandrina; Zavala Chávez, Ricardo AdalbertoLa investigación se llevó a cabo durante el período de Octubre de 2008 a Diciembre de 2009, en cuatro departamentos considerados como representativos del subsector panelero, por producirse en ellos la mayor cantidad de dulce de panela, estos son: Cabañas, Cuscatlán, La Paz y San Vicente; ubicados en la zona central del país. El estudio consistió en realizar un análisis socioeconómico de los productores de la zona, específicamente en los municipios de: Ilobasco y Tejutepeque en el departamento de Cabañas; Candelaria Cuscatlán, El Rosario, San Cristóbal, San Rafael Cedros, San Ramón y Santa Cruz Analquito, en el departamento de Cuscatlán; Jerusalén, Mercedes La Ceiba y Santa María Ostuma, en el departamento de La Paz; Apastepeque, San Lorenzo, San Sebastián y Verapaz, en el departamento de San Vicente. Para ello se realizaron visitas a cada una de las moliendas resultantes del muestreo, entrevistando a los productores dueños de éstas, quienes proporcionaron información acerca de la actividad productiva: infraestructura, recurso humano, datos generales de los productores y sus familias, nivel de estudio, capacidad laboral, tipo de vivienda, servicios básicos, ingresos, gastos mensuales, datos de la propiedad, tenencia, ubicación, cantidad de terreno, rendimientos, manejo del cultivo, costos de producción, producción de dulce de panela, mano de obra y comercialización; la cual se complemento con información secundaria. Toda la información fue procesada, analizada y una de las herramientas utilizadas para sistematizarla fue el programa Access de Microsoft, para luego llevar esta información al programa estadístico SPSS (spss statistics 17.0), para realizar el análisis respectivo, apoyándonos en la observación hecha en campo. Según los resultados del análisis, a través del tiempo se ha buscado la manera de que los procesos de producción del dulce de panela se realicen con mayor eficiencia, mediante mejoras en las prácticas de manejo a nivel de campo y en las diferentes actividades que se realizan a nivel de fábrica, lo que ha hecho de esta una actividad rentable; sin embargo, esta condición está determinada por el nivel de ingresos obtenidos de la venta del producto, cuyo precio varía de acuerdo al canal de comercialización utilizado para efectuar dicha negociación.