Licenciatura en Mercadeo Internacional

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    Diseño de imagen corporativa para el posicionamiento de marca de la empresa “Oscar Deconext Arte Floral” de la ciudad de San Miguel, año 2020
    (2022-07-01) Vigil Perdomo, Ruth Verenice; Rosales Hernandez, Dinora Elizabeth
    RESUMEN: Este documento contiene la memoria del desarrollo y el proceso de investigación el cual refleja el posicionamiento de la imagen corporativa con la que actualmente la marca Oscar Deconext Arte Floral cuenta y la carencia de una imagen corporativa claramente definida ya que en su mayoría los clientes expresaron que no Puede recordar el logo y aspectos resaltantes al identificarla, toda esta información permitió el análisis de la situación de la empresa y la definición de acciones correctivas para el mejoramiento de la imagen corporativa de la misma. La Imagen Corporativa se ha constituido como un factor sumamente importante en el campo empresarial, industrial e institucional, pues es la forma en la que se proporciona una personalidad diferenciadora a una organización de otra. Esta personalidad permite que el público conozca y reconozca a una organización, formando un criterio sobre la misma, que en gran parte dependerá de la forma de comunicarse de la organización y esto influirá directamente en el éxito de una marca El diseño de imagen corporativa buscara posicionar y establecer una filosofía corporativa visual, la cual brinde una mayor identidad de la marca dentro de la empresa que les permita ofrecer un servicio de calidad teniendo como objetivo corporativo un bien común. ABSTRACT: This document contains the memory of the development and the research process which reflects the positioning of the corporate image with which the Oscar reflects the positioning of the corporate image with which the Oscar Deconext Arte Floral brand currently has. Deconext Floral Art brand and the lack of a clearly defined corporate image, since most of the clients most of the clients expressed that they could not remember the logo and highlights when identifying it. and highlights when identifying it, all this information allowed the analysis of the company's situation and the definition of corrective actions the company's situation and the definition of corrective actions to improve its corporate image corporate image. The Corporate Image has become an extremely important factor in the business, industrial and industrial field important factor in the business, industrial and institutional field, since it is the way in which a differentiating personality is provided to an organization differentiating personality to one organization from another. This personality allows the public to know and recognize an organization, forming a criterion about it, which will depend in large part will largely depend on the way the organization communicates, and this will directly influence the success of an organization will directly influence the success of a brand. The corporate image design will seek to position and establish a visual corporate philosophy to position and establish a visual corporate philosophy, which will provide a greater identity of the brand within the company that Will brand identity within the company that allows them to offer a quality service having as a corporate objective a common Good corporate objective a common good
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    Plan estratégico de publicidad y promoción para incrementar las ventas de los productos de la Cooperativa Agropecuaria Nuevo Modelo de Esperanza, municipio de Jiquilisco, Usulután
    (2019-09-01) Cruz Romero, Irving Hendrix; Herrera Sosa, Lorena estefania; León Romero, Rocio Guadalupe; Saleh de Perla, Lisseth Nohemy
    RESUMEN: El presente trabajo de grado aborda la creación de un plan estratégico de publicidad y promoción para incrementar las ventas de los productos de la Cooperativa Nuevo Modelo de Esperanza, municipio de Jiquilisco, Usulután; se incluye toda la información necesaria para formular una propuesta de solución al problema que se plantea, en esta investigación se proponen los objetivos a alcanzar. El Capítulo III contiene la metodología de la investigación, la determinación de población y muestra, y las técnicas e instrumentos que se utilizaron para llevar a cabo la investigación. El Capítulo IV contiene las gráficas y cuadros donde se resumen los resultados que se obtuvieron de la aplicación de los instrumentos de investigación y las respectivas conclusiones y recomendaciones resultando estas de la información obtenida en la investigación. Capítulo V contiene el plan estratégico de publicidad y promoción para la Cooperativa ACPANME de R.L. en este se enfatizan las estrategias de publicidad y promoción a implementar para el incremento de las ventas de los productos a base de coco, mango y marañón de la cooperativa. ABSTRACT: This degree work addresses the creation of a strategic advertising and promotion plan to increase sales of the products of the Cooperativa Nuevo Modelo de Esperanza, municipality of Jiquilisco, Usulutan; All the necessary information is included to formulate a proposal for a solution to the problem that arises, in this investigation the objectives to be achieved are proposed. Chapter III contains the research methodology, population and sample determination, and the techniques and instruments used to carry out the research. Chapter IV contains the graphs and tables where the results obtained from the application of the research instruments and the respective conclusions and recommendations resulting from the information obtained in the investigation are summarized. Chapter V contains the strategic advertising and promotion plan for the ACPANME Cooperative of R.L. This emphasizes the advertising and promotion strategies to be implemented to increase sales of the cooperative's coconut, mango and cashew-based products
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    Plan de marketing para el posicionamiento de marca y fidelización de clientes para Pastelería Tiffany de La Ciudad de Santa Ana.
    (2016-08-01) Espinoza Linares, Karla Margarita; Nùñez Melara, Briseida Eiliana; Laguan De Cristales, Evelin Anabel
    Uno de los negocios rentables en la actualidad es la panadería y pastelería debido a que en todo momento hay una ocasión de compartir algo dulce con familiares, amigos, compañeros de estudio, trabajo entre otros. Por lo tanto saber de la importancia que tiene la panadería y pastelería en la vida diaria y la economía abre paso a realizar investigaciones sobre este tema y las empresas que lo comercializan, la manera en como lo hacen y como las herramientas de Marketing pueden hacer más rentable para las empresas de este giro. En este proyecto se ha tomado a bien estudiar a la Panadería y pastelería Tiffany de la ciudad de Santa Ana, para la elaboración de una propuesta de Plan de Marketing como una herramienta que pueda dar un posicionamiento y lograr la fidelización de clientes.
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    Redes sociales una opción de mercadeo para emprender negocios por los estudiantes de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador
    (2019-10-01) Escobar Garcia, yessica Lisseth; Ochoa Flores, Fatima Lorena; Umanzor Alfaro, Wendy del Carmen; Quintanilla Palacios, Raúl Antonio
    RESUMEN: El estudio realizado en el trabajo de investigación, titulado: “Redes sociales una opción de mercadeo para emprender negocios por estudiantes de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de el Salvador”. Conocer las dificultades de estudiantes para emprender negocios, y al mismo tiempo conocer las oportunidades que encuentran en las redes sociales, la Investigación de Campo” brindó los resultados, mediante la aplicación de técnicas e instrumentos de investigación, que permitieron conocer las conclusiones, sobre el tema abordado y las recomendaciones como respuesta a las hipótesis planteadas. “Propuesta: Guía de Implementación de Estrategias de Mercadeo en Redes Sociales para Estudiantes Emprendedores de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador.” Que se enfocó en brindar conocimientos y orientación para la aplicación de estrategias de mercadeo en redes sociales, dirigida a los estudiantes que dentro de su visión de negocio deciden utilizar las plataformas virtuales para facilitar la comercialización de productos/servicios. ABSTRAC: The study carried out in the research work, entitled: "social networks, a marketing option to start businesses by students of the Oriental Multidisciplinary Faculty of the University of El Salvador". Knowing the difficulties of students to start businesses, and at the same time Knowing the opportunities they find in social networks, the Field Research "provided the results, through the application of research techniques and instruments, which allowed to know the conclusions, on the topic addressed and the recommendations in response to the hypotheses raised. " Proposal: Guide for the Implementation of Marketing Strategies in Social Networks for Entrepreneurial Students of the Oriental Multidisciplinary Faculty of the University of El Salvador.” That focused on providing knowledge and guidance for the application of marketing strategies in social networks, aimed at students who, within their business vision, decide to use virtual platforms to facilitate the marketing of products/services
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    Estudio del proceso de transformación de la cascara de piña (ananas comosus) para su aprovechamiento como ablandador orgánico,región oriental, 2019
    (2019-11-01) Hernández del Cid, Jeannyfer Gissella; Sorto Miranda, Josue Enoc; Villatoro de Guerrero, Marta del Carmen
    RESUMEN: En el presente proyecto se contempla el proceso de creación de un ablandador orgánico a base de cáscara de piña, con el principal objetivo de disminuir la utilización de productos químicos en la preparación de los alimentos, y contribuir al medio ambiente, mediante la reutilización de los desechos generados por la piña, dando valor agregado y transformándolo en un nuevo producto, denominado “La Piña Dorada”. En ese sentido, se desarrolla la investigación en cuatro capítulos en los que se plantean: Marco metodológico, Marco teórico, referencial e histórico, Investigación de campo y el Análisis técnico y Aplicación de buenas prácticas de manufactura, contando de esta forma con un proceso completo de desarrollo de un nuevo producto. Se considera más relevante la investigación de campo, que permitió determinar la aceptación del producto por parte del mercado que se dedica al arte culinario, quienes expresaron su completo interés por adquirir el ablandador, siendo estos los restaurantes y hoteles de la región oriental, identificando la ciudad de San Miguel como el principal mercado potencial. Así mismo, se desarrolló todo el estudio técnico para el producto, puesto que, al conocer la aceptación por parte de los consumidores, es necesario la creación de un ambiente óptimo para la producción, por tal razón se identificó la ciudad de San Miguel como el lugar adecuado para el establecimiento de la planta productiva. Finalizando con el análisis financiero, que permitió determinar un resultado positivo en el proyecto, estableciendo que el desarrollo del nuevo producto es completamente rentable, si se emprende tal y como se indica en el presente documento. ABSTRACT: This project contemplates the process of creating an organic softener based on pineapple peel, with the main objective of reducing the use of chemical products in the preparation of food, and contributing to the environment, through the reuse of waste generated by the pineapple, giving added value and transforming it into a new product, called "La Piña Dorada". In this sense, the research is developed in four chapters in which they arise: Methodological framework, Theoretical, referential and historical framework, Field research and Technical analysis and Application of good manufacturing practices, thus counting on a complete process development of a new product. The field research is considered more relevant, which allowed determining the acceptance of the product by the market dedicated to culinary art, who expressed their complete interest in acquiring the softener, these being the restaurants and hotels of the eastern region, identifying the city of San Miguel as the main potential market. Likewise, the entire technical study for the product was developed, since, knowing the acceptance by consumers, it is necessary to create an optimal environment for production, for this reason the city of San Miguel was identified as the place suitable for the establishment of the productive plant. Ending with the financial analysis, which allowed to determine a positive result in the project, establishing that the development of the new product is completely profitable, if it is undertaken as indicated in this document
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    Aplicación de buenas prácticas de manufactura en la elaboración de harina de ajonjolí y maíz, típicos mamá nina, Santa Rosa de Lima, 2019
    (2019-11-01) Aguilera Alvarenga, Ester Marina; Ramírez Quintanilla, Rosa María; Villatoro de Guerrero, Marta del Carmen
    RESUMEN: El consumo de atoles y refrescos a base de diferentes cereales y semillas provenientes de nuestra tierra es abundante y es una costumbre marcada culturalmente, la elaboración de harinas para la preparación de estos productos es generalmente artesanal, ofertadas de manera informal y con estándares muy bajos de calidad; la oferta de harinas que sí cumplen con buenas prácticas es en su mayoría limitada a las de consumo más común, por lo tanto, se detectó la necesidad de un estudio sobre la elaboración de una harina para atol y refresco a base de ajonjolí con maíz que cumpla con buenas prácticas de manufactura. El objetivo principal de la investigación es lograr la aplicación de buenas prácticas de manufactura en la elaboración de harina de ajonjolí y maíz; logrando esto a través de la realización de un análisis del estado actual de la empresa y un estudio de mercado con el fin de sondear la oferta actual de las harinas, posteriormente se describe el proceso de producción integrando prácticas de calidad en la harina, describiendo cada uno de los aspectos que afectan en la calidad del producto, desde el tamaño y localización del proyecto, la tecnología a aplicar, la normativa y los estándares de la calidad, incluyendo la identificación del empaque adecuado para mantener dicha calidad en el producto y por último la elaboración de una viñeta que cumpla con todos los requisitos y características necesarias para la comercialización. La investigación es de tipo cuali-cuantitativa, tiene como población el mercado formal e informal de las harinas, y la empresa Típicos Mamá Nina. El tipo de muestreo utilizado para la empresa fue probabilístico por conveniencia, con los cinco integrantes de la empresa; para el mercado formal es un método probabilístico aleatorio simple, tomando la población finita de empresas ofertantes de harina; y para el mercado informal se realizó el muestreo no probabilístico por conveniencia, tomando en cuenta como muestra una ciudad de cada departamento de la zona oriental. Los datos se obtuvieron por medio de la técnica de la observación participante, y se procesaron a través de la herramienta informática de Excel. Como resultado importante se tiene que la aplicación de buenas prácticas de manufactura en la elaboración de esta harina es un proyecto rentable, viable e importante, ya que su aplicación es sencillamente realizable y permite que el producto sea más competitivo en el mercado de las harinas, posibilita al comprador el consumo de productos nutritivos, desarrolla la economía local y abre las puertas a que los pequeños emprendedores vean la importancia y la factibilidad de la aplicación de buenas prácticas de manufactura desde el inicio de sus operaciones. ABSTRACT: consumption of atole and soft drinks based on different cereals and seeds from our land is abundant and is a culturally marked custom, the elaboration of flours for the preparation of these products is generally handmade, offered informally and with very low standards of quality. quality; the supply of flours that do comply with good practices is mostly limited to those of the most common consumption, therefore, the need for a study on the preparation of a flour for atole and soft drink based on sesame with corn was detected. comply with good manufacturing practices. The main objective of the research is to achieve the application of good manufacturing practices in the production of sesame and corn flour; achieving this through the realization of an analysis of the current state of the company and a market study in order to probe the current offer of flours, later the production process is described integrating quality practices in the flour, describing each one of the aspects that affect the quality of the product, from the size and location of the project, the technology to be applied, the regulations and quality standards, including the identification of the appropriate packaging to maintain said quality in the product and finally the development of a vignette that meets all the requirements and characteristics necessary for marketing. The research is qualitative-quantitative, its population is the formal and informal flour market, and the company Típicos Mamá Nina. The type of sampling used for the company was probabilistic for convenience, with the five members of the company; for the formal market, it is a simple random probabilistic method, taking the finite population of companies offering flour; and for the informal market, non-probabilistic convenience sampling was carried out, taking into account a city as a sample. of each department of the eastern zone. The data was obtained through the participant observation technique, and processed through the Excel computer tool. As an important result, the application of good manufacturing practices in the elaboration of this flour is a profitable, viable and important project, since its application is simply feasible and allows the product to be more competitive in the flour market. It enables the buyer to consume nutritious products, develops the local economy and opens the doors for small entrepreneurs to see the importance and feasibility of applying good manufacturing practices from the beginning of their operations