Ingeniería Agroindustrial
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Browsing Ingeniería Agroindustrial by Author "Aguirre Castro, Carlos Alberto"
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Item Caracterización de los residuos orgánicos provenientes del cafetín universitario y poda de jardines utilizados en la elaboración de compost en Universidad de El Salvador(2022-01-01) Meléndez Pérez, Fátima Melissa; Tejada Ascencio, José Mauricio; Aguirre Castro, Carlos AlbertoLa presente investigación se llevó a cabo bajo el proceso de grado de Gestión integral de sistemas productivos agroecológicos en el año 2021 el lugar de ejecución fue la Universidad de El Salvador. Esta investigación se enfoca en la importancia de implementar técnicas de abonos orgánicos como lo es el compost, siendo los principales materiales orgánicos que se encuentran en el cafetín universitario y restos de podas, desperdicios de comida (frutas y verduras). El estudio por su lugar de ejecución se considera documental esto es por la existencia de investigaciones previas y para su realización se consideró el seguimiento del trabajo ya iniciado por el Departamento de Recurso Naturales y Medio Ambiente a su vez se identificó el método utilizado el cual fue el de Hilera estáticas de Aireación pasiva obteniendo de esta forma datos de campo de las composteras para conocer más de sus características durante el proceso de descomposición o transformación en abono, como en el caso del pH el valor obtenido es 7.69 que posteriormente puede ser utilizado para preparar sustratos dentro del campus universitarioItem Identificación de oportunidades para el aprovechamiento de los sistemas de producción de café natural en fincas con visión agroecológica con fines turísticos(Universidad de El Salvador, 2022-01-01) Vásquez Ramírez, Fátima del Carmen; Aguirre Castro, Carlos AlbertoIdentificación de oportunidades para el aprovechamiento de los sistemas de producción de café natural en fincas con visión agroecológica con fines turísticos Vásquez, F. 1 En El Salvador, para muchos productores, los precios del café se han desplomado por debajo de sus costos de producción, lo cual ha provocado problemas económicos a este sector, debido a esto, se han visto en la necesidad de crear estrategias novedosas para generar mayor valor agregado al café que producen, aprovechando las condiciones agroecológicas, variedades mejoradas, realizando el beneficio e industrialización en su finca para producir café de buena calidad y así penetrar en un mercado cada vez más exigente en cuanto a cafés especiales, todo esto con el fin de obtener la taza de excelencia además de percibir precios más justos. El objetivo de la investigación es el de diseñar un plan de mejora de la cadena productiva del café natural con visión agroecológica; para el desarrollo de la investigación se contó con la ayuda de dos productores de café, cuyas fincas están ubicadas en los municipios de Candelaria, Cuscatlán y San Emigdio, La Paz, partiendo de un diagnóstico realizado a cada una de las fincas se realizó un FODA y una matriz de priorización con el fin de identificar las problemáticas de cada una de las fincas y con base a ellas establecer un plan de mejora de acuerdo a las características de cada finca. Palabras claves: café, cadena de valor, calidad, plan de mejora, precios, FODA, productores