Ingeniería Agroindustrial

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    Evaluación del efecto de distintas atmósferas modificadas a temperatura constante de almacenamiento sobre vida de anaquel y calidad sensorial de la flor de loroco (Fernaldia padurata) empacada en refrigeración en Comercializadora 503 S.A de C.V, Soyapango, San Salvador
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2023) Rubio Martínez, William Roberto; Ing. Agr. M.Sc. Ramos Cortez, Sigfredo; rm15110@ues.edu.sc
    El loroco es un producto que se comercializa a nivel nacional principalmente para la elaboración de pupusas, empresas procesadoras de lácteos, mercados municipales y supermercados, de donde se abastecen las amas de casa y otros consumidores. El comportamiento de la producción de loroco se estima en un 90% durante la época lluviosa y tan solo un 10% en la época de verano, aunque se cuente con sistemas de riego, ya que es un tipo de cultivo que responde a la luz solar. La investigación se realizó en la empresa Comercializadora 503 S.A de C.V ubicada en Calle L. Boulevard del Ejercito Nacional, Urbanización San Pablo Nº29, Soyapango, San Salvador. El experimento consistió en evaluar diferentes concentraciones de gases en el empaque de flor de loroco con atmósferas modificadas en la flor de loroco para exportación, con el objetivo de mantener su vida anaquel y que esta aun contenga los estándares de calidad y pueda ser aceptado por posibles clientes. Para el análisis estadístico se utilizó un diseño completamente al azar con un total de tres tratamientos y con cuatro repeticiones, donde se utilizaron diferentes concentraciones de gases a una temperatura constante. Para verificación los resultados obtenidos se utilizaron una prueba de Tukey que determino cuál de los tratamientos produjo los mejores resultados, y se trabajó con un nivel de significancia del 1% y un nivel de confianza del 99% En el cual se obtuvo que la concentración de 15%CO2 – 2%O2 es el tratamiento que obtuvo mayor tiempo de vida anaquel y calidad sensorial dando como resultado una media de 12.5 días en condiciones de refrigeración.
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    Elaboración e implementación de manuales y registros para la creación de un sistema de aseguramiento de calidad e inocuidad en Cooperativa de Producción Agropecuaria Faro del Pacífico de R. L (ACOPAFAP)
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2023) Cabrera Ayala, Eduardo Ernesto; Ing. Agr. Msc. Gómez Orellana, Ricardo Ernesto; Ing. Agr. Brito Arévalo, Oscar Armando; ca15082@ues.edu.sv
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    Elaboración e implementación de la documentación necesaria para el aseguramiento de la calidad de los productos elaborados en la empresa Martell S.A de C.V, Planta Agroindustrias Polita.
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2023) Rodríguez Rodríguez, Franklin Joel; Ing. Moza Hernández, Johana Elizabeth; Ing. Munguía de Pérez, Haydee Esmeralda; rr16097@ues.edu.sv
    El desarrollo del presente documento, correspondiente a la pasantía profesional, fue realizado en las instalaciones de la empresa Martell S.A de C.V, Planta Agroindustrias Polita, la cual se encuentra ubicada en el Km 36 ½ de la carretera que de Quezaltepeque conduce hacia el desvío de Opico, Municipio de San Juan Opico, departamento de la Libertad, El salvador. Dicha pasantía fue realizada en el periodo comprendido de mayo a octubre del año 2022. La pasantía profesional realizada, fue enfocada en brindar apoyo en la elaboración de diferente documentación, por medio de la cual se pudiera contribuir en el aseguramiento de la calidad de los productos alimenticios que ahí se elaboran, sin embargo, durante el desarrollo de la pasantía profesional fue necesario contribuir de igual manera en la elaboración de documentación mediante la cual se pudiera garantizar la inocuidad de los productos. Entre la documentación con la cual se pudo contribuir a la empresa Martell S.A de C.V se encuentran: Listas de verificación, Manual de Procedimientos Operativos Estandarizados (POES) y con un Manual de Buenas Prácticas de Manufactura (BPM). Para la elaboración de la documentación antes descrita fue necesario realizar diferentes actividades de Oficina, de campo y de laboratorio. mediante las cuales pudo lograrse la finalización de la programación estipulada. Mediante la realización de actividades de oficina pudo realizarse la compilación de diferentes bibliografías, así también se realizó la digitalización de diferente información relacionada con la temática. Adicionalmente con las actividades en campo pudo recopilarse información en planta, la cual contribuyo en la identificación diferentes problemáticas que se tienen, así como también poder identificar oportunidades de mejora. Con las actividades de laboratorio se pudieron conocer los diferentes análisis que se realizan tanto a la materia prima que se utiliza, así como también al producto final.
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    Evaluación de una mezcla farinácea de sorgo (Sorghumn spp L.) y maíz (Zea mays L.) en sustitución parcial del trigo (Triticum durum L.) como una alternativa alimenticia en la elaboración de pastas y su influencia en las características organolépticas.
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024) Peña Trejo, Claudia Stefany; M. Sc.Ramos Cortez, Sigfredo; pt13007@ues.edu.sv
    La investigación se realizó en el período de septiembre 2021 a junio 2022, en la Facultad de Ciencias Agronómica de la Universidad de El Salvador. Se evaluó una mezcla farinácea de pasta alimenticia, utilizando ensayos en blanco y manejando 16 indicadores: 4 cualitativos y 12 cuantitativos, para conocer las mejores características organolépticas y nutricionales. La investigación pretendió evaluar y elaborar una alternativa de alimento para ofrecer una alternativa en calidad, inocuidad y nutrición. Se dispuso de materias primas y equipos, para elaborar la pasta alimenticia en forma de tallarín seco. El sorgo y maíz fueron la materia prima utilizados y se evaluaron visualmente para mantener el control de calidad en color, olor, humedad, daño al grano y partículas extrañas, para disponer de harina de calidad. Para la prueba de aceptación, se contó con un panel no calificado, una muestra de tallarín y una muestra de marca comercial. Para el análisis de los resultados se aplicó la prueba estadística chi-cuadrado y aceptabilidad, obteniendo información confiable de atributos cualitativos y cuantitativos. Posteriormente se realizó un cálculo teórico de com posición nutricional para etiqueta de alimentos y análisis socioeconómico para la fórmula que mejores características presentó. Se tomó los mejores resultados, de las mezclas farináceas sorgo y maíz en sustitución parcial del trigo en la elaboración de pas ta alimenticia, que permitió la comparación del valor nutricional. La pasta para tallarines con sustitución parcial del 20% y 30% de trigo, por la mezcla farinácea de sorgo y maíz, es aceptada y bien calificada en su sabor, textura, color, olor y permitiendo un enriquecimiento nutricional y ofrecer un producto semejante a una comercial. Las diferentes fórmulas en sus cantidades de sustitución, si afectan el producto final y su nivel de aceptación; debido a que entre mayor sea la sustitución y el grosor se percibió más la mezcla de harinas y no era aceptada por el consumidor. Siendo estos atributos factores a tomar en cuenta en la calidad y aceptación del alimento. Palabras claves: farinácea, sorgo, maíz, sustitución parcial, pasta de tipo tallarín, análisis de aceptabilidad.
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    Evaluación de infusión de canela (cinnamomum verum) como antifúngico natural para la inhibición de mohos en pan dulce artesanal.
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2023) Trejo Vásquez, Zaira Marielos; Munguía de Pérez, Haydee Esmeralda; Calderón de Zacatares, Vilma Ruth; tv14004@ues.edu.sv
    El presente estudio se llevó a cabo en los laboratorios del Centro de Educación e Investigación en Ciencias Aplicadas (CEICA) en donde a través de una investigación colaborativa con el CEICA, UES y la panadería “Jardín del Pan” surge la necesidad de presentar una alternativa de conservación natural para el pan dulce tipo torta que elabora la panadería “Jardín del Pan”. En este estudio se evaluó la efectividad de una infusión de canela con cinemaldehído al 0.5%, como anti fúngico natural, aplicado a pan dulce tipo torta artesanal, de mediana humedad con la finalidad de alargar la vida en anaquel para su comercialización, evitando así, la aplicación de preservantes químicos. Para comprobar la efectividad de la infusión de canela con cinemaldehído al 0.5% se realizaron cuatro corridas de análisis en diferentes períodos de tiempo, aplicando aproximadamente 2 ml de la solución de manera asperjada a cada pan dulce, se realizaron análisis microbiológicos en placas petrifilm 3M con medios de cultivo específico para mohos y levaduras, conocidos como métodos rápidos de análisis microbiológicos, ya que los resultados se obtienen a las 48 ± 2 horas en incubadora a una temperatura de 26°C. Se reportan solo resultados de UFC (Unidad Formadora de Colonia) de mohos. Se obtuvieron resultados representativos en la segunda corrida de análisis donde hubo crecimiento de 10 UFC en la muestra testigo y de 1 UFC en la muestra de pan dulce asperjada analizada a los 7 días de horneado el pan dulce, comprobando así la efectividad de la infusion de canela con cinemaldehído al 0.5% en la inhibición de mohos. Dando como resultado también 7 días más de vida en anaquel ya que la Panadería “Jardín del Pan” quien proporcionó el pan de dulce manifestó que el pan dulce tipo torta les dura 5 días ya que pierde sus características sensoriales.
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    Desarrollo de un plan de muestreo para los productos terminados locales de panificación en la planta artesanal de productos de panadería, Lido S.A. de C.V.
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2023) Reyes Rivera, Francisco Antonio; Gómez Orellana, Ricardo Ernesto; Valeria Cardoza, Laura; rr15100@ues.edu.sv
    En el presente trabajo de proyecto de pasantía profesional, se desarrolló una propuesta de plan de muestreo para productos locales de panadería. El punto de partida es una planificación documentada de cada proceso a realizar previo a y durante la realización de las actividades en campo, todo enmarcado dentro del documento plan de trabajo. Este plan se realizó teniendo en cuenta 6 meses, de mayo a octubre del 2022, en los cuales se desarrolló un conjunto de actividades, que abarcó desde la investigación bibliográfica hasta las actividades adicionales que fueron implicadas al momento de ejecutar el proyecto. La pasantía se desarrolló en las instalaciones de la planta artesanal de productos de panadería “Lido S.A. de C.V.”, donde se realizó el seguimiento de los controles implementados para el aseguramiento de la calidad e inocuidad de los productos, dando lugar a que se conocieran las características organolépticas de los mismos, además de las especificaciones que se tienen de cada producto. Con lo anterior se tiene como resultados la definición de tamaños de muestras para la cantidad de lotes producidos, abordando un AQL=15 (Acceptable Quality Level en inglés, se traduce como Límite de Calidad Aceptable en español y es un término relacionado con la cantidad máxima de defectos que los compradores y proveedores acordaron en un lote), y un nivel de inspección 1, haciendo la estimación por cada producto local que se produce en planta, con cada tipo de inspección que se abordó: normal, reducida y rigurosa. El plan de muestreo constituye una garantía de la confiabilidad y veracidad de las inferencias que se realizan por cada lote producidos, además de presentar una metodología dinámica de muestreo, adaptándose a las cantidades producidas. Cabe destacar que durante el proceso que se llevó a cabo se aplicaron los conocimientos teóricos que se tenían y se fortalecieron otros.
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    Diagnóstico, revisión e implementación de mejoras en el laboratorio físico para el aseguramiento de calidad en la fabricación de alimentos balanceados para animales en la empresa SARAM, S.A. de C.V.
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2024) Pérez López, Franklin Alexander; Mejía Arteaga, Sara Anabel; Ascencio Rivera, Marvin Antonio; pl18029@ues.edu.sv
    En este documento se describe el proceso de graduación por modalidad de Pasantías, en la empresa SARAM S.A de S.V, ubicada en el Km 27 1/2, frente a Livsmart, Carretera Los Naranjos hacia Sonsonate, CA_8W, Lourdes CP 1512 en Esta pasantía se desarrolló del 28 de abril al 28 de octubre de 2023 El desarrollo de la pasantía se focalizo en la recolección de toda información relacionada al control de calidad de concentrado para animales, tomando así todos los documentos técnicos relacionados a este rubro, de igual forma se trabajó con toda la información recolectada en la elaboración de un diagnóstico situacional, que con la ayuda de la Matrix FODA se llegó a obtener información que permitió desarrollar propuestas de mejoras que serviría como apoyo tanto dentro del laboratorio como en la planta de producción. A su vez, se describe el consolidado de las principales actividades realizadas durante el desarrollo de la misma y que están contempladas en el plan de trabajo, también se describe el aprendizaje adquirido, logros alcanzados las fortalezas del proceso. El principal objetivo del desarrollo de la pasantía fue proponer y desarrollar mejoras en el laboratorio físico y que estas fueran implementadas en los procesos y procedimientos que se implementan en la empresa para garantizar la calidad de los concentrados para animales. Como resultado de una de las propuestas se logró desarrollar un manual de procedimientos de control de calidad en el cual se detallan todas las actividades a realizar durante la recepción de materia prima, muestreo de la misma, además se describen los análisis realizados y el uso del sistema de control de calidad, de igual forma se estandarizo los muestreos y análisis del producto terminado de la empresa.
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    Elaboración de abono orgánico a partir de residuos sólidos producidos de ganado vacuno, aves ponedoras y otros disponibles de la Estación Experimental de la Facultad de Ciencias Agronómicas.
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2022) Ramos Luna, Fatima Vanessa; Aguirre, Carlos Alberto; Tejada Ascencio, José Mauricio; rl13045@ues.edu.sv
    El mantenimiento de la capacidad productiva del suelo, requiere integrar prácticas de nutrición vegetal y de mejoramiento del suelo; mediante la aplicación de abonos orgánicos y fertilizantes. El presente documento se realizó en la Estación Experimental y de prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, con el objetivo de obtener un abono orgánico tipo bocachis aprovechando a partir de los residuos y desechos que se producen en diferentes áreas agrícolas y ganaderas de la Estación Experimental. En el proceso metodológico se utilizaron Zacate (rastrojo de cultivo), Estiércol, Pulimento, Gallinaza, Tierra, Harina de Roca, Microorganismo de Montaña y Melaza. En el proceso de fermentación se realizó colocando el bocachi en sacos en un periodo de 15 días, y durante ese periodo se hicieron tomas de temperatura y humedad las cuales fueron de una temperatura máxima de 61.75ºC y la baja 31ºC y 22.1 % al terminar el proceso de fermentación. Al finalizar el periodo se caracterizó el abono en cuanto a color, olor y textura. Así mismo se realizó un análisis de laboratorio para conocer los parámetros que este posee. De igual se estableció que dicho resultado se encuentra en condiciones para usarse para dicho fin. Palabras claves: Residuos, Bocashi, abono orgánico.
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    Efecto del recubrimiento a base de gel de sábila (Aloe barbadensis miller) sobre la calidad postcosecha del limón pérsico (Citrus latifolia Tan.) en madurez fisiológica.
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2023) Sandoval Bolaños, Faustina del Carmen; Lara Díaz, Omar Antonio; sv00006@ues.edu.sv
    La fase experimental de este estudio se realizó en la Estación Experimental y de prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador en el municipio de San Luis Talpa del departamento de La Paz del 28 de junio al 12 de julio de 2023. La calidad del limón pérsico en los mercados es afectada en gran medida por la reducción de la turgencia, del peso y de la coloración verde durante el transporte y el almacenamiento. Existen una serie de tecnología orientadas a solventar este tipo de inconvenientes dentro de las cuales se encuentran las películas y recubrimientos comestibles las cuales son elaboradas a partir de una gran variedad de polisacáridos, proteínas, ceras y productos naturales ya sea como componente únicos o combinados con la que se pretende retardar el proceso de maduración y senescencia del fruto. Es por ello que en este ensayo se evaluó el efecto del gel de sábila diluida en diferentes concentraciones de glicerina en frutos de limón pérsico a temperatura ambiente en estado de madurez fisiológica durante 15 días. Los tratamientos establecidos fueron testigo T0, tratamiento uno T1 (25% sábila + 75% glicerina), tratamiento dos T2 (50% sábila + 50% glicerina), tratamiento tres T3 (75% sábila + 25% glicerina). Sobre estos se evaluaron las variables siguientes: pérdida de peso, color, tasa de respiración, grados Brix, pH y acidez titulable, realizando mediciones el día que se estableció el ensayo, el día 5, 8 y 15. Los datos obtenidos fueron analizados en el programa Infostat con un nivel de significancia del 5% mediante el análisis de varianza y la prueba de Tukey. Los resultados mostraron diferencias significativas entre los tratamientos evaluados particularmente en el tratamiento (T3) obteniendo menor pérdida de peso y tasa de respiración, en las variables grados brix, acidez titulable, pH y color hubo cambios no significativos según la prueba de Tukey , partiendo de esto podemos decir que el uso de sábila en frutas de limón pérsico ayuda a conservar los atributos de calidad importantes ya que actúa como una barrera protectora que disminuye la transpiración y la respiración del fruto. Mejores resultados se hubieran obtenido almacenando a más baja temperatura ya que el ambiente acelera los procesos metabólicos que llevan los frutos a su senescencia.
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    Identificación de artrópodos e insectos benéficos como control biológico asociados al sistema de producción agroecológica de café (Coffea arabica L.), en finca Flor de Lis, Santa Ana.
    (Universidad de El Salvador. Facultad de Ciencias Agronómicas, 2023) Santos Jiménez, Isaías Emmanuel; Tejada Asensio, José Mauricio; sj14006@ues.edu.sv
    Identificación de artrópodos e insectos benéficos como control biológico asociados al sistema de producción agroecológica de café (Coffea arabica L.), en finca Flor de Lis, Santa Ana. Santos, I.1 Se estima que los artrópodos constituyen el 80% de las especies animales conocidas en la tierra, y los insectos constituyen el 80% de los artrópodos. Al igual que el conocimiento del control biológico a través de insectos parasitoides, depredador para mantener un equilibrio del ecosistema de forma natural en cuanto a insectos plaga. Esta investigación se ubicó Finca Flor de Lis, durante los meses de agosto a noviembre 2022. El objetivo de esta investigación fue realizar una identificación de artrópodos e insectos benéficos como control biológico asociados al sistema de producción agroecológica de café (Coffea arabica L.), en finca Flor de Lis, Santa Ana, para ello se realizó una colecta de insectos las cuales fueron identificadas en laboratorio para clasificación taxonómica, al igual que se realizó un álbum fotográfico de todos los artrópodos encontrados y por ultimo un análisis de diversidad en dos puntos de la finca bajo los índices Shannon y Simpson. Se identificaron 97 especies diferentes, 7 órdenes de insectos, siendo Los coleópteros con 27 especies las que más insectos presentes en finca. En el análisis de Simpson y Shannon el punto 2 está por encima en cuanto a diversidad de especies. Palabras clave: artrópodos, benéficos, control biológico, insectos, ordenes, Simpson, Shannon.
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    Desarrollo de la documentación y actualización del sistema de información de los procesos de la empresa CARNAVAL S.A. de C.V. para la implementación de la norma ISO 9001:2015
    (2023-01-01) Ramírez Ortiz, Nelson Alberto; Erroa Ramos, Idalia Rosmery
    El desarrollo y gestión de la información dentro de las organizaciones es un pilar fundamental para mantener un control de todos los procesos que se desarrollan de forma interna, es por ello que la implementación de un sistema de gestión de la calidad (SGC) según la normativa ISO 9001:2015 es una estrategia que brinda los requisitos necesarios para estandarizar y controlar los procesos en las organizaciones. La pasantía profesional se llevó a cabo en la empresa CARNAVAL S. A. de C. V. que se dedica a la producción de accesorios (Artesanías) ubicada en final del Boulevard los Próceres, San Salvador. El objetivo fue desarrollar y actualizar el sistema de información documentada, que fue usada como base en la implementación de la norma ISO 9001:2015. Para determinar cuál era el nivel de documentación que había en la empresa se realizó un diagnóstico empresarial, con los resultados obtenidos se estableció un cronograma de trabajo y se determinaron los métodos a aplicar, una de las metodologías implementadas fue el método PEPSU el cual se desarrolló para realizar el mapeo de los procesos de la organización, posteriormente desarrollaron cada una de las actividades establecidas en el cronograma de trabajo para documentar los diferentes procesos de la organización y de esta forma cumplir los requisitos solicitados por la norma. Palabras clave: documentación, mapeo de proceso, norma ISO 9001.
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    Determinación de características morfoagronómicas en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) Establecido en la Estación Experimental y de Practicas de la Facultad de Ciencias Agronómicas
    (2023-01-01) Maldonado Cerritos, Alba Yanira
    La investigación se realizó de abril a agosto de 2022 en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas, ubicado en el cantón Tecualuya, municipio de San Luís Talpa, La Paz, con coordenadas geográficas 13°28´3” Latitud Norte, -89°05´8” Longitud Oeste a 50 msnm. Con el objetivo de evaluar morfo agronómicamente 10 árboles de cacao criollo (Teobroma cacao L.) en fase productiva, para lo cual se realizó la caracterización de variables cualitativas con ayuda de descriptores de caracteres morfológicos propuestos por: CATIE, Grupo Nutresa y el INIFAP. Se recolectaron los datos para cada variable en estudio y luego fueron analizados con Softwares estadísticos como SPSS® v25, Infostat® 2020 y Past3® realizando análisis descriptivos de componentes principales, aplicando métodos multivariantes. Como resultados relevantes se encontró que un 30% de árboles presentaron características acriolladas en cuanto al color blanco de la semilla. Para la variable número de frutos por árbol se encontraron diferencias estadísticas, siendo los árboles E-TES4P8 y 2EEP con el mayor y menor número de frutos con 76 y 18 frutos respectivamente. Los árboles que presentaron el mejor promedio de semillas por fruto fueron: el 1EEP con 44.5 semillas, E-MPS2P10 con 42.5, E-TES5P2, E-TES6P7, 2EEP con 41 semillas. Los árboles E- TES4P8, E-TES6P7, E- TES7P1, 1 EEP y E-MPS4P4 pueden considerarse para realizar estudios posteriores referentes a temas de productividad en cacao. Palabras clave: Caracterización, Cacao, morfoagronómica, características, producción
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    Apoyo técnico en el tratamiento de aguas residuales ordinarias, en la planta de tratamiento de metrópoli San Gabriel, de la empresa seguridad Activa S.A de C.V.
    (2023-01-01) Canales Lemus, Stephanie Gabriela
    El presente trabajo de pasantía profesional se realizó en la empresa Seguridad Activa S.A. de C.V., apoyando el trabajo técnico en el Tratamiento de Aguas Residuales Ordinarias en La Planta de Tratamiento de Metrópoli San Gabriel en un periodo de duración de seis meses, del 12 de agosto de 2022 a 12 de febrero de 2023, La aplicación de microorganismos eficientes desempeña un papel importante en plantas de tratamiento de aguas residuales debido a que mejoran la calidad del agua vertida, descomponen la materia orgánica lo cual ayuda a reducir la actividad de Protozoarios, mejoran la eficiencia en el sistema de tratamiento y reducen olores ofensivos. Por lo mencionado anteriormente, el objetivo principal de la pasantía es determinar el efecto que tienen los microorganismos eficientes en el tratamiento de aguas residuales ordinarias de la planta de tratamiento de Metrópoli San Gabriel mediante aplicaciones controladas cada ocho días de microorganismos eficientes en puntos estratégicos de la planta. Se obtuvieron resultados positivos como la reducción de olores ofensivos, cambio de color del agua de los filtros clarificadores y reducción de lodos en el reactor a través de observaciones visuales y sensoriales diarias del agua residual tipo ordinaria provenientes de tanque de sedimentación primario de La Planta de Tratamiento de Agua de Metrópoli San Gabriel. Palabras clave: agua, microorganismos, aguas residuales, protozoarios y filtros clarificadores.
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    Guía técnica para la elaboración de abonos orgánicos a partir de subproductos de cultivo de café en Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Los Pinos de R.L.
    (2022-01-01) Monroy Choto, Priscila Marianne; Tejada Asensio, José Mauricio
    El presente trabajo de investigación se llevó a cabo bajo el proceso de grado de Gestión integral de sistemas productivos agroecológicos en el año 2021 siendo el lugar de ejecución en la Asociación Cooperativa de Producción Agropecuaria Los Pinos. Esta investigación está enfocada en la elaboración de una guía técnica para la producción de bokashi de dicha cooperativa, siendo uno de las principales materias primas la pulpa de café, un subproducto abundante del lugar donde está siendo ejecutada la investigación. Esto se hizo con el propósito de darle un valor agregado a los subproductos de café ya que la principal actividad económica de la cooperativa es la producción de café. Dicha investigación por su lugar de ejecución se considera bibliográfica, esto es por la existencia de investigaciones pasadas y por el tiempo de ejecución se considera transversal. Para llevar a cabo la investigación se estableció una formulación para la elaboración de bokashi y que la cooperativa pueda estandarizar sus pesos para la producir el abono orgánico.
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    Evaluación de dos métodos de extracción de aceite de menta (Mentha piperita L.) para saborizar miel de abeja (Apis mellifera L.) y su efecto en las características organolépticas y aceptabilidad.
    (2023-01-01) Mendoza Ramírez, Carlos Roberto; Galdámez Mejía, Denice Elizabeth; Gregori Osegueda, Marta Fabiola; Reyes Melara, Edgar Geovany; Rodríguez Gracias, Oscar Alonso; Mejía Arteaga, Sara Anabel
    La investigación se realizó entre agosto de 2021 a febrero de 2022, en las instalaciones del Complejo de Innovación Tecnológica y Productiva en Agroindustria (CITPA) del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), el cual se encuentra ubicado en km 33 1/2 carretera a Santa Ana, Ciudad Arce, La Libertad, y en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, en San Salvador, El Salvador. El objetivo de la investigación fue aplicar dos métodos de extracción de aceite de menta para la elaboración de miel de abeja saborizada y su efecto en las características organolépticas y aceptabilidad por los consumidores. La miel utilizada para el experimento es de origen multifloral no procesado, proveniente de un apiario ubicado en Nahulingo, Sonsonate. A la miel se le realizó un análisis calidad de miel en el Laboratorio de Química del CIPTA, en el cual se caracterizó grados brix, humedad, glucosa, fructosa, sacarosa, HMF, glicerol y conductividad antes y después de la saborización. La menta (Mentha piperita) fue producida y recolectada en el banco de germoplasma del CENTA. Se realizó la extracción del aceite de menta para saborizar la miel, y se realizaron 5 tratamientos: Tratamiento testigo T0: (sin aceite de menta), tratamiento T1: método por maceración alcohólica con 15 ml de aceite de menta para 375 ml de miel, tratamiento T2: método por maceración alcohólica con 10 ml de aceite de menta para 375 ml de miel, tratamiento T3: método por arrastre de vapor con 0.8 ml de aceite de menta para 375 ml de miel, tratamiento T4: método por arrastre de vapor con 0.3 ml de aceite de menta para 375 ml de miel. El análisis sensorial de los tratamientos se llevó a cabo con grupo de 25 catadores no entrenados. Para la organización, procesamiento y análisis estadístico de los datos se utilizaron métodos estadísticos descriptivos como medidas resumen y representaciones gráficas. También se utilizaron métodos inferenciales como la técnica del Análisis de Varianza (ANVA), específicamente un diseño experimental completamente al azar (DCA). De acuerdo a los datos obtenidos para atributo para la aceptación general, los panelistas no tuvieron el mismo grado d aceptación para todos los tratamientos demostrando que existen diferencias significativas entre los tratamientos, siendo el tratamiento T1 el mejor evaluado por los panelistas con una puntuación de 3.67 Palabras claves: métodos de extracción, aceite esencial, miel de abeja, miel saborizada, características organolépticas.
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    Elaboración de guía técnica para la cosecha de agua lluvia para el uso doméstico de las familias rurales en la reserva de la biosfera Apaneca – Ilamatepec, Juayúa 2021.
    (2022-01-01) Martínez Estrada, Edgard Sigfredo; Tejada Asensio, José Mauricio
    El presente trabajo de investigación se llevó a cabo en el periodo comprendido de abril a diciembre de 2021, siendo el lugar de ejecución del estudio de caso, Caserío el Centenario, Cantón Bueno Aires del municipio de Juayua departamento de Sonsonate y aplicadas para la zona de la Reserva de la Biosfera Apaneca – Ilamatepec. La investigación fue enfocada en la elaboración de guía técnica para la cosecha de agua lluvia para el uso doméstico de las familias rurales en la reserva de la biosfera Apaneca – Ilamatepec. De lo cual se eligió el lugar para realizar el estudio de caso con el propósito de estimar la demanda hídrica de las familias del caserío que actualmente tienen una disponibilidad de agua de 89.22 litros de agua al día, siendo 22.30 litros al día por persona; Generando un déficit de agua comparado con el requerimiento según la OMS del -55.40% en la época seca del año. Caracterizar las unidades habitacionales de los pobladores y determinar la precipitación promedio en la reserva de la biosfera, posterior a esto se elaboró una guía técnica para la aplicación de las metodologías de cosecha se agua lluvia, cálculos de área aprovechable, cálculo de volumen de almacenamiento ideal. Dicha investigación, por su lugar de ejecución se considera bibliográfica, esto por la existencia de investigaciones pasadas relacionadas al tema, por el tiempo de investigación se considera trasversal, aportando conocimientos gnoseológicos. Se plantea que la cosecha de agua lluvia a través de la metodología de captación de agua lluvia en techos aumenta la calidad de vida y la sostenibilidad de los ecosistemas de las familias rurales en el municipio de Juayua.
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    Evaluación de diferentes dosis de antioxidante en lechuga (Lactuca Sativa L.) variedad sementel y su efecto en la calidad postcosecha en condiciones de refrigeración.
    (2023-01-01) Ramírez Molina, Iris Raquel; Ramos Cortez, Sigfredo
    La investigación se realizó en la planta procesadora de frutas y hortalizas de la Estación Experimental y Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador, consistió en la evaluación de diferentes dosis de antioxidante en lechuga (Lactuca sativa L.) variedad sementel y su efecto en la calidad postcosecha en condiciones de refrigeración 5°C, con el propósito de mantener sus características organolépticas y alargar su vida de anaquel. El experimento se realizó en el periodo del 9 al 20 de junio 2022. Los tratamientos fueron representados por las 3 dosis de antioxidante; tratamiento 1: ácido ascórbico en dosis de 0.5%; tratamiento 2: ácido ascórbico en dosis de 1% y tratamiento 3: ácido ascórbico en dosis de 1.5% aplicados a las lechugas, estas fueron sometidas a un proceso de selección, lavado, desinfectado, aplicación de antioxidante, secado y almacenado. Para monitorear la vida de anaquel se tomaron datos el día 1, día 5 y día 11 de parámetros de pH, acidez titulable, solidos solubles totales, apariencia del tallo, oscurecimiento del tallo , turgencia general y sabor, para el análisis de los datos se utilizó un diseño completo al azar, el nivel de significancia fue del 1% (P≥0.01), siendo los factores en estudio las tres dosis de antioxidante y el testigo, para determinar si las fuentes de variación en estudio producían iguales o distintos efectos en la variable respuesta, se aplicó la técnica del análisis de varianzas y prueba de tukey en el programa estadístico INFOSTAT. Los mejores tratamientos para la conservación de la lechuga de hoja variedad sementel a temperatura 5 ºC fueron las dosis de ácido ascórbico de 1% y de 1.5%. En ambos tratamientos la lechuga conservó sus características sensoriales; apariencia del tallo, oscurecimiento del tallo, turgencia general y sabor aceptable, durante los 11 días de almacenamiento. A diferencia de las muestras no tratadas, donde la aceptabilidad para el consumo según atributos sensoriales se reduce a los 5 días, debido al presencia de pardeamiento enzimático. La turgencia general fue el atributo mejor evaluado; mientras que el sabor no tuvo ninguna diferencia con las lechugas no tratadas. Con respecto a los parámetros fisicoquímicos de pH y acidez no tuvieron efectos significativos, a diferencia de la variable de solidos solubles totales la cual presento respuestas significativas al aplicar las diferentes dosis de ácido ascórbico. Palabras claves: antioxidante, pardeamiento enzimático, calidad postcosecha, turgencia.
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    Identificación de características morfoagronómicas en el cultivo de cacao criollo (Theobroma cacao L.) de cuatro años de establecido en la Estación Experimental y de Prácticas de la Facultad de Ciencias Agronómicas
    (2023-01-01) Samper Mejía, Henry Josué
    Con el objetivo de caracterizar morfoagronómicamente 10 árboles de cacao criollo (Theobroma cacao L.) con potencial para la producción, se llevó a cabo una investigación en la Estación Experimental y de Prácticas de la Universidad de El Salvador, ubicada en el cantón Tecualuya, municipio de San Luís Talpa, departamento de La Paz, en el periodo de marzo a agosto de 2022, en la cual se realizó la caracterización de variables cuantitativas y cualitativas con ayuda de descriptores de caracteres morfológicos propuestos por el CATIE, Compañía nacional de chocolates Grupo Nutresa y el INIFAP, en la que se realizaron giras de campo para la toma de datos de cada uno de los árboles. Para el procesamiento de datos se utilizó Softwares estadísticos como InfoStat® 2020 y past3®, para la interpretación de datos se utilizó análisis descriptivos y se aplicó métodos multivariantes como análisis por conglomerados y análisis de componentes principales. Como resultado se encontró variabilidad genética alta, confirmada por los 7 conglomerados formados; los árboles con el mayor número de frutos fueron el 3-EEP y el 4-EEP con 90 y 50 frutos respectivamente; en el peso de mucílago los árboles FRU-S15P1 y 4-EEP pesaron 68 y 63 gramos de mucílago por fruto respectivamente. Palabras claves: caracterización morfoagronómica, cacao, descriptores, morfología
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    Formulación de tabletas de chocolate de diferente variedad genética combinadas con frutas, hierbas aromáticas y especias para incrementar el perfil sensorial y funcional
    (2023-01-01) Ramos Benítez, Zulma Janeth
    La Pasantía Profesional se desarrolló en el Centro de Investigación y Desarrollo en Salud (CENSALUD), de la Universidad de El Salvador. El cual tuvo como objetivo realizar formulaciones de tabletas de chocolate combinadas con fruta, hierba aromática y especias utilizando dos genéticas de cacao tales como cacao hibrido trinitario y criollo con la finalidad de incrementar el perfil sensorial y funcional. Se participó en cuatro talleres básicos y de mucha importancia para el desarrollo de las actividades en fase de laboratorio, entre ellos el análisis de calidad de granos de cacao, catación de licores de cacao y chocolate, elaboración de chocolate. Las metodologías empleadas fueron investigativas haciendo énfasis en el perfil sensorial de cacao, las frutas, hierba aromática y especias que pueden ser combinadas con chocolate, de laboratorio en la cual se elaboraron las seis formulaciones de chocolate combinado, donde tres formulaciones se realizaron a base de cacao trinitario y tres a base de cacao criollo, además se realizó análisis sensorial de las seis formulaciones de chocolate para la recolección de datos, que posteriormente fueron analizados aplicando la metodología estadística de medidas de tendencia central, siendo esta la media, que permitió determinar la percepción y la intensidad de los atributos evaluados y una prueba estadística no paramétrica siendo esta Chi-cuadrada o X2 para determinar relación entre las variables
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    Identificación de variedades de Musáceas y propuesta de procesamiento para el consumo local, finca Flor de Lis, Santa Ana
    (2023-01-01) Jacinto Toledo, Karen Adriana
    Identificación de variedades de Musáceas y propuesta de procesamiento para el consumo local, finca Flor de Lis, Santa Ana. El aprovechamiento de los cultivos de las Musáceas en la conservación del fruto es motivo de inquietud puesto que su vida útil es corta, ya que contribuye a la seguridad alimentaria de millones de personas en gran parte de la población debido a que aporta vitaminas, minerales y otros elementos dada su comercialización en mercados locales, proporcionan ingresos y empleos a las poblaciones rurales, este cultivo es de alta importancia económica, no solo por los ingresos que genera a los pequeños y grandes agricultores sino por el uso continuo en la dieta de los salvadoreños y en gran parte de las zonas rurales del país salvadoreño. Esta investigación se llevó a cabo en la Finca Flor de Lis, cantón Las Aradas, departamento de Santa Ana, durante los meses de mayo a octubre 2022. El objetivo de esta investigación fue desarrollar propuestas de procesamiento para la conservación de las musáceas, aprovechar los frutos del cultivo de la finca para tener una producción responsable y darle un valor agregado con la finalidad de no desperdiciar este cultivo; así mismo proveer una fuente nutritiva para el consumo local, utilizando materiales e insumos que son fáciles de adquirir en la finca a bajos costos. La evaluación se realizó mediante la prueba de aceptación de los subproductos a través del método organoléptico rápido por “la escala hedónica de 10 puntos”; como resultado se obtuvo una buena aceptación en los subproductos; por lo que se estima que la implementación de estas propuestas tendrá un impacto positivo en la comunidad. Palabras claves: aprovechamiento, subproductos, procesamiento, conservación, bajos costos