Especialidad Médica en Psiquiatría y Salud Mental
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Browsing Especialidad Médica en Psiquiatría y Salud Mental by Author "Avendaño, Wilson Stanley"
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Item Prevalencia del síndrome de abstinencia a cafeína en pacientes hospitalizados en psiquiatría.(Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025-06) Meléndez Lemus, José Levy; Rodríguez Elías, Fanny Elizabeth; Avendaño, Wilson Stanley; ml13022@ues.edu.svLa cafeína es la droga psicoactiva más consumida a nivel mundial, se ha realizado una descripción detallada de los trastornos mentales asociados a su consumo, incluyendo la dependencia, la intoxicación y el síndrome de abstinencia a cafeína. El síndrome de abstinencia se caracteriza por presencia de cefalea, fatiga o somnolencia notable, disforia, desanimo o irritabilidad; dificultades para concentrarse o síntomas gripales luego del cese brusco o reducción del consumo de cafeína; la aparición de los síntomas suele producirse entre las 12 y 24 horas, con una gravedad progresivamente decreciente durante 2 a 9 días. A pesar de lo anterior, no existen estudios epidemiológicos formales sobre la prevalencia del síndrome de abstinencia en la población general. En nuestro país, la suspensión abrupta del consumo de cafeína suele precipitarse durante los ingresos hospitalarios, lo que aumenta el riesgo de desarrollo de un síndrome de abstinencia. Genera una mayor preocupación la asociación negativa existente entre los trastornos mentales y el consumo de cafeína, en donde se ha considerado una mayor exacerbación de síntomas psiquiátricos con el uso concomitante de cafeína, por lo que existe una mayor barrera para el uso de suplementos de cafeína en entornos hospitalarios. Objetivo: Determinar la prevalencia del síndrome de abstinencia a cafeína en consumidores crónicos de al menos 100 mg al día utilizando el Cuestionario de Síntomas de Abstinencia a Cafeína (CWSQ) en pacientes hospitalizados en el área de psiquiatría del Hospital Policlínico Arce del Instituto Salvadoreño del Seguro Social (ISSS). Metodología: Estudio observacional, descriptivo, trasversal y prospectivo, el cual se desarrolló entre octubre a diciembre de 2023. Se realizo con la información reportada en la base de datos de ingreso, incluyendo al estudio a los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión. Se validaron los instrumentos de sus versiones en inglés, incluidos el Cuestionario de consumo de cafeína revisado (CCQ-R) y el Cuestionario de síntomas de abstinencia a cafeína (CWSQ), y posteriormente se aplicaron a los sujetos de estudio. Para mayor inclusión de datos estadísticos, se realizó una aplicación en dos ocasiones diferentes del CWSQ, previo y posterior a las 24 horas de la hospitalización. Se calificaron dichos resultados y fueron colocados en grupos según el puntaje obtenido, clasificando los síntomas en leves, moderados, severos o ninguno. Resultados: Se incluyeron un total de 78 sujetos de estudio, el 100% de ellos fueron aptos para la aplicación del instrumento de CWSQ en las primeras 24 horas, sin embargo, un 7% cumplió criterios de exclusión en la segunda aplicación. La ingesta de cafeína correspondió en un 77% de los participantes rangos de uso entre 100 a 300 mg al día. Destaca un mayor consumo de cafeína en los pacientes con diagnóstico de trastorno de personalidad, pero más de la mitad de los pacientes con depresión unipolar reportaron consumos leves a moderados entre 100-200 mg/día. Casi la mitad de la muestra presento síntomas leves, y solo 15 % autoinformó síntomas moderados. En la segunda medición de síntomas de abstinencia se excluyeron a seis pacientes, por el inicio de benzodiacepinas por vía parenteral u oral; más del 50% de los restantes no presento ningún síntoma de abstinencia, y 30% de ellos, síntomas leves. Discusión: El consumo de cafeína se encuentra ampliamente difundido en la población general, incluida la población psiquiátrica. Dentro de ellos, la prevalencia estimada del síndrome de abstinencia a cafeína se estima en 65% de aquellos que fueron ingresados en el servicio de psiquiatría, autoinformado síntomas de leves a severos, relacionando directamente su intensidad con la cantidad de cafeína consumida. El uso de esta sustancia psicoactiva suele asociarse con uso concomitante de otras sustancias y relacionarse con el diagnostico psiquiátrico de cada paciente.Item Soledad y depresión en adultos mayores del Centro Atención de Día del Adulto Mayor Roma(2023-06-01) Quintanilla Umaña, Carlos Alfonso; Sandoval, América Antonieta; Avendaño, Wilson StanleyAntecedentes: la depresión es la principal enfermedad mental incapacitante a nivel mundial (OMS, 2021), la población adulto mayor no es la excepción y con ellos la soledad junto con los cambios que se generan en esta etapa de la vida, pueden contribuir al desarrollo de dicha patología; según los estudios. Objetivo: Determinar la incidencia de soledad y depresión en la población adulto mayor del centro atención de día del adulto mayor “Roma”. Métodos: se trabajó con la población de adultos mayores que acuden al centro de día del adulto mayor ubicado en la colonia Roma de San Salvador, en los meses de septiembre a noviembre de 2022. La población participante no tenía diagnóstico de trastorno mental en el último año y se clasificaron en base a sexo, edad, estado civil e información sociodemográfica relevante. Posteriormente, se utilizó una escala de tamizaje para soledad de ESTE-R y la escala de depresión del adulto mayor de Yesavage de 15 puntos. Resultados: Las personas incluidas en el estudio no tienen un diagnóstico de trastorno depresivo mayor en el último año y fueron documentadas a través de los instrumentos. La incidencia de síntomas depresivos en la población estudiada es baja, del 100% de las personas, únicamente se obtuvo un 13.89% (n=10), y estos se encontraron en síntomas depresivos leves. La soledad conyugal fue el puntaje mas alta, donde el 100% de los afectados son viudos. El autor del presente estudio no tiene ningún tipo de conflicto de interés, el estudio es autofinanciado, y las principales limitantes del mismo fueron la disminución de asistentes secundario al temor generado por la pandemia COVID-19. Sumado a ello el no poder incluir todos los centros de día de adultos mayores con los que cuenta el Instituto Salvadoreño del Seguro Social.Item Trastornos de conducta alimentaria en patología bipolar, en el servicio de psiquiatría del Hospital Policlínico Arce(2023-06-06) Martínez Guardado, María Gracia; Sandoval, América Antonieta; Avendaño, Wilson StanleyEl trastorno bipolar es una de las enfermedades más graves, frecuentes y persistentes de los trastornos psiquiátricos, el cual se caracteriza por períodos de sintomatología depresiva y maniaca, existe comorbilidad con otros trastornos psiquiátricos, como los de la conducta alimentaria, los cuales se encuentran subdiagnosticados. La aparición de ambos trastornos conlleva una serie de implicaciones clínicas muy importantes, elección de tratamiento, la necesidad de equipo multidisciplinario para el manejo de ambas patologías, evolución y recaídas. Objetivo: Determinar la prevalencia de los trastornos de la conducta alimentaria en pacientes con trastorno bipolar. Evaluar la presencia de rasgos psicológicos y comportamentales en pacientes con trastorno bipolar. Metodología: Estudio observacional, descriptivo, de corte transversal, de los pacientes con diagnóstico de trastorno bipolar que ingresaron en el servicio de Psiquiatría del Hospital Policlínico Arce del Instituto Salvadoreño del Seguro Social entre junio y noviembre 2022. Resultados: Se incluyeron 60 pacientes 33 mujeres y 27 hombres, la mayoría ubicados entre los 21 y 30 años de edad. Se reportaron que el 68.3% presentaron trastorno bipolar en fase maniaca, encontrándose mayor porcentaje en el sexo femenino en dicho diagnóstico con el 40%, mientras que en el sexo masculino presentó el 28.3%, según el puntaje en la escala Conducta Alimentaria en el Trastorno Bipolar (Bipolar Eating Disorder Scale, BEDS) auto aplicada se reportó que de la muestra total el 56.7% presentó conducta alimentaria patológica, con mayor porcentaje en el sexo femenino 33.3%De los pacientes que fueron sometidos al Inventario de Trastornos de la Alimentación (Eating Disorder Inventory, EDI) 56.7%, se observó la presencia de rasgos psicológicos y comportamentales comunes en trastornos de la conducta alimenticia evidenciando, que a mayor puntuación mayor evidencia del rasgo. Conclusión: Los pacientes que cursan con trastorno bipolar, presentan diferentes alteraciones en su patrón alimentario, entre ellos hiperfagia, anorexia y atracones, los cuales son ignorados ya que se brinda mayor importancia a la sintomatología depresiva o maniaca..