Facultad de Química y Farmacia
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Browsing Facultad de Química y Farmacia by Author "Aceituno de Kafie, Aminta"
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Item Comparación de métodos espectrofotométricos de absorción atómica y fotometría de llama para la determinación de los elementos sodio, potasio, litio y calcio en hojas de vegetales de consumo humano(1985-09-01) Menjívar González, Mauricio; Aceituno de Kafie, AmintaTradicionalmente en el análisis de una muestra se trata principalmente de determinar la composición química de esta. Partiendo del hecho de que el análisis químico incluye el análisis cualitativo y el análisis cuantitativo, y conociendo el aspecto que ambos abarcan, puede decirse que un químico analista debe considerar para realizarlo varios parámetros importantes, tales como, conocer las metodologías e instrumentos a utilizar, aplicar los principios del análisis y si es necesario modificar estos métodos ante cualquier problema que surja en el desarrollo y tener la capacidad de evaluar e interpretar los resultados obtenidos, además de familiarizarse con los principios teóricos de estos métodos. Todos estos aspectos anteriormente mencionados deben ser utilizados para la exactitud, precisión, reproducibilidad y seguridad al final del análisis, como consecuencia del método empleado. Respecto a los métodos de análisis empleados, son muchos y variados. Por la selección del método analítico hay que tomar en cuenta la clasificación de estos, de acuerdo a la propiedad observada en el proceso de medición. Por un lado, los métodos clásicos, se basan en la medición de dos propiedades que son masa y volumen y entre ellos se encuentran los métodos gravimétricos y volumétricos, respectivamente. Mientras que, los métodos instrumentales, se basan en la medición de otras propiedades físicas, entre las cuales se encuentran la absorción de la radiación y la emisión de la radiación. Entre los métodos analíticos basados en la medición de dichas propiedades están comprendidas la Espectroscopía de Absorción Atómica y la Fotometría de Llama, respectivamente, los cuales son utilizados en el desarrollo del presente trabajo.