Licenciatura en Nutrición
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Browsing Licenciatura en Nutrición by Author "AC17015@ues.edu.sv"
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Item Fundamentos de psicología para el bordaje Nutricional Individual y Comunitaria(Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2025-08) Asensio Canizalez, Ronald Alejandro; Rivera de Velasco, Karla Stephany; Guardado Peraza, Ada Verónica; García Hernández, Karla; AC17015@ues.edu.sv; RM17026@ues.edu.sv; GP06024@ues.edu.svActualmente, la imagen corporal, la autoestima y la elección de alimentos o conductas alimentarias, han ido tomando importancia en el abordaje nutricional. Diferentes factores como la presión social, experiencias personales y los ideales estéticos promovidos en las diferentes redes sociales han generado que la forma en cómo se percibe el cuerpo o cómo una persona quiere verse, influya en las diferentes elecciones alimentarias que se tienen día a día. Objetivo: Describir la relación entre la autoestima, imagen corporal y la elección de alimentos desde una perspectiva personal y profesional, a partir del estudio de una experiencia formativa en el abordaje nutricional individual y comunitario. Metodología: Se aplicó una guía de entrevista semiestructurada a estudiantes de la Facultad de Medicina de la Universidad de El Salvador, explorando su percepción de autoestima, imagen corporal y elección de alimentos. Resultados: Se identificó que los estudiantes presentan conductas alimentarias influenciadas por la percepción de su cuerpo y su nivel de autoestima. Entre los hallazgos destacan la presencia de prácticas restrictivas, sentimientos de culpa y frustración ante una imagen negativa, mientras que una percepción positiva de su cuerpo favoreció a elecciones alimentarias más equilibradas. También se evidenció el peso de factores externos como las redes sociales, los comentarios del entorno y la presión académica en la toma de decisiones alimentarias. Conclusión: Las experiencias evidencian que tanto el autoestima, la imagen corporal y la elección de alimentos interactúan entre sí, influidas por factores socioculturales y emocionales. Una autoestima sólida favorece prácticas saludables, mientras que la baja autoestima se asocia con conductas de riesgo. Se resalta también la necesidad de un abordaje empático e interdisciplinario. Currently, body image, self-esteem, and food choices or eating behaviors have gained importance in nutritional approaches. Various factors, such as social pressure, personal experiences, and aesthetic ideals promoted on various social media platforms, have led to a perception of one's body or how a person wants to look influences the different dietary choices one makes daily. Objective: To describe the relationship between self-esteem, body image, and food choices from a personal and professional perspective, based on a study of training experience in individual and community nutritional approaches. Methodology: A semi-structured interview guide was administered to students at the Faculty of Medicine of the University of El Salvador, exploring their perception of self-esteem, body image, and food choices. Results: It was identified that students' eating behaviors were influenced by their perception of their body and their level of self-esteem. Findings included restrictive practices, feelings of guilt, and frustration in the face of a negative body image, while a positive body perception favored more balanced food choices. The influence of external factors such as social media, peer comments, and academic pressure on dietary decisions was also evident. Conclusion: The experiences show that self-esteem, body image, and food choices interact, influenced by sociocultural and emotional factors. Strong self-esteem promotes healthy practices, while low self-esteem is associated with risky behaviors. The need for an empathetic and interdisciplinary approach is also highlighted.