Licenciatura en Nutrición
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Item La Actual crisis Socioeconómica y las Practicas Curativas en las Enfermedades Respiratorias de los Niños Menores de Cinco años de la Comunidad TINETTI de San Salvador durante el Segundo Semestre del Año de 1989.(1990-02-01) Díaz de la Cruz, Manuel de Jesus; Colorado Torres, Cecilia de la Cruz; Castillo Melara, Roxana Guadalupe; Gonzales de Landos, Irma Yolanda.La presente tesis contempla los resultados que se realizó en la comunidad TINETTI de San Salvador, tomando como referencia la influencia que tiene la crisis socioeconómica en las practicas curativas de las enfermedades respiratorias de los niños menores de cinco años, dicho propósito es contribuir a mejorar el nivel de salud del grupo de estudio, disminuir los problemas respiratorios y motivar a las personas encargadas de los niños a que hagan uso de los servicios de salud.Item Alternativas alimentarias a base de cacao para niños de 4 a 9 años del Centro Escolar Miguel Ángel García, Quezaltepeque, La Libertad, Junio 2016(2016-06-01) Abarca Guardado, Dubia Cecibel; López Reyes, Yolanda Carolina; Diaz de Segovia, Ana ElizabethEn El Salvador la situación nutricional está relacionada a una diversidad de factores que predisponen a la población. La malnutrición tanto por déficit o exceso y los niveles inadecuados de hemoglobina en sangre son problemas que aquejan al país. La anemia por deficiencia de hierro continua siendo un problema de salud pública, ya que actualmente afecta al 29.7% de las niñas y niños menores de 5 años. Una de las soluciones para mejorar la situación nutricional del país, es crear alternativas alimentarias, a bajo costo y de fácil elaboración, ya que en El Salvador existen diversidad de frutas con muchas propiedades nutricionales que han sido comprobadas científicamente o populares entre la población para curar o aliviar ciertas enfermedades, como lo es el carao reconocido por sus beneficios para tratar la anemia, pero que es discriminado por su característico olor. Con base en esta problemática se realizó un estudio en el Centro Escolar Miguel Ángel García, Municipio de Quezaltepeque, Departamento de La Libertad, donde se crearon cuatro alternativas alimentarias tomando como base el carao, las preparaciones elaboradas fueron, muffin de carao, gelatina con carao, batido de mango con carao y mermelada de nance con carao, con el fin de mejorar las características organolépticas, mezclándolo con otros ingredientes del patrón alimentario y que además incrementaran su valor nutritivo, luego se evaluó el grado de aceptabilidad de cada preparación.Item Aporte en disponibilidad y accesibilidad de alimentos para la contribución a la seguridad alimentaria nutricional del proyecto agropecuario de la Asociación Fundación para la Cooperación y el Desarrollo Comunal de El Salvador (Cordes), en la Comunidad el Barrio, Suchitoto, Agosto 2017(2017-08-01) Claros de Alvarenga, Yesenia Elizabeth; Rodríguez Elizondo, Maura de Jesús; Serrano Hernández, Luisa Damaris; Parr, GuadalupeEl hambre y la desnutrición siguen siendo fenómenos preocupantes a nivel mundial, a pesar de que en los últimos años los países que componen el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), han impulsado políticas, planes y programas orientados a erradicar la desnutrición, promover la seguridad alimentaria, reducir la pobreza y mejorar la producción agropecuaria. El presente trabajo es una investigación evaluativa de tipo descriptiva-retrospectiva, sobre la contribución a la Seguridad Alimentaria, mediante la evaluación según algunos indicadores de disponibilidad y accesibilidad de alimentos; y fue retrospectiva ya que el proyecto se ejecutó en el periodo de enero a junio del año 2015 y la información que se obtuvo fue de la últimas cosechas obtenidas para el año 2016, el cual se evaluó en agosto del año 2017. Tomando se como objeto de estudio el proyecto agropecuario, beneficiando a 10 familias de la comunidad, de las cuales solo se obtuvo información de 9 de estas, ya que una de ellas cambio de domicilio. Así también, se utilizaron diferentes criterios de evaluación de proyectos, los cuales son: eficacia y sostenibilidad, para determinar el aporte a la disponibilidad y accesibilidad de alimentos y estos como contribuyeron a la SA de las familias. Por lo anterior, se encontró que si hubo eficacia ya que el proyecto hizo entrega de lo planificado, según sus objetivos y actividades establecidas, pero esta no aporto a la disponibilidad y accesibilidad de alimentos, ya que actualmente no se encuentran activos los huertos y granjas de aves de corral proporcionados por el proyecto agropecuario.Item Cálculo energético de las porciones de menú para Atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023(2023-08-01) Alarcón Henriquez, Ashley Nicole; Alvarado Monterrosa, Natalie Yamilleth; Barahona Ventura, Rafael Humberto; Gutiérrez Tejada, Karla Jeanette; Lara Durán, Diana Mercedes; Córdova, EvelynLos XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, fue un evento deportivo de gran magnitud. Se recibieron a 37 países, alrededor de 500 atletas de las 53 disciplinas para la disputa de medallas; esto, demandan gran planificación para brindar una alimentación adecuada a las necesidades de los atletas, ya que ello juega un papel crucial en el rendimiento y por ende la salud de estos. El sector de alimentos y bebidas fue amplia mente planeado; la gestión fue realizada por un equipo exclusivo, formado por profesionales de diversas nacionalidades y algunos con experiencia en eventos deportivos anteriormente realizados. La empresa distribuidora de los alimentos brindó un servicio de buffet donde los atletas acompañados de su equipo técnico tuvieron la libertad de servirse alimentos y bebidas ilimitadas, además, se tuvo modalidades de alimentación como los snacks y lunch box. Con tal interés, el objetivo de este informe fue cuantificar el aporte energético de las porciones del menú brindado a los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023.Item Cálculo energético de las porciones de menú para los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023.(2023-08-08) Alvarado Monterrosa, Natalie Yamilleth; Alarcón Henriquez, Ashley Nicole; Barahona Ventura, Rafael Humberto; Gutiérrez Tejada, Karla Jeanette; Lara Durán, Diana Mercedes; Cordova de Aguilar, EvelynLos XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, fue un evento deportivo de gran magnitud. Se recibieron a 37 países, alrededor de 500 atletas de las 53 disciplinas para la disputa de medallas; esto, demandan gran planificación para brindar una alimentación adecuada a las necesidades de los atletas, ya que ello juega un papel crucial en el rendimiento y por ende la salud de estos. El sector de alimentos y bebidas fue ampliamente planeado; la gestión fue realizada por un equipo exclusivo, formado por profesionales de diversas nacionalidades y algunos con experiencia en eventos deportivos anteriormente realizados. La empresa distribuidora de los alimentos brindó un servicio de buffet donde los atletas acompañados de su equipo técnico tuvieron la libertad de servirse alimentos y bebidas ilimitadas, además, se tuvo modalidades de alimentación como los snacks y lunch box. Con tal interés, el objetivo de este informe fue cuantificar el aporte energético de las porciones del menú brindado a los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023. A partir de la experiencia y evidencia fotográfica recopilada del servicio de alimentos en sus diferentes modalidades se analizaron resultados favorables en cuanto al aporte calórico y nutricional del patrón de menú solicitado por el equipo técnico organizador de alimentación e hidratación; también, se ofrecieron preparaciones culturalmente aceptables por los diferentes países participantes en el evento deportivo; así como, de modificaciones en la dieta por preferencias alimentarias (vegetariano, vegano), alergias alimentarias o por patologías específicas, por ejemplo enfermedad celíaca; así como el cumplimiento de los procesos de manipulación y manufactura de alimentos.Item Ciclo menstrual y hábitos alimentarios de las estudiantes en edad fértil de la Universidad de El Salvador, durante el mes de agosto del 2024.(Universidad de El Salvador. Facultad de Medicina, 2024-12) Aguilar Hernández, Daniel Ernesto; Fuentes Larios, Karla Elizabeth; Guevara Rodríguez, Shelsea Andrea; Flores Solano, Mauricio Adalberto; ah190189@ues.edu.sv; fl17001@ues.edu.sv; gr18024@ues.edu.svEl ciclo reproductor femenino se encuentra asociado a múltiples interacciones entre el cerebro, el útero y los ovarios, este ciclo está constituido por la fase folicular o preovulatoria, seguida de la ovulación, tras ella comienza la fase lútea o secretora y, por último, tiene lugar la fase menstrual. Durante este periodo las mujeres experimentan cambios hormonales que pueden ocasionar síntomas físicos, psicológicos y comportamentales como cambios en el apetito, pudiendo afectar así a su ingesta alimentaria. Un fenómeno observado durante la menstruación es el consumo de comida por “antojos”, siendo predominante el deseo de alimentos procesados durante la fase premenstrual, conducta que también se asocia a un alivio de los síntomas que se presentan. Sin embargo, cabe mencionar que se han observado diferentes hábitos alimentarios en la mujer durante las diversas fases del ciclo menstrual. Por ello, es necesario una mayor investigación en esta área. La presente investigación, tiene como objetivo observar la variación de los hábitos alimentarios en función de las diferentes fases del ciclo menstrual, de las estudiantes de la Universidad de El Salvador en edad fértil, durante el período de agosto - septiembre del 2024. Para ello, se ha realizado una búsqueda bibliográfica en las bases de datos PubMed, Scielo y otras fuentes como secundarias para obtener y contrastar las ideas de los autores de estudios previos con respecto al tema. En esta investigación se ha observado una variación en cuanto a hábitos alimentarios muy escasa, mostrando un patrón energético alimentario igual durante la fase lútea en comparación con otras fases del ciclo menstrual. Sin embargo, se ha observado que durante la fase premenstrual la mujer consume alimentos ultra procesados como el chocolate con la creencia de que disminuyen los síntomas asociados a este periodo. Los resultados analizados son poco definitivos, debido a que evidentemente el ciclo menstrual afecta de una manera diferente a cada mujer tanto en la ingesta alimentaria como al estado físico y emocional, pero se necesitan más estudios que permitan analizar la relación existente entre alimentación, ciclo menstrual de una forma más precisa y concreta.Item Conocimiento de nutrición en atletas de alto rendimiento(Biblioteca “Dr. Fabio Castillo Figueroa”, 2023-08-08) Acosta Hernandez, Olivia Elizabeth; Melendez Salinas, Karla Elizabeth; Pablo Ayala, Glenda Gabriela; Sanchez Hernàndez, Nathaly Alexandra; Serrano Hernàndez, Maritza Julieta; De Aguilar, EvelynLa nutrición deportiva es un campo de estudio relativamente nuevo, y según la nutricionista deportiva australiana Louise Burke, se define como el uso de técnicas dietéticas para la mejora del rendimiento deportivo y para tener una vida saludable. Así pues, la educación y la información sobre alimentación y nutrición en el deporte se encuentra relacionado estrechamente con el consumo de alimentos y con los hábitos alimentarios que se formen a lo largo de la vida, de manera que se conozca la capacidad de la buena nutrición, previniendo enfermedades, por lo cual es necesario incluir de manera diaria todos los grupos de alimentos en porciones adecuadas y saber que cada grupo aporta nutrientes diferentes que son esenciales para regular las funciones del organismo y mantenerse saludable.Item Conocimiento de nutrición en atletas de alto rendimiento(Biblioteca “Dr. Fabio Castillo Figueroa”, 2023-08-08) Acosta Hernandez, Olivia Elizabeth; Melendez Salinas, Karla Elizabeth; Pablo Ayala, Glenda Gabriela; Sanchez Hernàndez, Nathaly Alexandra; Serrano Hernàndez, Maritza Julieta; De Aguilar, EvelynLa nutrición deportiva es un campo de estudio relativamente nuevo, y según la nutricionista deportiva australiana Louise Burke, se define como el uso de técnicas dietéticas para la mejora del rendimiento deportivo y para tener una vida saludable. Así pues, la educación y la información sobre alimentación y nutrición en el deporte se encuentra relacionado estrechamente con el consumo de alimentos y con los hábitos alimentarios que se formen a lo largo de la vida, de manera que se conozca la capacidad de la buena nutrición, previniendo enfermedades, por lo cual es necesario incluir de manera diaria todos los grupos de alimentos en porciones adecuadas y saber que cada grupo aporta nutrientes diferentes que son esenciales para regular las funciones del organismo y mantenerse saludable.Item Conocimiento y actitudes sobre lactancia materna que poseen las estudiantes de la Universidad de El Salvador, Junio 2017(2017-10-01) Guzmán Alfaro, Nancy Esmeralda; Sánchez del Cid, Alejandra Stephanie; Gallegos, BrendaEl presente estudio tiene como objetivo general Identificar los conocimientos y determinar las actitudes sobre Lactancia Materna que poseen las estudiantes de la Universidad de El Salvador. La metodología que se empleó es de tipo cuantitativa por la medición de las variables del estudio, con un alcance descriptivo y diseño transversal; ya que se recabó la información en el mes de junio en una muestra de 378 estudiantes femeninas en las 9 Facultades de la Universidad de El Salvador. Para la recolección de información se aplicó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de 17 preguntas cerradas dirigida a la muestra previamente establecida. Entre los resultados se obtuvo información referente a los conocimientos que poseen las estudiantes sobre aspectos nutricionales, culturales, económicos, sociales y jurídicos de la lactancia materna. Por otra parte, se exploraron las actitudes de las estudiantes con relación a las estrategias de apoyo, promoción y protección a la lactancia materna. Los resultados permitieron proponer estrategias encaminadas a promover una cultura de apoyo, protección y promoción de la Lactancia Materna.Item Conocimientos y actitudes de manipuladores de alimentos de cafetines escolares con base a la normativa “Cafetines Saludables” del Ministerio de Educacion, Municipio de Mejicanos, Julio de 2017(2017-01-01) Hernandez Avalos, Jaqueline Beatriz; Iraheta Cruz, Flor De María; Quintanilla Sanchez, Wendy OneydaEl Gobierno, con el fin de contribuir en la buena alimentación de la población estudiantil diseñó en el año 2007, lineamientos básicos para la implementación de tiendas o cafetines escolares saludables, cuyo objetivo clave son los manipuladores de alimentos de dichos establecimientos, dentro del Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE) se elaboró un manual de lineamientos básicos para la implementación de Cafetines Escolares Saludables, orientado a manipuladores de alimentos y de beneficio a la comunidad escolar. En el año 2015 en vista al alza de casos de sobrepeso y obesidad reportados en la comunidad estudiantil, se emitió una normativa para la implementación de “Cafetines Escolares Saludables”, establecida por el Ministerio de Educación (MINED), con base a ello en el presente estudio se determinó los conocimientos y actitudes alimentarias de manipuladores de alimentos con respecto al surgimiento de esta normativa, utilizando una muestra de 30 manipuladores de alimentos pertenecientes a 10 centros educativos del sector público del municipio de Mejicanos. El tipo de estudio utilizado fue cuantitativo-descriptivo-transversal y se realizó en base al método de análisis hipotético deductivo. La técnica para recolección de datos e información fue la entrevista, la cual se estructuro de 29 preguntas, 28 cerradas y 1 abierta, orientadas a temas encontrados dentro de la normativa de “Cafetines Escolares Saludables”. Para la valoración de conocimientos se establecieron puntajes y porcentajes con base al número de respuestas correctas, las cuales fueron orientadas a los cuatro lineamientos establecidos en la Normativa para la implementación de Cafetines Saludables, así mismo para la valoración de las actitudes alimentarias se utilizó la escala Likert con sus respectivas categorías. Los resultados de ésta investigación con respecto al nivel de conocimientos demostraron que de una población de 30 manipuladores de alimentos, solamente un 40% tienen un alto nivel de conocimientos respecto a los cuatro lineamientos para la implementación de Cafetines Saludables contemplados en la Normativa como; Alimentación saludable, alimentos que no deben comercializarse en una tienda escolar, almacenamiento y conservación de alimentos e inocuidad e higiene de alimentos, demostrando un mayor conocimiento en cuanto al tercer lineamiento con un 66%, y siendo el cuarto lineamiento como el más deficiente, con 0% de conocimiento en temas de inocuidad e higiene de alimentos. Además, se encontró que un 56% tiene un nivel medio de conocimientos entre los cuales se ubican los contemplados en el lineamiento 1 y 3 como alimentación saludable, importancia de consumo de frutas y verduras en la dieta, alimentos que no se deben de comercializar dentro de Un Cafetín Saludable y almacenamiento y conservación de alimentos y solamente un 4% tiene un nivel bajo de conocimientos al respecto. En cuanto a las actitudes se concluye que de los 30 manipuladores de alimentos entrevistados, un 63% mostraron una actitud indiferente hacia los requisitos básicos para la implementación de alimentos como: Responsables del cumplimento de los requisitos para cafetín o tienda escolar , Ofrecimiento y comercialización de alimentos preparados con grasa o frituras, Tipos de preparaciones de alimentos, Accesibilidad de alimentos nutritivos a bajo precio, No comercialización de alimentos altos en grasa, sodio y azúcar, Certificación en manipulador de alimentos. un 23% mostraron una actitud favorable y un 14 % mostraron una actitud desfavorable frente a la Normativa para la implementación de “Cafetines saludables” emitida por el MINED.Item Conocimientos y actitudes sobre lactancia materna que tiene el padre de niños/as de la seccion de educacion inicial en tres centros educativos privados, Cojutepeque; Junio 2014(2014-08-01) Blanco de la O, Joaquín Rigoberto; Flores Juárez, Andrea Alicia; Linares García, Blanca Yanira; Ruiz Mendez, Gustavo EnriqueLa Lactancia Materna se reconoce en todo el mundo como un factor determinante de la sobrevivencia infantil, sin embargo sólo el 38% de los niños menores de seis meses de edad en el mundo en desarrollo reciben leche materna de forma exclusiva y sólo el 39% de los niños de 20 a 23 meses edad se benefician de la práctica de la lactancia materna. En El Salvador el aumento de la lactancia materna no ha sido tan significativo, según la Encuesta Nacional de Salud Familiar 2008 (FESAL), determina que solo hubo un pequeño mejoramiento del 2% entre la Encuesta FESAL- 2002/ 03 y FESAL- 2008, ya que según FESAL – 2008 la práctica de lactancia materna es baja con un 31% y con una duración de 1.9 meses. En El Salvador se han llevado a cabo diversas iniciativas, para que la práctica de la lactancia materna aumente, pero estas han sido dirigidas a las madres de los niños(as), sin involucrar al padre de familia como un elemento importante en dicho proceso, como lo establece la Ley de Protección, Promoción y Apoyo a La Lactancia Materna en su capítulo I, Art. 2 que dice “las madres tienen derecho a amamantar a sus hijos e hijas con el apoyo del padre…”.Item Conocimientos y actitudes sobre las normativa de tiendas y cafetines saludables de los estudiantes de tercer ciclo del distrito educativo No.05 en el municipio de San Salvador 2019(2019-06-01) Vigil Menjívar, Alejandra María; López Mejía, Damaris Eunice; Ruiz, Gustavo EnriqueEsta investigación pretende brindar un aporte para que las instituciones competentes tomen medidas que no solo se impongan sino que concienticen y eduquen a los estudiantes en cuanto a los beneficios que brinda una alimentación adecuada, logrando que se mejore la calidad de vida, evitando la mal nutrición y disminuyendo la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles.Item Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las adolescentes embarazadas que asisten a las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Soyapango y Mejicanos durante el periodo de Mayo a Junio 2016(2016-08-01) Martínez Arriola, Gricelda del Carmen; Alas Bolaños, Karla Marcela; Gallegos, BrendaSe profundiza en los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de adolescentes, que consultaban por embarazo, una problemática social que va en ascenso en el país. Se realizó una entrevista semiestructurada a 50 adolescentes embarazadas, 25 del Municipio de Soyapango y 25 del Municipio de Mejicanos para lo cual se utilizó una guía de entrevista con 18 preguntas generadoras de opinión, en tres rubros: conocimientos, actitudes y prácticas respecto a la alimentación. Principales medidas de resultados descripción de conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las adolescentes embarazadas. La mayoría desconoce que implica alimentarse saludablemente en esta etapa, sus opiniones se centran al cuidado de su peso. Las actitudes alimentarias según las opiniones de las entrevistadas se determinan por factores como el de la violencia social que repercute en el consumo de algún alimento específicos. Las prácticas alimentarias están influenciadas por la cultura, creencias, economía, actitudes y conocimientos. La Mayoría de adolescentes embarazadas, basan sus conocimientos alimentarios en creencias trasmitidas por las madres y la publicidad. Denotando con ello la carencia de Educación Alimentaria y Nutricional; poseen actitudes alimentarias favorables al consumo de alimentos altos en grasa, fruta, y bajar de peso. Además, muestran disposición favorable ante situaciones de dependencia alimentaria, emocional, económica y realizan prácticas alimentarias como preparaciones fritas, incumplimiento de horarios y tiempos de comida, no compran alimentos por antojos, no restringen alimentos por religión y que deben ser apoyadas económicamente por sus familias debido a su condición de embarazo.Item Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de personas mayores de 40 años en la Asociación Salvadoreña de Diabetes de Zacatecoluca, durante agosto 2024(Universidad de El Salavor, Facultad de medicina, 2025-03-12) Córdova Molina, Lidia Vanessa; León Menjívar, Nathaly Abigail; Morales Orellana, Brenda Yamileth; García Hernández, Karla Elizabeth; cm19035@ues.edu.sv; lm19033@ues.edu.sv; mo18029@ues.edu.svLos Conocimientos, Actitudes y Prácticas (CAP) desempeñan un papel importante al ser utilizados para conocer lo que las personas piensan, creen y cómo actúan con relación a la diabetes mellitus. Por esta razón es de vital importancia determinarlos para poder facilitar el alcance de los objetivos de su tratamiento y a su vez prevenir las complicaciones que causa dicha enfermedad, puesto que, la nutrición juega un papel fundamental y multifacética en la respuesta de las enfermedades, como parte de un tratamiento integral. Objetivo: Analizar los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de personas mayores de 40 años en la Asociación Salvadoreña de Diabetes de Zacatecoluca, durante agosto 2024. Metodología: Se realizó un estudio con enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, de corte transversal y tipo retrospectivo con 30 personas que viven con diabetes mellitus que asisten al grupo ASADI Zacatecoluca y se realizó una entrevista semiestructurada, además, se analizaron los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias respecto a la enfermedad a través de la estadística descriptiva, mediante la distribución de frecuencias.Item Consumo y aceptabilidad de preparaciones brindadas en el Programa de Soya San Ramón, del Municipio de Mejicanos, San Salvador, Junio de 2015(2015-09-01) Benavidez de Romero, Yesika de la Paz; Mejía Flores, Fátima Carolina; Sibrián de Rodríguez, JosefinaSe estudió el “Consumo y Aceptabilidad de Preparaciones brindadas a en el Programa de Soya San Ramón, del Municipio de Mejicanos, San Salvador. De junio a julio de 2015, con el objetivo de evaluar el consumo y la aceptabilidad de las preparaciones brindadas en el Programa. La investigación fue de tipo cuantitativo- descriptivo y transversal. (25) La población en estudio estuvo conformada por 52 personas adultas, beneficiadas por el programa y se consideraron los siguientes criterios de inclusión: que sean de ambos géneros, que pudieran leer y escribir, en edades comprendidas de 18 a 59 años de edad, que aceptaran participar en el estudio. Las variables del estudio fueron: el consumo y la aceptabilidad; siendo la primera la variable independiente y la segunda, dependiente. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y la entrevista; donde se obtuvo la información de la evaluación de consumo por medio de la entrevista y la aceptabilidad de las preparaciones a base de soya a través de la encuesta. Al final del estudio se recomienda la elaboración de recetas más variadas para poder entregarlas a los beneficiarios del programa, ya que ambos grupos de preparaciones (frecuentes y no frecuentes), son consumidas y aceptadas.Item Cumplimiento de la dieta normal y modificada en nutrientes servida a pacientes ingresados, en el Hospital Nacional Dr. Luis Edmundo Vásquez de Chalatenango, Junio del 2014(2014-01-01) Guardado Ramírez, Reyna Daysi; López Argueta, Ana Lucía; Medrano Castro, Delmy Yamileth; Calderón de Aguirre, EileenLos departamentos de alimentación y dietas tienen una función significativa a desarrollar, que es el distribuir una dieta adecuada tanto en cantidad y calidad para cada una de las necesidad fisiológicas o patológicas de los pacientes que se encuentran internados, siendo la presencia de un recurso especializado en nutrición de vital importancia, ya que es la/el encargada/o de elaborar y evaluar el menú que se implementa para las diferentes patologías, calculadas en base a las recomendaciones dietéticas diarias. Por lo tanto existen prácticas no adecuadas que afectan el estado nutricional de los pacientes ingresados al no tomar en cuenta las modificaciones dietéticas en cuanto a contenido calórico, cantidad y calidad de nutrientes, ya que en la práctica hospitalaria se observa frecuentemente la pérdida de peso y el debilitamiento de los pacientes, sobre todo en aquellos que presentan enfermedades crónicas. En el Hospital Nacional Dr. Luis Edmundo Vásquez de Chalatenango, el Departamento de Alimentación y Dietas no cuenta con un profesional en nutrición, por lo tanto el menú cíclico de dos semanas con el que cuenta el hospital fue elaborado por un profesional no especializado en nutrición y está siendo implementado aproximadamente desde hace dos años. Por la falta de dicho recurso en el hospital la dieta planificada no se ha calculado en base a los requerimientos ni a las recomendaciones energéticas y de macronutrientes para una población promedio. Por lo tanto la recuperación del paciente puede verse afectada al no cumplirse con la dieta prescrita tanto en cantidad como en calidad de nutrientes, así mismo hay pacientes que requieren una intervención nutricional con una dieta individualizada debido a que el menú puede no adaptarse a la situación de salud que el paciente presenta.Item Determinantes del consumo de alimentos y su relación con el sobrepeso y obesidad en mujeres de 20 a 59 años de la UCSF Unicentro Soyapango, en el período de Octubre de 2017(2018-03-01) Alvarenga Méndez, Juan Miguel; Majano Reyes, Lilliam Andrea; Rodríguez Bonilla, Martín Yohalmo; Anaya, Carlos AlbertoEl estado nutricional se comprende como la relación entre la ingesta de alimentos de una persona con las necesidades dietéticas, es por eso que para el mantenimiento de un estado nutricional normal, es indispensable tener una alimentación adecuada. El exceso de grasa corporal es una condición preocupante pues es un factor de riesgo el cual en las últimas décadas ha incrementado los índices de morbilidad y mortalidad, ya que la obesidad por sí misma es considerada una enfermedad que comprende acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, de etiología multifactorial a partir de la interacción de aspectos conductuales, genéticos, sociales, psicológicos, metabólicos, entre otros. Otorgar un valor primordial a la salud es de suma importancia ya que el sobrepeso y la obesidad son causantes de un deterioro en la salud de las personas, sobre todo en mujeres que son el grupo de población donde se observa mayor prevalencia de malnutrición por exceso, lo que las pone en riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, entre otras. Dada la magnitud epidémica que implica el alarmante aumento de casos de sobrepeso y obesidad en la población a nivel internacional, situación que se ve claramente reflejada en El Salvador, el presente estudio estuvo enfocado en identificar la relación entre los determinantes del pilar de consumo de alimentos y el estado nutricional de las mujeres entre 20 y 59 años que consultan en la UCSFE Unicentro, Soyapango; los determinantes tomados en cuenta son los conocimientos en alimentación y nutrición, actitudes alimentarias, prácticas alimentarias y nivel educativo.Item Diagnóstico de los programas de nutrición materno-infantil que realizan las ONG"S para una propuesta de lineamientos para su formulación basada en la atención primaria en salud durante el periodo de septiembre de 1995 a enero de 1996(Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 1996-08) Gallegos López, Brenda Iliana; Laínez González, Claudia Patricia; Gladys Maricela Vides Cruz; villalobos Rivera, Lucy Guadalupe; De Rivas, Roxana Navarro; brenda.gallegos@ues.edu.sv; claudia.lainez@ues.edu.sv; gladys.vides@ues.edu.sv; lucy.villalobos@ues.edu.svLa presente investigación tiene como finalidad proponer lineamientos para la formulación de un programa de nutrición, dirigidos al grupo de Materno Infantil, basados en la atención primaria en salud ( APS).Item Efecto de la decocción de la flor macho del ayote (Cucurbita moschata) en el perfil lipídico en modelos de ratones con dislipidemia. Universidad de El Salvador, Agosto a Noviembre de 2017.(2018-07-01) Córdova Rojas, Diana Carolina; Soto Pérez, Claudia Teresa; Valle de Rodríguez, Floridalva CarolinaEl presente estudio fue de tipo experimental que tuvo como objetivo evaluar el efecto de la decocción de la flor macho del ayote (Cucurbita moschata) en el perfil lipídico de los modelos de ratones con dislipidemia, por lo cual se utilizaron 51 ratones NIH hembra, con 5 a 6 semanas de edad y un peso inicial aproximado de 21- 25 g. para administrar las sustancias por vía oral se utilizó una cánula intragástrica 19 G improvisada, a un volumen de 1 ml / 100 g de peso corporal.Item Estado nutricional y consumo de alimentos altos en grasa y en azúcar de los usuarios de 30-59 años que asisten a la Clínica para empleados del Ministerio de Salud de El Salvador, noviembre 2024.(Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 2025-05-22) Alvarado De Lobo, Andrea Alejandra; Carrillo Ayala, Zaira Maylín; Ortega Hernández, Loyda Eunice; Parr, Gloria Guadalupe; ac18030@ues.edu.sv; ca19048@ues.edu.sv; oh19010@ues.edu.svTanto a nivel mundial, latinoamericano y del país, el estado nutricional que prevalece es la malnutrición por exceso. Es importante mencionar que uno de los factores más influyentes en el estado nutricional es el indicador dietético el cual se puede ver afectado por una dieta inadecuada y con un alto contenido de calorías, ejemplo de ello son los alimentos altos en grasa y en azúcar, es por ello que resulta necesario ahondar en esta problemática de salud pública. Objetivo: Determinar el estado nutricional y el consumo de alimentos altos en grasa y en azúcar de los usuarios de 30-59 años que asisten a la Clínica para Empleados del Ministerio de Salud. Metodología: El alcance de la investigación fue de tipo descriptivo, con enfoque cuantitativo y diseño de tipo transversal, en 93 usuarios que asisten a la Clínica para empleados del MINSAL. Resultados: El 28% de la población presenta obesidad grado I. Por su parte, el indicador dietético señala una ingesta excesiva en el consumo diario de grasa y azúcar. Conclusiones: Con base a los datos obtenidos en los indicadores antropométricos la mayor parte de la población total presentó obesidad, y un riesgo muy alto de desarrollar enfermedades cardiovasculares.
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