Licenciatura en Nutrición

Permanent URI for this collection

Browse

Recent Submissions

Now showing 1 - 20 of 47
  • Item
    Diagnóstico de los programas de nutrición materno-infantil que realizan las ONG"S para una propuesta de lineamientos para su formulación basada en la atención primaria en salud durante el periodo de septiembre de 1995 a enero de 1996
    (Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 1996-08) Gallegos López, Brenda Iliana; Laínez González, Claudia Patricia; Gladys Maricela Vides Cruz; villalobos Rivera, Lucy Guadalupe; De Rivas, Roxana Navarro; brenda.gallegos@ues.edu.sv; claudia.lainez@ues.edu.sv; gladys.vides@ues.edu.sv; lucy.villalobos@ues.edu.sv
    La presente investigación tiene como finalidad proponer lineamientos para la formulación de un programa de nutrición, dirigidos al grupo de Materno Infantil, basados en la atención primaria en salud ( APS).
  • Item
    Hábitos de control de peso y composición corporal en atletas mujeres que compiten en los Juegos Centroamericanos y del caribe san salvador 2023
    (No aplica, 2023-10-01) Alvarado Vasquez, Kathya Yesenia; Marín López, Telma Haydeé; Muricio Adalberto, Flres Solano
    La presente monografía tiene como objetivo general Conocer los Hábitos de control de peso y composición corporal de las mujeres atletas que compiten en los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, dichos hábitos se han ido modificando con el propósito de llegar a alcanzar el peso corporal adecuado para participar en cada una de las competencias. Cabe resaltar que las diferencias en la composición corporal entre las mujeres y los hombres son notorias a simple vista de forma que la mujer tiene entre un 6 y un 10% menos de grasa corporal a comparación de un hombre.
  • Item
    Conocimiento de nutrición en atletas de alto rendimiento
    (Biblioteca “Dr. Fabio Castillo Figueroa”, 2023-08-08) Acosta Hernandez, Olivia Elizabeth; Melendez Salinas, Karla Elizabeth; Pablo Ayala, Glenda Gabriela; Sanchez Hernàndez, Nathaly Alexandra; Serrano Hernàndez, Maritza Julieta; De Aguilar, Evelyn
    La nutrición deportiva es un campo de estudio relativamente nuevo, y según la nutricionista deportiva australiana Louise Burke, se define como el uso de técnicas dietéticas para la mejora del rendimiento deportivo y para tener una vida saludable. Así pues, la educación y la información sobre alimentación y nutrición en el deporte se encuentra relacionado estrechamente con el consumo de alimentos y con los hábitos alimentarios que se formen a lo largo de la vida, de manera que se conozca la capacidad de la buena nutrición, previniendo enfermedades, por lo cual es necesario incluir de manera diaria todos los grupos de alimentos en porciones adecuadas y saber que cada grupo aporta nutrientes diferentes que son esenciales para regular las funciones del organismo y mantenerse saludable.
  • Item
    Conocimiento de nutrición en atletas de alto rendimiento
    (Biblioteca “Dr. Fabio Castillo Figueroa”, 2023-08-08) Acosta Hernandez, Olivia Elizabeth; Melendez Salinas, Karla Elizabeth; Pablo Ayala, Glenda Gabriela; Sanchez Hernàndez, Nathaly Alexandra; Serrano Hernàndez, Maritza Julieta; De Aguilar, Evelyn
    La nutrición deportiva es un campo de estudio relativamente nuevo, y según la nutricionista deportiva australiana Louise Burke, se define como el uso de técnicas dietéticas para la mejora del rendimiento deportivo y para tener una vida saludable. Así pues, la educación y la información sobre alimentación y nutrición en el deporte se encuentra relacionado estrechamente con el consumo de alimentos y con los hábitos alimentarios que se formen a lo largo de la vida, de manera que se conozca la capacidad de la buena nutrición, previniendo enfermedades, por lo cual es necesario incluir de manera diaria todos los grupos de alimentos en porciones adecuadas y saber que cada grupo aporta nutrientes diferentes que son esenciales para regular las funciones del organismo y mantenerse saludable.
  • Item
    Tema: "Situación alimentaria y nutricional de los beneficiados del proyecto comedor institucional "José Elías Escobar" del Instituto Nacional Francisco Martínez Suárez (INFRAMS) de Chalatenango 2019"
    (2020-02-01) Alvarado Rivas, David Ernesto; López Anaya, Jonathan José; Serrano Sánchez, Mónica Ileana; Sibrián De Rodríguez, Josefina
    El presente documento contiene los resultados sobre la situación alimentaria y nutricional del proyecto "comedor institucional" que beneficia a estudiantes del (INFRAMS) en la cuidad de la Chalatenango; a través de la descripción y medición de algunos elementos que componen los determinantes de la seguridad alimentaria y nutricional. Dichos determinantes son disponibilidad, acceso, consumo y la utilización biológica de los alimentos los cuales están íntimamente relacionado entre, los cuales presentan alteración en la secuencia de cada uno de ellos, esto se refleja en el estado nutricional de las personas y por ende su salud.
  • Item
    Cálculo energético de las porciones de menú para los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023.
    (2023-08-08) Alvarado Monterrosa, Natalie Yamilleth; Alarcón Henriquez, Ashley Nicole; Barahona Ventura, Rafael Humberto; Gutiérrez Tejada, Karla Jeanette; Lara Durán, Diana Mercedes; Cordova de Aguilar, Evelyn
    Los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, fue un evento deportivo de gran magnitud. Se recibieron a 37 países, alrededor de 500 atletas de las 53 disciplinas para la disputa de medallas; esto, demandan gran planificación para brindar una alimentación adecuada a las necesidades de los atletas, ya que ello juega un papel crucial en el rendimiento y por ende la salud de estos. El sector de alimentos y bebidas fue ampliamente planeado; la gestión fue realizada por un equipo exclusivo, formado por profesionales de diversas nacionalidades y algunos con experiencia en eventos deportivos anteriormente realizados. La empresa distribuidora de los alimentos brindó un servicio de buffet donde los atletas acompañados de su equipo técnico tuvieron la libertad de servirse alimentos y bebidas ilimitadas, además, se tuvo modalidades de alimentación como los snacks y lunch box. Con tal interés, el objetivo de este informe fue cuantificar el aporte energético de las porciones del menú brindado a los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023. A partir de la experiencia y evidencia fotográfica recopilada del servicio de alimentos en sus diferentes modalidades se analizaron resultados favorables en cuanto al aporte calórico y nutricional del patrón de menú solicitado por el equipo técnico organizador de alimentación e hidratación; también, se ofrecieron preparaciones culturalmente aceptables por los diferentes países participantes en el evento deportivo; así como, de modificaciones en la dieta por preferencias alimentarias (vegetariano, vegano), alergias alimentarias o por patologías específicas, por ejemplo enfermedad celíaca; así como el cumplimiento de los procesos de manipulación y manufactura de alimentos.
  • Item
    Cálculo energético de las porciones de menú para Atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023
    (2023-08-01) Alarcón Henriquez, Ashley Nicole; Alvarado Monterrosa, Natalie Yamilleth; Barahona Ventura, Rafael Humberto; Gutiérrez Tejada, Karla Jeanette; Lara Durán, Diana Mercedes; Córdova, Evelyn
    Los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, fue un evento deportivo de gran magnitud. Se recibieron a 37 países, alrededor de 500 atletas de las 53 disciplinas para la disputa de medallas; esto, demandan gran planificación para brindar una alimentación adecuada a las necesidades de los atletas, ya que ello juega un papel crucial en el rendimiento y por ende la salud de estos. El sector de alimentos y bebidas fue amplia mente planeado; la gestión fue realizada por un equipo exclusivo, formado por profesionales de diversas nacionalidades y algunos con experiencia en eventos deportivos anteriormente realizados. La empresa distribuidora de los alimentos brindó un servicio de buffet donde los atletas acompañados de su equipo técnico tuvieron la libertad de servirse alimentos y bebidas ilimitadas, además, se tuvo modalidades de alimentación como los snacks y lunch box. Con tal interés, el objetivo de este informe fue cuantificar el aporte energético de las porciones del menú brindado a los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023.
  • Item
    Hábitos de hidratación en los/as atletas participes en los juegos centroamericanos y del caribe san salvador, periodo junio a julio del 2023
    (Karla Patricia Carballo Hernández, 2023-08-01) Carballo Hernandez, Karla Patricia; Cente Garcia, Irvin Alexis; Cornejo Navarro, Karla Susana; Rodriguez Cisneros, Graciela Maria; Ruano Serrano, Perla Antonieta; Aguilar, Evelyn
    La presente monografía tiene como objetivo identificar los hábitos de hidratación de los atletas que participaron en los juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, la misma que contó con la participación de 50 atletas de alto rendimiento. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica como base para recopilar información y desarrollar el tema. El tipo de monografía fue de análisis de experiencia, ya que se realizó según los hábitos de hidratación de los/as atletas. Como instrumento, se realizó una encuesta electrónica en la plataforma de Google Forms con un total de 5 preguntas, posteriormente, se generó el código QR el cuál los atletas escanearon para realizar la encuesta. Dentro de ella, se realizó la toma de datos generales como la edad y sexo, consumo de agua y prácticas con respecto a su hidratación. Los resultados fueron obtenidos en la plataforma mencionada anteriormente. Se obtuvo que en su mayoría fueron hombres los que participaron 55.3%, un 88% mencionaron que consumen suficiente agua y el 76% dijeron consumidas bebidas rehidratantes, siendo la más consumida el Gatorade con un 40%. Se observó que los/as atletas tienen conocimientos sobre la hidratación y realizan hábitos de consumo adecuados, pero estos dependen de diversos factores dentro de los deportes que cada uno de ellos practican, por lo cual, la mayoría de ellos no presentan síntomas referentes a una hidratación inadecuada
  • Item
    Micronutrientes en el menu de atletas de los xxiv Juegos Centroamericanos y del caribe, San Salvador 2023
    (Universidad de El Salvador, 2023-10-12) Aquino Díaz, Johanna María; Sermeño García, Paola Rocío; Zelaya Sandoval, Nicole Alejandra; Rivera Sanchez, Delmy Stefany; Maldonado Santos, Carlos Edgardo; Córdova De Aguilar, Evelyn
    Los micronutrientes se requieren en cantidades muy pequeñas, pero cumplen funciones muy importantes, principalmente regulan las reacciones químicas durante el metabolismo. Es especialmente importante para los deportistas, quienes durante sus entrenos hay un gran recambio de nutrientes y adaptaciones fisiológicas. Muchas veces se debe hacer uso de suplementos dietéticos para cumplir los requerimientos elevados de los atletas según su nivel, deporte o entorno, incluso se debe tomar en cuenta los procesos biológicos que atraviesan, como los ciclos menstruales, o las complicaciones como la Tríada de la mujer deportista.
  • Item
    Importancia del consumo de carbohidratos en atletas de deporte de alto rendimiento.
    (., 2023-08-01) Marroquín Cabrera, Beatriz Ixchel; Martínez Chicas, Guadalupe del Carmen; Martínez Hernández, Moisés Vladimir; Rivera Pablo, Fátima Daniela; Rodas García, Karen Yesenia; Córdova de Aguilar, Evelyn
    Los carbohidratos son la principal fuente de energía para los atletas de alto rendimiento, el conocimiento de ello permite considerar una alimentación balanceada donde se priorice el aporte de este nutriente, de modo que se permite un aporte de energía que favorezca las exigencias de un deporte de alto rendimiento.
  • Item
    Restricción calórica en la alimentación de los atletas
    (2023-08-01) Orellana Ayala, Alicia Arely; Guerra Sotelo, María Joseé; Zavala Martínez, Melissa Madai; Ortez Mejía, Ricci Merari; Girón Bernal, Vanessa Alexandra; Cordova de Aguilar, Evelyn
    El presente documento se realiza con el objetivo de describir la restricción calórica de los atletas, basándose en estudios, fuentes bibliográficas relacionadas al tema, y en experiencias de atletas y deportistas en el tema, en este caso en experiencias de los atletas participantes de los juegos centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023
  • Item
    El problema nutricional, parasitismo y anemia, en el municipio de Ilobasco
    (1966-05-01) Sancho Colombary, Guillermo
    Durante fui director de la unidad de salud de Ilobasco, donde cumplí mi servicio social, y tuve la oportunidad de dirigir el programa coordinado de nutrición en la misma región, medí cuenta más de cerca de graves problemas que vive intensamente nuestra población rural, especialmente la infantil, como son: la mal nutrición, el parasitismo intestinal y la concomitancia con anemias. Fue así como me surgió la idea de traer a cuentas un problema de sobra discutido, pero por esta misma razón se hace necesario recordarlo, para que las autoridades ejecutivas de salud, gremio médico, Patronos y en general toda la Sociedad Salvadoreña, lo tenga presente una vez más y l0 sienta como un monstruo que está acabando con el potencial humano más preciado para una nación: el niño campesino. Nuestro país se debate hoy en una competencia por el progreso económico e industrial y así parece está gastando todas sus energías, pero: qué industria, qué economía, qué sociedad, qué nación puede mantenerse firme y progresista, si las columnas de sostén están deterioradas por el hambre ?
  • Item
    Sistematización de la práctica comunitaria implementada dentro del proyecto “PROESAN” en la Casa de la Mujer y colonia INPEP 2, Mejicanos; en el período de noviembre 2022 a febrero 2023
    (Universidad de El Salvador, 2023-04-01) Abrego Soriano, Joselin Cristina; Portán Guerra, Flor Melissa; Salguero Jiménez, Zayda Marilin; Gutiérrez Coto, Andrea Sarahí; Polio Flores, Karen Iveth
    El presente trabajo constituye una recopilación, que a lo largo de ocho meses el equipo de cuatro nutricionistas egresadas de la Universidad de El Salvador, han venido trabajando en el municipio de Mejicanos y en un Centro Escolar del mismo municipio. Lo anterior, sirvió para elaborar esta sistematización de actividades, la cual, está perfectamente distribuida en cinco capítulos; dentro de los cuales se fundamenta el presente escrito, abordando el planteamiento central enfocado en la actual situación de la Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN) en nuestro país. Así mismo, se plasma la justificación del por qué fue tan trascendente lo realizado a lo largo del 2022-2023. También, podremos encontrar la base teórica de este trabajo dentro de su marco teórico; este, detalla los fundamentos teóricos que dieron vida a todo el trabajo realizado, hablando de temáticas que guardan relación con cada uno de los pilares de la Seguridad Alimentaria Nutricional (disponibilidad, acceso, consumo, utilización biológica). Por otro lado, se presenta la metodología utilizada para cada una de las actividades desarrolladas junto con el cronograma que sirvió de guía para que todo lo planificado, fuese ejecutado en un respectivo tiempo. Los resultados de carácter académicos y prácticos comunitarios, son presentados dentro del contenido de este trabajo, así como también los datos sobre el diagnóstico de la SAN, generalidades de la municipalidad de Mejicanos (datos económicos, educativos, salud y vulnerabilidad). Finalmente, el documento cierra con la presentación de sus conclusiones, recomendaciones, logros, anexos y apéndices y referencias bibliográficas, que constatan el arduo trabajo que el equipo de nutricionistas egresadas realizó dentro del trabajo realizado en la comunidad mediante la implementación del proyecto educativo.
  • Item
    Sistematización de Las actividades del Proyecto De Alimentación Saludable y Seguridad Alimentaria Y Nutricional (Proalissan) en el Municipio De Mejicanos, San Salvador, en el periodo de noviembre del 2022 a febrero del 2023.
    (Universidad de El Salvador, 2023-03-01) Cabrera Romero, Lourdes María; Corleto Padilla, Fátima Guadalupe; Argueta Martínez, Katherine Denisse; Ayala Panameño, Josué Daniel; Polio Flores, Karen Iveth
    La seguridad Alimentaria es un factor clave y vital para el desarrollo integral de las personas y de las poblaciones; constituye una obligación que se debe vincular en primer orden a los Estados, misma que debe ser atendida con urgencia para proteger las generaciones presentes y futuras del hambre y la pobreza extrema. La desigualdad social y la pobreza son aspectos que influyen directa y negativamente en la seguridad alimentaria. La falta de recursos económicos, de empleo y de oportunidades genera que la población, en general la más pobre, no tenga acceso a los alimentos básicos causándole una situación de riesgo y vulnerabilidad. En El Salvador, el avance moderado, aunque constante, hacia la seguridad alimentaria y la prosperidad se ha visto frenado por unos niveles elevados de malnutrición, desigualdad de género y violencia. El bajo poder adquisitivo resultado de los bajos ingresos y las oportunidades de empleo limitadas, sumados a los elevados precios de los alimentos y la producción nacional insuficiente constituye un importante desafío para la seguridad alimentaria y la nutrición ya que dificulta el acceso a los alimentos y su disponibilidad. Es importante reconocer los avances que se han tenido en las últimas décadas en materia de seguridad alimentaria, no obstante, aún existen desafíos a vencer; por ello, que se tuvo a bien la ejecución de un proyecto de carácter educativo que se llevó a cabo con el objetivo de contribuir a mejorar específicamente aquellos aspectos que pudieran sufrir una modificación positiva por medio de entregas educativas en relación con la alimentación y nutrición, en el municipio de Mejicanos del departamento de San Salvador debido a las diferentes necesidades y carencias que la población Mejicanense posee. El proyecto se desarrolló mediante 6 fases que fueron la orientación, el acercamiento a la municipalidad, investigación de la situación del municipio, planificación de actividades, aprobación y ejecución. Fueron planificadas 12 actividades en base a los pilares de la SAN, disponibilidad, acceso, utilización biológica y consumo de los alimentos; los temas abordados fueron Jornada de salud nutricional dirigida al grupo familiar, Capacitación sobre alimentación saludable y recomendaciones para adultos jóvenes y adultos mayores con diabetes mellitus, Capacitación sobre Alimentación en la Hipertensión Arterial (HTA), dirigida para adultos jóvenes y adultos mayores que padecen HTA y a sus familiares, Capacitación sobre higiene adecuada de los alimentos, dirigida para adultos jóvenes y grupo familiar, Taller participativo dirigido a adultos denominado “Prevengamos las enfermedades transmitidas por los alimentos preparando nuestro propio desinfectante casero para frutas y verduras”, Taller sobre ¿Cómo preparar Loncheras Saludables para nuestros niños y niñas? Dirigida a madres y padres de familia, Sesión de acondicionamiento físico dirigido a adultos jóvenes titulada ¨Me muevo por mi salud¨, Capacitación a mujeres en edad fértil y alimentación durante el embarazo, lactancia y el desarrollo para alcanzar una lactancia materna exitosa, Capacitación del plato saludable dirigida a adultos, Taller participativo denominado “Armemos nuestro propio plato saludable en un bufet y disfrutémoslo”, Taller titulado “De la Leche al Yogur” dirigido a adultos y Capacitación sobre Mezclas Alimentarias dirigida al grupo familiar. Se desarrollaron en comunidades de Mejicanos, mantienen un enfoque participativo y de empoderamiento de su salud, todo con el apoyo del gobierno Municipal, el jefe de la clínica Municipal y licenciados expertos en los temas. Este proyecto se desarrolló con la población adulta y adultos mayores, que de manera voluntaria asistieron a las capacitaciones y talleres. Al concluir este trabajo se determina que la necesidad de educación alimentaria en el municipio es grande, que la intervención de entidades gubernamentales y educativas son bien recibidas y agradecidas en las comunidades y que buen porcentaje de la población verdaderamente tienen el deseo de capacitarse en temas que le permitan mejorar su calidad de vida.
  • Item
    Sistematización de las intervenciones municipales y locales en la construcción de la seguridad alimentaria y nutricional en el Municipio de Conchagua La Unión, en el periodo de Diciembre 2021 a Abril de 2022
    (2022-05-01) Osorto Parada, Laura Steffannie; Mejía Pérez, Lourdes Tatiana; Constanza López, Roberto Eliseo; Polio Flores, Karen Iveth
    En la presente investigación su finalidad es intentar mejorar los estilos de vida relacionados al modelo de consumo alimentario comunitario, para contribuir a mejorar la Seguridad Alimentaria y Nutricional y fortalecer la Soberanía Alimentaria y Nutricional de la comunidad, empleando para ello diversas herramientas como son los programas de intervención, las políticas nutricionales y proyectos comunitarios. Se considera en la actualidad a la nutrición comunitaria, como la mejor forma de abordar los problemas generados por la alimentación inadecuada, por exceso o por déficit y que conlleva a una Inseguridad Alimentaria y Nutricional, en el cual, el trabajo en campo tiene carácter multidisciplinario y en él colaboran distintos profesionales de la nutrición y de la Salud Pública (Promotores de Salud, Autoridades Municipales).Según el Instituto de Nutrición para Centroamérica y Panamá (INCAP), la Seguridad Alimentaria Nutricional “es un estado en el cual todas las personas gozan, en forma oportuna y permanente, de acceso físico, económico y social a los alimentos que necesitan, en cantidad y calidad, para su adecuado consumo y utilización biológica, garantizándoles un estado de bienestar general que coadyuve al logro de su desarrollo”.
  • Item
    Evaluación de la ingesta alimentaria, nivel de actividad Física y estado nutricional de los adolescentes del Complejo educativo general francisco Menéndez del Departamento de Cuscatlán, durante julio del año 2022
    (2022-07-01) Alvarado González, Emma Sabrina; Hernández Rosa, Crissia Gissel; Pérez Bautista, Josué Alexander; Anaya Tejada, Carlos Alberto
    El estado nutricional es una condición fundamental que determina la salud y están estrechamente relacionados con la ingesta alimentaria, así como la actividad física. Estudios realizados por organismos internacionales (OMS) y nacionales (MINSAL) han evidenciado que la población salvadoreña se ha caracterizado por altos índices de sobrepeso y obesidad además un predominio por un estilo de vida sedentario en la población adulta. Es por eso que es importante conocer se desarrollan actualmente estas variables en la adolescencia ya que es en esa etapa en donde se adquieren y se afianzan comportamientos alimentarios que perduraran en la vida adulta.
  • Item
    Factores que incidieron en el bajo índice de egreso de los estudiantes de la carrera de dietología y nutrición de la universidad de El Salvador matriculados. en el Año 1984.
    (1990-11-01) Arevalo , Sandoval, Antonieta Ivonne; Castellanos, Argueta, Haydee del Carmen
    Se pretende dar a conocer los factores que inciden en la situación mencionada tomando como muestra al total de alumnos matriculados por primera vez en el año electivo 84/85. Se cree que esta situación se origina en los ciclos en que se imparten las materias comunes para los estudiantes de la Escuela de Tecnología médica. Siendo estas áreas donde se encuentran concentrados el mayor número de los estudiantes de la carrera. Consideramos que es de gran importancia conocer como el fenómeno de bajo egreso estudiantil se manifiesta, así como sus probables causas dentro de la carrera de Dietología y Nutrición.
  • Item
    Efecto de la decocción de la flor macho del ayote (Cucurbita moschata) en el perfil lipídico en modelos de ratones con dislipidemia. Universidad de El Salvador, Agosto a Noviembre de 2017.
    (2018-07-01) Córdova Rojas, Diana Carolina; Soto Pérez, Claudia Teresa; Valle de Rodríguez, Floridalva Carolina
    El presente estudio fue de tipo experimental que tuvo como objetivo evaluar el efecto de la decocción de la flor macho del ayote (Cucurbita moschata) en el perfil lipídico de los modelos de ratones con dislipidemia, por lo cual se utilizaron 51 ratones NIH hembra, con 5 a 6 semanas de edad y un peso inicial aproximado de 21- 25 g. para administrar las sustancias por vía oral se utilizó una cánula intragástrica 19 G improvisada, a un volumen de 1 ml / 100 g de peso corporal.
  • Item
    La Actual crisis Socioeconómica y las Practicas Curativas en las Enfermedades Respiratorias de los Niños Menores de Cinco años de la Comunidad TINETTI de San Salvador durante el Segundo Semestre del Año de 1989.
    (1990-02-01) Díaz de la Cruz, Manuel de Jesus; Colorado Torres, Cecilia de la Cruz; Castillo Melara, Roxana Guadalupe; Gonzales de Landos, Irma Yolanda
    .La presente tesis contempla los resultados que se realizó en la comunidad TINETTI de San Salvador, tomando como referencia la influencia que tiene la crisis socioeconómica en las practicas curativas de las enfermedades respiratorias de los niños menores de cinco años, dicho propósito es contribuir a mejorar el nivel de salud del grupo de estudio, disminuir los problemas respiratorios y motivar a las personas encargadas de los niños a que hagan uso de los servicios de salud.
  • Item
    Evaluación nutricional de los jugadores de fútbol de las ligas menores de la Universidad de El Salvador junio de 2013
    (2013-01-01) Linares Arias, Katherine Yanira; Rivera Fuentes, Carmen Stefany; Flores Solano, Mauricio A.
    El entrenamiento físico y mental son factores importantes en los deportes. En los altos niveles de competencia, los atletas por lo general entrenan para mejorar sus habilidades biomecánicas, afinar sus enfoques psicológicos y maximizar sus funciones fisiológicas, esenciales para un óptimo desempeño. Los factores nutricionales pueden influenciar las consideraciones biomecánicas, psicológicas y fisiológicas en el deporte. La composición corporal influye directamente en la eficiencia biomecánica de los jugadores, factor que a su vez, se ve influenciado por la distribución de macro y micro nutrientes ingeridos en la dieta. Es por esto que se consideró conveniente investigar ¿cuál es el estado nutricional y la composición corporal de los jugadores de futbol de las ligas menores de la Universidad de El Salvador? Los datos de encuestas acerca de hábitos nutricionales de los atletas pueden variar enormemente, en particular cuando se comparan los diferentes deportes. En estudios realizados en Estados Unidos las ingestas inadecuadas de nutrientes se han informado por atletas de ambos sexos y todos los grupos de edad. De igual forma en estudios realizados en El Salvador se encontró que los futbolistas evaluados tenían un alto consumo de grasas saturadas, azúcares simples y baja ingesta de fibra, vitaminas y minerales; hábitos que se vieron reflejados en la evaluación antropométrica ya que en ambos estudios la mayor parte de los jugadores presentaron un alto porcentaje de grasa corporal.