Licenciatura en Nutrición
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Licenciatura en Nutrición by Issue Date
Now showing 1 - 20 of 47
Results Per Page
Sort Options
Item El problema nutricional, parasitismo y anemia, en el municipio de Ilobasco(1966-05-01) Sancho Colombary, GuillermoDurante fui director de la unidad de salud de Ilobasco, donde cumplí mi servicio social, y tuve la oportunidad de dirigir el programa coordinado de nutrición en la misma región, medí cuenta más de cerca de graves problemas que vive intensamente nuestra población rural, especialmente la infantil, como son: la mal nutrición, el parasitismo intestinal y la concomitancia con anemias. Fue así como me surgió la idea de traer a cuentas un problema de sobra discutido, pero por esta misma razón se hace necesario recordarlo, para que las autoridades ejecutivas de salud, gremio médico, Patronos y en general toda la Sociedad Salvadoreña, lo tenga presente una vez más y l0 sienta como un monstruo que está acabando con el potencial humano más preciado para una nación: el niño campesino. Nuestro país se debate hoy en una competencia por el progreso económico e industrial y así parece está gastando todas sus energías, pero: qué industria, qué economía, qué sociedad, qué nación puede mantenerse firme y progresista, si las columnas de sostén están deterioradas por el hambre ?Item Funciones del nutricionista - Dietista en El Salvador(1985-11-01) Merino Quintanilla, Ana María; Cardoza de Márquez, Ana DaysiEL PRESENTE ESTUDIO, PRETENDE CONTRIBUIR PROPORCIONANDO INFORMACIÓN SOBRE LAS PRINCIPALES FUNCIONES DESEMPEÑADAS POR LOS NUTRICIONISTAS, LOS PRINCIPALES OBSTÁCULOS QUE ENCUENTRAN EN EL DESARROLLO DE SUS FUNCIONES Y SU OPINIÓN EN RELACIÓN A SU FORMACIÓN PROFESIONAL .LOS RESULTADOS DE LA PRESENTE INVESTIGACIÓN, PODRÁN SERVIR DE FUENTE DE INFORMACIÓN A LAS INSTITUCIONES FORMADORAS DE ESTE RECURSO, CON EL CUAL, PODRÍAN EVALUAR EN QUE MEDIDA, LOS PLANES DE ESTUDIO ACTUALES ESTÁN PREPARANDO AL PROFESIONAL. ASÍ MISMO PODRÁ SERVIR DE FUENTE DE INFORMACIÓN A LAS INSTITUCIONES EMPLEADORAS A 'FIN DE CONOCER LAS ACTUALES CONDICIONES DE TRABAJO DEL NUTRICIONISTA-DIETISTA Y LOGRAR UNA MEJOR UTILIZACIÓN DE ESTE RECURSO EN NUTRICIÓN .Item La Actual crisis Socioeconómica y las Practicas Curativas en las Enfermedades Respiratorias de los Niños Menores de Cinco años de la Comunidad TINETTI de San Salvador durante el Segundo Semestre del Año de 1989.(1990-02-01) Díaz de la Cruz, Manuel de Jesus; Colorado Torres, Cecilia de la Cruz; Castillo Melara, Roxana Guadalupe; Gonzales de Landos, Irma Yolanda.La presente tesis contempla los resultados que se realizó en la comunidad TINETTI de San Salvador, tomando como referencia la influencia que tiene la crisis socioeconómica en las practicas curativas de las enfermedades respiratorias de los niños menores de cinco años, dicho propósito es contribuir a mejorar el nivel de salud del grupo de estudio, disminuir los problemas respiratorios y motivar a las personas encargadas de los niños a que hagan uso de los servicios de salud.Item Factores que incidieron en el bajo índice de egreso de los estudiantes de la carrera de dietología y nutrición de la universidad de El Salvador matriculados. en el Año 1984.(1990-11-01) Arevalo , Sandoval, Antonieta Ivonne; Castellanos, Argueta, Haydee del CarmenSe pretende dar a conocer los factores que inciden en la situación mencionada tomando como muestra al total de alumnos matriculados por primera vez en el año electivo 84/85. Se cree que esta situación se origina en los ciclos en que se imparten las materias comunes para los estudiantes de la Escuela de Tecnología médica. Siendo estas áreas donde se encuentran concentrados el mayor número de los estudiantes de la carrera. Consideramos que es de gran importancia conocer como el fenómeno de bajo egreso estudiantil se manifiesta, así como sus probables causas dentro de la carrera de Dietología y Nutrición.Item Diagnóstico de los programas de nutrición materno-infantil que realizan las ONG"S para una propuesta de lineamientos para su formulación basada en la atención primaria en salud durante el periodo de septiembre de 1995 a enero de 1996(Universidad de El Salvador, Facultad de Medicina, 1996-08) Gallegos López, Brenda Iliana; Laínez González, Claudia Patricia; Gladys Maricela Vides Cruz; villalobos Rivera, Lucy Guadalupe; De Rivas, Roxana Navarro; brenda.gallegos@ues.edu.sv; claudia.lainez@ues.edu.sv; gladys.vides@ues.edu.sv; lucy.villalobos@ues.edu.svLa presente investigación tiene como finalidad proponer lineamientos para la formulación de un programa de nutrición, dirigidos al grupo de Materno Infantil, basados en la atención primaria en salud ( APS).Item Factores socioeconómicos y culturales que influyen en la desnutrición de los niños menores de 5 años, que consultan en las Unidades de Salud: Zoila Esperanza Turcios de Jiménez, Conchagua y El Huisquil, del departamento de La Unión, año 2009(2009-02-01) Portillo Canizalez, Ligia Marcela; Mendoza Vaquerano, Luisa Marcela; Reyes Pineda, Alexander Mauricio; Martínez Pacheco, Sonia MargaritaEl estado nutricional es el resultado del equilibrio de la ingesta y los requerimientos de nutrientes. Los principales factores que se asocia a desnutrición son medioambientales, socio-culturales-económicos. El objetivo del estudio fue determinar los factores que influyen en la desnutrición de los niños menores de 5 años que consultan las Unidades de Salud Zoila Esperanza Turcios de Jiménez, Conchagua y El Huisquil del departamento de La Unión durante el año 2009. Se planteó como hipótesis de trabajo que los factores socioeconómicos y culturales son los que influyen con mayor frecuencia en la desnutrición de los niños menores de 5 años en las unidades de salud en investigación. Metodología: El estudio es prospectivo, transversal, descriptivo, documental y de campo. La recolección de la información se hizo, a través de una guía de evaluación y la entrevista dirigida a los responsables del cuidado de los niños. La población objeto de estudio fue de 99 niños que cumplían los criterios de selección. Se determinó el grado de desnutrición de los niños utilizando las gráficas de crecimiento recomendadas por el Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social (MSPAS). Resultados de la población en estudio 85 niños presentan desnutrición leve, 13 niños presentan desnutrición moderada, desnutrición severa 1 niño, el factor social está relacionado debido a que las familias son ampliadas en un 62%, el 69% de los cuidadores tienen un bajo nivel de escolaridad, el 85% no da ningún tratamiento al agua, factor económico el 62% de la población tiene bajo ingreso familiar, factor cultural la cantidad y calidad de alimentos no es la adecuada, el 95% no utiliza adecuadamente el servicio sanitario, el 88% no practican medidas higiénicas previo a la preparación de alimentos.Item Percepción de la situación alimentaria y nutricional de docentes que laboran en centros escolares Nacionales de 42 Municipios con retardo en talla de El Salvador, en los meses de Abril a Mayo de 2010(2010-07-01) Cañas Landaverde, Ronald Ernesto; López, Sabrina Imelda; Meléndez Batres, Sandra Margarita; Quintanilla Pineda, María TeresaContexto geopolítico y socioeconómico de El Salvador-- Situación alimentaria y nutricional de El Salvador-- Educación y formación en alimentación y nutrición Ministerio de Educación.Item Percepción sobre la situación alimentaria nutricional y el derecho a la alimentación del personal de salud que laboran en centros nacionales de salud en los 42 municipios seleccionados con retardo en talla, de los 14 departamentos de El Salvador durante el periodo de abril – mayo 2010(2010-08-01) Domínguez Aparicio, Carmen Edith; Hidalgo Sandoval, Alejandra Elvira; Menjívar Díaz, Karla Patricia; Palma Arias, Laura EstelaItem Percepción sobre la situación alimentaria nutricional y el derecho a la alimentación de líderes y lideresas de 42 municipios con retardo en talla, El Salvador, Abril y mayo de 2010(2010-08-01) Aragón Rodríguez, Blanca Luz; Flores Orantes, Wendy Yesenia; Nieto Flores, Marta Lillian; Rodas Arias, Tania LissetteItem Percepción de la situación alimentaria nutricional y derecho a la alimentación de los técnicos del Centro Nacional de Tecnología Agropecuaria y Forestal en El Salvador, mes de Mayo 2010.(2010-09-01) Arias Palacios, Fátima; Clara Salazar, Elvia Esther; Landaverde parada, Mónica patricia; Zavaleta López, IlianaContexto socioeconómico y geopolítico de El Salvador -- Situación alimentaria y nutricional de El Salvador -- Pilares de la seguridad alimentaria nutricional -- Acciones en seguridad alimentaria nutricional -- Derecho a la alimentación -- Sector agropecuario de El Salvador -- Evolución del tema a nivel mundial.Item Evaluación nutricional de los jugadores de fútbol de las ligas menores de la Universidad de El Salvador junio de 2013(2013-01-01) Linares Arias, Katherine Yanira; Rivera Fuentes, Carmen Stefany; Flores Solano, Mauricio A.El entrenamiento físico y mental son factores importantes en los deportes. En los altos niveles de competencia, los atletas por lo general entrenan para mejorar sus habilidades biomecánicas, afinar sus enfoques psicológicos y maximizar sus funciones fisiológicas, esenciales para un óptimo desempeño. Los factores nutricionales pueden influenciar las consideraciones biomecánicas, psicológicas y fisiológicas en el deporte. La composición corporal influye directamente en la eficiencia biomecánica de los jugadores, factor que a su vez, se ve influenciado por la distribución de macro y micro nutrientes ingeridos en la dieta. Es por esto que se consideró conveniente investigar ¿cuál es el estado nutricional y la composición corporal de los jugadores de futbol de las ligas menores de la Universidad de El Salvador? Los datos de encuestas acerca de hábitos nutricionales de los atletas pueden variar enormemente, en particular cuando se comparan los diferentes deportes. En estudios realizados en Estados Unidos las ingestas inadecuadas de nutrientes se han informado por atletas de ambos sexos y todos los grupos de edad. De igual forma en estudios realizados en El Salvador se encontró que los futbolistas evaluados tenían un alto consumo de grasas saturadas, azúcares simples y baja ingesta de fibra, vitaminas y minerales; hábitos que se vieron reflejados en la evaluación antropométrica ya que en ambos estudios la mayor parte de los jugadores presentaron un alto porcentaje de grasa corporal.Item Cumplimiento de la dieta normal y modificada en nutrientes servida a pacientes ingresados, en el Hospital Nacional Dr. Luis Edmundo Vásquez de Chalatenango, Junio del 2014(2014-01-01) Guardado Ramírez, Reyna Daysi; López Argueta, Ana Lucía; Medrano Castro, Delmy Yamileth; Calderón de Aguirre, EileenLos departamentos de alimentación y dietas tienen una función significativa a desarrollar, que es el distribuir una dieta adecuada tanto en cantidad y calidad para cada una de las necesidad fisiológicas o patológicas de los pacientes que se encuentran internados, siendo la presencia de un recurso especializado en nutrición de vital importancia, ya que es la/el encargada/o de elaborar y evaluar el menú que se implementa para las diferentes patologías, calculadas en base a las recomendaciones dietéticas diarias. Por lo tanto existen prácticas no adecuadas que afectan el estado nutricional de los pacientes ingresados al no tomar en cuenta las modificaciones dietéticas en cuanto a contenido calórico, cantidad y calidad de nutrientes, ya que en la práctica hospitalaria se observa frecuentemente la pérdida de peso y el debilitamiento de los pacientes, sobre todo en aquellos que presentan enfermedades crónicas. En el Hospital Nacional Dr. Luis Edmundo Vásquez de Chalatenango, el Departamento de Alimentación y Dietas no cuenta con un profesional en nutrición, por lo tanto el menú cíclico de dos semanas con el que cuenta el hospital fue elaborado por un profesional no especializado en nutrición y está siendo implementado aproximadamente desde hace dos años. Por la falta de dicho recurso en el hospital la dieta planificada no se ha calculado en base a los requerimientos ni a las recomendaciones energéticas y de macronutrientes para una población promedio. Por lo tanto la recuperación del paciente puede verse afectada al no cumplirse con la dieta prescrita tanto en cantidad como en calidad de nutrientes, así mismo hay pacientes que requieren una intervención nutricional con una dieta individualizada debido a que el menú puede no adaptarse a la situación de salud que el paciente presenta.Item Conocimientos y actitudes sobre lactancia materna que tiene el padre de niños/as de la seccion de educacion inicial en tres centros educativos privados, Cojutepeque; Junio 2014(2014-08-01) Blanco de la O, Joaquín Rigoberto; Flores Juárez, Andrea Alicia; Linares García, Blanca Yanira; Ruiz Mendez, Gustavo EnriqueLa Lactancia Materna se reconoce en todo el mundo como un factor determinante de la sobrevivencia infantil, sin embargo sólo el 38% de los niños menores de seis meses de edad en el mundo en desarrollo reciben leche materna de forma exclusiva y sólo el 39% de los niños de 20 a 23 meses edad se benefician de la práctica de la lactancia materna. En El Salvador el aumento de la lactancia materna no ha sido tan significativo, según la Encuesta Nacional de Salud Familiar 2008 (FESAL), determina que solo hubo un pequeño mejoramiento del 2% entre la Encuesta FESAL- 2002/ 03 y FESAL- 2008, ya que según FESAL – 2008 la práctica de lactancia materna es baja con un 31% y con una duración de 1.9 meses. En El Salvador se han llevado a cabo diversas iniciativas, para que la práctica de la lactancia materna aumente, pero estas han sido dirigidas a las madres de los niños(as), sin involucrar al padre de familia como un elemento importante en dicho proceso, como lo establece la Ley de Protección, Promoción y Apoyo a La Lactancia Materna en su capítulo I, Art. 2 que dice “las madres tienen derecho a amamantar a sus hijos e hijas con el apoyo del padre…”.Item Factores que influyen en la práctica de la lactancia materna exclusiva en las madres adolescentes lactantes que asisten a control en cinco unidades comunitarias de salud familiar de la región metropolitana, Junio 2014(2014-11-01) Espinoza Amaya, Jennifer Valeria; Medina Malcía, Alberto Daniel; Ana Ingrid, Pérez Quintanilla; de Segovia, Ana ElizabethEn nuestro país los porcentajes bajos de la práctica de la lactancia materna exclusiva, han sido un problema desde ya hace varias décadas atrás, trayendo entre otras consecuencias el alto índice de diferentes enfermedades infecciosas en lactantes, altos gastos al gobierno por atención hospitalaria a menores de seis meses, y altos porcentajes anuales de morbimortalidad neonatal; entonces surge la interrogativa del por qué las madres no alimentan a su hijo con lactancia materna exclusiva de manera imparcial hasta los seis meses de edad. El objetivo fundamental que se planteó en esta investigación fue determinar e indagar en el o los factores que influyen en la práctica de lactancia materna exclusiva de las madres adolescentes. Se revelan bajos porcentajes de lactancia materna exclusiva en la región metropolitana (30%), la cual es un reflejo de la realidad nacional, ya que esta práctica tan solo logra un 32% en el país. En conclusión para lograr aumentar esta práctica en el país y así salvaguardar miles de vidas neonatales, prevenir enfermedades, ayudar al ecosistema, ahorrarle al gobierno presupuesto en salud entre otros beneficios que trae la lactancia; es necesario unir esfuerzos como Estado, profesionales de la salud, familia y sociedad en general.Item Relación del estado nutricional y la incidencia de dislipidemias y diabetes tipo 2 en el personal que labora en las unidades de salud de Cojutepeque Santo Tomás y San Luis Talpa; periodo de Mayo a Junio 2015(2015-07-01) García Sandoval, Graciela del Carmen; González Guerra, Kelly Johana; Orellana Palacios, Keyla Nahunvina; Parr, GuadalupeEl presente estudio fue realizado con el personal que labora en los establecimientos de salud de Cojutepeque, Santo Tomás y San Luis Talpa. Esta investigación es de tipo correlacional, descriptiva y trasvenutricional y la incidencia de presentar dislipidemias y diabetes mellitus tipo 2; la población de estudio fue el personal que labora en las unidades de salud de Cojutepeque, Santo Tomás y San Luis Talpa; en el periodo de mayo a Junio 2015, estuvo conformada por 90 personas de ambos sexos, con edades comprendidas entre 24 y 65 años de edad. Las variables que se estudiaron fueron: variable independiente: el estado nutricional mediante índice de masa corporal, índice cintura cadera, recuento de 24 horas y la variable dependiente: Diabetes mellitus tipo 2 y dislipidemias por medio de pruebas bioquímicas como glucosa en ayunas, toma de sangre para la obtención de valores de colesterol y triglicéridos. Los investigados fueron 62 mujeres y 28 hombres, los resultados demostraron que según el estado nutricional el 19% se encontraron normal, un 42% con sobrepeso, el 27% obesidad grado I, luego el 9% obesidad grado II, 2% un obesidad grado III y el 1% desnutrición; en cuanto al riesgo cardiovascular el 90% de la población tiene riesgo y solo el 10% se encontró sin riesgo cardiovascular. En cuanto, a los valores de glucosa se encontró que el 81% estaban dentro de los rangos adecuados, mientras que el 11% presento niveles altos y el 8% niveles bajos; con respecto a las pruebas bioquímicas de lípidos se encontraron que el 60% están dentro de los rangos adecuados y el 40% con niveles altos. En cuanto a la ingesta alimentaria realizada al personal de salud, según el porcentaje de satisfacción se encontró que el 51% presentan déficit en el consumo de calorías, el 48% tienen exceso del consumo de calorías y solo el 1% consume lo adecuado. Por otra parte, se demuestra que el estado nutricional tiene una correlación débil con el desarrollo de dislipidemias y diabetes tipo 2, debido a que un 55% se encuentra bajo tratamiento médico. A pesar que el estado nutricional no es adecuado, el consumo de medicamentos es el reflejo de que las pruebas bioquímicas se encuentren normales.Item Relación del estado nutricional con la estancia hospitalaria de los pacientes con diagnóstico de diabetes mellitus tipo 1, que estuvieron ingresados en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom, Junio 2015(2015-07-01) González Vásquez, Karen Beatriz; Marinero Lozano, Flor de María; Díaz de Segovia, Ana ElizabethConsiste en relacionar el estado nutricional con la estancia hospitalaria de pacientes con diagnóstico de Diabetes Mellitus tipo 1, que estuvieron ingresados en el Hospital Nacional de Niños Benjamín Bloom durante el año 2014, el problema se origina de la alta prevalencia de diabetes mellitus tipo 1 que se registra actualmente en pacientes pediátricos de diversos hospitales a nivel Latinoamericano, con especial énfasis en los países centroamericanos como El Salvador, en donde además se afirma que cerca del 30% al 50% de los pacientes hospitalizados parecen presentar algún grado de desnutrición, y a pesar de esta alta prevalencia y del conocimiento que tanto la diabetes como la malnutrición se relacionan directamente con el aumento de la morbilidad, mortalidad y tiempo de permanencia hospitalaria, la conciencia médica de la importancia de conocer estado nutricional de los pacientes al inicio de todo tratamiento. Por tanto lo que se buscó con esta investigación es ubicar al mal estado nutricional como uno de los principales responsables de prolongar la permanencia hospitalaria de los pacientes pediátricos, muchas veces tratados únicamente por el padecimiento de dicha patología o sus complicaciones sin revalorar su estado nutricional a lo largo de todo su tratamiento.Item Consumo y aceptabilidad de preparaciones brindadas en el Programa de Soya San Ramón, del Municipio de Mejicanos, San Salvador, Junio de 2015(2015-09-01) Benavidez de Romero, Yesika de la Paz; Mejía Flores, Fátima Carolina; Sibrián de Rodríguez, JosefinaSe estudió el “Consumo y Aceptabilidad de Preparaciones brindadas a en el Programa de Soya San Ramón, del Municipio de Mejicanos, San Salvador. De junio a julio de 2015, con el objetivo de evaluar el consumo y la aceptabilidad de las preparaciones brindadas en el Programa. La investigación fue de tipo cuantitativo- descriptivo y transversal. (25) La población en estudio estuvo conformada por 52 personas adultas, beneficiadas por el programa y se consideraron los siguientes criterios de inclusión: que sean de ambos géneros, que pudieran leer y escribir, en edades comprendidas de 18 a 59 años de edad, que aceptaran participar en el estudio. Las variables del estudio fueron: el consumo y la aceptabilidad; siendo la primera la variable independiente y la segunda, dependiente. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y la entrevista; donde se obtuvo la información de la evaluación de consumo por medio de la entrevista y la aceptabilidad de las preparaciones a base de soya a través de la encuesta. Al final del estudio se recomienda la elaboración de recetas más variadas para poder entregarlas a los beneficiarios del programa, ya que ambos grupos de preparaciones (frecuentes y no frecuentes), son consumidas y aceptadas.Item Relación entre consumo calórico y el porcentaje de grasa corporal de atletas federados de la disciplina de atletismo, en el Estadio "Jorge Mágico González" durante el mes de Julio de 2015(2015-09-01) López Contreras, Gabriela Yesenia; Rodezno, Arnoldo Antonio; Cáceres de Pérez, Luz AmadaLa dieta es fundamental para un buen desempeño físico; ésta es importante para mantener el cuerpo en forma y las reservas de energía, y es uno de los elementos clave para el éxito de un deportista ya que contribuye en buena parte en alcanzar el rendimiento para el cual el atleta se está entrenando y evita cualquier deterioro de la salud; es por esto que una adecuada nutrición debe incluir los alimentos que proveen los elementos que son esenciales y ajustarse a los requerimientos y necesidades de cada deporte. El estado nutricional de los deportistas puede verse afectado por diferentes factores, entre ellos: La intensidad del entrenamiento, el tiempo de entrenamiento, el consumo de alimentos, entre otros. Este último es el que se toma de referencia para realizar este estudio, con el objetivo de conocer como está caracterizada la alimentación de los deportistas y como está determina el estado nutricional, usando como referencia el porcentaje de grasa ideal para el deporte de atletismo, en la subcategoría de medio fondo. Los atletas deben esforzarse para alcanzar ciertas características óptimas para las diferentes disciplinas. Para perseguir estos objetivos, los atletas deben manejar el balance entre la ingesta de grasa, proteína y carbohidratos, y esto se logra llevando una dieta adecuada, disciplinada y monitoreando periódicamente su estado nutricional entre ello se puede tomar parámetros antropométricos como el peso, pliegues, circunferencias y diámetros corporales; también el consumo adecuado de alimentos con el cual se puede identificar deficiencias o excesos de nutrientes.Item Relación entre los valores de hematocrito y hemoglobina materna y el estado nutricional de recién nacidos en los Servicios de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo y Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima, Cojutepeque, durante el periodo de Junio año 2015(2015-09-01) Amaya Rivera, Silvia Elizabeth; Gracias Medrano, Gonzálo Alexander; Anaya Tejada, Carlos AlbertoEl crecimiento fetal depende de los aportes sanguíneos de la madre a través de la placenta; una deficiencia en el transporte de oxigeno podría afectar negativamente el crecimiento fetal. Durante el embarazo ocurren muchos cambios fisiológicos en la madre y el feto, la hemoglobina y el hematocrito sufren cambios a causa de la mayor demanda de oxígeno del feto y la placenta; El bajo peso, longitud y crecimiento craneal inadecuado al nacer es un problema que aqueja a nuestra población. Se evalua la relación entre los valores de hematócrito y hemoglobina materna y el estado nutricional del recién nacido en los servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo y Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima, Cojutepeque, durante el período de Junio del año 2015. Para la recolección de los datos se revisaron los expedientes clínicos de las dos instituciones tomando datos generales de la madre y su recién nacido; obteniéndose los valores de hematocrito y hemoglobina materna. Para poder obtener los resultados en ambas instituciones se utilizaron los indicadores antropométricos siguientes: peso para la edad, longitud para la edad, peso para la longitud y perímetro cefálico edad. De acuerdo a los resultados obtenidos durante el proceso de la investigación y su posterior análisis se determino que existe relación entre el hematócrito y hemoglobina materno con el estado nutricional del recién nacido.Item Factores socioeconómicos y su relación con el estado nutricional y presencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas a la nutrición, en mujeres de 19 a 35 años que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Unicentro del Municipio de Soyapango(2015-10-01) Barahona Alas, Mónica Gabriela; Borja Rivas, Johana Marcela; Mejía Salvador, Ana Nohemy; Ruíz, GustavoSe analizan los principales factores socioeconómicos y la relación que puedan tener con el estado nutricional así como establecer si éste estado nutricional está relacionado a la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas a la nutrición en mujeres de 19 a 35 años en usuarias de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada (UCSF-E) Unicentro, Soyapango en el período de Junio a Julio de 2015, el estudio es de tipo correlacional, transversal, la población total fue de 14,856 para la muestra se estableció con un nivel de confianza de 95% obteniendo una población de estudio de 375 mujeres. Los factores socioeconómicos que se consideraron fueron: estado civil, paridad, educación, ingresos familiares, ocupación y acceso a servicios básicos (con los que cuentan las usuarias de la UCSF-E Unicentro); por otra parte se tomaron en cuenta la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) relacionadas a la nutrición; para determinar su relación con el estado nutricional. El estado nutricional con mayor presencia en la población de estudio fue el sobrepeso y obesidad con el 63%. De acuerdo a los resultados obtenidos los factores socioeconómicos en conjunto no tienen relación directa con el estado nutricional de las mujeres; sin embargo los factores relacionados al poder adquisitivo, son los que aislados pueden estar relacionados a problemas de sobrepeso y obesidad en las mujeres. En cuanto a la relación del estado nutricional con la presencia de ECNT relacionadas a la nutrición; no se encontró ninguna relación en la cual, el estado nutricional determine la presencia de ECNT en las mujeres en estudio, esto podría deberse a que la población es relativamente joven sin embargo se encontró un 13% de mujeres con ECNT.
- «
- 1 (current)
- 2
- 3
- »