Licenciatura en Nutrición
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Licenciatura en Nutrición by Author "Amaya Rivera, Silvia Elizabeth"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Relación entre los valores de hematocrito y hemoglobina materna y el estado nutricional de recién nacidos en los Servicios de Ginecología y Obstetricia del Hospital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo y Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima, Cojutepeque, durante el periodo de Junio año 2015(2015-09-01) Amaya Rivera, Silvia Elizabeth; Gracias Medrano, Gonzálo Alexander; Anaya Tejada, Carlos AlbertoEl crecimiento fetal depende de los aportes sanguíneos de la madre a través de la placenta; una deficiencia en el transporte de oxigeno podría afectar negativamente el crecimiento fetal. Durante el embarazo ocurren muchos cambios fisiológicos en la madre y el feto, la hemoglobina y el hematocrito sufren cambios a causa de la mayor demanda de oxígeno del feto y la placenta; El bajo peso, longitud y crecimiento craneal inadecuado al nacer es un problema que aqueja a nuestra población. Se evalua la relación entre los valores de hematócrito y hemoglobina materna y el estado nutricional del recién nacido en los servicio de ginecología y obstetricia del Hospital Nacional Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo y Hospital Nacional Nuestra Señora de Fátima, Cojutepeque, durante el período de Junio del año 2015. Para la recolección de los datos se revisaron los expedientes clínicos de las dos instituciones tomando datos generales de la madre y su recién nacido; obteniéndose los valores de hematocrito y hemoglobina materna. Para poder obtener los resultados en ambas instituciones se utilizaron los indicadores antropométricos siguientes: peso para la edad, longitud para la edad, peso para la longitud y perímetro cefálico edad. De acuerdo a los resultados obtenidos durante el proceso de la investigación y su posterior análisis se determino que existe relación entre el hematócrito y hemoglobina materno con el estado nutricional del recién nacido.