Ingeniería Agronómica
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Browsing Ingeniería Agronómica by Author "Benítez Parada, Ana Aurora"
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Item Evaluación cuantitativa y cualitativa de abono orgánico producido a través de la lombriz roja californiana (Eisenia foetida) utilizando cuatro diferentes sustratos(2007-12-01) González Jiménez, Marta Angélica; Martínez Reyes, Walter Efraín; Moreira Martínez, Rosa Carmelina; Benítez Parada, Ana Aurora; Rivas Rivas, José DoloresLos residuos orgánicos generados por las agroindustrias, como: (ingenios azucareros y beneficios de café, etc.) así como también residuos de mercado generan grandes focos de contaminación al no ser tratados adecuadamente. La implementación de la lombricultura se presenta como una alternativa para tratar estos residuos y convertirlos en un excelente abono orgánico para los cultivos y en proteínas para los animales. A esto y mucho más se le atribuye la importancia de la presente investigación, la cual tuvo una duración de 90 días, del 15 de Marzo al 15 de Julio con el objetivo de evaluar cuatro sustratos: Estiércol bovino (T1), Pulpa de café (T2), Desperdicios de frutas y verduras (T3) y Cachaza de caña de azúcar (T4); en la producción de lombriabono y la calidad nutricional del mismo (porcentaje de Nitrógeno, Fósforo y Potasio).Item Evaluación del rendimiento de maíz (Zea Mays), Var. H-59, bajo diferentes frecuencias de fertilización química, durante la etapa fenológica de desarrollo vegetal a formación de grano(2018-01-01) Cárcamo Escobar, Juan Edgardo; Portillo Hernández, Julio César; Serrano Ortíz, Luis Manuel; Benítez Parada, Ana AuroraEl maíz es uno de los tres cereales más importantes del mundo y el principal cultivo en varios países latinoamericanos y entre ellos El Salvador ya que constituyen la base de la alimentación de la población. Los factores que limitan la producción de maíz pueden ser muy diversos, entre los más significativos está la nutrición La fertilización química del maíz (Zea mays), es uno de los problemas que ha venido afectando a los productores, ya que por lo general se aplica el fertilizante químico solamente dos veces en toda la etapa fenológica del cultivo, actualmente las nuevas variedades de maíz requieren fertilización en toda su etapa fenológica. En la investigación se realizó una evaluación sobre la aplicación fraccionada de fertilizante en el cultivo de maíz, para determinar el rendimiento productivo de grano (Tn/ha), altura promedio de planta (cm), diámetro de planta (mm), longitud de la mazorca (cm), diámetro de mazorca (cm), rendimiento en biomasa en materia seca (Ton/ha) y relación beneficio-costo. Se utilizó para dicho estudio la variedad de maíz H-59, híbrido producido por el CENTA, se distribuyó en 4 tratamientos. La fertilización química que se suministró fue 16-20-00, sulfato de amonio y urea ofrecida de la siguiente manera: T0: fórmula 16-20-00, 10 días después de germinar la planta y sulfato de amonio 40 días después de germinar la planta; T1: fórmula 16-20-00, 10 días después de germinar la planta, sulfato de amonio a los 25 días después de germinar la planta y urea a los 40 días después de haber germinado la planta; T2: fórmula 16-20-00, 10 días después de germinar la planta, sulfato de amonio a los 20 y 30 días después de germinar la planta y urea a los 40 días después de haber germinado la planta; T3: fórmula 16-20-00 10 días después de germinar la planta, sulfato de amonio a los 18 y 26 días después de haber germinado la planta y urea a los 34 y 42 días después de haber germinado la planta. Los fertilizantes químicos 16-20-00, sulfato de amonio y urea fueron aplicados en horas de la mañana entre las 7:00 am – 9:30 am. El experimento tuvo una duración de 120 días. Para el análisis se utilizó el diseño de bloques completamente al azar, utilizando 4 tratamientos y 24 unidades experimentales. Al analizar las variables medidas en el estudio, se obtuvieron los siguientes resultados y conclusiones: En la variable diámetro del tallo (cm), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 2.59 cm, T1: 2.64 cm, T2: 2.68cm, T3: 2.70cm. En la altura de la planta (cm), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 212.83 cm, T1: 213.01 cm, T2: 217.27 cm, T3: 221.87 cm. En la longitud de mazorca (cm), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 13.34 cm, T1: 13.54, T2: 13.77 cm, T3: 14.06 cm. En el diámetro de mazorca (cm) el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 4.23 cm, T1: 4.25 cm, T2: 4.29 cm, T3: 4.33 cm. En la variable rendimiento en grano (Ton/ha), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 6.48 Ton/ha, T1: 6.17 Ton/ha, T2: 6.42 Ton/ha, T3: 6.63 Ton/ha. La biomasa en materia seca (Ton/ha), el efecto de la fertilización fraccionada no fue significativo de acuerdo a los datos obtenidos T0: 5.35 Ton/ha, T1: 5.95 Ton/ha, T2: 5.14 Ton/ha, T3: 5.64 Ton/ha. En el análisis económico el T3 resultó ser el más rentable con una relación beneficio-costo de $2.22, debido a que se obtuvo mayor rendimiento en grano y biomasa y el T1 y T2 fue el menos rentable con una relación beneficio-costo de $2.16.mItem Utilización de harina de olote como fuente de fibra cruda (3.6%, 8.0%, 10.0% y 12.0%) en la alimentación de los cerdos (YORKSHIRE X LANDRACE) en fase de crecimiento /(FMO, UES, 2002-04-01) González Rodríguez, José Alfredo; Medrano Fernández, José Ricardo; Rivera Medrano, Marina Argelia; Mármol Canjura, Juan Francisco; Benítez Parada, Ana AuroraLa explotación porcina en nuestro país es un rubro en constante evolución en lo que se refiere a la producción de carne para el consumo humano, esto se ve afectado debido a que los costos de alimentación representan el 80% en relación a los costos de producción. Este antecedente justifica el hecho de buscar alternativas en la nutrición porcina que nos permita abaratar los costos, utilizando los recursos disponibles del medio. El estudio tuvo una duración de 56 días, dividido en 8 períodos de 7 días cada uno. Las unidades experimentales fueron 23 lechones, para evaluar dicho experimento se aplico el diseño completamente al azar contando con 3 tratamientos de 6 unidades experimentales cada uno y 1 tratamiento de 5 unidades experimentales, los cuales fueron manejados en igualdad de condiciones. A los que se les suministro 4 niveles de fibra siendo los tratamientos: T0 = concentrado comercial (3.6% de fibra cruda); T1 = concentrado comercial con 3.6% de fibra cruda mas harina de olote con 4.4% de fibra cruda (8% de fibra cruda); T2 = concentrado comercial con 3.6% de fibra cruda mas harina de olote con 6.4% de fibra cruda (10% de fibra cruda) y T3 = concentrado comercial con 3.6% de fibra cruda mas harina de olote con 8.4% de fibra cruda (12% de fibra cruda).