Licenciatura en Ciencias Químicas
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Browsing Licenciatura en Ciencias Químicas by Author "Arévalo, René Alexander"
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Item Estudio de las propiedades reológicas y pérdida de filtrado de dispersiones con agua geotérmica y palygorskita (Atapulgita)(2021-02) Jacobo Galeano, Jhoselin Thamara; Otero Moreno, Hilda Iveth; Arévalo, René Alexander; Estrada Pérez, Hugo Alexander; jc11012@ues.edu.sv; om11032@ues.edu.svEl presente trabajo detalla el proceso de la investigación ejecutado en la parte A y la parte B de la metodología definida para estudiar las Propiedades Reológicas y pérdida de filtrado de dispersiones con agua geotérmica y Atapulgita que cumplan con los valores bibliográficos de referencia. Los resultados se analizaron según la función bibliográfica que desempeña cada aditivo usado (18) con respecto a los parámetros: viscosidad aparente (VA), viscosidad plástica (VP), punto cedente (YP), fuerza gel a 10 minutos (τ10min) y a 10 segundos (τ10seg) (se midieron utilizando un Reómetro), filtrado (se midió utilizando un Filtro Prensa) y tamaño de revoque (TT) (se midió utilizando un calibrador) que por medio del desarrollo de un diseño factorial de Plackett-Burman con máximos y mínimos de concentraciones de los aditivos, permitió obtener datos favorables sobre los parámetros reológicos y de filtrado de las suspensiones, estos resultados contribuyeron a la elaboración de gráficos de Pareto y de efectos principales para cada variable. De las 20 muestras que se realizaron según el diseño factorial (parte A) la muestra más símil a los rangos de referencia fue la 17.Item Parámetros cinéticos de la degradación térmica del Betacaroteno en aceite de palma crudo(2021-02) Guerrero de Arévalo, Katia Marixa; Estrada Pérez, Hugo Alexander; Arévalo, René Alexander; gc08049@ues.edu.svEste trabajo presenta un estudio de los parámetros cinéticos que describen la degradación del aporte nutritivo que provee el β-caroteno en el aceite de palma crudo, cuando este es sometido a un proceso fisicoquímico para su refinación y posterior consumo. Haciendo una evaluación de dos técnicas de análisis: HPLC y Espectrofotometría UV/VIS, las cuales presentaban un alcance prometedor en la generación de resultados se concluyó que para este estudio y las condiciones involucradas favorece más el uso del Espectrofotómetro UV/VIS ya que se reduce ampliamente el consumo de solventes y el tiempo entre cada análisis. Se determinó la concentración del carotenoide empleando una curva de calibración elaborada con un estándar de β-caroteno (90% pureza, HPLC) donado por la empresa SUMMA Industrial, S.A de C.V, en donde además se tomaron las muestras de aceite de palma necesarias para el desarrollo de la investigación. La concentración de β-caroteno fue de 3150 ppm, una dato que se justifica con la procedencia e historial del fruto. El estudio de la variación del β-caroteno en función del tiempo se realizó monitoreando las absorbancias en diferentes rangos de tiempo empleando una longitud de onda de 450 nm. Al finalizar se obtuvo que la cinética de degradación sigue un orden 1 y obedece la Ley de Arrhenius al igual que en la mayoría de bibliografía consultada. Además, se calcularon satisfactoriamente los parámetros cinéticos con los que se genera un antecedente en nuestro país para cualquier estudio relacionado con procesos térmicos al aceite de palma crudo. La energía de activación para el aceite de palma cruda fue de 75972.8 J/mol, comparado con el aceite de oleína de palma que posee un valor más elevado implica que su degradación térmica es mucho más rápida lo cual se atribuye al efecto matriz evidenciado a lo largo de este estudio.