Ingeniería Agroindustrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agroindustrial by Subject "635"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Estudio de potencial industrial de cinco variedades de tomate (Lycopersicum sculentum Miller) cultivadas en condiciones de hidroponía e invernadero con aplicación de tres dosis de fertilizante foliar quelatado(2023-01-01) Solórzano Alfaro, Douglas IgnacioLa investigación se realizó dentro de los invernaderos de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la universidad de El Salvador, durante el periodo comprendido entre febrero-agosto de 2022. La investigación tuvo por propósito la determinación del potencial de uso industrial para cinco variedades de tomate Magine, Carrucha, Domi, Dodel y Decia a las que se les aplico tres dosis de fertilizante foliar quelatado de 15, 25 y 35 cc; para efectos de la investigación se midieron a nivel de laboratorio cinco características físico/químicas siendo estas pH, acidez titulable, solidos totales, diámetro ecuatorial de frutos, consistencia y rendimiento en jugo siendo y el grado de aceptabilidad por medio de una prueba hedónica. El cultivo de los tomates se realizó mediante la técnica de hidroponía en sustrato inerte bajo condiciones de invernadero y las pruebas de laboratorio con las que se determinaron las características físicas/químicas fueron hechas en las instalaciones del laboratorio de química agrícola de la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador. Para analizar la información se emplearon diversas técnicas estadísticas tanto descriptivas (media aritmética, desviación estándar, coeficiente de variación y representaciones graficas) como estadísticas inferenciales por medio de la técnica del análisis de varianza (ANOVA) utilizando un arreglo factorial de 3x5 bajo el diseño completamente al azar (DCA) finalizando con el método multivariante de datos de análisis de componentes principales (ACP). Como resultado las variedades presentaron valores promedios similares en las características físico/químicas con aquellas especializadas para la industria y se determinó que su mayor potencial de industrialización es para productos que no requieran altos espesores como las salsas y los jugos debido a que mostraron altos rendimientos en jugo y consistencias mayoritariamente poco. Las pruebas hedónicas mostraron que el tratamiento de 25cc de fertilizante aplicado a la variedad carrucha presento la mejor aceptación por parte de los catadores. Palabras clave: rendimiento en jugo, solidos solubles, pH, acidez titulable, consistencia, diámetro ecuatorial de fruto, prueba hedónicaItem Evaluación de dos combinaciones de conservantes y su efecto sobre un producto hortícola de IV Gama(2021-01-01) Pérez Martínez, Brenda Sarai; Ramos Dubón, Erika Johana; Ramos Cortéz, Sigfredo; Munguía, Haydee EsmeraldaLa investigación se realizó en la Facultad de Ciencias Agronómicas de la Universidad de El Salvador y en Suchitoto, Cuscatlan, consistió en la evaluación de dos combinaciones de conservantes a un producto hortícola de IV gama con el propósito de mantener sus características organolépticas. El período de la investigación fue de noviembre de 2019 a mayo de 2020. La evaluación de combinaciones de conservantes consistió en el estudio de tres tratamientos: T1 sin conservantes, T2 con ácido cítrico 0.1%, ácido ascórbico 1%, cloruro de calcio 1% y T3 con ácido cítrico 0.1%, cloruro de calcio 1%, ácido peracético 0.008% aplicados a hortalizas listas para consumo, estas fueron sometidas a un proceso de lavado, desinfectado, pelado y troceado, el proceso se dirigió a controlar el deterioro en zanahoria (Daucus carota), cebolla (Allium cepa), lechuga (Lactuca sativa) y tomate (Solanum lycopersicum), destinadas al consumo. Para monitorear la vida de anaquel se tomaron datos cada dos días de parámetros como; pérdida de agua y pH, para el análisis de los datos se utilizó un diseño completo al azar el nivel de significancia fue del 5% (P≥0.05), siendo los factores en estudio las dos combinaciones de conservantes y el testigo, para determinar si las fuentes de variación en estudio producían iguales o distintos efectos en la variable respuesta, se aplicó la técnica del Análisis de Varianzas y prueba de contraste ortogonales en el programa estadístico INFOSTAT. Los resultados obtenidos en el análisis sensorial mostraron que hubo diferencias significativas en color y textura presentando los mejores efectos T2 y T3 quienes tuvieron una vida útil de 15 días. Además, se realizó un cuadro de costos de inversión donde el tratamiento con menor costo fue el T3 con un valor de $16.80. La aplicación de los conservantes orgánicos ayudó a reducir la velocidad de oxidación y deterioro de las hortalizas manteniendo la cadena de refrigeración y así garantizar la calidad e inocuidad alimentaria ya que los niveles microbiológicos cumplen con lo requerido por el Reglamento Técnico Centroamericano. Palabras claves: IV gama, peracético, velocidad de oxidación, calidad e inocuidad alimentariaItem Fermentación de cacao bajo condiciones de laboratorio utilizando granos secos y pulpa artificial para mejorar las características organolépticas de semillas de cacao (Theobroma Cacao L.) mal fermentadas en finca(Univesidad de El Salvador, 2022-01-01) Murcia Bueso, Leidy YanethLa pasantía profesional se realizó en el laboratorio de CENSALUD (Centro de Investigación y Desarrollo en Salud) de la Universidad de El Salvador, entre los meses de julio de 2021 a junio de 2022, relacionado a la “Fermentación de cacao bajo condiciones de laboratorio utilizando granos secos y pulpa artificial para mejorar las características organolépticas de semillas de cacao (Theobroma cacao L.) mal fermentadas en finca” para lo cual se elaboró un plan de trabajo donde se plantearon objetivos alcanzables, además de realizar un trabajo metodológico de laboratorio. Inicialmente se definió la composición del medio simulador de pulpa de cacao, dicho medio fue evaluado en el laboratorio de CENSALUD, posteriormente se procedió a determinar los parámetros de control para la obtención de granos de cacao bien fermentados. La aplicación de dicha metodología se implementó en dos tipos genéticos de cacaos; cacao tipo 1: híbrido trinitario obtenido en el mercado central de San Salvador, el cual partió de un 48% de fermentación y alcanzó un 68% y 80% de fermentación en sus dos ensayos, (con levadura y sin levadura). Y cacao tipo 2: híbrido trinitario procedente de la finca Los Ángeles, Lourdes Colon, La Libertad, partió de un 26% de fermentación y alcanzó 60% en el ensayo refermentado. Luego de que estos cacaos fueron tratados con el medio artificial simulador de pulpa fueron evaluados por un panel de catadores mediante un taller de catación de licores, a la vez, en dicha catación se evaluaron los licores testigo tanto del cacao tipo 1, como del cacao tipo 2, en donde los mejores resultados fueron obtenidos por las muestras a las que se les aplicó la metodología de la refermentación los cuales fueron: cacao tipo 1, híbrido trinitario del mercado sin levadura, híbrido trinitario del mercado con levadura y cacao tipo 2, híbrido trinitario refermentado finca Los Ángeles, sus puntuaciones en cuanto a calidad fueron de 82.3, 81.5 y 71.5 respectivamente, mientras que los licores con menor puntuación en cuanto a calidad fueron: cacao testigo tipo 1, híbrido trinitario del mercado y cacao testigo tipo 2, híbrido trinitario finca Los Ángeles, con 71 y 65 puntos respetivamente. Así mismo se realizó la catación de chocolate al 70% donde las muestras de los cacaos tipo 1 y tipo 2 refermentados obtuvieron las mejores características organolépticas, resaltando notas a cacao, nueces, frutas secas, frutas frescas y florales, mientras que los tratamientos testigo presentaron notas a cacao, nueces y frutas frescas en menor intensidad