Licenciatura en Administración de Empresas
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Licenciatura en Administración de Empresas by Subject "336"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Evaluación de riesgos financieros para la creación de estrategias administrativas que contribuyan a garantizar la continuidad de empresas del sector restaurante(2022-11-01) Juárez Sánchez, Gerson Jonathan; Rivas Hernández, Moises Alexander; Valencia Aquino, Diana Carolina; js12005@ues.edu.sv; rh13003@ues.edu.sv; va10022@ues.edu.svLos orígenes de la investigación. A raíz del cierre económico a nivel mundial, que impacto grandemente a las empresas en nuestro país, dejando al descubierto la robustez o debilidad financiera de cada una de ellas y su audacia para hacerle frente a la crisis. Surge la importancia de la temática Riesgos financieros y su falta de evaluaciones periódicas dentro de la empresa ABC, S.A. DE C.V., lo cual no permite la creación de estrategias administrativas efectivas para solventar la problemática financiera en la que se encuentra, no posee evaluaciones periódicas que indiquen sobre los riesgos financieros latentes en ella, siendo este tema de innovación y de mucha utilidad para la empresa. Dentro de la investigación se determinan el siguiente objetivo: Evaluar la situación financiera actual de la empresa, identificando los tipos de riesgos financieros existentes para la creación de estrategias administrativas. La metodología utilizada. Para llevar a cabo la investigación se emplearon los métodos siguientes: 1. Método de análisis. Con la utilización de este método se pretende conocer la relación existente entre la falta de evaluación periódica y las estrategias administrativas en los restaurantes. 2. Método de síntesis. Este método sintético permite conocer datos que no habían sido considerados en un principio y a su vez construyendo un todo real con la información ya conocida y con la información obtenida a través de la aplicación del método. Los métodos utilizados son el analítico y sintético; son métodos complementarios y consideramos que son ii los más indicados para este tipo de investigación. “No puede existir una síntesis sin un análisis previo” Tipo de investigación. Dado la naturaleza y alcance del presente trabajo, el tipo de investigación abordado es del tipo descriptivo. Se aplicó la investigación descriptiva con el propósito de medir tanto la variable independiente como dependiente debido a que se presentan ciertos rasgos cualitativos del restaurante de estudio tales como antecedentes, procedimientos, protocolos y políticas propias de la organización con el fin de comprender los procesos rutinarios de trabajo y detectar así debilidades traducidas en pérdidas monetarias. También es de tipo explicativo ya que se realiza un esfuerzo de detallar las posibles razones del porqué de la ocurrencia de los fenómenos y de esta manera formular y exponer estrategias encaminadas a la eliminación o en su defecto reducción de pérdidas de recursos inmersos en las operaciones del restaurante. Técnica de investigación. Dentro de la investigación se utilizó la técnica de observación debido a que la investigación tiene un enfoque cualitativo y la técnica descriptiva. Esta técnica es la observación directa ya que uno de los participantes de la investigación juega un papel importante dentro de la empresa mediante su testimonio de observación analizaremos algunas de las causas de anomalías dentro de la empresa pudiendo así elaborar un instrumento de diagnóstico sobre el estado de la empresa. Instrumento de investigación: Guía de observación. Los resultados obtenidos: La situación actual de empresa ABC, S.A. DE C.V. muestra las siguientes problemáticas.