Licenciatura en Administración de Empresas
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Browsing Licenciatura en Administración de Empresas by Subject "aceite comestible"
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Item Plan estratégico de comercialización para el posicionamiento del aceite comestible de palma africana distribuido por la federación de asociaciones cooperativas de consumo de El Salvador (FEDECONSUMO).(2002-06-01) Ayala Rodriguez, Xiomara Lizeth; Laínez García, Verónica; Velasco, Manuel GuillermoLa búsqueda de la prosperidad económica es una aspiración legítima de todas las empresas; sin embargo, debemos reconocer que cada vez es más difícil encontrar el camino hacia ella, debido a la creciente competencia en los mercados, las presiones de los consumidores, que cada día exigen mejores productos, y la saturación de nuestro entorno. Nuestro país ha emprendido la marcha a pasos agigantados hacia cambios estructurales en la economía, el proceso de dolarización y la entrada en vigencia de tratados de libre comercio con países con una economía superior como México y Chile, son una muestra de ello; por lo que es indispensable que nuestras empresas cuenten con herramientas que les ayuden a hacerle frente a los diversos factores adversos, así como también, poder conservar su lugar en este mercado competitivo. Por lo anteriormente expuesto, se propone el presente documento titulado "Diseño de un Plan Estratégico de Comercialización para el Posicionamiento del Aceite Comestible de Palma Africana", el cual tiene como objetivo primordial proporcionar las estrategias y herramientas necesarias para que el producto logre introducirse en el mercado. El método de investigación utilizado para recopilar la información es el método científico, por ser un estudio sistemático y objetivo, para lo cual fue necesario un estudio de campo, haciendo uso de herramientas tales como la entrevista que se realizó a las personas responsables de la comercialización del aceite en FEDECONSUMO, así como también para la obtención de información de las empresas que conforman la competencia en la comercialización del aceite comestible. Otro de los instrumentos utilizados fue la encuesta, para lo cual se elaboraron diferentes modelos de cuestionario para la obtención de la información de los comerciantes mayorista y minoristas dentro de los mercados municipales de San Salvador, las principales cadenas de supermercados y los consumidores de aceite comestible, para poder identificar de esta manera problemas, vacíos y deficiencias en la comercialización del aceite comestible. Una vez recopilada la información se procedió a tabularla e interpretarla obteniendo datos que ponen de manifiesto las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que posee la Federación para la comercialización del aceite. Estos resultados sirvieron como base para la elaboración del diagnóstico, el cual facilitó la formulación de las conclusiones y recomendaciones. La empresa objeto de estudio debe considerar necesaria la comercialización del aceite en la presentación de una botella por ser la que tiene mayor aceptación entre los consumidores; también, es importante que la filosofía empresarial sea transmitida de manera efectiva a los empleados, ya que de no hacerlo, dificulta que éstos puedan encaminar sus actividades al cumplimiento de dicha filosofía; por otra parte, la federación debe considerar aumentar el capital invertido para la comercialización del aceite, que les permita crear nuevos puntos de venta, realizar publicidad, promociones y mantener suficiente producto en inventario. Los aportes del trabajo de investigación para la Federación de Asociaciones de Cooperativas de Consumo son una filosofía empresarial orientada a la comercialización del aceite comestible de Palma Africana que comprende la misión, visión y objetivos; un plan estratégico que define las estrategias a largo plazo y un plan táctico con las actividades a desarrollar para llevar a cabo dichas estrategias; se aporta además los presupuestos financieros y una estructura organizativa que describe cada uno de los puestos de la Federación.