Ingeniería Química
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Item Caracterización del suero lácteo y diagnóstico de alternativas de sus usos potenciales en El Salvador(2006-01-01) Recinos Rivas, Lissette Aracely; Saz Guerrero, Oscar AlejandroSituación actual de la industria láctea en El Salvador –- Generalidades del suero lácteo (Van der schans, 2002) –- Tecnología para el procedimiento del suero lácteo –- Importaciones de productos lácteos de El Salvador –- Empresas lácteas en El SalvadorItem Caracterización y alternativa de uso de una película biodegradable de quitosano a partir de la extracción de quitina de langostino (pleuroncodes planipes) para la industria de alimentos(2011-01-01) Vásquez Lara, José Luis; Vidal López, Mirna BeatrizQuitina y quitosano -- Langostino: generalidades y su aprovechamiento en El Salvador -- Procesos de obtención de quitina y quitosano -- Recubrimiento con quitosano como tecnología post-cosecha de productos hortofrutícolas -- Desarrollo experimental para la extracción, desacetilación de quitina y caracterización de películas de quitosano -- Desarrollo experimental para la evaluación de una alternativa de uso del quitosano como recubrimiento en un alimentoItem Determinación de procedimientos para la eliminación de glucósidos cianogénicos en la hoja de Chaya (Cnidosculus aconitifolius) de las variedades mansa y picuda para la formulación de Chaya deshidratada y en polvo como una alternativa de materia prima en la producción de alimentos(2018-10-01) Alas García, Tirza América; Medina Hernández, Erick; Salazar de Urrutia, Silvia Ivette; Munguía de Pérez, Haydee EsmeraldaEl propósito de esta investigación fue la definición de un proceso para la reducción de la toxicidad de la hoja de Chaya (Cnidosculos oconitifolius) en función de la eliminación del glucósido cianogénico presente en su composición química, garantizando también la inocuidad del producto obtenido y su conservación, apotando versatilidad para su consumo. El procedimiento propuesto consistió en el deshidratado de la hoja de Chaya a escala de laboratorio considerando el rendimiento de la operación y la influencia de variables como temperatura, estado de madurez y tiempo; también se evaluó el efecto de la aplicación de escalado previo al deshidratado, para identificar su influencia en la eliminación de la toxicidad de la hoja. Como resultado del proceso, se obtuvo hoja de Chaya deshidratada en polvoItem Diagnóstico de la calidad del sorbete artesanal y propuesta para la aplicación de buenas prácticas en su manufactura y comercialización(2000-02-01) Aguirre Urrutia, Mauricio Alfredo; Zepeda Herrera, Bessy Del Carmen; Alas Galdámez, Yaneth Magaly; Rico Peña, Delmy del Carmen; Pereira de Ruiz, Ana sabelEn el Salvador el mercado de los sorbetes es abarcado casi en su totalidad por productos fabricados a escala; sin embargo existen también fábricas semi-industriales y artesanales. La fabricación. y salida al mercado de los helados está regida en El Salvador por la NORMA para helados NSO 67 11:95 bajo el comité técnico del Consejo Nacional de Ciencias y Tecnología (CONACYT)Item Diagnóstico y propuesta de operaciones de garantía y control de calidad en la industria de procesamientos de cárnicos(2003-01-01) Carballo Portillo, Sandra ElizabethEn el presente estudio se dan a conocer los requisitos necesarios para la consecución de la garantía y el control de la calidad en la industria de alimentos y en especial para la industria de procesamiento de cárnicos, para lo cual se presenta: Las operaciones básicas para la implementación de un sistema de garantía de calidad basándose en el Codex Alimentarius. Los procesos,parámetros tecnológicos para la fabricación de embutidos y la legislación vigente para la industria de productos cárnicos en El Salvador. El diagnóstico del estado actual de la industria de productos cárnicos en El Salvador. La propuesta de aplicación del sistema de garantía de calidad para una industria de embutidos. El sistema de garantía de calidad seleccionado fue el APPCC por dos razones: Primero este sistema tiene aceptación y reconocimiento a nivel internacional como garantía de la inocuidad de los alimentos y segundo porque es el sistema recomendado por el CODEX ALIMENTARIUS. El sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (APPCC) en español, y HACCP (Hazardous Analysis Critical Control Points) en ingles, es una herramienta con fundamentos científicos y carácter sistemático para identificar operaciones donde puedan existir desviaciones que afectan la calidad sanitaria del producto y del desarrollo de acciones específicas para evitar la presentación de las afectaciones, con el fin de garantizar la inocuidad de los alimentos, sus principales pre-requisitos son las Buenas Practicas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos estándares de Sanitización (SSOP). Con el objetivo de proponer la aplicación de las principales operaciones de garantía y control de calidad a la luz del Codex Alimentarius, se ha desarrollado este estudio de la siguiente forma: Se propone el desarrollo de las SSOP, las BPM, el APPCC y la integración del APPCC con el control estadístico de calidad. Con las BPM se garantizará la calidad en todos los aspectos, desde la selección y valoración de materias primas durante la recepción en la planta de procesamiento, hasta un correcto envasado que no contamine y proteja el producto final durante el transporte (el cual debe ser el idóneo) hasta que sea consumido. Con la aplicación de las SSOP se garantiza una correcta limpieza y sanitización antes (operaciones preliminares), durante (manipuleo) y al final del proceso de producción, una vez cumplidos todos estos, que son prerrequisitos indispensables del APPCC se procede a la implementación del mismo, garantizando de esta forma el punto más crítico de la calidad; la inocuidad de los alimentos a través del control de los puntos críticos (PCC) en todas las etapas, entre los PCC que controla están: Materias primas, procesado, operaciones finales, almacenamiento, distribución, etc. todo esto sin descuidar la parte legislativa y técnica de los alimentosItem Diseño de un centro de acopio y el manual de buenas prácticas de manufactura para el procesamiento de tilapia (Oreochromis niloticus) de cultivo acuícola(2012-01-01) Arteaga Ordoñez, Fernando Antonio; Hernández Zetino, Eva Patricia; Ramírez Garay, Sulma IcelaAcuicultura -- Centro de acopio -- Inocuidad y buenas prácticas de manufactura (BPM) -- Diseño del centro de acopio -- Elaboración del manual de buenas prácticas de manufactura (BPM)Item Diseño de un sistema de gestión de calidad basado en la seguridad alimentaria para la industria de jugos naturales (naranya y limón) y agua de coco(2006-11-01) Avelar Nieto, Alejandra; Ayala Gómez, Gabriela MaríaSistema de gestión de calidad para la seguridad alimentaria -- Diagnóstico del estado actual de la industria de jugos naturales y agua de coco en materia de seguridad alimentaria -- Implantación del sistema de gestión de calidad basado en la seguridad alimentaria -- Diseño de un sistema de gestión de la calidad basado en la seguridad alimentaria para la industria de jugos naturales (naranja y limón) y agua de cocoItem Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura y de procedimientos operacionales estándares de sanitización en la industria de carnes rojas(2007-12-01) Ávalos Jiménez, Glenda Jamileth; Cruz Muñoz, Rocío Cristabel; Vásquez Cáceres, Karla IvonneSe enfoca la aplicación de buenas prácticas de manufactura (BPM) y de procedimientos operativos estándares de sanitación (POES) en los rastros y mercados unicipales del área metropolitana de El Salvador, lo cual se resume en la elaboración de un manual práctico, para su aplicación. Se realizó una recopilación de información bibliográfica e información de campo sobre lo concerniente a la importancia de consumir carne roja de buena calidad, como es la situación actual de un rastro con respecto a las BPM y a los POES y las razones del porque es necesario aplicar de inmediato dichos procesos. Se analizaron los resultados de un diagnóstico del Mercado Municipal de Santa Tecla en cuanto a BPM y POES y un diagnóstico del rastro municipal del mismo distrito, donde a su vez, se da una alternativa ó propuesta de la implementación de estos subsistemas. En la presentación de los manuales prácticos sobre BPM y POES; se presentan ejemplos de diseño de instalaciones para facilitar la higiene y sanitización, además de verificaciones de calidad del agua utilizada en las diferentes etapas para minimizar los riesgos de contaminación, tanto en rastros como en mercados y así innumerables condiciones donde es indispensable aplicar estos subsistemas; tomando en cuenta que aparte de cumplir las condiciones, se debe dejar todo documentado, es aquí donde se muestra un poco sobre la diversidad de formatos que existen que por lo general deben ser sencillos para que todas las personas se identifiquen y reconozcan que es importante llevar un control diario de diversas operacionesItem Elaboración de un manual de implementación del sistema de análisis de riesgos y puntos crítico de control (HACCP) en la industria de la panificación en El Salvador(2003-01-01) Herrera Reyna, Jair Edgardo; Marroquín Reyes, José IsraelEtapas preliminares y el programa de pre-requisitos –- El plan HACCP –- El sistema de documentación en esquema ISO9000 -– Principales elementos de un documento de calidad -– proceso de producción del pan de barra en El Salvador -– Integración de los procesos de fabricación y la seguridad alimentaria -– Aspectos relacionado con la planta -– El manual HACCP de J&jpanificadora.Item Estudio de factibilidad técnica para la producción de harina de amaranto (amaranthus spp.)(2010-01-01) Carpio Escobar, Julio Michael SalvadorPor poseer la semilla de amaranto un alto valor nutritivo (17% de proteína) y alto contenido de lisina, es un buen suplemento a los cereales, los cuales son deficientes en este aminoácido esencial; razón por la cual se evaluaron los contenidos de proteína que posee la harina de amaranto partiendo del grano crudo y tostado, el contenido de proteína para cada tipo de harina fue del 16.42 y del 14.1 % p/p respectivamente. Y por su alto contenido en ceniza se cataloga como harina integral (2.98 y 2.6 % p/p respectivamente). Se procedió a realizar mezclas balanceadas de harina de trigo con harina de amaranto para la preparación de pan dulce, integral y palitos de pan integral, los cuales se evaluaron sensorialmente para conocer la existencia de diferencias significativas en las propiedades organolépticas de sabor y aroma entre las muestras en estudio y patrones preparados con harina de trigo; obteniendo resultados satisfactorios de aceptación de las muestras en estudio, en especial las muestras con harina de amaranto tostado, a pesar de existir diferencias de sabor y aroma entre las muestras en estudio y las de patrón. Dadas estas premisas se consideró la evaluación de pre factibilidad técnica y económica para procesar harina de amaranto tostado en escalas de producción artesanal, de mediana y gran escala, dando como resultado la recomendación técnica de utilizar un tostador de lecho fluidizado a gran escala para tostar 500 Kg por hora de semilla y molerla con molino de rodillos similares a los utilizados con el trigo. La tasa de retorno de inversión antes de impuestos para esta escala es de 19% para el primer año de operación, para el segundo año del 26 % y para el tercero del 32%. Este proyecto es técnicamente factible desarrollarlo a una escala de gran industria de harina de amaranto ya que las tasas de retorno antes de impuestos para la escala industrial y mediana resultaron del 12 % y (6%) respectivamente después del tercer año de operaciónItem Estudio de ingeniería sostenible para la obtención de furfural como subproducto de la agroindustria del maíz(2011-01-01) Amaya Juárez, Francis René; Flores Solano, Oscar DanielItem Estudio de Ingeniería sostenible para la producción de agua envasada enriquecida con micronutrientes como suplemento alimenticio para las poblaciones con anemia en El Salvador(2012-03-01) Beltranena Martínez, Ricardo Ernesto; González Cornejo, Cristian Antonio; Ramos Vásquez, José Ismael de JesúsConsideración de los requerimientos medio ambientales en el diseño de productos -- Ingeniería sostenible y proceso robusto -- Metodología de diseño robusto de TAGUCHI -- Síntomas, causas, tratamientos y clasificación de la anemia -- Tratamiento contra la anemia según su tipología --Estadísticas generales sobre la anemia y su prevalencia en El Salvador -- Diseño de una planta para la elaboración de una bebida saborizada y fortificada con hierro a partir de agua naturalmente enriquecida bajo el enfoque de ingeniería sostenible y proceso robusto -- Bombeo a los equipos del proceso de fabricación -- Artículo sobre agua potable como un portador de hierro para controlar la anemia en niños de edad preescolar en una guarderíaItem Evaluación de materiales vegetales y residuales oleaginosos para la producción de biodiesel en El Salvador(2007-05-01) Zelaya García, Jessica DoloresSe realizó un estudio de campo para evaluar la disponibilidad de materiales vegetales y grasas residuales que pueden ser convertidos a biodiesel. Resultando con mayor disponibilidad la grasa de pollo y el aceite usado de frituras de cocina. Estimándose la disponibilidad anual de 8,936.824TM para la grasa de pollo y 11,046.4TM, para el aceite usado; estos materiales se caracterizaron en su densidad, contenido de agua y sedimentos, índice de acidez y cantidad de grasa extraíble (grasa de pollo), con el fin de evaluar las condiciones iniciales de las materias primas, antes de llevar a cabo la reacción de tranesterificación y así aplicar el método de producción de biodiesel que más se adecuaba a estas sustancias grasas. Los resultados obtenidos, determinaron que el método de transesterificación adecuado era el método ácido–base, debido a que la concentración de ácidos grasos, se encontraba entre un 60-80%, concentración que podía aprovecharse para obtener biodiesel. Con estas materias primas seleccionadas, se obtuvo a nivel de laboratorio un rendimiento promedio de producción del 47.97% para la grasa cruda de pollo (69.27% en grasa extraída por calentamiento a fuego directo) y del 55.27% (en promedio) para el aceite usado de cocina. De lo cual se estima un potencial de producción de biodiesel de 40,000 Lt/día equivalente a 10,567 GAL/día. La caracterización del biodiesel elaborado, dio los siguientes resultados: para metil ester de grasa de pollo; viscosidad (5.149mm2/s), agua y sedimentos (menor al 0.05%) y número ácido (0.431 mgKOH/gr); encontrándose dentro de la norma ASTM D-6751; mientras que los resultados obtenidos para el metil ester de aceite usado solamente dos propiedades se encuentran dentro de la norma estos son: agua y sedimentos (menor al 0.05%) y número ácido (0.89 mgKOH/gr), la viscosidad de este metil ester queda fuera de esta norma debido a que presenta un valor de 18.744mm2/s. Los índices de cetano (evaluados por aproximación) para ambas muestras fueron: 28.5 para biodiesel de grasa de pollo y 34.9 para el biodiesel de aceite usado. Sin embargo, el poder calorífico del biodiesel de grasa de pollo fue de 18,833.18BTU/lb y 18,209BTU/lb en el biodiesel de aceite usado, resultando en propiedades similares al diesel fósil que posee un poder calorífico de 19,652BTU/lb.Item Evaluación de metodología para medición de tritio en agua(2004-01-01) Salazar Rivera, Silvia IvetteEvolución de la inocuidad de los alimentos en el ámbito internacional -- La función del códex alimentarius en la inocuidad de los alimentos -- Evolución de la inocuidad de los alimentos en el ámbito nacional -- El permiso de funcionamiento otorgado por el ministerio de Salud Pública y Asistencia Social: un enfoque de su contexto legal -- Análisis de los aspectos que evalúan las normas técnicas sanitarias para la autorización y control de establecimientos alimentarios -- La ficha técnica sanitaria ¿cómo se evalúa el grado de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura -- Guía resumida de los procedimientos a seguir para obtener el permiso de funcionamiento en los establecimientos de alimentosItem Evaluación de métodos de desinfección para hortalizas que se consumen en crudo(2007-10-01) Campos Durán, María Antonieta; Manzano Polío, Wendy AymethHortalizas -- Métodos de desinfección para hortalizas -- Clasificación de los métodos de desinfección para hortalizas -- Metodología de análisis para los métodos de desinfecciónItem Evaluación de tres tipos de empaques en la conservación de las características de calidad de la lechuga (lactuca sativa L.), durante el almacenamiento(2009-02-01) Lima Sagastume, Ana Beatriz; Munguía Ayala, Haydeé EsmeraldaCultivo y manejo poscosecha de la lechuga -- Envasado de productos hortofrutícolas -- Desarrollo experimental para la determinación del empaque que mejor conserve las características de calidad de la lechuga.Item Manual de procedimientos para la aplicación de las buenas prácticas de manufactura de acuerdo a la legislación alimentaria en El Salvador(2004-01-01) Salazar Rivera, Silvia IvetteLa inocuidad de los alimentos a través de la historia -- Evolución de la inocuidad de los alimentos en el ámbito -- La función del codex alimentarius en la inocuidad de los alimentos -- Enfermedades transmitidas por alimentos (etas) que han generado impacto en el comercio internacional --Evolución de la inocuidad de los alimentos en el ámbito nacional -- La inocuidad de los alimentos y las buenas prácticas de manufactura -- El permiso de funcionamiento otorgado por el ministerio de salud pública y asistencia social: un enfoque de su contexto legal -- Procedimientos a seguir para la obtención del permiso de funcionamiento -- Análisis de los aspectos que evalúan las normas técnicas sanitarias para la autorización y control de establecimientos alimentarios -- La ficha técnica sanitaria ¿cómo se evalúa el grado de cumplimiento de las buenas prácticas de manufactura -- Guía resumida de los procedimientos a seguir para obtener el permiso de funcionamiento en los establecimientos de alimentosItem Producción de aceite para usos industriales a partir de la microalga “Scenedesmus Obliquus”(2010-01-01) Olivares, Raúl ErnestoLas microalgas -- Clasificación y morfologia de la microalga Scenedesmus obliquus -- Biotecnología del cultivo de Scenedesmus obliquus -- Usos industriales del aceite extraído a partir de la microalga Scenedesmus obliquus -- Producción de aceite a partir de la microalga Scenedesmus obliquus -- Caracterización del aceite obtenido a partir de la microalga Scenedesmus obliquus -- Usos industriales recomendados para el aceite de microalgasItem Propuesta del diseño para el escalamiento a planta industrial, partiendo de una planta piloto, para el precocido y beneficiado de arroz(2008-11-01) Magaña Cortez, Giovanni Adonay; Sabrían Monge, Oscar MarcelinoEl arroz en El Salvador es uno de los cereales con mayor demanda, por ser éste parte de la dieta de la mayoría de los salvadoreños, la producción de éste en El Salvador alcanza alrededor del 40% de su demanda, el resto de arroz es importado. Todos los beneficios de arroz del país tienen el derecho de importar 4 quintales por cada quintal comprado en El Salvador (Morales, 2008). Hoy en día con la crisis alimentaria los precios del arroz granza en el extranjero se han duplicado con respecto a los precios promedios que se venden en El Salvador. Por tal razón la demanda en el país de este grano va en aumento, proyectando así una mayor producción en el futuro por los agricultores. En El Salvador los mayores rendimientos de producción de arroz se han registrado en zonas en donde el tipo de siembra se realiza con regadíos como es el caso de Atiocoyo Norte y Sur del departamento de Chalatenango. Por la simple razón de la disponibilidad de agua en toda época del año, actualmente en estas zonas de cultivo sólo se dedican a su cultivo y no a su procesamiento. En este documento se presentan las diferentes características del grano y de su cultivo, además se describe el procesamiento para obtener arroz precocido y arroz blanco. Se realizó un análisis de curvas de secado solar y en estufa. Además se evaluaron las características de masa partículas del arroz granza, con el fin de determinar algunas características propias del flujo de masa de partículas del arroz, para su manejo a lo largo del proceso; se determinó que el arroz es de alta fluidibilidad. Se realizaron los balances de masa para una base de procesamiento de 3.5 Tm./h de arroz granza al 21% de humedad para una capacidad de procesamiento de 48.5 Tm./día. Se realizaron los cálculos de capacidades de equipos y distribución en planta. Con lo que la planta proyectada tendría una capacidad de producir 31.1122 Tm. /día para 14 horas de trabajo, entre arroz blanco pulido y arroz precocidoItem Propuesta para el fortalecimiento y desarrollo de la carrera de Ingeniería de Alimentos mediante el equipamiento tecnológico y adecuación de infraestructura de laboratorios especializados en el área de alimentos(2008-04-01) Orellana Claros, Sara ElisabethPropuesta de equipamiento e infraestructura de laboratorios para Ingeniería de Alimentos -- Diagnóstico de la situación actual de los laboratorios de Ingeniería de Alimentos en la Escuela de Ingeniería Química -- Requerimientos de servicios y análisis de laboratorio, en la pequeña y mediana industria de alimentos de El Salvador -- Análisis de necesidades de equipamiento e infraestructura para el área de laboratorios de Ingeniería de Alimentos -- Propuesta de diseño de infraestructura y equipamiento para el funcionamiento de los laboratorios deIingeniería de Alimentos