Ingeniería Agroindustrial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agroindustrial by Subject "635"
Now showing 1 - 9 of 9
Results Per Page
Sort Options
Item Elaboración de manual integrado de plagas en granos en almacén (frijol, maíz, arroz y sorgo) para la planta del centro de negocios y servicios de granos básicos de ACAASS de. R.L.(2017-01-18) Amaya Amaya, Jose Erick; López Turcios, Nelsus Armando; Rodríguez Martínez, Rafael ArturoPara reducir las pérdidas de calidad y de inocuidad debe comprenderse que los granos tienen dos enemigos principales: los hongos y los insectos. En consecuencia, todos los esfuerzos que se realicen durante la poscosecha deben estar claramente orientados a prevenir el desarrollo de estos organismos perjudiciales para el almacén. A su vez, la prevención efectiva de estos organismos se basa en el manejo de dos variables fundamentales: la temperatura y la humedad de los granos. Concretamente, el principio básico del almacenamiento es mantener los granos fríos y con una humedad cercana a la de recibo durante todo el período de almacenaje. Al reducirse la fuente de calor y de agua, los hongos y los insectos no pueden desarrollarse normalmente. Por esta razón es vital conocer la biología, control y prevención de las principales plagas que generan mayores daños producto almacenado. Para la elaboración del proyecto se realizó un diagnostico con el fin de verificar en qué condiciones se encontraba dicha estructura tanto en su interior como a los alrededores de la instalación. De igual forma se encontraron e identificaron insectos plagas como también se observó grano dañado, sacos rotos por parte de los roedores, un diseño no adecuado de las puertas de la bodega, tragantes sin tapa ya que es una entrada fácil para dichos roedores e insectos plagas, también se recolecto información sobre los químicos utilizados para el control dichas plagas, por otra parte se realizó una recolección de los insectos presentes en el lugar tanto en maíz, frijol y sorgo que posteriormente las muestras obtenidas fueron identificadas y clasificadas con el uso de claves taxonómicas en el laboratorio de usos múltiples del Departamento de Ciencias Agronómicas, de la Facultad Multidisciplinaria Paracentral, de la Universidad de El Salvador. De acuerdo a la ejecución del diagnóstico que permitió identificar el problema real se elaboró el manual de plagas en almacén, recolectando información específica sobre la biología, control tanto biológico, mecánico y químico de las principales especies que generan mayores daños que son los roedores, insectos plagas y hongos. Se capacito a los empleados de la planta acerca de cómo mantener limpio y ordenado el almacén, para ello se llevó a cabo el reordenamiento de dicho almacén con la ayuda del personal encargado de bodega donde se les enseño como hacer una limpieza más minuciosa limpiando todo grano derramado dañado revuelto con eyecciones de roedores en el piso de bajo de las estibas, polvo, con el fin de minimizar la reproducción de insectos plagas. En el manual integrado de plagas en granos en almacén se incluyeron temas como: Principales especies de roedores que generan mayores daños en almacén, incluida la especie que genera daños actualmente en la instalación se describe tanto su biología y como controlar esta del nuevo lote, factores que influyen en el deterioro del producto. To reduce losses of quality and safety it must be understood that grains have two main enemies: fungi and insects. Consequently, all efforts made during post-harvest should be clearly oriented to prevent the development of these organisms harmful to the store. In turn, the effective prevention of these organisms is based on the management of two fundamental variables: temperature and moisture of the grains. Specifically, the basic principle of storage is to keep the beans cool and with a humidity close to that of receipt throughout the storage period. By reducing the heat and water source, fungi and insects can not develop normally. For this reason it is vital to know the biology, control and prevention of major pests that generate greater damages stored product. For the development of the project a diagnosis was made in order to verify the conditions under which the structure was located both inside and around the installation. Likewise, pests were found and identified as well as damaged grain, broken sacks by rodents, an unsuitable design of the winery doors, swabs without a lid as it is an easy entry for such rodents and insect pests , Information was also collected on the chemicals used to control these pests, and a collection was also made. Of the insects present on the site in both maize, beans and sorghum, that the samples obtained were identified and classified using taxonomic codes in the multipurpose laboratory of the Department of Agronomic Sciences, the Paracentral Multidisciplinary Faculty of the University From El Salvador. According to the execution of the diagnosis that allowed to identify the real problem, the manual of pests in stock was elaborated, collecting specific information on the biology, biological, mechanical and chemical control of the main species that generate greater damages that are rodents, insects Pests and fungi. The employees of the plant were trained on how to keep the warehouse clean and orderly. The reorganization of the warehouse was carried out with the help of the personnel in charge of the warehouse where they were taught how to make a more thorough cleaning by cleaning all the grain Spilled damaged scrambled with rodent ejections on the floor below the stool, dust, in order to minimize the reproduction of insect pests. In the integrated manual of pest grains in warehouse included topics such as: Main species of rodents that generate greater damages in warehouse, including the species that currently damages the facility, describes both its biology and how to control this new batch, factors Which influence the deterioration of the product.Item Elaboración de tres formulaciones de mantequilla usando como base la almendra de Marañón orgánico (Anacardium occidentale L.) en Aprainores, San Carlos Lempa, municipio de Tecoluca, departamento de San Vicente(2017-10-01) Constanza, Ulises Ernesto; Reyes Hernández, José Milton; Rosa Hernández, Ingrid Ivonne; Vásquez, René Francisco; Juárez, Manuel Antonio; Rodríguez Martínez, Rafael ArturoPara la elaboración de mantequilla de almendra de marañón (Anacardium occidentale L.), debido a su escasa información no se procesa a gran escala agroindustrial en nuestro país. Con la realización de tres formulaciones diferentes, se evaluó la mejor aceptada por panelistas no capacitados, determinando las características organolépticas y aporte nutricional del mejor tratamiento. La almendra de marañón contiene 28.8% de ácidos grasos insaturados, predominando el ácido Linoleico, que lo hace un producto benéfico para la salud, ayudando a reducir el colesterol. También contiene calcio, fosforo, potasio, vitamina A, B, C y alto contenido en proteína. (Alvares, 2008). El mayor elemento que afectan al consumo de almendra de marañón en el mercado nacional es la contienda con otras almendras. La almendra de marañón procesada es un producto muy competitivo así como lucrativo en el mercado nacional e internacional, por lo cual se pretende elaborar un producto alternativo como es la mantequilla a base de almendra de marañón, incrementa el valor de las almendras que durante el proceso productivo son partidas, las cuales por su condición tienen un menor valor que las enteras. En el ámbito de la agroindustria, en la búsqueda de alternativas cambiantes para un mejor desarrollo del país, mediante el fortalecimiento a pequeñas y medianas empresas; se pretende desarrollar un producto innovador que cumpla con las expectativas del mercado tanto nacional como internacional. El proyecto se realizó en la Asociación de Productores Agroindustriales Orgánicos de El Salvador (APRAINORES), San Carlos Lempa, Municipio de Tecoluca Departamento de San Vicente. El producto innovador que se realizo fue mantequilla de almendra de marañón, la cual realizamos tratamientos (T0, T1, T2 y T3) cada uno de estos con sus respectivos porcentajes de ingredientes (formulaciones), los cuales se pasó un test hedónico a panelistas no capacitados para que determinaran: color, olor, sabor, textura y aceptación general. El de mayor ponderación fue el T3 con un porcentaje 75% de almendra de marañón, 14.90% maní, 8% azúcar, 0.1% sal y 2% aceite de oliva virgen. Además se refleja cuál de los tratamientos es el que menos inversión representa siendo el T3, con una inversión de $ 5.44 el cual es el tratamiento que obtuvo mejor puntuación de las características organolépticas. Que una alta producción reduce costo de materiales (ingredientes), aumenta ganancias para la empresa. Al tratamiento 3 como fue el mejor en todo aspecto (características organolépticas, costos variables) se le realizó un análisis bromatológico el cual se le determino: grasa, proteína cruda, ceniza y humedad para ver los porcentajes que contiene la mantequilla de almendra de marañón. For the elaboration of the cashew almond butter (Anacardium occidentale L.), due to its scarce information this product is not processed large-scale agro-industrial in our country. With the study of three different formulations, it is tried to evaluate the one of better acceptance by untrained panelists, determining the organoleptic characteristics and nutritional contribution of the best treatment. The cashew almond contains 28.8% of unsaturated fatty acids, predominating Linoleic acid, which makes it a health beneficial product, helping to reduce cholesterol. It also contains calcium, phosphorus, potassium, vitamin A, B, C and high protein content. (Alvares, 2008). The biggest element affecting the consumption of cashew almond, in the national market, is the competition with other almonds. Processed cashew almond is a very competitive product as well as lucrative in the national and international market, whence it aims to elaborate an alternative product as it is the butter with base of cashew almond, increasing the value of the almonds that during the productive process are split, which by their condition have a lower value than the whole ones. In the field of agroindustry, in search of changing alternatives for a better development of the country, through strengthening small and medium enterprises; It is intended to develop an innovative product that meets the expectations of the market both domestic and international. The project will be carried out in the Association of Organic Agroindustrial Producers of El Salvador (APRAINORES), San Carlos Lempa, Municipality of Tecoluca Department of San Vicente. The innovative product that was made was Cashew almond butter, which we performed treatments (T0, T1, T2 and T3) each of them with their respective percentages of ingredients(formulations), which passed a hedonic test to panelists Trained to determine: color, smell, taste, texture and general acceptance. The one that had the greatest weight was T3 which contains 75% cashew almond, 14.90% peanut, 8% sugar, 0.1% salt and 2% virgin olive oil. In addition it is reflected which of the treatments is the one that less investment represents the T3, with an investment of $ 5.44 which is the treatment that obtained better score of the organoleptic characteristics. That in a high production reduces material costs (ingredients), increases profits for the company. To the treatment 3 as it was the best in all aspects (organoleptic characteristics, variable costs) was carried out a bromatological analysis which was determined: fat, crude protein, ash and humidity to see the percentages contained in cashew almond butter.Item Elaboración de un manual de buenas prácticas de manufactura (BPM) para una planta procesadora de frijol rojo volteado, en el Centro de Negocios de Granos Básicos ACAASS de R.L, 2017(2018-01-01) Montano Durán, Fátima Elizabeth; Flores Morán, Alberto Antonio; Rodríguez, Rafael ArturoPor experiencias previas, toda empresa que se dedica a procesar alimentos debe garantizar que su producción sea de calidad. Para confirmarlo las compañías deben cumplir con los requisitos de inocuidad, valor nutricional y características organolépticas en todos sus productos y así evitar posibles daños en la salud de sus consumidores. Las empresas al no cumplir con los requisitos arriesgan a sus consumidores adquirir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETAS). Por otro lado, para establecer una buena planta de procesamiento y evitar cualquier descuido, se deben tener en cuenta aspectos básicos para echarla andar. El primero de ellos es la ubicación de la planta, se debe tomar en cuenta el entorno, el cual no debe influir de manera adversa en el proceso de manufactura. El segundo de suma importancia son las estructuras internas de las instalaciones ya que estas deben estar sólidamente construidas, con materiales duraderos y de fácil limpieza. Como tercer aspecto de suma importancia es la distribución de la planta, lo cual nos ayuda con la ubicación de la maquinaria y equipo dentro del área de proceso. El objetivo de hacer un buen uso de este espacio en cualquier planta de producción es evitar la repetición de procesos durante la producción debido a que esto mejora la eficiencia y ayuda a prevenir contaminación cruzada. Existen diferentes tipo de distribución en una planta pero para elegir la más conveniente debe apegarse a las necesidades de la producción. Entre los tipos de distribución podemos mencionar, la distribución por producto y la distribución por proceso. Será responsabilidad de la empresa el elegir la distribución más conveniente de manera que se puedan cumplir con los requisitos de Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y una buena planta de producción. Las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) se les aplican a todos aquellos elementos o procesos que tienen contacto con los alimentos, tanto a materia prima, maquinaria y equipo, utensilios, personal que labora en la planta, infraestructura, servicios básicos y transporte. Sin embargo, la parte más importante no es conocer las BPM; sino verificar que se estén cumpliendo dentro de la planta, así como también cumplir con los procedimientos de limpieza y desinfección donde se describe paso a paso lo que se debe realizar para la obtención de alimentos inocuos. Based on previous experiences, all companies dedicated to process food must guarantee a quality production. To ensure of a good production, each company has to comply with the requirements of innocuousness, nutritional value, and organoleptic characteristics in all their products, thus avoid harm to the health of their consumers. Companies failing to meet the requirements risk their consumers acquiring Foodborne Illnesses (known in Spanish as ETAS). Moreover, in order to establish a good processing plant and avoid any oversight, basic aspects must be taken into account in order to get it going. First, is the location of the plant, the environment must be taken into account, which should not adversely influence the manufacturing process. Second, the internal structures of the facilities, since these must be solidly constructed, with durable materials and easy to clean. Third, the distribution of the plant, which helps us with the location of machinery and equipment within the process area. In short, the objective of making good use of this space in any production plant is to avoid the repetition of processes during production because this improves efficiency and helps prevent cross-contamination. There are different types of distribution in a plant but to choose the most convenient one, you must adhere to the production needs. Among the types of distribution we can mention, the distribution by product and the distribution by process. It will be the responsibility of the company to choose the most convenient distribution so that they can meet the requirements of Good Manufacturing Practices (GMP) and a good production plant. Good Manufacturing Practices (GMP) are applied to all those elements or processes that have contact with food, both raw materials, machinery and equipment, utensils, staff working in the plant, infrastructure, basic services and transportation. However, the most important part is not having the knowledge of BPM; but verify that they are being met within the plant, as well as, comply with cleaning and disinfection procedures where step by step is described what should be done to obtain safe food.Item Elaboración de un sistema de calidad en buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estándares de saneamiento, para pasta de cacao (Theobroma cacao L.), en ACPACI de R.L., Municipio y Departamento de Sonsonate(2020-01-01) Guevara Rivas, Alan Romario; Escoto Umaña, Wilber Samuel; Juárez Carranza, Manuel Antonio; Weil Sosa, Katia; Rodríguez, Edgar FelipeEsta investigación se realizó en dos momentos, la primera fue la fase de campo, se llevó a cabo a través de una visita a la planta de procesamiento de cacao y se realizaron entrevistas al personal operativo para evaluar la aplicación de las Buenas Prácticas de Manufactura y Procedimientos Operativos Estándares de Saneamiento, basados en los parámetros de calidad aplicables a las superficies vivas, superficies inertes, agua de proceso, ambiente y producto terminado (pasta de cacao), antes y después del diagnóstico para verificar la efectividad del sistema de calidad propuesto a implementar. La segunda parte de la investigación fue la fase de gabinete o laboratorio, verificándose la calidad del producto terminado (pasta de cacao), para poder garantizar la efectividad de la implementación de las recomendaciones. Por tal motivo, la tesis se realizó para comprobar microbiológicamente la higiene en planta. Los resultados arrojaron datos que dictaminan que cumplen los estándares requeridos según normativa microbiológica vigente Reglamento Técnico Centroamericano (RTCA), por ello, la elaboración de un sistema de calidad en buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estándares de saneamiento, para pasta de cacao, complementan las acciones o actividades que se hacen, dándole soporte técnico y respaldo de forma sistematizada. Los resultados de la determinación de Coliformes Totales, Salmonella spp. en superficies inertes muestran que los datos obtenidos en base al análisis microbiológico presentaron ausencia tanto en el periodo previo como el posterior a la toma de muestras, definiéndose la interpretación en base a la norma como conforme; dentro de los límites establecidos. En el caso del equipo/muestra 2 correspondiente a la repetición previa y posterior TO01 definida para el equipo tostador, se indicó que su resultado fue 10 UFC/cm2; interpretándose como una no conformidad con respecto al límite máximo permisible estipulado en 1 UFC/cm2. El limitado acceso del equipo tostador para su adecuada limpieza y sanitización, dificulta cumplir el requisito microbiológico requerido para superficies inertes según norma. Al final de la investigación, en el análisis general de las muestras y sus resultados se concluyó que la implementación de un sistema de calidad basado en buenas prácticas de manufactura y procedimientos operativos estándares de saneamiento; por medio de programas, registros y procedimientos operativos estándares de saneamiento, respalda las acciones o actividades para la elaboración de pasta de cacao. This investigation was done in two moments, the first one which was the field phase, a visit to the cocoa processing plant was carried out, and interviews were conducted with the operating personnel to evaluate the application of Good Manufacturing Practices and Standard Operating Procedures of Sanitation, based on the quality parameters applicable to living surfaces, inert surfaces, process water, environment and finished product (cocoa paste), before and after diagnosis to verify the effectiveness of the proposed quality system to be implemented. In the second part of the investigation, which was the cabinet or laboratory phase, the quality of the finished product (cocoa paste) was verified, to guarantee the effectiveness of the implementation of the recommendations. For this reason, the thesis was done to verify the microbiologically hygiene plant. The results yielded data that determined that they accomplish the required standards according to current microbiological regulations of the Central American Technical Regulation (RTCA), therefore, the elaboration of a quality system in good manufacturing practices and standard sanitation operating procedures for cocoa paste, complementing the actions or activities that are carried out, giving it technical support and supporting in a systematic way. The results of the determination of Total Coliforms, Salmonella spp. on inert surfaces showed that the data obtained based on the microbiological analysis were absent both in the period before and after the sampling, the interpretation being defined based on the standard as in accordance; within established limits. In the case of equipment / sample 2 corresponding to the previous and subsequent TO01 repetition defined for the roasting equipment, it is indicated that its result was 10 CFU/cm2; interpreted as a nonconformity with respect to the maximum allowable limit stipulated in 1 CFU/cm2. The limited access of the roasting equipment for its adequate cleaning and sanitizing, makes it difficult to meet the microbiological requirement required for inert surfaces according to the standard. At the end of the investigation, the general analysis of the samples and their results concluded that the implementation of a quality system based on good manufacturing practices and standard sanitation operating procedures; Through programs, records and standard operating procedures for sanitation, it supports the actions or activities for the production of cocoa paste.Item Funcionamiento y evaluación de un prototipo generador de aire caliente para el deshidratado de frutas, utilizando como combustible la cascara de la semilla de marañón (Anacardium occidentale).(2016-01-26) Castro Lucero,, Carolina del Rosario; Constanza,, Ulises Ernesto; Mendoza Lara,, Víctor Amílcar; Reyes Hernández,, José Milton; Vásquez, René Francisco; Juárez Carranza, Manuel Antonio; Rodríguez Martínez, Rafael Arturo; Flores, Sergio AlexanderSe realizaron pruebas, utilizando diversas materias primas, específicamente: papaya (Carica papaya), y plátano (Musa paradisiaca) con sus respectivos espesores de corte, acondicionándolas en las bandejas y estas al interior de los gabinetes de deshidratado. Para evaluar la capacidad del aire caliente generado, también se utilizó nuez de marañón con pergamino para obtener un tostado que facilitara el desprendimiento de ésta. Tomando en cuenta los registros de cada prueba, se realizó la tabulación de datos para poder hacer una estandarización de cantidad de biomasa utilizada, temperaturas generadas y tiempos que conlleva el proceso de deshidratado de frutas. Al finalizar las pruebas pertinentes se concluyó que el prototipo generador de aire caliente para el deshidratado de frutas, es eficiente y tiene la capacidad de generar las temperaturas requeridas para el deshidratado que cumpla con las expectativas del mercado. Tests were conducted using various raw materials, specifically: Papaya (Carica papaya) and banana (Musa paradisiaca) with their respective thicknesses cutting and packaging them in trays inside these cabinets dehydrated. To assess the ability of the hot air generated, cashew nut was also used to scroll to obtain a roasted to facilitate the detachment thereof. Taking into account the records of each test, the tabulation was made to make a standardized amount of biomass used, generated temperatures and times involved in the process of dehydrated fruit. At the end of the relevant evidence it was concluded that the generator of hot air dehydrated fruit, prototype is efficient and has the ability to generate the temperatures required for the dehydration that meets market expectations.Item Guía para la elaboración de Biofermento utilizados como fertilizante foliar(Universidad de El Salvador, 2023-06-27) Escobar López, Cristian Humberto; Ayala Carrillo, Ricardo Antonio; Aguilar Valladares, Stanley Mauricio; el11005@ues.edu.sv; ac15011@ues.edu.sv; av15024@ues.edu.svLa Universidad de El Salvador (Facultad Multidisciplinaria Paracentral) por medio de los estudiantes de Ingeniería Agroindustrial en coordinación con la Alcaldía del municipio de Verapaz y el Centro de Tecnología Agropecuaria y Forestal (CENTA), sede Verapaz, con el fin de contribuir a la producción agrícola de manera sostenible en sus comunidades, desarrollaron la guía para la elaboración de biofermentos utilizados como fertilizante foliar, con información básica, producto de la experiencia vivida con el personal técnico de la institución y los agricultores, de igual manera con el intercambio y conocimientos de otras instituciones que generan bibliografía consultada. El CENTA elabora documentos técnicos que permite apoyar a los agricultores, facilitando la producción y el manejo de sus cultivos considerando las condiciones económicas y agroecológicas. la guía para la elaboración de biofermentos utilizados como fertilizante foliar ha sido realizada con el propósito de proporcionar una herramienta accesible a los agricultores, estudiantes y profesionales, de tal manera que sirva de información de apoyo y aprendizaje realizando aportes al proceso y desarrollo agrícola de los campesinos de nuestro paísItem Indagación de la mejor fórmula utilizando, Bentonita, Gelatina simple, Albumina, para la clarificación de vinos de marañón (Anacardium occidentale) en la Asociación Cooperativa Juventud Rural de R. L(2017-11-01) Segovia Bautista, Manuel Antonio; Martínez, Rafael ArturoSe consideraba que el vino de marañón (Anacardium occidentale) podía mejorar su calidad, es por ello que se ha planteado una alternativa de solución al problema de la clarificación, por lo cual se realizaron 4 ensayos con el objetivo de obtener mejor color, brillo y turbidez. En este trabajo se plantea la utilización de clarificantes orgánicos para solucionar el problema de exceso de sólidos en suspensión de vino de marañón, los ensayos se realizaron utilizando clarificantes de origen animal, (Gelatina simple, Albumina) y mineral (Bentonita), para mantener la calidad orgánica. Además, se seleccionaron los resultados de los tratamientos que mejor funcionaron y los que actuaron más rápidamente en la clarificación del vino de marañón y sus recomendaciones según el tipo de vino que se desea obtener en el caso de un vino blanco o uno más oscuro. It was considered that cashew wine (Anacardium occidentale) could improve its quality, that is why a solution alternative to the problem of clarification has been proposed, for which 4 trials were carried out in order to obtain better color, brightness and turbidity. In this work the use of organic clarifiers is proposed to solve the problem of excess of suspended solids of cashew wine, the tests were carried out using clarifiers of animal origin, (simple Gelatin, Albumin) and mineral (Bentonite), to maintain the organic quality. In addition, we selected the results of the treatments that worked best and those that acted more quickly in the clarification of cashew wine and its recommendations according to the type of wine you want to obtain in case of a white wine or a darker one.Item Manual para elaboración de productos derivados de frutas y hortalizas(Universidad de El Salvador, 2020-12-04) Flores Fernandez, Eduardo Alexander; Zepeda Barahona, Kevin Enrique; Weil Sosa, KatyaLa Universidad de El Salvador a través del Ejercicio Profesional Supervisado de la mano de estudiantes de quinto año de la carrera de Ingeniería Agroindustrial ha desarrollado este proyecto con un enfoque de aprendizaje y dentro de sus componentes, el de Agroindustria y Poscosecha ha presentado diferentes alternativas de procesamiento de derivados de frutas y hortalizas con el fin de proporcionar procesos artesanales en combinación de herramientas semi industriales en la planta de CIP NONUALCO ubicada en el municipio de Santiago Nonualco, departamento de La Paz. El presente manual de procesamiento de frutas y hortalizas va dirigido a estudiantes de la carrera de Ingeniería Agroindustrial, con el fin de dar el conocimiento general para el aprovechamiento de frutas y hortalizas cultivadas en El Salvador. Se presentan diferentes formas de procesar las frutas, utilizando diversos métodos de conservación, en los cuales se aplican técnicas sencillas que combinadas con equipos y herramientas de tipo casero y semi industriales que facilitan el procesamiento. Las prácticas de procesamiento que se detallan en este documento, son presentadas para su fácil comprensión y aplicación a escala artesanal, dando a conocer los principios básicos de conservación de alimentos. Dentro de los productos elaborados se han desarrollado derivados de las frutas y hortalizas tales como: naranja, piña, manzana, pera, uva, ciruela jocote, de manera estos puedan tener aceptación dentro del mercado formal. The University of El Salvador, through the Supervised Professional Exercise by the hand of fifth-year students of the Agroindustrial Engineering career, has developed this project with a learning approach and within its components of Agroindustry and Postharvest has presented some processing alternatives of fruit and vegetable derivatives in order to provide artisanal processes in combination with semi-industrial tools at the CIP NONUALCO plant located in the municipality of Santiago Nonualco, department of La Paz. This manual of fruit and vegetable processing is aimed at students of the Agroindustrial Engineering career, in order to give general knowledge for the use of fruits and vegetables grown in El Salvador. Different ways of processing fruits are presented, using various preservation methods, in which simple techniques are applied that are combined with equipment and tools of the home and semi-industrial type that facilitate processing. The processing practices that are detailed in this document are presented for easy understanding and application at an artisanal scale, making known the basic principles of food preservation. Within the elaborated products, derivatives of fruits and vegetables such as: orange, pineapple, apple, pear, grape, jocote plum have been developed, so these can have acceptance within the formal market.Item Uso de subproductos agroindustriales en la formulación de sustrato para la producción de plantines de tomate, en el municipio de San Vicente(2017-09-01) Castro Lucero, Carlos Antonio; Castro Lucero, Carolina del Rosario; Lovato Yanes, Zuleyma de Mercedes; Weil Sosa, Katya; Rodríguez, Edgard Felipe; Vásquez, René FranciscoLa presente investigación se estableció bajo condiciones controladas en invernadero, evaluándose el uso de subproductos agroindustriales en la formulación de sustratos para la producción de plantines de tomate. El objetivo fue evaluar tres mezclas de sustratos: fibra de coco, cascarilla de arroz quemada y harina de pescado, comparándose con el sustrato comercial (testigo), en diferentes proporciones afín de determinar que tratamiento brinda mejores resultados referentes a porcentaje de germinación, cantidad de raíces,altura y diámetro del tallo. Realizándose el ensayo en un período de treinta días (octubre a noviembre de 2016). Usándose como modelo estadístico, diseño completamente al azar, con un total de 20 unidades experimentales que consistieron en bandejas plásticas con capacidad individual para 200 plantines, aplicando en cada una el sustrato correspondiente a su tratamiento. A partir de los resultados obtenidos se establece que: a) en emergencia no hubo diferencia estadística entre tratamientos; b) en cantidad de raíces, los mejores tratamientos fueron T2 y T3. el primero con un valor de 10.17 raíces por plantín y el segundo con un valor 9.51 raíces; c) en altura, estadísticamente y según la prueba de Duncan, los mejores resultados fueron proporcionados por los tratamientos T2 y T3, presentando datos de 0.74 y 0.72 cm, respectivamente; d) en diámetro del tallo, el tratamiento T2 obtuvo el mayor valor con 0.1276 mm. En el análisis económico todos los tratamientos formulados presentan un bajo costo en comparación con el sustrato comercial. Los mejores tratamientos fueron T2 $1.15 y T3, $1.14, teniendo valores de B/C de $1.15 y $1.14, en ese orden lo que determina que por cada 10 libras utilizadas por tratamiento. The present research was established under controlled conditions in greenhouse, evaluating the use of agroindustrial byproducts in the formulation of substrates for the production of tomato plants. The objective was to evaluate three mixtures of substrates: coconut fiber, burned rice husk and fish meal, compared to the commercial substrate (witness), in different proportions to determine which treatment gives better results regarding percentage of germination, amount of Roots, height and Diameter of the stem. The test is carried out in a period of thirty days (October to November 2016). Using a statistical model, completely randomized design, with a total of 20 experimental units consisting of plastic trays with individual capacity for 200 seedlings, applying in each one the substrate corresponding to their treatment. He results obtained implied: a) in emergency there was no statistical difference between treatments; B) in the number of roots, the best treatments were T2 and T3 the first with a value of 10.17 roots per plant and the second with value 9.51 roots; C) in height, statistically and according to Duncan's test, the best results were provided by T2 and T3 treatments, presenting data of 0.74 and 0.72 cm, respectively; D) in stem diameter, treatment T2 obtained the highest value with 0.1276 mm. In the economic analysis all treatments have a lower cost compared to the commercial substrate. The best treatments were T2 and T3, having B / C values of $ 1.15 and $ 1.14, in that order.