Licenciatura en Nutrición
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Item Alternativas alimentarias a base de cacao para niños de 4 a 9 años del Centro Escolar Miguel Ángel García, Quezaltepeque, La Libertad, Junio 2016(2016-06-01) Abarca Guardado, Dubia Cecibel; López Reyes, Yolanda Carolina; Diaz de Segovia, Ana ElizabethEn El Salvador la situación nutricional está relacionada a una diversidad de factores que predisponen a la población. La malnutrición tanto por déficit o exceso y los niveles inadecuados de hemoglobina en sangre son problemas que aquejan al país. La anemia por deficiencia de hierro continua siendo un problema de salud pública, ya que actualmente afecta al 29.7% de las niñas y niños menores de 5 años. Una de las soluciones para mejorar la situación nutricional del país, es crear alternativas alimentarias, a bajo costo y de fácil elaboración, ya que en El Salvador existen diversidad de frutas con muchas propiedades nutricionales que han sido comprobadas científicamente o populares entre la población para curar o aliviar ciertas enfermedades, como lo es el carao reconocido por sus beneficios para tratar la anemia, pero que es discriminado por su característico olor. Con base en esta problemática se realizó un estudio en el Centro Escolar Miguel Ángel García, Municipio de Quezaltepeque, Departamento de La Libertad, donde se crearon cuatro alternativas alimentarias tomando como base el carao, las preparaciones elaboradas fueron, muffin de carao, gelatina con carao, batido de mango con carao y mermelada de nance con carao, con el fin de mejorar las características organolépticas, mezclándolo con otros ingredientes del patrón alimentario y que además incrementaran su valor nutritivo, luego se evaluó el grado de aceptabilidad de cada preparación.Item Conocimientos y actitudes sobre lactancia materna que tiene el padre de niños/as de la seccion de educacion inicial en tres centros educativos privados, Cojutepeque; Junio 2014(2014-08-01) Blanco de la O, Joaquín Rigoberto; Flores Juárez, Andrea Alicia; Linares García, Blanca Yanira; Ruiz Mendez, Gustavo EnriqueLa Lactancia Materna se reconoce en todo el mundo como un factor determinante de la sobrevivencia infantil, sin embargo sólo el 38% de los niños menores de seis meses de edad en el mundo en desarrollo reciben leche materna de forma exclusiva y sólo el 39% de los niños de 20 a 23 meses edad se benefician de la práctica de la lactancia materna. En El Salvador el aumento de la lactancia materna no ha sido tan significativo, según la Encuesta Nacional de Salud Familiar 2008 (FESAL), determina que solo hubo un pequeño mejoramiento del 2% entre la Encuesta FESAL- 2002/ 03 y FESAL- 2008, ya que según FESAL – 2008 la práctica de lactancia materna es baja con un 31% y con una duración de 1.9 meses. En El Salvador se han llevado a cabo diversas iniciativas, para que la práctica de la lactancia materna aumente, pero estas han sido dirigidas a las madres de los niños(as), sin involucrar al padre de familia como un elemento importante en dicho proceso, como lo establece la Ley de Protección, Promoción y Apoyo a La Lactancia Materna en su capítulo I, Art. 2 que dice “las madres tienen derecho a amamantar a sus hijos e hijas con el apoyo del padre…”.Item Conocimientos y actitudes sobre las normativa de tiendas y cafetines saludables de los estudiantes de tercer ciclo del distrito educativo No.05 en el municipio de San Salvador 2019(2019-06-01) Vigil Menjívar, Alejandra María; López Mejía, Damaris Eunice; Ruiz, Gustavo EnriqueEsta investigación pretende brindar un aporte para que las instituciones competentes tomen medidas que no solo se impongan sino que concienticen y eduquen a los estudiantes en cuanto a los beneficios que brinda una alimentación adecuada, logrando que se mejore la calidad de vida, evitando la mal nutrición y disminuyendo la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles.Item Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las adolescentes embarazadas que asisten a las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Soyapango y Mejicanos durante el periodo de Mayo a Junio 2016(2016-08-01) Martínez Arriola, Gricelda del Carmen; Alas Bolaños, Karla Marcela; Gallegos, BrendaSe profundiza en los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de adolescentes, que consultaban por embarazo, una problemática social que va en ascenso en el país. Se realizó una entrevista semiestructurada a 50 adolescentes embarazadas, 25 del Municipio de Soyapango y 25 del Municipio de Mejicanos para lo cual se utilizó una guía de entrevista con 18 preguntas generadoras de opinión, en tres rubros: conocimientos, actitudes y prácticas respecto a la alimentación. Principales medidas de resultados descripción de conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las adolescentes embarazadas. La mayoría desconoce que implica alimentarse saludablemente en esta etapa, sus opiniones se centran al cuidado de su peso. Las actitudes alimentarias según las opiniones de las entrevistadas se determinan por factores como el de la violencia social que repercute en el consumo de algún alimento específicos. Las prácticas alimentarias están influenciadas por la cultura, creencias, economía, actitudes y conocimientos. La Mayoría de adolescentes embarazadas, basan sus conocimientos alimentarios en creencias trasmitidas por las madres y la publicidad. Denotando con ello la carencia de Educación Alimentaria y Nutricional; poseen actitudes alimentarias favorables al consumo de alimentos altos en grasa, fruta, y bajar de peso. Además, muestran disposición favorable ante situaciones de dependencia alimentaria, emocional, económica y realizan prácticas alimentarias como preparaciones fritas, incumplimiento de horarios y tiempos de comida, no compran alimentos por antojos, no restringen alimentos por religión y que deben ser apoyadas económicamente por sus familias debido a su condición de embarazo.Item Cumplimiento de la dieta normal y modificada en nutrientes servida a pacientes ingresados, en el Hospital Nacional Dr. Luis Edmundo Vásquez de Chalatenango, Junio del 2014(2014-01-01) Guardado Ramírez, Reyna Daysi; López Argueta, Ana Lucía; Medrano Castro, Delmy Yamileth; Calderón de Aguirre, EileenLos departamentos de alimentación y dietas tienen una función significativa a desarrollar, que es el distribuir una dieta adecuada tanto en cantidad y calidad para cada una de las necesidad fisiológicas o patológicas de los pacientes que se encuentran internados, siendo la presencia de un recurso especializado en nutrición de vital importancia, ya que es la/el encargada/o de elaborar y evaluar el menú que se implementa para las diferentes patologías, calculadas en base a las recomendaciones dietéticas diarias. Por lo tanto existen prácticas no adecuadas que afectan el estado nutricional de los pacientes ingresados al no tomar en cuenta las modificaciones dietéticas en cuanto a contenido calórico, cantidad y calidad de nutrientes, ya que en la práctica hospitalaria se observa frecuentemente la pérdida de peso y el debilitamiento de los pacientes, sobre todo en aquellos que presentan enfermedades crónicas. En el Hospital Nacional Dr. Luis Edmundo Vásquez de Chalatenango, el Departamento de Alimentación y Dietas no cuenta con un profesional en nutrición, por lo tanto el menú cíclico de dos semanas con el que cuenta el hospital fue elaborado por un profesional no especializado en nutrición y está siendo implementado aproximadamente desde hace dos años. Por la falta de dicho recurso en el hospital la dieta planificada no se ha calculado en base a los requerimientos ni a las recomendaciones energéticas y de macronutrientes para una población promedio. Por lo tanto la recuperación del paciente puede verse afectada al no cumplirse con la dieta prescrita tanto en cantidad como en calidad de nutrientes, así mismo hay pacientes que requieren una intervención nutricional con una dieta individualizada debido a que el menú puede no adaptarse a la situación de salud que el paciente presenta.Item Determinantes del consumo de alimentos y su relación con el sobrepeso y obesidad en mujeres de 20 a 59 años de la UCSF Unicentro Soyapango, en el período de Octubre de 2017(2018-03-01) Alvarenga Méndez, Juan Miguel; Majano Reyes, Lilliam Andrea; Rodríguez Bonilla, Martín Yohalmo; Anaya, Carlos AlbertoEl estado nutricional se comprende como la relación entre la ingesta de alimentos de una persona con las necesidades dietéticas, es por eso que para el mantenimiento de un estado nutricional normal, es indispensable tener una alimentación adecuada. El exceso de grasa corporal es una condición preocupante pues es un factor de riesgo el cual en las últimas décadas ha incrementado los índices de morbilidad y mortalidad, ya que la obesidad por sí misma es considerada una enfermedad que comprende acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, de etiología multifactorial a partir de la interacción de aspectos conductuales, genéticos, sociales, psicológicos, metabólicos, entre otros. Otorgar un valor primordial a la salud es de suma importancia ya que el sobrepeso y la obesidad son causantes de un deterioro en la salud de las personas, sobre todo en mujeres que son el grupo de población donde se observa mayor prevalencia de malnutrición por exceso, lo que las pone en riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, entre otras. Dada la magnitud epidémica que implica el alarmante aumento de casos de sobrepeso y obesidad en la población a nivel internacional, situación que se ve claramente reflejada en El Salvador, el presente estudio estuvo enfocado en identificar la relación entre los determinantes del pilar de consumo de alimentos y el estado nutricional de las mujeres entre 20 y 59 años que consultan en la UCSFE Unicentro, Soyapango; los determinantes tomados en cuenta son los conocimientos en alimentación y nutrición, actitudes alimentarias, prácticas alimentarias y nivel educativo.Item Efecto de la decocción de la flor macho del ayote (Cucurbita moschata) en el perfil lipídico en modelos de ratones con dislipidemia. Universidad de El Salvador, Agosto a Noviembre de 2017.(2018-07-01) Córdova Rojas, Diana Carolina; Soto Pérez, Claudia Teresa; Valle de Rodríguez, Floridalva CarolinaEl presente estudio fue de tipo experimental que tuvo como objetivo evaluar el efecto de la decocción de la flor macho del ayote (Cucurbita moschata) en el perfil lipídico de los modelos de ratones con dislipidemia, por lo cual se utilizaron 51 ratones NIH hembra, con 5 a 6 semanas de edad y un peso inicial aproximado de 21- 25 g. para administrar las sustancias por vía oral se utilizó una cánula intragástrica 19 G improvisada, a un volumen de 1 ml / 100 g de peso corporal.Item Evaluación nutricional de los jugadores de fútbol de las ligas menores de la Universidad de El Salvador junio de 2013(2013-01-01) Linares Arias, Katherine Yanira; Rivera Fuentes, Carmen Stefany; Flores Solano, Mauricio A.El entrenamiento físico y mental son factores importantes en los deportes. En los altos niveles de competencia, los atletas por lo general entrenan para mejorar sus habilidades biomecánicas, afinar sus enfoques psicológicos y maximizar sus funciones fisiológicas, esenciales para un óptimo desempeño. Los factores nutricionales pueden influenciar las consideraciones biomecánicas, psicológicas y fisiológicas en el deporte. La composición corporal influye directamente en la eficiencia biomecánica de los jugadores, factor que a su vez, se ve influenciado por la distribución de macro y micro nutrientes ingeridos en la dieta. Es por esto que se consideró conveniente investigar ¿cuál es el estado nutricional y la composición corporal de los jugadores de futbol de las ligas menores de la Universidad de El Salvador? Los datos de encuestas acerca de hábitos nutricionales de los atletas pueden variar enormemente, en particular cuando se comparan los diferentes deportes. En estudios realizados en Estados Unidos las ingestas inadecuadas de nutrientes se han informado por atletas de ambos sexos y todos los grupos de edad. De igual forma en estudios realizados en El Salvador se encontró que los futbolistas evaluados tenían un alto consumo de grasas saturadas, azúcares simples y baja ingesta de fibra, vitaminas y minerales; hábitos que se vieron reflejados en la evaluación antropométrica ya que en ambos estudios la mayor parte de los jugadores presentaron un alto porcentaje de grasa corporal.Item Factores internos y externos que influyen en el consumo del menú brindado por el Programa de Alimentación y Salud Escolar en dos centros educativos del municipio de Mejicanos, San Salvador Julio 2016(2016-10-01) Madrid Madrid, Mónica Lizeth; Vichez Nuñez, Zulma Nataly; Anaya, CarlosSe conoce la efectividad del Programa de Alimentación y Salud Escolar en dos centros educativos del municipio de Mejicanos. Se identifican los factores internos y externos que influyen en el consumo del menú brindado por el Programa de Alimentación y Salud Escolar. Es un estudio cuantitativo descriptivo en estudiantes de primero a tercer ciclo de ambos centros educativos. Se realiza una entrevista estructurada a los directores de los centros escolares y una encuesta para evaluar de la aceptabilidad del menú a 186 estudiantes durante 5 días consecutivos. Resultados: las características organolépticas son los factores que más influyen en el consumo del refrigerio, los estudiantes prefieren aquellas con sabor dulce y rechazan las de consistencia grumosa por otro lado, los factores externos que tienen una mayor influencia en la aceptabilidad del menú son la forma de preparación del menú y la organización del centro escolar ya que esto genera que el refrigerio no se varié causando que los estudiantes no tomen y acepten el refrigerio. Conclusiones: Los consistencia y el sabor son los factores internos que más influyen en la aconsumo del menú; Los factores externos que más afectan el consumo son la forma de preparación y entrega de refrigerio y la organización del centro escolar ya que esto no permita que se añadan alimentos alternativos y que no se puedan preparar refrigerios variados a los estudiantes; existen problemas en la colaboración, la contribución de los padres es exclusivamente monetaria y muchos no la brindan, imposibilitando que se agreguen más ingredientes al refrigerio.Item Factores nutricionales asociados al padecimiento de hipertensión arterial en adultos que consultan en la UCSF Doctor Alberto Aguilar Rivas; Santa Tecla, La Libertad Mayo-Julio de 2017(2017-10-01) Cuellar Molina, Elizabeth del Carmen; Moreno Mata, Karla Patricia; Vela Rodríguez, María José; Sibrián de Rodríguez, JosefinaEn la actualidad vivimos en un entorno que cambia rápidamente. Sobre la salud humana influyen en todo el mundo factores poderosos, como el envejecimiento de la población, urbanización acelerada y la generalización de modos de vida poco saludables. Cada vez más, los países ricos y pobres se enfrentan a los mismos problemas de salud. Hoy en día las enfermedades no transmisibles, como las enfermedades cardiovasculares, han superado a las enfermedades infecciosas como principales causas de mortalidad a nivel mundial. Uno de los factores de riesgo clave de las enfermedades cardiovasculares es la Hipertensión Arterial (presión arterial elevada). La Hipertensión Arterial (HTA), es una enfermedad crónica degenerativa que en los últimos años ha afectado a un considerable porcentaje de la población mundial y local. Los factores asociados al riego de padecer Hipertensión Arterial son múltiples por lo cual hay un interés en esclarecer la relación de estos con esta enfermedad. Diversas instituciones de gran calibre internacional como la Organización Mundial de la salud (OMS), la Asamblea general de las Naciones Unidad, la Organización Panamericana de la Salud (OPS) han despertado un particular interés en la comunidad mundial para que se reconozcan en cada país o región, los factores que se encuentran asociados a enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT), como lo es la hipertensión arterial, para que la población indague, conozca y se informe acerca de los diversos factores vinculados a ECNT, las repercusiones devastadoras de estas, y que finalmente puedan adoptar medidas o estrategias encaminadas a reducirlas de formar individual o colectiva.Item Factores que incidieron en el bajo índice de egreso de los estudiantes de la carrera de dietología y nutrición de la universidad de El Salvador matriculados. en el Año 1984.(1990-11-01) Arevalo , Sandoval, Antonieta Ivonne; Castellanos, Argueta, Haydee del CarmenSe pretende dar a conocer los factores que inciden en la situación mencionada tomando como muestra al total de alumnos matriculados por primera vez en el año electivo 84/85. Se cree que esta situación se origina en los ciclos en que se imparten las materias comunes para los estudiantes de la Escuela de Tecnología médica. Siendo estas áreas donde se encuentran concentrados el mayor número de los estudiantes de la carrera. Consideramos que es de gran importancia conocer como el fenómeno de bajo egreso estudiantil se manifiesta, así como sus probables causas dentro de la carrera de Dietología y Nutrición.Item Factores que influyen en la práctica de la lactancia materna exclusiva en las madres adolescentes lactantes que asisten a control en cinco unidades comunitarias de salud familiar de la región metropolitana, Junio 2014(2014-11-01) Espinoza Amaya, Jennifer Valeria; Medina Malcía, Alberto Daniel; Ana Ingrid, Pérez Quintanilla; de Segovia, Ana ElizabethEn nuestro país los porcentajes bajos de la práctica de la lactancia materna exclusiva, han sido un problema desde ya hace varias décadas atrás, trayendo entre otras consecuencias el alto índice de diferentes enfermedades infecciosas en lactantes, altos gastos al gobierno por atención hospitalaria a menores de seis meses, y altos porcentajes anuales de morbimortalidad neonatal; entonces surge la interrogativa del por qué las madres no alimentan a su hijo con lactancia materna exclusiva de manera imparcial hasta los seis meses de edad. El objetivo fundamental que se planteó en esta investigación fue determinar e indagar en el o los factores que influyen en la práctica de lactancia materna exclusiva de las madres adolescentes. Se revelan bajos porcentajes de lactancia materna exclusiva en la región metropolitana (30%), la cual es un reflejo de la realidad nacional, ya que esta práctica tan solo logra un 32% en el país. En conclusión para lograr aumentar esta práctica en el país y así salvaguardar miles de vidas neonatales, prevenir enfermedades, ayudar al ecosistema, ahorrarle al gobierno presupuesto en salud entre otros beneficios que trae la lactancia; es necesario unir esfuerzos como Estado, profesionales de la salud, familia y sociedad en general.Item Funciones del nutricionista - Dietista en El Salvador(1985-11-01) Merino Quintanilla, Ana María; Cardoza de Márquez, Ana DaysiEL PRESENTE ESTUDIO, PRETENDE CONTRIBUIR PROPORCIONANDO INFORMACIÓN SOBRE LAS PRINCIPALES FUNCIONES DESEMPEÑADAS POR LOS NUTRICIONISTAS, LOS PRINCIPALES OBSTÁCULOS QUE ENCUENTRAN EN EL DESARROLLO DE SUS FUNCIONES Y SU OPINIÓN EN RELACIÓN A SU FORMACIÓN PROFESIONAL .LOS RESULTADOS DE LA PRESENTE INVESTIGACIÓN, PODRÁN SERVIR DE FUENTE DE INFORMACIÓN A LAS INSTITUCIONES FORMADORAS DE ESTE RECURSO, CON EL CUAL, PODRÍAN EVALUAR EN QUE MEDIDA, LOS PLANES DE ESTUDIO ACTUALES ESTÁN PREPARANDO AL PROFESIONAL. ASÍ MISMO PODRÁ SERVIR DE FUENTE DE INFORMACIÓN A LAS INSTITUCIONES EMPLEADORAS A 'FIN DE CONOCER LAS ACTUALES CONDICIONES DE TRABAJO DEL NUTRICIONISTA-DIETISTA Y LOGRAR UNA MEJOR UTILIZACIÓN DE ESTE RECURSO EN NUTRICIÓN .Item Percepción de la situación alimentaria y nutricional de docentes que laboran en centros escolares Nacionales de 42 Municipios con retardo en talla de El Salvador, en los meses de Abril a Mayo de 2010(2010-07-01) Cañas Landaverde, Ronald Ernesto; López, Sabrina Imelda; Meléndez Batres, Sandra Margarita; Quintanilla Pineda, María TeresaContexto geopolítico y socioeconómico de El Salvador-- Situación alimentaria y nutricional de El Salvador-- Educación y formación en alimentación y nutrición Ministerio de Educación.Item Percepción sobre la situación alimentaria nutricional y el derecho a la alimentación del personal de salud que laboran en centros nacionales de salud en los 42 municipios seleccionados con retardo en talla, de los 14 departamentos de El Salvador durante el periodo de abril – mayo 2010(2010-08-01) Domínguez Aparicio, Carmen Edith; Hidalgo Sandoval, Alejandra Elvira; Menjívar Díaz, Karla Patricia; Palma Arias, Laura EstelaItem Percepción sobre la situación alimentaria nutricional y el derecho a la alimentación de líderes y lideresas de 42 municipios con retardo en talla, El Salvador, Abril y mayo de 2010(2010-08-01) Aragón Rodríguez, Blanca Luz; Flores Orantes, Wendy Yesenia; Nieto Flores, Marta Lillian; Rodas Arias, Tania LissetteItem Sistematización de la práctica comunitaria implementada dentro del proyecto “PROESAN” en la Casa de la Mujer y colonia INPEP 2, Mejicanos; en el período de noviembre 2022 a febrero 2023(Universidad de El Salvador, 2023-04-01) Abrego Soriano, Joselin Cristina; Portán Guerra, Flor Melissa; Salguero Jiménez, Zayda Marilin; Gutiérrez Coto, Andrea Sarahí; Polio Flores, Karen IvethEl presente trabajo constituye una recopilación, que a lo largo de ocho meses el equipo de cuatro nutricionistas egresadas de la Universidad de El Salvador, han venido trabajando en el municipio de Mejicanos y en un Centro Escolar del mismo municipio. Lo anterior, sirvió para elaborar esta sistematización de actividades, la cual, está perfectamente distribuida en cinco capítulos; dentro de los cuales se fundamenta el presente escrito, abordando el planteamiento central enfocado en la actual situación de la Seguridad Alimentaria Nutricional (SAN) en nuestro país. Así mismo, se plasma la justificación del por qué fue tan trascendente lo realizado a lo largo del 2022-2023. También, podremos encontrar la base teórica de este trabajo dentro de su marco teórico; este, detalla los fundamentos teóricos que dieron vida a todo el trabajo realizado, hablando de temáticas que guardan relación con cada uno de los pilares de la Seguridad Alimentaria Nutricional (disponibilidad, acceso, consumo, utilización biológica). Por otro lado, se presenta la metodología utilizada para cada una de las actividades desarrolladas junto con el cronograma que sirvió de guía para que todo lo planificado, fuese ejecutado en un respectivo tiempo. Los resultados de carácter académicos y prácticos comunitarios, son presentados dentro del contenido de este trabajo, así como también los datos sobre el diagnóstico de la SAN, generalidades de la municipalidad de Mejicanos (datos económicos, educativos, salud y vulnerabilidad). Finalmente, el documento cierra con la presentación de sus conclusiones, recomendaciones, logros, anexos y apéndices y referencias bibliográficas, que constatan el arduo trabajo que el equipo de nutricionistas egresadas realizó dentro del trabajo realizado en la comunidad mediante la implementación del proyecto educativo.Item Sistematización de Las actividades del Proyecto De Alimentación Saludable y Seguridad Alimentaria Y Nutricional (Proalissan) en el Municipio De Mejicanos, San Salvador, en el periodo de noviembre del 2022 a febrero del 2023.(Universidad de El Salvador, 2023-03-01) Cabrera Romero, Lourdes María; Corleto Padilla, Fátima Guadalupe; Argueta Martínez, Katherine Denisse; Ayala Panameño, Josué Daniel; Polio Flores, Karen IvethLa seguridad Alimentaria es un factor clave y vital para el desarrollo integral de las personas y de las poblaciones; constituye una obligación que se debe vincular en primer orden a los Estados, misma que debe ser atendida con urgencia para proteger las generaciones presentes y futuras del hambre y la pobreza extrema. La desigualdad social y la pobreza son aspectos que influyen directa y negativamente en la seguridad alimentaria. La falta de recursos económicos, de empleo y de oportunidades genera que la población, en general la más pobre, no tenga acceso a los alimentos básicos causándole una situación de riesgo y vulnerabilidad. En El Salvador, el avance moderado, aunque constante, hacia la seguridad alimentaria y la prosperidad se ha visto frenado por unos niveles elevados de malnutrición, desigualdad de género y violencia. El bajo poder adquisitivo resultado de los bajos ingresos y las oportunidades de empleo limitadas, sumados a los elevados precios de los alimentos y la producción nacional insuficiente constituye un importante desafío para la seguridad alimentaria y la nutrición ya que dificulta el acceso a los alimentos y su disponibilidad. Es importante reconocer los avances que se han tenido en las últimas décadas en materia de seguridad alimentaria, no obstante, aún existen desafíos a vencer; por ello, que se tuvo a bien la ejecución de un proyecto de carácter educativo que se llevó a cabo con el objetivo de contribuir a mejorar específicamente aquellos aspectos que pudieran sufrir una modificación positiva por medio de entregas educativas en relación con la alimentación y nutrición, en el municipio de Mejicanos del departamento de San Salvador debido a las diferentes necesidades y carencias que la población Mejicanense posee. El proyecto se desarrolló mediante 6 fases que fueron la orientación, el acercamiento a la municipalidad, investigación de la situación del municipio, planificación de actividades, aprobación y ejecución. Fueron planificadas 12 actividades en base a los pilares de la SAN, disponibilidad, acceso, utilización biológica y consumo de los alimentos; los temas abordados fueron Jornada de salud nutricional dirigida al grupo familiar, Capacitación sobre alimentación saludable y recomendaciones para adultos jóvenes y adultos mayores con diabetes mellitus, Capacitación sobre Alimentación en la Hipertensión Arterial (HTA), dirigida para adultos jóvenes y adultos mayores que padecen HTA y a sus familiares, Capacitación sobre higiene adecuada de los alimentos, dirigida para adultos jóvenes y grupo familiar, Taller participativo dirigido a adultos denominado “Prevengamos las enfermedades transmitidas por los alimentos preparando nuestro propio desinfectante casero para frutas y verduras”, Taller sobre ¿Cómo preparar Loncheras Saludables para nuestros niños y niñas? Dirigida a madres y padres de familia, Sesión de acondicionamiento físico dirigido a adultos jóvenes titulada ¨Me muevo por mi salud¨, Capacitación a mujeres en edad fértil y alimentación durante el embarazo, lactancia y el desarrollo para alcanzar una lactancia materna exitosa, Capacitación del plato saludable dirigida a adultos, Taller participativo denominado “Armemos nuestro propio plato saludable en un bufet y disfrutémoslo”, Taller titulado “De la Leche al Yogur” dirigido a adultos y Capacitación sobre Mezclas Alimentarias dirigida al grupo familiar. Se desarrollaron en comunidades de Mejicanos, mantienen un enfoque participativo y de empoderamiento de su salud, todo con el apoyo del gobierno Municipal, el jefe de la clínica Municipal y licenciados expertos en los temas. Este proyecto se desarrolló con la población adulta y adultos mayores, que de manera voluntaria asistieron a las capacitaciones y talleres. Al concluir este trabajo se determina que la necesidad de educación alimentaria en el municipio es grande, que la intervención de entidades gubernamentales y educativas son bien recibidas y agradecidas en las comunidades y que buen porcentaje de la población verdaderamente tienen el deseo de capacitarse en temas que le permitan mejorar su calidad de vida.Item Tema: "Situación alimentaria y nutricional de los beneficiados del proyecto comedor institucional "José Elías Escobar" del Instituto Nacional Francisco Martínez Suárez (INFRAMS) de Chalatenango 2019"(2020-02-01) Alvarado Rivas, David Ernesto; López Anaya, Jonathan José; Serrano Sánchez, Mónica Ileana; Sibrián De Rodríguez, JosefinaEl presente documento contiene los resultados sobre la situación alimentaria y nutricional del proyecto "comedor institucional" que beneficia a estudiantes del (INFRAMS) en la cuidad de la Chalatenango; a través de la descripción y medición de algunos elementos que componen los determinantes de la seguridad alimentaria y nutricional. Dichos determinantes son disponibilidad, acceso, consumo y la utilización biológica de los alimentos los cuales están íntimamente relacionado entre, los cuales presentan alteración en la secuencia de cada uno de ellos, esto se refleja en el estado nutricional de las personas y por ende su salud.