Licenciatura en Nutrición
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Browsing Licenciatura en Nutrición by Subject "616"
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Item Factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles del personal de salud del Hopsital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo, Ilopango. Febrero-Julio de 2016(2016-10-01) Aguilar García, Iris Beatriz; Vásquez Melara, Jorge Alberto; Arteaga Onofre, DouglasLas enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) en el último siglo han generando un aumento de la morbilidad, mortalidad, discapacidad, gastos en los sistemas de salud y en general el costo económico y social que deben asumir los países y los factores de riesgo asociados a ellas son la parte más importante de dicho problema ya que agravan cada día más la situación de salud que viven los países en la actualidad por lo que la Organización Mundial de la Salud define que para el desarrollo de dichas patologías se identifican algunos factores de riesgo. Cuya modificación, mantenimiento o promoción hacen variarla frecuencia de aparición de las mismas. En gran medida las ECNT se deben principalmente a cuatro factores de riesgo comportamentales que se pueden modificar como el consumo de tabaco, inactividad física, uso nocivo del alcohol, dietas hipercaloricas, sobrepeso y obesidad. Se refleja que el personal de salud del Hospital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo poseen varios factores de riesgo asociados al desarrollo de las ECNT ya que más del 60% no consume una dieta equilibrada ya que el consumo de proteína y grasas es mayor a sus requerimientos nutricionales normales, estos datos tienen como consecuencia que además posean un estado nutricional inadecuado por lo que más del 70% de la población en estudio posee sobrepeso o algún grado de obesidad; por otro lado el 90% de ambos sexos no realiza actividad física lo cual es el factor de riesgo más predominante; aunque el porcentaje de la población estudiada que posee ECNT es poco, la presencia de los factores de riesgo antes mencionados están en presentes lo que a largo plazo se convierten en determinantes que en algún momento podrán generar alguna enfermedad crónica no transmisible y para lo que ya poseen alguna agravar su situación de situación de salud.Item Factores socioeconómicos y su relación con el estado nutricional y presencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas a la nutrición, en mujeres de 19 a 35 años que consultan en la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada Unicentro del Municipio de Soyapango(2015-10-01) Barahona Alas, Mónica Gabriela; Borja Rivas, Johana Marcela; Mejía Salvador, Ana Nohemy; Ruíz, GustavoSe analizan los principales factores socioeconómicos y la relación que puedan tener con el estado nutricional así como establecer si éste estado nutricional está relacionado a la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles relacionadas a la nutrición en mujeres de 19 a 35 años en usuarias de la Unidad Comunitaria de Salud Familiar Especializada (UCSF-E) Unicentro, Soyapango en el período de Junio a Julio de 2015, el estudio es de tipo correlacional, transversal, la población total fue de 14,856 para la muestra se estableció con un nivel de confianza de 95% obteniendo una población de estudio de 375 mujeres. Los factores socioeconómicos que se consideraron fueron: estado civil, paridad, educación, ingresos familiares, ocupación y acceso a servicios básicos (con los que cuentan las usuarias de la UCSF-E Unicentro); por otra parte se tomaron en cuenta la presencia de enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) relacionadas a la nutrición; para determinar su relación con el estado nutricional. El estado nutricional con mayor presencia en la población de estudio fue el sobrepeso y obesidad con el 63%. De acuerdo a los resultados obtenidos los factores socioeconómicos en conjunto no tienen relación directa con el estado nutricional de las mujeres; sin embargo los factores relacionados al poder adquisitivo, son los que aislados pueden estar relacionados a problemas de sobrepeso y obesidad en las mujeres. En cuanto a la relación del estado nutricional con la presencia de ECNT relacionadas a la nutrición; no se encontró ninguna relación en la cual, el estado nutricional determine la presencia de ECNT en las mujeres en estudio, esto podría deberse a que la población es relativamente joven sin embargo se encontró un 13% de mujeres con ECNT.Item Percepción de la situación alimentaria y nutricional de docentes que laboran en centros escolares Nacionales de 42 Municipios con retardo en talla de El Salvador, en los meses de Abril a Mayo de 2010(2010-07-01) Cañas Landaverde, Ronald Ernesto; López, Sabrina Imelda; Meléndez Batres, Sandra Margarita; Quintanilla Pineda, María TeresaContexto geopolítico y socioeconómico de El Salvador-- Situación alimentaria y nutricional de El Salvador-- Educación y formación en alimentación y nutrición Ministerio de Educación.Item El problema nutricional, parasitismo y anemia, en el municipio de Ilobasco(1966-05-01) Sancho Colombary, GuillermoDurante fui director de la unidad de salud de Ilobasco, donde cumplí mi servicio social, y tuve la oportunidad de dirigir el programa coordinado de nutrición en la misma región, medí cuenta más de cerca de graves problemas que vive intensamente nuestra población rural, especialmente la infantil, como son: la mal nutrición, el parasitismo intestinal y la concomitancia con anemias. Fue así como me surgió la idea de traer a cuentas un problema de sobra discutido, pero por esta misma razón se hace necesario recordarlo, para que las autoridades ejecutivas de salud, gremio médico, Patronos y en general toda la Sociedad Salvadoreña, lo tenga presente una vez más y l0 sienta como un monstruo que está acabando con el potencial humano más preciado para una nación: el niño campesino. Nuestro país se debate hoy en una competencia por el progreso económico e industrial y así parece está gastando todas sus energías, pero: qué industria, qué economía, qué sociedad, qué nación puede mantenerse firme y progresista, si las columnas de sostén están deterioradas por el hambre ?Item Relación del estado nutricional y la incidencia de dislipidemias y diabetes tipo 2 en el personal que labora en las unidades de salud de Cojutepeque Santo Tomás y San Luis Talpa; periodo de Mayo a Junio 2015(2015-07-01) García Sandoval, Graciela del Carmen; González Guerra, Kelly Johana; Orellana Palacios, Keyla Nahunvina; Parr, GuadalupeEl presente estudio fue realizado con el personal que labora en los establecimientos de salud de Cojutepeque, Santo Tomás y San Luis Talpa. Esta investigación es de tipo correlacional, descriptiva y trasvenutricional y la incidencia de presentar dislipidemias y diabetes mellitus tipo 2; la población de estudio fue el personal que labora en las unidades de salud de Cojutepeque, Santo Tomás y San Luis Talpa; en el periodo de mayo a Junio 2015, estuvo conformada por 90 personas de ambos sexos, con edades comprendidas entre 24 y 65 años de edad. Las variables que se estudiaron fueron: variable independiente: el estado nutricional mediante índice de masa corporal, índice cintura cadera, recuento de 24 horas y la variable dependiente: Diabetes mellitus tipo 2 y dislipidemias por medio de pruebas bioquímicas como glucosa en ayunas, toma de sangre para la obtención de valores de colesterol y triglicéridos. Los investigados fueron 62 mujeres y 28 hombres, los resultados demostraron que según el estado nutricional el 19% se encontraron normal, un 42% con sobrepeso, el 27% obesidad grado I, luego el 9% obesidad grado II, 2% un obesidad grado III y el 1% desnutrición; en cuanto al riesgo cardiovascular el 90% de la población tiene riesgo y solo el 10% se encontró sin riesgo cardiovascular. En cuanto, a los valores de glucosa se encontró que el 81% estaban dentro de los rangos adecuados, mientras que el 11% presento niveles altos y el 8% niveles bajos; con respecto a las pruebas bioquímicas de lípidos se encontraron que el 60% están dentro de los rangos adecuados y el 40% con niveles altos. En cuanto a la ingesta alimentaria realizada al personal de salud, según el porcentaje de satisfacción se encontró que el 51% presentan déficit en el consumo de calorías, el 48% tienen exceso del consumo de calorías y solo el 1% consume lo adecuado. Por otra parte, se demuestra que el estado nutricional tiene una correlación débil con el desarrollo de dislipidemias y diabetes tipo 2, debido a que un 55% se encuentra bajo tratamiento médico. A pesar que el estado nutricional no es adecuado, el consumo de medicamentos es el reflejo de que las pruebas bioquímicas se encuentren normales.