Ingeniería Agronómica
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Item Diagnóstico de especies de hormigas defoliadoras (zompopos) en el departamento de San Miguel.(FMO, UES, 2003-06-01) Rivera Cerna, José Adán; Fuentes Benavides, Jorge Sarbelio; Vanegas Vanegas, Nelson Damian; Calderon Castellano, Marco VinicioLa hormigas cortadoras de hojas (zompopos) causan daño de gran importancia económica ya que las cosechas son afectadas por los zompopos; cortando brotes de flores, frutos pequeños cuando estos empiezan a desarrollar en la planta. Así mismo reducen la capacidad de la planta de efectuar la fotosíntesis y con ello se afecta la calidad y cantidad de las cosechas. Surgiendo de esta manera la necesidad de identificar, clasificar y cuantificar las especies de hormigas cortadoras que se encuentran presentes en el área de estudio, así mismo servir como base para futuros estudios sobre prácticas de control adecuadas al medio ambiente. La colección de hormigas cortadoras se realizó en el Departamento de San Miguel. El área de estudio se dividió en tres zonas, 7 lugares de la zona baja de 0-800 m.s.n.m.; 5 lugares de la zona media de 800-1200 m.s.n.m.; y 3 lugares de la zona alta arriba de 1200 m.s.n.m.; para hacer un total de 15 lugares, de cada uno de los lugares se tomaron 3 muestras para hacer un total de 45Item Evaluación del suministro de diferentes antiestresores de calor: Aspirina (ácido acetilsalicílico), Vitamina C (ácido ascorbico), bicarbonato de sodio, en la dieta de pollos de engorde de la raza Arbor Acres(2016-04-01) Batres Castillo, Victor Leonardo; Ríos Molina, Jaime CristobalEl presente trabajo fue realizado en la Unidad de Investigación Agropecuaria (UNIAGRO) de la Facultad Multidisciplinaria Oriental de la Universidad de El Salvador. La cual se encuentra ubicada en el Cantón el Jute, jurisdicción y departamento de San Miguel, a la altura del kilómetro 144 de la carretera que de la ciudad de San Miguel conduce a la ciudad de Usulután. Las coordenadas geográficas del lugar son: 13° 43 ́ Latitud Norte y 88° 55 ́ longitud Oeste y una altitud de 117 m.s.n.m. Temperatura promedio anual de 28.5° C. La precipitación anual en dicho lugar fue de 1054 mm, la humedad relativa promedio 66.66 %, y los vientos que prevalecen de norte a sur con una velocidad anual promedio de 9.2 km/h. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto del uso de diferentes antiestresores de calor suministrados en la dieta (agua de bebida) de los pollos parrilleros, utilizando diferentes dosis según producto; Aspirina (ácido acetilsalicílico) (91mg/lt de agua), Vitamina C (ácido ascórbico) (5mg/lt de agua) y Bicarbonato de Sodio (48mg/lt de agua), y de esta forma obtener nuevas alternativas que ayuden a disminuir el estrés por calor. El estudio tuvo una duración de cinco semanas (35 días). Utilizando doscientos pollos sin sexar de la línea Arbor Acre, distribuidos en ocho tratamientos, con veinticinco pollos por tratamiento, los cuales se subdividieron en cinco observaciones con cinco pollos cada una. Los tratamientos evaluados fueron: T 0 = (Control); T 1 = Aspirina; T 2 = Vitamina C; T 3 = Bicarbonato de Sodio; T 4 = Aspirina + Vitamina C; T 5 = Aspirina + Bicarbonato de Sodio; T 6 = Vitamina C + Bicarbonato de Sodio; T 7 = Aspirina + Vitamina C + Bicarbonato de Sodio. Las Variables evaluadas fueron: Peso vivo (gr/ave/semana), Consumo de alimento (gr/ave/día), Ganancia de peso (gr/ave/semana), Conversión alimenticia (gr/ave/semana), Mortalidad (%) y Relación Beneficio Costo ($). Para la evaluación se utilizó el diseño estadístico completamente al azar (con 8 tratamientos y 5 observaciones por tratamiento), también se usó la prueba de Duncan para determinar si existieron diferencias estadísticas significativas. Al analizar cada variable se obtuvieron los siguientes resultados: Para la variable de peso vivo promedio (gr), no existieron diferencias estadísticas significativas entre las media de los tratamientos, durante toda fase experimental del ensayo. Con relación a los resultados de la variable consumo de alimento (gr), se obtuvieron resultados estadísticos significativos durante las primeras cuatro semanas, pero no al final del estudio, al final los tratamientos con un menor consumo fueron el T 4 = 2,876.35gr y T 7 = 2,879.07gr, mientras que los de mayor consumo fueron T 6 = 2,940.23gr y T 0 = 2,932.97gr. (Ver nota) Respecto a los resultados obtenidos para la ganancia de peso promedio (gr), las pruebas estadísticas demostraron que no existieron diferencias estadísticas significativas entre las medias de los tratamientos. En la conversión alimenticia (gr), se obtuvieron resultados estadísticamente significativos para la primera, segunda y quinta semana, mientras que al final no existieron diferencias estadísticas significativas, sin embargo, si existieron diferencias aritméticas, resultando el tratamiento con una menor conversión el T 4 = 1.40gr y el de mayor conversión T 0 = 1.5692gr. La tasa de mortalidad mayor se obtuvo en el tratamiento control con un 20% de muertes, resultando ser mejores los tratamientos a los cuales se les suministro antiestresores de calor, aunque estos fueron similares entre sí. En cuanto a la variable de beneficio costo (B/C), el tratamiento que obtuvo el mayor beneficio económico fue el T 6 = $1.31, mientras que los tratamientos que obtuvieron el menor beneficio fueron T 5 = $1.21 y T 7 = $1.21. Con base en los resultados obtenidos en este estudio, se concluye que el tratamiento T 6 fue el que obtuvo la mejor relación beneficio costo y un buen porcentaje de mortalidad, por lo que se recomienda utilizar Vitamina C en dosis de 5mg/lt de agua, en combinación con Bicarbonato de sodio en dosis de 181mg/lt de agua, para reducir los efectos negativos del estrés por calor y obtener una buena rentabilidad en la producción de pollos de engordeItem Evaluación del uso de diferentes concentraciones de Acaricida Comercial en el control de Varroa (Varroa destructor), en apiario infestado(2011-12-01) Gómez García, María Luisa; Rodríguez Escobar, Brenda Irnai; Claros Alvarez, Marco Evelio; Guevara Zelaya, José IsmaelEn nuestro país la explotación de la abeja Apis mellifera, se ve afectada por un gran número de enfermedades y plagas. En la actualidad la enfermedad que mayormente afecta a los apicultores es el acaro varroa (Varroa destructor ), que es un parásito externo. Por lo que se hace necesario buscar métodos alternos para el control de esta; como la utilización de productos químicos y naturales. En esta investigación la principal finalidad es comprobar, la efectividad del producto químico acaricida Amitraz, en diferentes dosificaciones: 1cc de Amitraz por 750 ml de agua, 2cc de Amitraz por 750 ml de agua, 3 cc de Amitraz por 750 ml de agua; a excepción de un tratamiento que no poseía ninguna dosis. La investigación se realizó en un apiario ubicado en el cantón el Paraisal Jurisdicción del municipio de Jucuapa Departamento de Usulután. Propiedad del Sr. Hansy Gregorio Gómez Díaz, Se evaluaron cuatro tratamientos: T0 sin ninguna aplicación de Amitraz T1 1cc de Amitraz, T2 2cc de Amitraz, T3 3cc de Amitraz. Todas las dosificaciones fueron diluidas en 750 ml de agua; el diseño estadístico que se utilizó fue un bloque completamente al azar con 5 repeticiones por tratamiento las variables evaluadas fueron: Porcentaje de infestación y eficiencia del producto Amitraz (número de ácaros muertos)