Ingeniería Agronómica
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Item Efecto del uso de diferentes niveles de pollinaza en la dieta de vacas encastadas sobre el rendimiento productivo de leche y la ganancia diaria de peso.(2012-08-01) Avelar, David Alexander; Guevara Guevara, Juan de la Cruz; Guevara Zelaya, José IsmaelEl presente trabajo se realizó en la Unidad de Investigación Agropecuaria (UNIAGRO) de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, localizado en el Cantón El Jute, Jurisdicción y Departamento de San Miguel, durante los meses de Abril a Junio de 2011, a una Latitud de 13° 26 ́ Norte y 88°09’ Longitud Oeste, una altura de 140 m.s.n.m, precipitación promedio anual de 1044 mm, temperatura media de 30.1°C y con una humedad relativa de 74.45%. El objetivo de la investigación fue determinar el efecto del uso de diferentes niveles de pollinaza en la dieta de vacas encastadas, sobre el rendimiento productivo de leche y la ganancia diaria de peso. Se utilizaron 21 vacas encastadas Holstein, Brown Swiss, Ayrshire y Brahman con una edad promedio de 69.33 meses y un peso promedio de 837.56.lbs, respectivamente,distribuidos aleatoriamente en 4 tratamientos bajo un diseño completamente al azar. La alimentación suministrada a todos los tratamientos consistió en silo de sorgo, bagazo de caña, melaza en diferentes proporciones y pastoreo libre durante 2 horas al día de zacate callie con una suplementación de concentrado comercial El estudio tuvo una duración de 86 días, 11 de los cuales correspondieron a la fase pre- experimental, donde se proporcionó silo de sorgo, bagazo de caña, melaza en diferentes proporciones, concentrado y pollinaza, en este periodo la pollinaza se proporcionó de manera gradual hasta llegar a la mayor cantidad (7 lbs./vaca/día).Item Evaluación de las características fisicoquímicas y microbiológicas de leche entera y pasteurizada comercializada en diferentes lugares de la Ciudad de San Miguel(2010-06-01) Flores Zelaya, Juan Eduardo; Hernández Araujo, Alexis; Velásquez Santos, Romel Antonio; Claros Alvarez, Marco EvelioEn la presente investigación se analizo 4 tipos de leche, en las cuales se estuvieron analizando 2 leches crudas y 2 leches industrializadas (Dos Pinos y Salud), en las leches crudas se tomaron muestras de la UES y Col. Molino y las muestras pasteurizadas se tomaron en la tienda de conveniencia de gasolinera Esso El Triangulo. A las leches crudas y pasteurizadas se les realizaron los análisis fisicoquímicos y microbiológicos; a las muestras de leche hervida se les realizaron únicamente los análisis bacteriológicos. Estas muestras se dividieron en 4 tratamientos, los cuales fueron T1 UES, T2 Col. Molino, T3 Dos Pinos y T4 Salud, estos 4 tratamientos se realizaron para los análisis fisicoquímicos, para los análisis microbiológicos se realizaron 6 tratamientos T1 UES, T2 UES hervida, T3 Col. Molino, T4 Col. Molino hervida, T5 Dos Pinos y T6 Salud. En cada uno de los puntos de ventas antes mencionados se colectaron muestras semanales (1 por cada lugar en estudio), durante 5 semanas, obteniendo de esta manera un total de 44 muestras de leche cruda, hervida y pasteurizada, es decir 5 muestras por cada tratamiento. Una muestra consistía en 1000 ml de leche, las muestras obtenidas semanalmente fueron llevadas en un tiempo no mayor de 3 horas al laboratorio de Diagnostico Veterinario y Control de Calidad, en el departamento de División General de Sanidad Vegetal y Animal (DGSVA), ubicado en el Cantón El Matazano, en la Ciudad de Soyapango, San Salvador, para la realización de análisis fisicoquímicos en los que se determino el % grasa, % acidez, reductasa, densidad relativa, prueba de anillo. También se estuvieron realizando análisis microbiológicos, en los que se determino la presencia de Coliformes Fecales, Coliformes Totales, Staphylococcus aureus y Escherichia coli, las que son causantes de enfermedades gastrointestinales tales como: diarreas severas, cólicos, infecciones estomacales, vómitos entre otros trastornos digestivos.Item Evaluación del rendimiento económico de hatos lecheros con diferentes niveles de manejo en el departamento de San Miguel(2007-12-01) Benavides Martínez, Luis Alonso; García Campos, Juan Carlos; Guevara Zelaya, José IsmaelEn la actualidad las ganaderías del departamento de San Miguel desconocen de información financiera que revele la rentabilidad de su empresa, factor limitante para el crecimiento económico de las explotaciones de la zona. El propósito principal de esta investigación fue realizar un análisis económico comparativo de cuatro ganaderías con diferente nivel de manejo del departamento de San Miguel, representadas como nivel I (intensivo), nivel II (semi-intensivo), nivel III (semi-extensivo), nivel IV (extensivo). Dicho análisis se realizó con los resultados obtenidos de mayo a octubre del 2005, la descripción de las prácticas de manejo, parámetros de producción de cada ganadería y su comparación determinó que existen diferencias marcadas en los niveles de producción. Los resultados económicos del estudio se fundamentan en el cálculo, análisis de los ingresos y los costos de cada ganadería. Los resultados encontrados reflejan que la ganadería manejada en el nivel I presentó la mayor productividad por vaca 19.1 bot/vaca/día en comparación a los niveles II, III y IV con producciones de 12, 6.9, 3.8 bot/vaca/día respectivamente. El mayor ingreso total lo obtuvo el nivel I de igual forma obtuvo el mayor costo de producción, pero también el mayor ingreso neto/vaca de $107.58 y en la medida que se disminuyo el nivel tecnológico los ingresos totales, costos totales y el ingreso neto/vaca también disminuyeron $90.54 y $47.65/vaca para los niveles II y III, el nivel IV presentó una perdida de $-31.12/vaca. El cálculo de rentabilidad indico que la ganadería manejada bajo el nivel II tiene el mayor porcentaje de ganancia de 16% proporcionada por la relación beneficio-ingreso, el segundo mayor porcentaje de rentabilidad la obtuvo el nivel III con 13%, seguido del nivel I con 11% y finalmente el nivel IV presentó un valor negativo de -25%. El costo por botella de leche producida fue $0.309, 0.33 y 0.33/bot para los niveles I, II y III; presentando el mayor costo el nivel IV con $0.38/bot; la cantidad mínima de botellas a producir para cubrir los costos totales