Maestría en Administración de Empresas y Consultoría Empresarial
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Maestría en Administración de Empresas y Consultoría Empresarial by Subject "Administración por procesos"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Creación de un modelo basado en la administración por procesos para lograr la productividad y competitividad en la industria del pan a nivel de mediana y pequeña empresa (MYPES) en el Salvador.(2001-10-01) Avilés Hidalgo, Raúl Héctor; Coto Calderón, JulioEl presente documento contiene el modelo basado en la administración por procesos; para mejorar la productividad y competitividad de la pequeña y mediana empresa de la industria de productos de panadería. El estudio se realizó entre octubre del 2000 y junio del 2001, y contó con el apoyo de distribuidores de insumos para panaderías como de personas involucradas directamente en el proceso de elaboración del pan. La investigación se fundamentó en un universo de 809 panaderías registradas en el último censo realizado por la Comisión Nacional para la Mediana y Pequeña Empresa (CONAMYPE), y de la cual se tomó una muestra poblacional representativa de 260 panaderías entre pequeñas y medianas. El Modelo está basado en la administración por procesos y contribuiría a la generación de capacidades técnicas en el proceso de producción de las panaderías salvadoreñas, para que asuman con éxito el fomento productivo local, y les permita desarrollar con eficiencia las funciones que relacionan a éstas con su entorno. Esto supone, en particular, la generación de capacidades en los recursos humanos de las panaderías, a fin de que puedan elaborar procesos específicos de producción del sector y ponerlas en operación. En nuestra investigación constatamos que, salvo honrosas excepciones, predominan en nuestras panaderías estilos y formas de trabajo ligadas a visiones de corto plazo. A partir de esta realidad, se pone a disposición un modelo de control administrativo, basado en la administración por procesos que les permita a las empresas panificadoras salvadoreñas la mejora continua del proceso productivo que está relacionado a la dinamización empresarial, a los ajustes concernientes a la administración, el proceso de legalización individual y como sociedad anónima para formalizar las panaderías. El presente trabajo se ha estructurado en cuatro capítulos, tal como se describe a continuación: En el capítulo I, se definen los objetivos, tanto generales como específicos, destacándose en el primer caso la aportación de herramientas administrativas, y la justificación del estudio, que surge no sólo por ser un tema de actualidad, sino por la importancia que el sector alimento reviste en el marco económico y social del país, se describe la situación actual que están enfrentando las panaderías salvadoreñas, el planteamiento de las posibles variables que están afectando la productividad y competitividad de éstas, y la manera en que se hará la investigación, también se aborda el marco teórico donde se hace una breve explicación del concepto de la administración por procesos, la historia de la evolución del pan y los diferentes impactos de las panaderías en la economía salvadoreña y su clasificación actual. En el capítulo II se da a conocer el tipo de metodología utilizada en la investigación, y se analiza la información recopilada a través de un instrumento de campo que sirvió para conocer el comportamiento de las panaderías pequeñas y medianas, así como la incidencia de las variables planteadas y el análisis e interpretación de los resultados de la investigación de campo. En el capítulo III se presenta el Modelo de administración por procesos para la pequeña y mediana panadería salvadoreña, como una herramienta administrativa para mejorar la productividad y competitividad. En el capítulo IV, se incluyen las conclusiones obtenidas en el estudio y las recomendaciones pertinentes para la mejora continua del sector.