Licenciatura en Nutrición
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Item La Actual crisis Socioeconómica y las Practicas Curativas en las Enfermedades Respiratorias de los Niños Menores de Cinco años de la Comunidad TINETTI de San Salvador durante el Segundo Semestre del Año de 1989.(1990-02-01) Díaz de la Cruz, Manuel de Jesus; Colorado Torres, Cecilia de la Cruz; Castillo Melara, Roxana Guadalupe; Gonzales de Landos, Irma Yolanda.La presente tesis contempla los resultados que se realizó en la comunidad TINETTI de San Salvador, tomando como referencia la influencia que tiene la crisis socioeconómica en las practicas curativas de las enfermedades respiratorias de los niños menores de cinco años, dicho propósito es contribuir a mejorar el nivel de salud del grupo de estudio, disminuir los problemas respiratorios y motivar a las personas encargadas de los niños a que hagan uso de los servicios de salud.Item Alternativas alimentarias a base de cacao para niños de 4 a 9 años del Centro Escolar Miguel Ángel García, Quezaltepeque, La Libertad, Junio 2016(2016-06-01) Abarca Guardado, Dubia Cecibel; López Reyes, Yolanda Carolina; Diaz de Segovia, Ana ElizabethEn El Salvador la situación nutricional está relacionada a una diversidad de factores que predisponen a la población. La malnutrición tanto por déficit o exceso y los niveles inadecuados de hemoglobina en sangre son problemas que aquejan al país. La anemia por deficiencia de hierro continua siendo un problema de salud pública, ya que actualmente afecta al 29.7% de las niñas y niños menores de 5 años. Una de las soluciones para mejorar la situación nutricional del país, es crear alternativas alimentarias, a bajo costo y de fácil elaboración, ya que en El Salvador existen diversidad de frutas con muchas propiedades nutricionales que han sido comprobadas científicamente o populares entre la población para curar o aliviar ciertas enfermedades, como lo es el carao reconocido por sus beneficios para tratar la anemia, pero que es discriminado por su característico olor. Con base en esta problemática se realizó un estudio en el Centro Escolar Miguel Ángel García, Municipio de Quezaltepeque, Departamento de La Libertad, donde se crearon cuatro alternativas alimentarias tomando como base el carao, las preparaciones elaboradas fueron, muffin de carao, gelatina con carao, batido de mango con carao y mermelada de nance con carao, con el fin de mejorar las características organolépticas, mezclándolo con otros ingredientes del patrón alimentario y que además incrementaran su valor nutritivo, luego se evaluó el grado de aceptabilidad de cada preparación.Item Aporte en disponibilidad y accesibilidad de alimentos para la contribución a la seguridad alimentaria nutricional del proyecto agropecuario de la Asociación Fundación para la Cooperación y el Desarrollo Comunal de El Salvador (Cordes), en la Comunidad el Barrio, Suchitoto, Agosto 2017(2017-08-01) Claros de Alvarenga, Yesenia Elizabeth; Rodríguez Elizondo, Maura de Jesús; Serrano Hernández, Luisa Damaris; Parr, GuadalupeEl hambre y la desnutrición siguen siendo fenómenos preocupantes a nivel mundial, a pesar de que en los últimos años los países que componen el Sistema de la Integración Centroamericana (SICA), han impulsado políticas, planes y programas orientados a erradicar la desnutrición, promover la seguridad alimentaria, reducir la pobreza y mejorar la producción agropecuaria. El presente trabajo es una investigación evaluativa de tipo descriptiva-retrospectiva, sobre la contribución a la Seguridad Alimentaria, mediante la evaluación según algunos indicadores de disponibilidad y accesibilidad de alimentos; y fue retrospectiva ya que el proyecto se ejecutó en el periodo de enero a junio del año 2015 y la información que se obtuvo fue de la últimas cosechas obtenidas para el año 2016, el cual se evaluó en agosto del año 2017. Tomando se como objeto de estudio el proyecto agropecuario, beneficiando a 10 familias de la comunidad, de las cuales solo se obtuvo información de 9 de estas, ya que una de ellas cambio de domicilio. Así también, se utilizaron diferentes criterios de evaluación de proyectos, los cuales son: eficacia y sostenibilidad, para determinar el aporte a la disponibilidad y accesibilidad de alimentos y estos como contribuyeron a la SA de las familias. Por lo anterior, se encontró que si hubo eficacia ya que el proyecto hizo entrega de lo planificado, según sus objetivos y actividades establecidas, pero esta no aporto a la disponibilidad y accesibilidad de alimentos, ya que actualmente no se encuentran activos los huertos y granjas de aves de corral proporcionados por el proyecto agropecuario.Item Cálculo energético de las porciones de menú para Atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023(2023-08-01) Alarcón Henriquez, Ashley Nicole; Alvarado Monterrosa, Natalie Yamilleth; Barahona Ventura, Rafael Humberto; Gutiérrez Tejada, Karla Jeanette; Lara Durán, Diana Mercedes; Córdova, EvelynLos XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, fue un evento deportivo de gran magnitud. Se recibieron a 37 países, alrededor de 500 atletas de las 53 disciplinas para la disputa de medallas; esto, demandan gran planificación para brindar una alimentación adecuada a las necesidades de los atletas, ya que ello juega un papel crucial en el rendimiento y por ende la salud de estos. El sector de alimentos y bebidas fue amplia mente planeado; la gestión fue realizada por un equipo exclusivo, formado por profesionales de diversas nacionalidades y algunos con experiencia en eventos deportivos anteriormente realizados. La empresa distribuidora de los alimentos brindó un servicio de buffet donde los atletas acompañados de su equipo técnico tuvieron la libertad de servirse alimentos y bebidas ilimitadas, además, se tuvo modalidades de alimentación como los snacks y lunch box. Con tal interés, el objetivo de este informe fue cuantificar el aporte energético de las porciones del menú brindado a los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023.Item Cálculo energético de las porciones de menú para los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023.(2023-08-08) Alvarado Monterrosa, Natalie Yamilleth; Alarcón Henriquez, Ashley Nicole; Barahona Ventura, Rafael Humberto; Gutiérrez Tejada, Karla Jeanette; Lara Durán, Diana Mercedes; Cordova de Aguilar, EvelynLos XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, fue un evento deportivo de gran magnitud. Se recibieron a 37 países, alrededor de 500 atletas de las 53 disciplinas para la disputa de medallas; esto, demandan gran planificación para brindar una alimentación adecuada a las necesidades de los atletas, ya que ello juega un papel crucial en el rendimiento y por ende la salud de estos. El sector de alimentos y bebidas fue ampliamente planeado; la gestión fue realizada por un equipo exclusivo, formado por profesionales de diversas nacionalidades y algunos con experiencia en eventos deportivos anteriormente realizados. La empresa distribuidora de los alimentos brindó un servicio de buffet donde los atletas acompañados de su equipo técnico tuvieron la libertad de servirse alimentos y bebidas ilimitadas, además, se tuvo modalidades de alimentación como los snacks y lunch box. Con tal interés, el objetivo de este informe fue cuantificar el aporte energético de las porciones del menú brindado a los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023. A partir de la experiencia y evidencia fotográfica recopilada del servicio de alimentos en sus diferentes modalidades se analizaron resultados favorables en cuanto al aporte calórico y nutricional del patrón de menú solicitado por el equipo técnico organizador de alimentación e hidratación; también, se ofrecieron preparaciones culturalmente aceptables por los diferentes países participantes en el evento deportivo; así como, de modificaciones en la dieta por preferencias alimentarias (vegetariano, vegano), alergias alimentarias o por patologías específicas, por ejemplo enfermedad celíaca; así como el cumplimiento de los procesos de manipulación y manufactura de alimentos.Item Conocimiento de nutrición en atletas de alto rendimiento(Biblioteca “Dr. Fabio Castillo Figueroa”, 2023-08-08) Acosta Hernandez, Olivia Elizabeth; Melendez Salinas, Karla Elizabeth; Pablo Ayala, Glenda Gabriela; Sanchez Hernàndez, Nathaly Alexandra; Serrano Hernàndez, Maritza Julieta; De Aguilar, EvelynLa nutrición deportiva es un campo de estudio relativamente nuevo, y según la nutricionista deportiva australiana Louise Burke, se define como el uso de técnicas dietéticas para la mejora del rendimiento deportivo y para tener una vida saludable. Así pues, la educación y la información sobre alimentación y nutrición en el deporte se encuentra relacionado estrechamente con el consumo de alimentos y con los hábitos alimentarios que se formen a lo largo de la vida, de manera que se conozca la capacidad de la buena nutrición, previniendo enfermedades, por lo cual es necesario incluir de manera diaria todos los grupos de alimentos en porciones adecuadas y saber que cada grupo aporta nutrientes diferentes que son esenciales para regular las funciones del organismo y mantenerse saludable.Item Conocimiento de nutrición en atletas de alto rendimiento(Biblioteca “Dr. Fabio Castillo Figueroa”, 2023-08-08) Acosta Hernandez, Olivia Elizabeth; Melendez Salinas, Karla Elizabeth; Pablo Ayala, Glenda Gabriela; Sanchez Hernàndez, Nathaly Alexandra; Serrano Hernàndez, Maritza Julieta; De Aguilar, EvelynLa nutrición deportiva es un campo de estudio relativamente nuevo, y según la nutricionista deportiva australiana Louise Burke, se define como el uso de técnicas dietéticas para la mejora del rendimiento deportivo y para tener una vida saludable. Así pues, la educación y la información sobre alimentación y nutrición en el deporte se encuentra relacionado estrechamente con el consumo de alimentos y con los hábitos alimentarios que se formen a lo largo de la vida, de manera que se conozca la capacidad de la buena nutrición, previniendo enfermedades, por lo cual es necesario incluir de manera diaria todos los grupos de alimentos en porciones adecuadas y saber que cada grupo aporta nutrientes diferentes que son esenciales para regular las funciones del organismo y mantenerse saludable.Item Conocimiento y actitudes sobre lactancia materna que poseen las estudiantes de la Universidad de El Salvador, Junio 2017(2017-10-01) Guzmán Alfaro, Nancy Esmeralda; Sánchez del Cid, Alejandra Stephanie; Gallegos, BrendaEl presente estudio tiene como objetivo general Identificar los conocimientos y determinar las actitudes sobre Lactancia Materna que poseen las estudiantes de la Universidad de El Salvador. La metodología que se empleó es de tipo cuantitativa por la medición de las variables del estudio, con un alcance descriptivo y diseño transversal; ya que se recabó la información en el mes de junio en una muestra de 378 estudiantes femeninas en las 9 Facultades de la Universidad de El Salvador. Para la recolección de información se aplicó la técnica de la encuesta, mediante un cuestionario de 17 preguntas cerradas dirigida a la muestra previamente establecida. Entre los resultados se obtuvo información referente a los conocimientos que poseen las estudiantes sobre aspectos nutricionales, culturales, económicos, sociales y jurídicos de la lactancia materna. Por otra parte, se exploraron las actitudes de las estudiantes con relación a las estrategias de apoyo, promoción y protección a la lactancia materna. Los resultados permitieron proponer estrategias encaminadas a promover una cultura de apoyo, protección y promoción de la Lactancia Materna.Item Conocimientos y actitudes de manipuladores de alimentos de cafetines escolares con base a la normativa “Cafetines Saludables” del Ministerio de Educacion, Municipio de Mejicanos, Julio de 2017(2017-01-01) Hernandez Avalos, Jaqueline Beatriz; Iraheta Cruz, Flor De María; Quintanilla Sanchez, Wendy OneydaEl Gobierno, con el fin de contribuir en la buena alimentación de la población estudiantil diseñó en el año 2007, lineamientos básicos para la implementación de tiendas o cafetines escolares saludables, cuyo objetivo clave son los manipuladores de alimentos de dichos establecimientos, dentro del Programa de Alimentación y Salud Escolar (PASE) se elaboró un manual de lineamientos básicos para la implementación de Cafetines Escolares Saludables, orientado a manipuladores de alimentos y de beneficio a la comunidad escolar. En el año 2015 en vista al alza de casos de sobrepeso y obesidad reportados en la comunidad estudiantil, se emitió una normativa para la implementación de “Cafetines Escolares Saludables”, establecida por el Ministerio de Educación (MINED), con base a ello en el presente estudio se determinó los conocimientos y actitudes alimentarias de manipuladores de alimentos con respecto al surgimiento de esta normativa, utilizando una muestra de 30 manipuladores de alimentos pertenecientes a 10 centros educativos del sector público del municipio de Mejicanos. El tipo de estudio utilizado fue cuantitativo-descriptivo-transversal y se realizó en base al método de análisis hipotético deductivo. La técnica para recolección de datos e información fue la entrevista, la cual se estructuro de 29 preguntas, 28 cerradas y 1 abierta, orientadas a temas encontrados dentro de la normativa de “Cafetines Escolares Saludables”. Para la valoración de conocimientos se establecieron puntajes y porcentajes con base al número de respuestas correctas, las cuales fueron orientadas a los cuatro lineamientos establecidos en la Normativa para la implementación de Cafetines Saludables, así mismo para la valoración de las actitudes alimentarias se utilizó la escala Likert con sus respectivas categorías. Los resultados de ésta investigación con respecto al nivel de conocimientos demostraron que de una población de 30 manipuladores de alimentos, solamente un 40% tienen un alto nivel de conocimientos respecto a los cuatro lineamientos para la implementación de Cafetines Saludables contemplados en la Normativa como; Alimentación saludable, alimentos que no deben comercializarse en una tienda escolar, almacenamiento y conservación de alimentos e inocuidad e higiene de alimentos, demostrando un mayor conocimiento en cuanto al tercer lineamiento con un 66%, y siendo el cuarto lineamiento como el más deficiente, con 0% de conocimiento en temas de inocuidad e higiene de alimentos. Además, se encontró que un 56% tiene un nivel medio de conocimientos entre los cuales se ubican los contemplados en el lineamiento 1 y 3 como alimentación saludable, importancia de consumo de frutas y verduras en la dieta, alimentos que no se deben de comercializar dentro de Un Cafetín Saludable y almacenamiento y conservación de alimentos y solamente un 4% tiene un nivel bajo de conocimientos al respecto. En cuanto a las actitudes se concluye que de los 30 manipuladores de alimentos entrevistados, un 63% mostraron una actitud indiferente hacia los requisitos básicos para la implementación de alimentos como: Responsables del cumplimento de los requisitos para cafetín o tienda escolar , Ofrecimiento y comercialización de alimentos preparados con grasa o frituras, Tipos de preparaciones de alimentos, Accesibilidad de alimentos nutritivos a bajo precio, No comercialización de alimentos altos en grasa, sodio y azúcar, Certificación en manipulador de alimentos. un 23% mostraron una actitud favorable y un 14 % mostraron una actitud desfavorable frente a la Normativa para la implementación de “Cafetines saludables” emitida por el MINED.Item Conocimientos y actitudes sobre lactancia materna que tiene el padre de niños/as de la seccion de educacion inicial en tres centros educativos privados, Cojutepeque; Junio 2014(2014-08-01) Blanco de la O, Joaquín Rigoberto; Flores Juárez, Andrea Alicia; Linares García, Blanca Yanira; Ruiz Mendez, Gustavo EnriqueLa Lactancia Materna se reconoce en todo el mundo como un factor determinante de la sobrevivencia infantil, sin embargo sólo el 38% de los niños menores de seis meses de edad en el mundo en desarrollo reciben leche materna de forma exclusiva y sólo el 39% de los niños de 20 a 23 meses edad se benefician de la práctica de la lactancia materna. En El Salvador el aumento de la lactancia materna no ha sido tan significativo, según la Encuesta Nacional de Salud Familiar 2008 (FESAL), determina que solo hubo un pequeño mejoramiento del 2% entre la Encuesta FESAL- 2002/ 03 y FESAL- 2008, ya que según FESAL – 2008 la práctica de lactancia materna es baja con un 31% y con una duración de 1.9 meses. En El Salvador se han llevado a cabo diversas iniciativas, para que la práctica de la lactancia materna aumente, pero estas han sido dirigidas a las madres de los niños(as), sin involucrar al padre de familia como un elemento importante en dicho proceso, como lo establece la Ley de Protección, Promoción y Apoyo a La Lactancia Materna en su capítulo I, Art. 2 que dice “las madres tienen derecho a amamantar a sus hijos e hijas con el apoyo del padre…”.Item Conocimientos y actitudes sobre las normativa de tiendas y cafetines saludables de los estudiantes de tercer ciclo del distrito educativo No.05 en el municipio de San Salvador 2019(2019-06-01) Vigil Menjívar, Alejandra María; López Mejía, Damaris Eunice; Ruiz, Gustavo EnriqueEsta investigación pretende brindar un aporte para que las instituciones competentes tomen medidas que no solo se impongan sino que concienticen y eduquen a los estudiantes en cuanto a los beneficios que brinda una alimentación adecuada, logrando que se mejore la calidad de vida, evitando la mal nutrición y disminuyendo la aparición de enfermedades crónicas no transmisibles.Item Conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las adolescentes embarazadas que asisten a las Unidades Comunitarias de Salud Familiar de Soyapango y Mejicanos durante el periodo de Mayo a Junio 2016(2016-08-01) Martínez Arriola, Gricelda del Carmen; Alas Bolaños, Karla Marcela; Gallegos, BrendaSe profundiza en los conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de adolescentes, que consultaban por embarazo, una problemática social que va en ascenso en el país. Se realizó una entrevista semiestructurada a 50 adolescentes embarazadas, 25 del Municipio de Soyapango y 25 del Municipio de Mejicanos para lo cual se utilizó una guía de entrevista con 18 preguntas generadoras de opinión, en tres rubros: conocimientos, actitudes y prácticas respecto a la alimentación. Principales medidas de resultados descripción de conocimientos, actitudes y prácticas alimentarias de las adolescentes embarazadas. La mayoría desconoce que implica alimentarse saludablemente en esta etapa, sus opiniones se centran al cuidado de su peso. Las actitudes alimentarias según las opiniones de las entrevistadas se determinan por factores como el de la violencia social que repercute en el consumo de algún alimento específicos. Las prácticas alimentarias están influenciadas por la cultura, creencias, economía, actitudes y conocimientos. La Mayoría de adolescentes embarazadas, basan sus conocimientos alimentarios en creencias trasmitidas por las madres y la publicidad. Denotando con ello la carencia de Educación Alimentaria y Nutricional; poseen actitudes alimentarias favorables al consumo de alimentos altos en grasa, fruta, y bajar de peso. Además, muestran disposición favorable ante situaciones de dependencia alimentaria, emocional, económica y realizan prácticas alimentarias como preparaciones fritas, incumplimiento de horarios y tiempos de comida, no compran alimentos por antojos, no restringen alimentos por religión y que deben ser apoyadas económicamente por sus familias debido a su condición de embarazo.Item Consumo y aceptabilidad de preparaciones brindadas en el Programa de Soya San Ramón, del Municipio de Mejicanos, San Salvador, Junio de 2015(2015-09-01) Benavidez de Romero, Yesika de la Paz; Mejía Flores, Fátima Carolina; Sibrián de Rodríguez, JosefinaSe estudió el “Consumo y Aceptabilidad de Preparaciones brindadas a en el Programa de Soya San Ramón, del Municipio de Mejicanos, San Salvador. De junio a julio de 2015, con el objetivo de evaluar el consumo y la aceptabilidad de las preparaciones brindadas en el Programa. La investigación fue de tipo cuantitativo- descriptivo y transversal. (25) La población en estudio estuvo conformada por 52 personas adultas, beneficiadas por el programa y se consideraron los siguientes criterios de inclusión: que sean de ambos géneros, que pudieran leer y escribir, en edades comprendidas de 18 a 59 años de edad, que aceptaran participar en el estudio. Las variables del estudio fueron: el consumo y la aceptabilidad; siendo la primera la variable independiente y la segunda, dependiente. Para la recolección de la información se utilizó la técnica de la encuesta y la entrevista; donde se obtuvo la información de la evaluación de consumo por medio de la entrevista y la aceptabilidad de las preparaciones a base de soya a través de la encuesta. Al final del estudio se recomienda la elaboración de recetas más variadas para poder entregarlas a los beneficiarios del programa, ya que ambos grupos de preparaciones (frecuentes y no frecuentes), son consumidas y aceptadas.Item Cumplimiento de la dieta normal y modificada en nutrientes servida a pacientes ingresados, en el Hospital Nacional Dr. Luis Edmundo Vásquez de Chalatenango, Junio del 2014(2014-01-01) Guardado Ramírez, Reyna Daysi; López Argueta, Ana Lucía; Medrano Castro, Delmy Yamileth; Calderón de Aguirre, EileenLos departamentos de alimentación y dietas tienen una función significativa a desarrollar, que es el distribuir una dieta adecuada tanto en cantidad y calidad para cada una de las necesidad fisiológicas o patológicas de los pacientes que se encuentran internados, siendo la presencia de un recurso especializado en nutrición de vital importancia, ya que es la/el encargada/o de elaborar y evaluar el menú que se implementa para las diferentes patologías, calculadas en base a las recomendaciones dietéticas diarias. Por lo tanto existen prácticas no adecuadas que afectan el estado nutricional de los pacientes ingresados al no tomar en cuenta las modificaciones dietéticas en cuanto a contenido calórico, cantidad y calidad de nutrientes, ya que en la práctica hospitalaria se observa frecuentemente la pérdida de peso y el debilitamiento de los pacientes, sobre todo en aquellos que presentan enfermedades crónicas. En el Hospital Nacional Dr. Luis Edmundo Vásquez de Chalatenango, el Departamento de Alimentación y Dietas no cuenta con un profesional en nutrición, por lo tanto el menú cíclico de dos semanas con el que cuenta el hospital fue elaborado por un profesional no especializado en nutrición y está siendo implementado aproximadamente desde hace dos años. Por la falta de dicho recurso en el hospital la dieta planificada no se ha calculado en base a los requerimientos ni a las recomendaciones energéticas y de macronutrientes para una población promedio. Por lo tanto la recuperación del paciente puede verse afectada al no cumplirse con la dieta prescrita tanto en cantidad como en calidad de nutrientes, así mismo hay pacientes que requieren una intervención nutricional con una dieta individualizada debido a que el menú puede no adaptarse a la situación de salud que el paciente presenta.Item Determinantes del consumo de alimentos y su relación con el sobrepeso y obesidad en mujeres de 20 a 59 años de la UCSF Unicentro Soyapango, en el período de Octubre de 2017(2018-03-01) Alvarenga Méndez, Juan Miguel; Majano Reyes, Lilliam Andrea; Rodríguez Bonilla, Martín Yohalmo; Anaya, Carlos AlbertoEl estado nutricional se comprende como la relación entre la ingesta de alimentos de una persona con las necesidades dietéticas, es por eso que para el mantenimiento de un estado nutricional normal, es indispensable tener una alimentación adecuada. El exceso de grasa corporal es una condición preocupante pues es un factor de riesgo el cual en las últimas décadas ha incrementado los índices de morbilidad y mortalidad, ya que la obesidad por sí misma es considerada una enfermedad que comprende acumulación excesiva de grasa en el cuerpo, de etiología multifactorial a partir de la interacción de aspectos conductuales, genéticos, sociales, psicológicos, metabólicos, entre otros. Otorgar un valor primordial a la salud es de suma importancia ya que el sobrepeso y la obesidad son causantes de un deterioro en la salud de las personas, sobre todo en mujeres que son el grupo de población donde se observa mayor prevalencia de malnutrición por exceso, lo que las pone en riesgo de desarrollar enfermedades crónicas no transmisibles, entre otras. Dada la magnitud epidémica que implica el alarmante aumento de casos de sobrepeso y obesidad en la población a nivel internacional, situación que se ve claramente reflejada en El Salvador, el presente estudio estuvo enfocado en identificar la relación entre los determinantes del pilar de consumo de alimentos y el estado nutricional de las mujeres entre 20 y 59 años que consultan en la UCSFE Unicentro, Soyapango; los determinantes tomados en cuenta son los conocimientos en alimentación y nutrición, actitudes alimentarias, prácticas alimentarias y nivel educativo.Item Efecto de la decocción de la flor macho del ayote (Cucurbita moschata) en el perfil lipídico en modelos de ratones con dislipidemia. Universidad de El Salvador, Agosto a Noviembre de 2017.(2018-07-01) Córdova Rojas, Diana Carolina; Soto Pérez, Claudia Teresa; Valle de Rodríguez, Floridalva CarolinaEl presente estudio fue de tipo experimental que tuvo como objetivo evaluar el efecto de la decocción de la flor macho del ayote (Cucurbita moschata) en el perfil lipídico de los modelos de ratones con dislipidemia, por lo cual se utilizaron 51 ratones NIH hembra, con 5 a 6 semanas de edad y un peso inicial aproximado de 21- 25 g. para administrar las sustancias por vía oral se utilizó una cánula intragástrica 19 G improvisada, a un volumen de 1 ml / 100 g de peso corporal.Item Evaluación de la ingesta alimentaria, nivel de actividad Física y estado nutricional de los adolescentes del Complejo educativo general francisco Menéndez del Departamento de Cuscatlán, durante julio del año 2022(2022-07-01) Alvarado González, Emma Sabrina; Hernández Rosa, Crissia Gissel; Pérez Bautista, Josué Alexander; Anaya Tejada, Carlos AlbertoEl estado nutricional es una condición fundamental que determina la salud y están estrechamente relacionados con la ingesta alimentaria, así como la actividad física. Estudios realizados por organismos internacionales (OMS) y nacionales (MINSAL) han evidenciado que la población salvadoreña se ha caracterizado por altos índices de sobrepeso y obesidad además un predominio por un estilo de vida sedentario en la población adulta. Es por eso que es importante conocer se desarrollan actualmente estas variables en la adolescencia ya que es en esa etapa en donde se adquieren y se afianzan comportamientos alimentarios que perduraran en la vida adulta.Item Evaluación nutricional de los jugadores de fútbol de las ligas menores de la Universidad de El Salvador junio de 2013(2013-01-01) Linares Arias, Katherine Yanira; Rivera Fuentes, Carmen Stefany; Flores Solano, Mauricio A.El entrenamiento físico y mental son factores importantes en los deportes. En los altos niveles de competencia, los atletas por lo general entrenan para mejorar sus habilidades biomecánicas, afinar sus enfoques psicológicos y maximizar sus funciones fisiológicas, esenciales para un óptimo desempeño. Los factores nutricionales pueden influenciar las consideraciones biomecánicas, psicológicas y fisiológicas en el deporte. La composición corporal influye directamente en la eficiencia biomecánica de los jugadores, factor que a su vez, se ve influenciado por la distribución de macro y micro nutrientes ingeridos en la dieta. Es por esto que se consideró conveniente investigar ¿cuál es el estado nutricional y la composición corporal de los jugadores de futbol de las ligas menores de la Universidad de El Salvador? Los datos de encuestas acerca de hábitos nutricionales de los atletas pueden variar enormemente, en particular cuando se comparan los diferentes deportes. En estudios realizados en Estados Unidos las ingestas inadecuadas de nutrientes se han informado por atletas de ambos sexos y todos los grupos de edad. De igual forma en estudios realizados en El Salvador se encontró que los futbolistas evaluados tenían un alto consumo de grasas saturadas, azúcares simples y baja ingesta de fibra, vitaminas y minerales; hábitos que se vieron reflejados en la evaluación antropométrica ya que en ambos estudios la mayor parte de los jugadores presentaron un alto porcentaje de grasa corporal.Item Factores de riesgo para el desarrollo de las enfermedades crónicas no transmisibles del personal de salud del Hopsital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo, Ilopango. Febrero-Julio de 2016(2016-10-01) Aguilar García, Iris Beatriz; Vásquez Melara, Jorge Alberto; Arteaga Onofre, DouglasLas enfermedades crónicas no trasmisibles (ECNT) en el último siglo han generando un aumento de la morbilidad, mortalidad, discapacidad, gastos en los sistemas de salud y en general el costo económico y social que deben asumir los países y los factores de riesgo asociados a ellas son la parte más importante de dicho problema ya que agravan cada día más la situación de salud que viven los países en la actualidad por lo que la Organización Mundial de la Salud define que para el desarrollo de dichas patologías se identifican algunos factores de riesgo. Cuya modificación, mantenimiento o promoción hacen variarla frecuencia de aparición de las mismas. En gran medida las ECNT se deben principalmente a cuatro factores de riesgo comportamentales que se pueden modificar como el consumo de tabaco, inactividad física, uso nocivo del alcohol, dietas hipercaloricas, sobrepeso y obesidad. Se refleja que el personal de salud del Hospital Nacional Enfermera Angélica Vidal de Najarro, San Bartolo poseen varios factores de riesgo asociados al desarrollo de las ECNT ya que más del 60% no consume una dieta equilibrada ya que el consumo de proteína y grasas es mayor a sus requerimientos nutricionales normales, estos datos tienen como consecuencia que además posean un estado nutricional inadecuado por lo que más del 70% de la población en estudio posee sobrepeso o algún grado de obesidad; por otro lado el 90% de ambos sexos no realiza actividad física lo cual es el factor de riesgo más predominante; aunque el porcentaje de la población estudiada que posee ECNT es poco, la presencia de los factores de riesgo antes mencionados están en presentes lo que a largo plazo se convierten en determinantes que en algún momento podrán generar alguna enfermedad crónica no transmisible y para lo que ya poseen alguna agravar su situación de situación de salud.Item Factores internos y externos que influyen en el consumo del menú brindado por el Programa de Alimentación y Salud Escolar en dos centros educativos del municipio de Mejicanos, San Salvador Julio 2016(2016-10-01) Madrid Madrid, Mónica Lizeth; Vichez Nuñez, Zulma Nataly; Anaya, CarlosSe conoce la efectividad del Programa de Alimentación y Salud Escolar en dos centros educativos del municipio de Mejicanos. Se identifican los factores internos y externos que influyen en el consumo del menú brindado por el Programa de Alimentación y Salud Escolar. Es un estudio cuantitativo descriptivo en estudiantes de primero a tercer ciclo de ambos centros educativos. Se realiza una entrevista estructurada a los directores de los centros escolares y una encuesta para evaluar de la aceptabilidad del menú a 186 estudiantes durante 5 días consecutivos. Resultados: las características organolépticas son los factores que más influyen en el consumo del refrigerio, los estudiantes prefieren aquellas con sabor dulce y rechazan las de consistencia grumosa por otro lado, los factores externos que tienen una mayor influencia en la aceptabilidad del menú son la forma de preparación del menú y la organización del centro escolar ya que esto genera que el refrigerio no se varié causando que los estudiantes no tomen y acepten el refrigerio. Conclusiones: Los consistencia y el sabor son los factores internos que más influyen en la aconsumo del menú; Los factores externos que más afectan el consumo son la forma de preparación y entrega de refrigerio y la organización del centro escolar ya que esto no permita que se añadan alimentos alternativos y que no se puedan preparar refrigerios variados a los estudiantes; existen problemas en la colaboración, la contribución de los padres es exclusivamente monetaria y muchos no la brindan, imposibilitando que se agreguen más ingredientes al refrigerio.