Licenciatura en Nutrición
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Licenciatura en Nutrición by Subject "atletas"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Cálculo energético de las porciones de menú para los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023.(2023-08-08) Alvarado Monterrosa, Natalie Yamilleth; Alarcón Henriquez, Ashley Nicole; Barahona Ventura, Rafael Humberto; Gutiérrez Tejada, Karla Jeanette; Lara Durán, Diana Mercedes; Cordova de Aguilar, EvelynLos XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, fue un evento deportivo de gran magnitud. Se recibieron a 37 países, alrededor de 500 atletas de las 53 disciplinas para la disputa de medallas; esto, demandan gran planificación para brindar una alimentación adecuada a las necesidades de los atletas, ya que ello juega un papel crucial en el rendimiento y por ende la salud de estos. El sector de alimentos y bebidas fue ampliamente planeado; la gestión fue realizada por un equipo exclusivo, formado por profesionales de diversas nacionalidades y algunos con experiencia en eventos deportivos anteriormente realizados. La empresa distribuidora de los alimentos brindó un servicio de buffet donde los atletas acompañados de su equipo técnico tuvieron la libertad de servirse alimentos y bebidas ilimitadas, además, se tuvo modalidades de alimentación como los snacks y lunch box. Con tal interés, el objetivo de este informe fue cuantificar el aporte energético de las porciones del menú brindado a los atletas en los XXIV Juegos Centroamericanos y del Caribe, San Salvador 2023. A partir de la experiencia y evidencia fotográfica recopilada del servicio de alimentos en sus diferentes modalidades se analizaron resultados favorables en cuanto al aporte calórico y nutricional del patrón de menú solicitado por el equipo técnico organizador de alimentación e hidratación; también, se ofrecieron preparaciones culturalmente aceptables por los diferentes países participantes en el evento deportivo; así como, de modificaciones en la dieta por preferencias alimentarias (vegetariano, vegano), alergias alimentarias o por patologías específicas, por ejemplo enfermedad celíaca; así como el cumplimiento de los procesos de manipulación y manufactura de alimentos.Item Micronutrientes en el menu de atletas de los xxiv Juegos Centroamericanos y del caribe, San Salvador 2023(Universidad de El Salvador, 2023-10-12) Aquino Díaz, Johanna María; Sermeño García, Paola Rocío; Zelaya Sandoval, Nicole Alejandra; Rivera Sanchez, Delmy Stefany; Maldonado Santos, Carlos Edgardo; Córdova De Aguilar, EvelynLos micronutrientes se requieren en cantidades muy pequeñas, pero cumplen funciones muy importantes, principalmente regulan las reacciones químicas durante el metabolismo. Es especialmente importante para los deportistas, quienes durante sus entrenos hay un gran recambio de nutrientes y adaptaciones fisiológicas. Muchas veces se debe hacer uso de suplementos dietéticos para cumplir los requerimientos elevados de los atletas según su nivel, deporte o entorno, incluso se debe tomar en cuenta los procesos biológicos que atraviesan, como los ciclos menstruales, o las complicaciones como la Tríada de la mujer deportista.