Ingeniería Agronómica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Ingeniería Agronómica by Subject "635"
Now showing 1 - 3 of 3
Results Per Page
Sort Options
Item Efecto del número de podas en el ápice de la planta sobre el rendimiento del cultivo de pipián (Cucúrbita mixta)(2011-06-01) Guevara Argueta, Jaime Dagoberto; Henríquez Bonilla, Omar Eduardo; Hernández Argueta, Osiel Alexander; Santos Rodas, JaimeA través de la historia El Salvador se caracterizó por ser un país productor de una amplia gama de productos hortícolas para el mercado Centro Americano. No obstante, en los últimos diez años la tendencia ha sido la importación de estos productos de Guatemala y Honduras. En cuanto al cultivo de pipián (Cucurbita mixta), e ste es un producto hortícola que ha cobrado importancia por la creciente deman da de la población debido a su bajo costo económico y alto rendimiento en la mesa de los salvadoreños. Por lo tanto para poder suplir la demanda existente se necesita una mayor producción de pipián, en razón de lo antes mencionado se pretendía estudiar como fluctuaría la producción de dicho cultivo aplicando podas en brotes apicales, con el propósito de mejorar la relación entre el sistema foliar y órganos productivos evitando que los nutrimentos de las plantas se consuman en la formación continua de brotes y se inviertan en la producción de frutos. El objetivo principal de este estudio fue evaluar si existe fluctuación sobre la producción de pipián, realizando podas de ápices. Dicho estudio se realizó en los meses de marzo - mayo de 2010 en el campo experimental de Ciencias Agronómicas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, cuyas variables en estudio fueron número de frutos/hectárea, peso de frutos(kg/hectárea), longitud de frutos(mt), diámetro de frutos(mt), longitud del tallo hasta primer fruto(mt) y análisis económicoItem Evaluación del rendimiento de cultivo de pepino (Cucumis sativus) en época seca utilizando tres tipos de cobertura de suelo(2009-03-01) Cruz Osegueda, Rosa Esther; Romero Vásquez, Raúl Armando; Villegas Ulloa, Wilmar Antonio; Santos Rodas, JaimeEn la presente investigación se utilizó la técnica de cobertura en el suelo en el cultivo de pepino variedad Poinsett 76, como una nueva técnica, comparado con la forma tradicional de cultivar. Se utilizaron tres tipos de cobertura: Plástico negro, saco de mezcal, rastrojo de maíz, quedando los tratamientos de la siguiente, manera T0 sin cobertura, T1 cobertura en el suelo con plástico negro, T2 cobertura en el suelo con saco de mezcal, T3 cobertura en el suelo con rastrojo de maíz. Las unidades experimentales para la investigación tuvieron una dimensión de 4.4x2.4mt =10.56mt2, el área útil de cada unidad experimental fue de 1.60mt2, el área total del experimento fue de 15.85 X35.15 mt = 557.13mt 2. El estudio tuvo una duración de 73 días, del 8 de febrero a 21 de abril del 2008. Para el análisis experimental se utilizó el diseño estadístico bloques completamente al azar. Las labores iniciaron con la delimitación del área, preparación de suelo, esta se realizó con un paso de arado y dos de rastra, el surqueado con azadón. La colocación de la cobertura se hizo antes de la siembra colocando sobre la superficie del suelo: El plástico negro, saco de mezcal y rastrojo de maíz. La siembra se realizó de forma manual depositando 3 semillas por postura a un distanciamiento de siembra de 0.40 entre planta y 0.80 entre surco; quedando 5 plantas por área útil (1.60 mt 2), las labores de cultivo se realizaron de igual forma en todas las unidades experimentales. El cultivo se manejo bajo riego de forma manual utilizando regadera, la frecuencia de riego fue diaria.Item Evaluación del rendimiento del cultivo de pipián (Cucurbita mixta) en asocio con el cultivo de maíz (Zea mays) utilizando diferentes densidades de siembra(2009-12-01) García Cañas, Xiomara Eduviges; Sánchez Rajo, Jovina Concepción; Trejo Canelo, Roberto Edmundo; Calderon Castellanos, Marco VinicioEl Salvador es un país agrícola en donde predominan los cultivos tradicionales como lo es el maíz, maicillo, frijoles, sin embargo en el transcurso del tiempo se han realizado investigaciones acerca de la producción de hortalizas como lo son pepino, repollo, melón, sandía, pipían, etc. Debido a la importancia tanto alimenticia como económica de los cultivos anteriores se pretende investigar el comportamiento del asocio entre maíz-pipían ya que son cultivos fundamentales en la dieta alimenticia de las personas y con ello se fomenta el aprovechamiento máximo del recurso tierra y una alimentación nutritiva a bajo costo. Con el objeto de obtener mejores producciones se pretende emplear diferentes densidades de siembra incluyendo la tradicional para evaluar la densidad de siembra que aporta mejor beneficio económico y productivo. Pudiendo así dar una recomendación más concreta a los agricultores. Con el pipián criollo se ha trabajado muy poco en cuanto a sus distanciamientos de siembra así como el asocio con otros cultivos como por ejemplo el maíz; por lo que en este estudio se evaluaron tres densidades de siembra tanto para el cultivo de pipián como para el cultivo de maíz en asocio. El estudio se realizó en los meses de junio – agosto de 2008 en terrenos de la Unidad Experimental del departamento de Ciencias Agronómicas de la Facultad Multidisciplinaria Oriental, cuyas variables en estudio fueron: Promedio de mazorcas por ha, longitud promedio de mazorcas (m), rendimiento promedio en biomasa (zacate) de maíz en ton/ha, peso promedio de mazorcas en ton/ha, promedio de pipianes por hectárea, promedio de pipianes por planta, peso promedio de pipián en ton/ha, longitud promedio de pipianes (m), relación beneficio – costo ($).